makay855 wrote:Миша, Вы как бы где-то что-то слышали, вроде бы что-то представляете, но как говорится, тхе девил ис ин тхе детаил.
Абсолютно согласен, именно о деталях и хотелось бы поговорить. Правда, кроме Вас, все сводят разговор к пустой болтовне.
Misha wrote:Про "весело" - мнение бывшего нью-джойзийца: дети из богатых семей в НЙ имеют такие нравы, что он своих детей однозначно предпочитал бы держать подальше.
как бы есть такая проблема, но она решаема. Знаю, например, одного
текущего нью-джойзийца, который переехал из веры пош неигхборхоод с прекрасной школой (но где деткам на 16-летие дарят БМШс & друг проблем ис шиделы спреад) в соседний неигхборхоод, поскромнее. Доволен нынешними и окружением, и школой.
Как говорится, "места надо знать". Проблема в том, что можно не разобравшись, попасть не туда. Да и переезд он ведь тоже денег стоит.
Misha wrote:Мнение соседки, бывшей нью-джойзийки: ей здесь пришлось некоторое время приспобиться к тому, что ее не будут нае... обманывать на каждом шагу, как в родном штате.
я пока что-то не замечала что нас тут надувают. :паин1:
Смотря с чем сравнивать. Смотря насколько разнообразны у Вас отношения с людьми. Например, Вы дом строили/ремонтировали? Или что-нибудь в таком духе. Но, я спрошу соседку при случае в чем она заметила такую разительную разницу.
Misha wrote:Мнение ее мужа - правда больше уже про NYC, но идея примерно та же - чтобы поддерживать тот же уровень жизни что и здесь ему приходилось гораздо больше работать. Он врач-психиатр.
вот-вот, NYC & NJ - 2 бооольшие разницы. По поводу обмана тоже скорее, к ним обращайтесь. :мргреен:
Вы хотите сказать что в приличном районе NJ можно жить на одну инженерную зарплату? Вы же сами удивлялись что где-то это возможно, по крайней мере в случае молодой семьи.
Misha wrote:Все трое вышеназванных нашли компромисс уехав из NJ - и у меня сложилось мнение что в НЙ его найти было гораздо сложнее.
Вы мой поинт про хорошие школы откуда берут в Ивеыс; рапидлы аппрециатинг Реал Естате и низкую безработицу заметили?
Как там у Вас по етим 3м пунктам в Орегоне? и в какого плана цоллегес после Ваших тамошних школ берут?
ОК, я как-то не хотел про школы... во-первых, Вы сами не имеете опыт со школами, - поэтому судите обо всем весьма поверхностно. Впрочем, как и я о Вашем штате. Так что давайте таки о деталях.
1. В Ivy League берут не только из школ NJ. Кроме Ivy League есть и другие, очень неплохие университеты. Более того, по ряду специальностей ничем не хуже. Кроме High Schools есть еще и elementary и middle, где нужно применять другие критерии, не количество поступивших куда-либо. В соседнем топике про хорошие школы в Принстоне было сказано что там 50% китайцев. Даже мой приятель-китаец сказал мне что это проблема для его детей. А в недавно обсуждаемой теме про аналогичную школу в Купертино было много рассказано о последствиях такого перекоса в составе учеников. Почитайте.
Про Орегон я скажу что здесь хреновые Универы, кроме OHSU, которая является сильной медицинской школой и может чего-то еще. Школы же тут разные, я живу в районе с лучшими школами по меркам greatshools.net и по тому чтo я слышу от других людей. Одни из них, наши друзья , очень положительно отзываются о наших школах по сравнению с неплохими школами в Bay Area, CA. Люди они грамотные, позаканчивали Станфорд-ы и МИТ, о детях заботятся.
2. Про Real Estate - информация которая имеется у меня - надо бы конечно проверить - цены везде уже остановились, кроме OR, WA и Idaho. Не берусь утверждать, но в Портланде в целом очень положительная тенденция, причем на далекую перспективу: самый дешевый город на Западном побережье, высокий уровeн жизни, и как следствие постоянная миграция сюда народа из других штатов, в-основном из Калифорнии. Последние годы рост было значительно выше прогнозов. Почитайте даже Привет: большинству людей , кто здесь жил, или даже просто проезжал - Орегон понравился. Мне лично Вашингтон тоже очень нравится.
3. Безработица - она в Орегоне высокая. Но на самом деле меня это не волнует. Меня волнует не безработица в Орегоне, а безработица в моей отрасли промышленности. А также количество работодателей в штате. Мысль понятна? Т.е. в соседнем Вашингтоне безработица была пониже, а работы для меня в 10 раз меньше. У жены здесь нeмного похуже чем в Вашингтоне, и чем было бы в некоторых других штатах, но тоже пока все нормально. С другой стороны, муж моей хорошей знакомой в NJ сидел без работы не меньше года, а потом еще года два перебивался краткосрочными контрактами. Да и сейшас у него гораздо хуже чем было 6 лет назад: сплошные коммандировки, и в 2 раза меньше денег. Правда у него тогда было очень много денег. Тоже самое произошло и с моим другом в NY. Не буду утверждать что безработица это не недостаток, но это отчасти напoмнает "средную температуру по больнице", т.е опять надо бы в деталях разобраться.
В целом, у меня нет четкого негатива по отношению к NJ, но я вспоминаю свои впечатления, и понимаю почему чувак из нормального места в Калифорнии может удивиться людям, предпочитающим жить в таким местах в NJ.