Загранпаспорт и прописка

Stanley
Уже с Приветом

Post by Stanley »

Супер! Спасибо :beer:
Ляксеич
Уже с Приветом

Подробностев о русском загране хотим!

Post by Ляксеич »

kyk wrote:
Иоп wrote:Нет PR статуса.

Ну тогда:
оформление загранпаспорта без снятия с регистрационного учета в России
250CAD + 190CAD и месяцев за 8 российское консульство Ваш паспорт сделает. Я именно так делал год назад

Как за 8 месяцев? 8O А у них написано, что "по сложившейся практике", на это уходит 4 месяца. Да, приписку "...иногда больше" я заметил. Но чтоб в два раза больше?! :( Вы правда 8 месяцев ждали?
И ещё: когда паспорт был готов, они Вам сообщили или Вам самому приходилось туда регулярно звонить и осведомляться? Сообщают они звонком или письмом? Одинаково ли они обращаются с гражданами и негражданами Канады? Могут ли быть какие-то неприятности или затруднения, если показать им, что ты гражданин Канады? (Я нахожусь на финальной стадии получения канадского гражданства, т.е. тест написал и жду письма с приглашением на церемонию присвоения гражданства. Поэтому и думаю - подавать документы на новый российский загранпаспорт прямо сейчас, пока я ещё не гражданин Канады? Или не спешить и подать уже потом, в качестве состоявшегося гражданина Канады?). Документы Вы туда слали по почте или лично пришли на приём? На приём надо записываться заранее или приходишь в любой рабочий день в приёмное время и тебя (сразу или после небольшой очереди) принимают? Проверяют ли прям при тебе, всё ли ты правильно оформил? Есть ли штраф за просрочку? (Мой старый загранпаспорт вышел в мае 2005 года, т.е. скоро будет год как он просрочен). Требуется указать данные внутреннего паспорта - а это ничего, что он у меня недействителен? (Совкового образца ещё).
Извините, что столько вопросов. Я бы их в самом консульстве задал, но туда, оказывается, лучше звонить во второй половине дня, а днём я сплю, т.к. работаю в ночные смены.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Re: Подробностев о русском загране хотим!

Post by Cpt. Smollett »

Ляксеич wrote:Как за 8 месяцев? 8O А у них написано, что "по сложившейся практике", на это уходит 4 месяца. Да, приписку "...иногда больше" я заметил. Но чтоб в два раза больше?! :( Вы правда 8 месяцев ждали?
И ещё: когда паспорт был готов, они Вам сообщили или Вам самому приходилось туда регулярно звонить и осведомляться? Сообщают они звонком или письмом? Одинаково ли они обращаются с гражданами и негражданами Канады? Могут ли быть какие-то неприятности или затруднения, если показать им, что ты гражданин Канады? (Я нахожусь на финальной стадии получения канадского гражданства, т.е. тест написал и жду письма с приглашением на церемонию присвоения гражданства. Поэтому и думаю - подавать документы на новый российский загранпаспорт прямо сейчас, пока я ещё не гражданин Канады? Или не спешить и подать уже потом, в качестве состоявшегося гражданина Канады?). Документы Вы туда слали по почте или лично пришли на приём? На приём надо записываться заранее или приходишь в любой рабочий день в приёмное время и тебя (сразу или после небольшой очереди) принимают? Проверяют ли прям при тебе, всё ли ты правильно оформил? Есть ли штраф за просрочку? (Мой старый загранпаспорт вышел в мае 2005 года, т.е. скоро будет год как он просрочен). Требуется указать данные внутреннего паспорта - а это ничего, что он у меня недействителен? (Совкового образца ещё).

Ого вопросов! 8O Я менял паспорт год назад в Торонто, не ПМЖ, прописан в России. Вот что могу сказать:
1. срок не зависит от посольства, так как они посылают документы в ОВИР по месту прописки. Соответственно в больших городах обычно быстрее происходит. У меня заняло то ли 2 то ли 3 месяца (прописан в Питере)
2.Сообщают звонком, оставьте побольше контактных телефонов ;)
3. Канадское гражданство им абсолютно фиолетово. Вы должны находится в Канаде легально и доказать это (ксерокопия документа), все остальное - пофиг. Но! при получении канадского гражданства может потребоваться российский паспорт (даже и просроченный), так что я бы не распараллеливал эти процессы (посольство заберет ваш старый паспорт на время оформления нового).
4. Я ходил лично, записаться нельзя. Все в порядке живой очереди по номеркам.
5. Документы проверят, штрафа никакого нет.
6. Не помню чтобы у меня просили внутренний паспорт в Торонто. Посольству дела нет до внутренних паспортов - это не их епархия ;)

Есть еще важный момент! :umnik1: Получив новый загранпаспорт и прилетев с ним в Россию, вы обязаны пойти с ним в отделение МИДа (не ОВИР!!!) по месту прописки (см. список на сайте МИДа). И там вам погасят штамп в загранпаспорте "нет отметки во внутреннем паспорте" и поставят отметку "выдан загранпаспорт" во внутреннем паспорте. Без этого вас не выпустят из России!!!! Соответственно у вас должен быть внутренний паспорт нового образца!!! Сама процедура занимает 5 минут (в Питере) с перерывом на обед в два часа :lol: :lol:
Ляксеич
Уже с Приветом

Post by Ляксеич »

Большое спасибо Вам за подробный ответ!
1. срок не зависит от посольства, так как они посылают документы в ОВИР по месту прописки. Соответственно в больших городах обычно быстрее происходит. У меня заняло то ли 2 то ли 3 месяца (прописан в Питере
Да, эти "четыре месяца, иногда больше" уходит на получение разрешения из России на выдачу нового загранпаспорта. Когда он приходит и тебя уведомляют об этом, надо писать ещё одно заявление. Выглядит это странно, типа: "Ну ведь вы уже сами сообщили мне, что мой паспорт из России пришёл! Так выдайте же, пожалуйста, мне его наконец! :pray: " что необходимо подкрепить весомым вспомоществованием бедным консульским чиновникам на сумму в 190 канадских долларов. 8) Что в больших городах быстрее - это есть хорошо, т.к. я москвич. 8)
2.Сообщают звонком, оставьте побольше контактных телефонов
Это хорошо, что сами сообщают. Нофелеты оставлю, там в заявлении на имя генконсула надо их указывать...
3. Канадское гражданство им абсолютно фиолетово. Вы должны находится в Канаде легально и доказать это (ксерокопия документа), все остальное - пофиг. Но! при получении канадского гражданства может потребоваться российский паспорт (даже и просроченный), так что я бы не распараллеливал эти процессы (посольство заберет ваш старый паспорт на время оформления нового).
Вот когда я регистрировался для прохождения теста на гражданство, там надо было предъявить, в числе прочего, и старый российский паспорт. Кстати, я сказал чиновнице, что он просроченный, но она отмахнулась, что это не страшно. Теперь надо бы проверить, нужно ли будет его предъявлять при церемонии присвоения гражданства. То, что нашим канадское гражданство фиолетово - это хорошо, а то мало ли чего... Они в списке документов, показывающих легальный статус в Канаде, указывают действующую канадскую визу, бумагу или карточку постоянного жителя или паспорт гражданина Канады. Интересно, а карточку гражданина Канады они тоже ведь примут? Просто я не уверен, что сразу смогу получить канадский паспорт, могут возникнуть проблемы с поручителем. (Может, придётся ждать до конца года, когда исполнится 2 года знакомства с моим зубным врачом).
4. Я ходил лично, записаться нельзя. Все в порядке живой очереди по номеркам. Но у них ведь приём всего три часа в день, с 9.30 до 12.30, разве не так? Они успевают всех принять? Можно ли прийти за номерком заранее, т.е. до 9.30?
5. Документы проверят, штрафа никакого нет.
Замечательно, это обнадёживает!
6. Не помню чтобы у меня просили внутренний паспорт в Торонто. Посольству дела нет до внутренних паспортов - это не их епархия
Да уж это я знаю, а то бы и внутренний новый здесь в консульстве получил. Заниматься-то они внутренними не занимаются, но один из пунктов требований к документам, которые надо подать на новый загранпаспорт, гласит, что требуется сообщить "данные внутреннего паспорта". Хорошо ещё, что я их наизусть помню. Может, они требуются, потому что я сохранил постоянную регистрацию по месту жителсьтва (б.прописку) в Москве. Они эти данные пробьют в базе данных паспортного стола и удостоверятся, что регистрация у меня есть, но вместе с тем и установят, что паспорт этот недействителен давно... Надеюсь, с этим проблем не будет.
Есть еще важный момент! Получив новый загранпаспорт и прилетев с ним в Россию, вы обязаны пойти с ним в отделение МИДа (не ОВИР!!!) по месту прописки (см. список на сайте МИДа). И там вам погасят штамп в загранпаспорте "нет отметки во внутреннем паспорте" и поставят отметку "выдан загранпаспорт" во внутреннем паспорте. Без этого вас не выпустят из России!!!! Соответственно у вас должен быть внутренний паспорт нового образца!!! Сама процедура занимает 5 минут (в Питере) с перерывом на обед в два часа. Да, очень каверзный момент. Есть об этом абзац на сайте консульства. Я это буду делать в Москве в Неопалимом переулке. Где-то на "Привете" этот злосчастный штамп называли "неопалимой печатью". Перед этим ещё и новый внутренний паспорт надо будет получать, так что с получением загранпаспорта бюрократия не закончится... Что ж, ещё раз спасибо за разъяснения![/b]
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Ляксеич wrote:Вот когда я регистрировался для прохождения теста на гражданство, там надо было предъявить, в числе прочего, и старый российский паспорт. Кстати, я сказал чиновнице, что он просроченный, но она отмахнулась, что это не страшно. Теперь надо бы проверить, нужно ли будет его предъявлять при церемонии присвоения гражданства. То, что нашим канадское гражданство фиолетово - это хорошо, а то мало ли чего... Они в списке документов, показывающих легальный статус в Канаде, указывают действующую канадскую визу, бумагу или карточку постоянного жителя или паспорт гражданина Канады. Интересно, а карточку гражданина Канады они тоже ведь примут? Просто я не уверен, что сразу смогу получить канадский паспорт, могут возникнуть проблемы с поручителем. (Может, придётся ждать до конца года, когда исполнится 2 года знакомства с моим зубным врачом).

Вот не помню я нужен ли был российский паспорт на церемонии, вроде нет, но не уверен. В любом случае, если тест уже был - то церемония не за горами :beer: Конечно карточку гражданина они примут, канадский паспорт - это не обязательный документ ;) Его может и не быть.

Ляксеич wrote:Но у них ведь приём всего три часа в день, с 9.30 до 12.30, разве не так? Они успевают всех принять? Можно ли прийти за номерком заранее, т.е. до 9.30?

На прошлой неделе у них был ;) И как раз по паспортному вопросу (фото ребенка вклеивал): пришел в 9-50 - ушел в 11-00. Да, там три окна с раздельными очередями (в Торонто): паспорт, нотариат и визы, так что часть народа вам не конкуренты ;) Прийти заранее и организовать живую очередь за номерками перед закрытой дверью можно - я видел такое один раз. Вообще чем ближе к лету - тем больше у них народу. Бывал в консульстве в январе-феврале - вообще никого народу 8O

Ляксеич wrote:Может, они требуются, потому что я сохранил постоянную регистрацию по месту жителсьтва (б.прописку) в Москве. Они эти данные пробьют в базе данных паспортного стола и удостоверятся, что регистрация у меня есть, но вместе с тем и установят, что паспорт этот недействителен давно... Надеюсь, с этим проблем не будет.

Вот тут я не знаю, у меня уже был новый внутренний паспорт - я его поменял в одну из поездок на родину. Расскажите потом...
Ляксеич
Уже с Приветом

Post by Ляксеич »

Вот не помню я нужен ли был российский паспорт на церемонии, вроде нет, но не уверен. В любом случае, если тест уже был - то церемония не за горами

Да, они сказали, что письма с приглашением на церемонию следует ожидать через 3-4 недели. Дождусь письма - посмотрю, что они скажут там принести.
Конечно карточку гражданина они примут, канадский паспорт - это не обязательный документ Его может и не быть.
Хорошо - значит, или воспользуюсь карточкой гражданина, или подам на загранпаспорт ещё до церемонии.
Вот тут я не знаю, у меня уже был новый внутренний паспорт - я его поменял в одну из поездок на родину. Расскажите потом...

Потом расскажу. Ещё интересно, не бывает ли задержек при получении нового внутреннего паспорта. Т.е. сколько времени на это уходит - 2 недели? 3 недели? Больше? Просто мне ещё надо решить, ехать ли в Россию просто в отпуск и нерничать, носиться по чиновникам выправлять документы, чтоб меня снова из России выпустили и при этом продолжительность отпуска ограничена. Или ехать уж в этот раз навсегда и не особо спешить со всякими там паспортами-штампами... А как в Генконсульство схожу - поделюсь впечатлениями. Вообще я там был на выборах в декабре 2003-го и в марте 2004-го (когда мой старый загранпаспорт был ещё действителен, потому мог им пользоваться), обращение было очень обходительным, лично генконсул изволил к гражданам выходить и милостиво беседовать с ними 8) , посмотрим, какой будет уровень сервиса при решении паспортных вопросов.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Ляксеич wrote:Потом расскажу. Ещё интересно, не бывает ли задержек при получении нового внутреннего паспорта. Т.е. сколько времени на это уходит - 2 недели? 3 недели? Больше? Просто мне ещё надо решить, ехать ли в Россию просто в отпуск и нерничать, носиться по чиновникам выправлять документы, чтоб меня снова из России выпустили и при этом продолжительность отпуска ограничена. Или ехать уж в этот раз навсегда и не особо спешить со всякими там паспортами-штампами...

Я бы настраивался на то, что все может быть. Я менял еще в сроки обмена, в 2003 году. Тогда я заплатил за скорость (была такая официальная возможность в Питере), получил свой паспорт через строго оговоренных 10 рабочих дней и улетел из России. А вот как оно сейчас - кто ж знает? :pain1:

Ляксеич wrote:А как в Генконсульство схожу - поделюсь впечатлениями. Вообще я там был на выборах в декабре 2003-го и в марте 2004-го (когда мой старый загранпаспорт был ещё действителен, потому мог им пользоваться), обращение было очень обходительным, лично генконсул изволил к гражданам выходить и милостиво беседовать с ними 8) , посмотрим, какой будет уровень сервиса при решении паспортных вопросов.

Да я там бывал много раз - никогда особых проблем не было, ну за исключением времени когда они только открылись (в 2002 году?) - тогда был бардак, помню очень долгие очереди. Сейчас у них все уже вполне налажено и более-менее быстро. Единственное пожелание, чтобы их касса наконец-то начала принимать не только money orders ;)
Ляксеич
Уже с Приветом

Post by Ляксеич »

Кстати, насчёт мани ордеров. На сайте сказано, что первый мани ордер надо выписать на сумму 250 канадских долларов, а второй - на 190. Но голос на автоответчике говорит, что первый - на 350, а второй - на 150. Когда будет у меня время, дозвонюсь до живого человека и спрошу, сколько, собственно, надо?
Да, и вообще мне эта процедура незнакома. Как мани ордер выписывается? Просто идёшь в свой банк и даёшь наличные?
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Ляксеич wrote:Кстати, насчёт мани ордеров. На сайте сказано, что первый мани ордер надо выписать на сумму 250 канадских долларов, а второй - на 190. Но голос на автоответчике говорит, что первый - на 350, а второй - на 150. Когда будет у меня время, дозвонюсь до живого человека и спрошу, сколько, собственно, надо?
Да, и вообще мне эта процедура незнакома. Как мани ордер выписывается? Просто идёшь в свой банк и даёшь наличные?

Про цену ничего не знаю, я вроде платил точно как на сайте написано. Вообще мне это странно, потому как посольские сами отсылают к сайту как к основному источнику информации :pain1:

Про мани ордер - да, можно в банке купить (необязательно наличные, свой банк прямо со счета снимет если что ;), а можно и на любой почте купить за кэш/дебит (кредитки не все почты берут). Там почти напротив посольства на Блуре как раз Canada Post есть.
Ляксеич
Уже с Приветом

Превед, чиновнечги! Как я ходил в наше Генконсульство.

Post by Ляксеич »

Cpt. Smollett просил меня рассказать о впечатлениях от планировавшегося мною посещения нашего Генерального Консульства в Торонто. В консульство я в пятницу 5-го числа сходил и рад буду обо всём ему рассказать, тем более что сам он весьма мне помог с ответами на мои вопросы. Эти ответы оказалось легче получить на форуме от его любезного участника, нежели чем от самого консульства. :roll:
Как я готовил документы.

Заявление на имя Генерального Консула.

Ну я его написал хитро, однако с пиететом: "Уважаемый Николай Дмитриевич! (Вообще-то там не требовалось употреблять личное обращение. Ведь вот, как зовут директора Департамента консульской службы МИДа, я не знаю и знать не обязан, потому в том заявлении я не писал "Уважаемый (такой-то)!". Но писать можно было просто: "Генеральному Консулу РФ в Торонто Смирнову Н.Д. От гражданина такого-то. Заявление. Прошу выдать мне..." и т.д. Таков был образец, вывешенный на стенде в самом консульстве, как я потом увидел. Безо всяких там "уважаемых". Но вот решил я немножко выпендриться и потому адресовал заявление лично уважаемому Николай Дмитричу. :hat:)Так вот. "Уважаемый Николай Дмитриевич! В обозримом будущем я намереваюсь вернуться на Родину и потому прошу Вас выдать мне новый загранпаспорт согласно порядку, разъяснённому на веб-сайте Генерального Консульства РФ в Торонто (это был намёк, что на сумму в 350 канадских долларов, объявленную голосом в автоответчике, я не поведусь, и собираюсь платить 250, указанные на столь любимом ими веб-сайте) ...в связи с истечением срока действия моего старого загранпаспорта, данные такие-то... ...бла-бла-бла... С уважением, ... (дата, подпись)."
Заполнял все бумаги прямо на компьютере, в файлах, которые открыл с сайта консульства, и распечатывал дома на принтере. В нём картридж барахлит (кончается, что ли?), поэтому иной раз приходилось перепечатывать из-за проблем с качеством печати.

Далее: заявление на имя Директора Департамента консульской службы МИДа РФ.

Никаких трудностей при его заполнении мне не встретилось.

Далее: заявление-анкета со своим резюме, типа где я обретался последние 10 лет.

Главная трудность: требуется, чтобы заявление было оформлено на одном листе (с обеих сторон). Однако, когда я заполнил файл в компьютере, то файл у меня вылез на третью страницу. Хотя изначально он занимает всего две. Я собирался засунуть один лист в принтер, а потом, после того, как на одной стороне документ был бы отпечатан, перевернуть лист и засунуть в принтер снова для печатания второй страницы на обороте единственного листа. :D Что в конечном счёте я и сделал. Файл у меня превысил размер двух страниц, наверное, из-за того, что когда я заполнял графы в резюме, то некоторые записи заняли несколько строк и соответственно графы разрослись. Типа, работал на таком-то предприятии в такой-то должности и т.д. На всякий случай названия и адреса всех мест работы, а также адреса проживания, как они требуют (хотя, кажется, не очень на этом настаивают) транскрибировал по-русски. Чтобы втиснуть заявление в две страницы, я убрал лишние графы в пункте о детях. Каковых у меня всё равно нету. Так что получилось-таки сделать один лист. Отпечатал его в двух экземплярах, как они просили.
Мани-ордер. Тупо пошёл в местное отделение своего банка - CIBC - тупо снял в банкомате 250 долларов наличными и обратился к кассирше. Она было взяла у меня банковскую карточку, т.к., видимо, готовилась оформить изъятие денег безналичным путём прямо с моего счёта. Но я сказал, что приготовил наличные, и она их взяла и выписала мани-ордер, предложив на бумажке написать, кто получатель, и мои имя и фамилию. Как ни странно, всё это она в мани-ордере напечатала без ошибок с первого раза! 8O При этом она спросила ещё 6 долларов за услугу, но у меня мелочи столько не нашлось, т.к. я не знал, что оформление мани-ордера, тем более в моём банке, сколько-то стоит. Я мог бы вернуться к банкомату и снять ещё двадцатку, но над моей душой очередь стояла. Однако если бы это непременно потребовалось, то я бы это сделал. Но кассирша просто махнула на это рукой, типа "Забей..." 8) Ну нету 6 долларов и нету, простим, типа. Я спросил, не может ли она их снять с моего счёта, вот у неё и банковская карточка моя есть, но она снова отмахнулась: "Да ладно, забей уже..." 8) В следующий раз, когда снова потребуется оформить мани-ордер, я уж приготовлю 6 долларов, чтоб не прибедняться.

Фотографии.

На той же плазе пошёл в фотоателье, то же, где фотографировался на канадское гражданство. (Хозяева фотоателье мне тогда сказали, что жители здешних окрестностей получали канадское гражданство быстро - меньше чем за полгода. Я им сказал, что эти слухи подтвердились, т.к. мне его как раз грозит получить менее чем через полгода после подачи документов. Я их подал в конце ноября прошлого года, а письмо с приглашением на церемонию недавно пришло и она состоится в День Победы). Сказал, что нужны матовые фотографии 3,5 см на 4,5 см. Мне сразу ответили: "Это, должно быть, не на канадский паспорт?" Я сказал: "Верно, не на канадский, а на паспорт моей страны - России". Ну, ничего. Сделали без проблем за несколько минут. Только вышел я там страшный. :sadcry:

На следующий день поехал я в консульство сразу с работы. Выхожу я с работы в 7 утра - пока ехал в центр, пока нашёл стоянку, пока прошёл от неё до консульства... в общем, добрался туда в начале девятого. (Кстати, не подскажете ли, пожалуйста, где там ближайшая стоянка, на которой платишь при выезде, а не когда ставишь машину? Чтобы платить именно за столько времени, сколько машина реально простояла, а не заранее наобум за столько, сколько рассчитываешь её там продержать? Чтоб и не переплачивать за лишнее время, если вернёшься раньше, и не опаздывать.) При этом помнил, что адрес - Bloor st. West., 130, но правильный номер офиса - забыл. Почему-то мне приглючилось, что это номер 220. А в здании списка офисов нет. Тут выскочил откуда-то пожилой вахтёр-индус. Я спросил его, где офис № 220. Он же спросил меня, а что, собственно, мне надо. Я объяснил: русское консульство. Он с готовностью ответил, что это на седьмом этаже. Так и оказалось. Широкие двери были закрыты и этого я ожидал, т.к. до начала приёма оставалось ещё более часа. (Впоследствии оказалось, что они просто постоянно там закрыты, и в том числе в приёмные часы. Но в приёмные часы они просто не заперты. Но закрыты!). Я предположил, что там заперто и ломиться туда потому не стал. Решил, что до 9.30 я где-нибудь на улице погуляю... Пока я топтался перед закрытыми дверями, уже собираясь развернуться обратно к лифту, невесть откуда раздался громкий и грубый голос: "Вам что нужно, молодой человек?! :х " Оказывается, там у них на потолке, в уголке, камера слежения, а на стене - переговорное устройство. Ну я смиренно подошёл к переговорному устройству и пролепетал: "Да мне бы это...на загранпаспорт документы сдать..." Я догадывался, что местный Цербер сразу разорётся :"Но у нас же приём начинается только в 9.30, тут же на двери написано! А сейчас сколько времени?! :х " , но проорать он это не успел, т.к. я быстро дополнил: "Я знаю, что у вас приём ещё не начался - так я заранее пришёл на случай очереди". Он ответствовал: "Заходите! :х " Приглашение войти задолго до начала приёма, когда они, по идее, как бы закрыты для посетителей, меня удивило и потому я несколько растерялся. Я взялся за дверную ручку и дёрнул дверь, не сразу заметив надпись "Push". Из коробочки на стене раздалось: "Ну открывайте, там же всё написано! :х " Я толкнул дверь и вошёл. Слева, за стеклом, сидел этот самый дядька. Как его звать, не знаю. Пожилой, с зачёсанными назад седеющими волосами с залысинами. В сером или синем костюме и подобного цвета рубашке и галстуке. "Вы по какому вопросу?! :х" - рявкнул он. " Я: "Да мне бы это... паспорт бы получить..."
Он: "Так - значит, по паспортному вопросу? :х Фамилия ваша?! :х " Я подумал: неужели он щас с моих слов заявление примет? 8O Ну назвал я свою фамилию, он записал её себе в амбарную книгу. И сказал: "Возьмите номерок! :х Приходите часов в девять! :х ". Я огляделся и нашёл устройство по выдаче номерков, откуда торчал какой-то обрывок бумажки. Я потянул и устройство нехотя выдало мне номерок. Сначала устройство упиралось и я боялся тянуть сильнее, чтобы чего-нибудь там не порвать. :) Дядька при этом меня приободрил, воскликнув: "Да тяните же! :х "
Кто ему успел так испортить настроение с утра пораньше? В общем, Родина напомнила о себе не только наличием у стенки российского флага, но и любезностью её представителя. :(
Пошёл я в город прошвырнуться, захотелось поесть, причём в "Тim Hortons" на Бэй стрит аж очередь стояла! В соседней рыгаловке, "New Yorker Deli", нашлись свободные места, и там я благополучно поел и выкушал чашечку кофею. 8) В консульство вернулся ровно в 9. За закрытой дверью услышал разговор того же дядьки с посетительницей, видимо, канадкой. Разговор дядька вёл по-английски чуть-чуть более мягким тоном. Я вошёл и он мне снова: "Доброе утро! :х Вы по какому вопросу?! :х " т.е. он даже меня не узнал. 8) Я говорю: я по паспортному, вы предложили прийти в 9. Он снова спросил мою фамилию, сверился с амбарной книгой, спросил, какой у меня номерок... я думал было посидеть там и обождать, т.к. не знал, что у них есть ещё один кабинет. Но он всё в той же сварливой манере заявил, что незачем мне тут у них сидеть, и отправил меня в комнату № 702, что против лифта, в третье окно. Когда я выходил, откуда-то из другой двери появился, похоже, его коллега и спросил его: "Что, командный голос вырабатываешь?" а дядька ответил: "Да он у меня всегда был таким 8) ..."
Толкнулся я в комнату № 702, причём снаружи на двери уже нет никаких надписей. Хотя было полчаса до начала приёма, комната уже была полна народу. Впоследствии, когда народу прибавилось, даже стульев всем не хватило. По стенам были развешаны экспозиции на темы "Санкт-Петербургу - 300 лет" и "Казани - 1000 лет". Я их не слишком разглядывал, запомнил только картину, которая изображала Путина, целующего ребёнка и ещё одну, которую я назвал "Превед, пушкиноведчеги!" Последнюю я даже сфотографировал своим мобильником. (Что требовало некоторой храбрости, т.к. в комнате № 702 для наблюдения за очередью было аж несколько камер и одна из них прямо в том углу). Но небеса не разверзлись, как ни странно. Для тех, кто имеет представление о том, что такое "Превед!", не лишено будет смысла взглянуть на неё повнимательнее (сейчас, по просьбе Иопа, попытаюсь вставить): .Image
Попадались канадосы, обращавшиеся за визами в Россию. При мне от четвёртого окна, т.е. от кассы, отходила канадская супружеская пара средних лет, и муж сказал жене: "I can`t believe we`re done!":funny: В общем, примерно в 9.30 приём начался. Я бы предпочёл, чтобы консульские были "ближе к народу", т.е. сидели бы в открытую за столами, как они это делают во время выборов. Но вместо этого все они отгородились за стёклами, которые приглушали голоса и под которые приходилось униженно подсовывать бумаги. Передо мной оказалось трое посетителей (номерок-то мой был четвёртый), которые ухитрились прийти за номерками даже раньше меня. Дядька этот на своём посту, кажется, чуть ли не с 7 утра сидел.
Я, стоя в очереди, боялся, как бы у меня к чему не придрались. И ведь придрались же! Чиновничег, принимавший документы на паспорта, (на вид лет 30 или около того, с аккуратно уложенными волосами, в очках) обнаружил пустую графу напротив записи в резюме, где я написал, что в период с августа по октябрь 2002 года я посещал Россию. Он велел написать в этой пустой графе адрес моего проживания, подобно тому, который был указан графой выше. Но при этом он сразу скрепил документы, приколов к ним конвертик с фотками, и выдал бумагу для предъявления в кассу. Да, ещё вот что! Он спросил у меня документ, на основании которого я проживаю в Канаде. "Документ какой-нибудь! - на основании чего вы проживаете в Канаде? Ну, например, разрешение на работу..." Я ему среди всех документов отдал ксерокопии "Record of landing" и первой страницы старого загранпаспорта, но он их будто не заметил! :pain1: Хорошо, у меня на всякий случай были подлинники. Дал ему подлинник "Record of landing". Затем он спросил старый загранпаспорт. Дал и старый загранпаспорт. Он их у себя не оставил - лишь просмотрел и вернул мне.
Так что, внимание! :umnik1: Берите с собой оригиналы канадского документа, удостоверяющего ваш статус, и старого загранпаспорта! Не ограничивайтесь ксерокопиями!

Пошёл я в кассу. За кассой, в 4-м окне, оказалась молодая девица в квадратных очках в роговой оправе и в джинсовой куртке с нашивкой "AIRBORNE" на рукаве. Она мне сначала даже улыбнулась. Потом, правда, улыбка с её лица сошла - может, оттого, что она обнаружила, что я заплатил не 350 долларов, а всего 250. :pain1: :D Но мани ордер она без лишних звуков-таки приняла, забрала бумажку от паспортиста и выдала две бумажки поменьше. Одну - для паспортиста, другую - для меня. Это - квитанция об уплате 250 канадских долларов с загадочной надписью "Срок исполнения: 22.05.2006" Непонятно, что там имеется в виду. Вряд ли они загранпаспорт так быстро мне выдадут. Может, они к этому сроку мой мани ордер отоварят? А мне-то это зачем знать, когда они деньги загребут, с которыми я уже расстался? Непонятно. Но квитанцию на всякий случай сохранил. Затем мне нужно было вернуться к паспортисту с дополненным заявлением и бумажкой от кассирши. По идее, я мог бы вернуться к нему без очереди, но образовалась, так сказать, очередь из тех, кому можно без очереди, и в ней я простоял дольше, чем первый раз. Например, очень много времени заняла супружеская пара, которая в качестве средства безочередного прохода предусмотрительно взяла с собой коляску с двумя орущими младенцами. Там ведь есть объявление, что лица с детьми до 2-х лет проходят без очереди. (И это разумно! Дети орут, так что чем меньше времени они раздражают окружающих своим ором, тем лучше. Поэтому пусть проходят без очереди, лишь бы побыстрее уходили. Только вот зачем всё-таки младенцев с собой брать? Разве только для того, чтобы самим не стоять в очереди? Или они пришли, чтобы детей в свои загранпаспорта вписать, и для этого требуется предъявлять самих детей? Но Cpt. Smollett не упоминал, чтобы ему пришлось для вписания своего ребёнка в свой загранпаспорт брать самого ребёнка...) Потом появилась ещё какая-то женщина, чтобы получить паспорт, ещё кто-то, чтобы получать... Этак сколько мне бы пришлось там стоять, пока бы приходили всякие ловкачи, которым "только получить"?.. Мне-то и того быстрее - только досдать бумажки! В общем, в конце концов я подвинулся ближе к окошку, т.к. одна из женщин, пришедших "только получить", милостиво меня пропустила. Не успел от окошка отойти парень, стоявший передо мной, которому тоже что-то надо было исправить в своём заявлении и который тоже подходил по второму разу - а поскольку он изначально был передо мной, с 3-м номерком, то естественно, что он должен был пройти вперёд меня, (при этом у парня заявление в МИД, которое положено было иметь в двух экземплярах - было лишь в одном, но к этому не придрались! Хотя на сайте написано, что должно быть два экземеляра. При этом о том, что ты должен предъявлять оригиналы, а не ксерокопии, канадского документа о жительстве и старого загранпаспорта, там не сказано! Там сказано только о ксерокопиях, а оригиналы они просят предъявлять лишь при вторичной подаче документов, когда платишь 190 долларов), так вот, не успел тот парень отойти, как паспортист поманил меня: "Давайте!.." А я ещё сильнее волновался, т.к. адрес я сдуру вписал канадский. Тут снова можно было бы придраться: как это я "посещал Россию", проживая при этом по адресу: "Канада, Онтарио, Этобико..."? 8O Так что внутренне я трясся, как осиновый лист. Но... паспортист без звука пролистал мои бумаги, взял квитанцию об оплате, оставив другую мне, и отпустил меня с миром. :gen1: Я пытался ещё его спросить, позвонят ли мне, когда придёт разрешение из Москвы, и надо ли ждать сейчас в самом деле 4 месяца? Но он более не соблаговолил произнести ничего внятного и лишь кивал.
И я пошёл своей дорогой. Когда уходил из 702-й комнаты, то в коридоре заметил старого седовласого канадоса, который ломился в главную дверь.Тоже не сразу сообразил, что она открывается не на себя, а от себя. Но наш дяденька был настороже. Коробочка на стене прорявкала: "Проходите-проходите! :х Push! :х " "A-ah, push!... Thank you..." пролепетал старик-канадос и, наконец, успешно вторгся на территорию Российской Федерации. :mrgreen: Я не решился оставаться свидетелем того, как бдительный страж Родины будет отбивать проникновение врага (в лице посетителя) на территорию России (в лице Генерального Консульства) и покинул 7-й этаж посредством лифта.

А я теперь буду ждать звонка (надеюсь, не с очередной придиркой и ещё надеюсь, что и не от того злобного дядьки), и о дальнейшем развитии событий опять же доложу уважаемому собранию
Last edited by Ляксеич on 08 May 2006 01:19, edited 12 times in total.
Ляксеич
Уже с Приветом

Ещё глюк. Прошу простить и удалить. (-)

Post by Ляксеич »

Вотъ.
Last edited by Ляксеич on 07 May 2006 23:04, edited 1 time in total.
Ляксеич
Уже с Приветом

Глюк, прошу удалить. (-)

Post by Ляксеич »

Глюк, прошу удалить.
Seidhe
Уже с Приветом

Post by Seidhe »

Да-аа. Так обстоятельно и выразительно. Я как будто сам там побывал, да и вспомнилось кое-что свое из социалистического прошлого.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Спасибо за рассказ! Мне аж самому захотелось побывать Там! :)

P.S. Чтобы посмотреть картинку, нужен логин - а нельзя ли ее на "Превед" (Привет) залить? :)
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

У меня проверка заняла менее 2 месяцев с момента подачи. Раньше чем я думала.
Позвонили мне на мобилу.
Теперь вот в раздумьях когда на новый паспорт подавать и что с визами в старом будет...
Не уверена стоит ли отдавать старый пока не отьезжу во все страны в которые надо будет ехать етим летом...
Ляксеич
Уже с Приветом

Post by Ляксеич »

Nata Ivanova wrote: У меня проверка заняла менее 2 месяцев с момента подачи. Раньше чем я думала.

А когда Вы подавали?
Nata Ivanova wrote:Позвонили мне на мобилу.

Здорово. 8) И мне могут на мобилу позвонить - в заявлении на имя Уважаемого Николая Дмитриевича :hat: я указал и домашний, и мобильный номера.

Nata Ivanova wrote:Теперь вот в раздумьях когда на новый паспорт подавать и что с визами в старом будет...
Не уверена стоит ли отдавать старый пока не отьезжу во все страны в которые надо будет ехать етим летом...

По правилам, которые я вычитал на том же Авторитетнейшем Веб-Сайте, подать на новый загранпаспорт можно заранее, но не более чем за полгода до истечения срока действия нынешнего. Насчёт Ваших виз, конечно, я не знаю. Но что если Вы свяжетесь с посольствами тех стран, что выдали данные визы, и спросите их, за какой минимальный период времени до истечения срока действия Вашего нынешнего загранпаспорта Вас пустят в соответствующие страны? У некоторых стран вроде есть такие требования. Что если срок действия твоего загранпаспорта истекает не более чем через (например!) 100 дней, то визу в него тебе просто не поставят.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Я подавала то ли в самую последную неделю февраля, то ли в первую неделю марта.
Позвонили числа 20 апреля.

Мой текущий паспорт еще годен более чем на год.
Просто в нем осталось всего 2 пустые странички :sadcry:
Ляксеич
Уже с Приветом

Post by Ляксеич »

Nata Ivanova wrote:Я подавала то ли в самую последную неделю февраля, то ли в первую неделю марта.
Позвонили числа 20 апреля.

Спасибо, но я имел в виду, в каком году Вы подавали. :)

Nata Ivanova wrote:Мой текущий паспорт ещё годен более чем на год.

Теперь понятно, т.е. если он годен до 2007 года, то выдан был в 2002-м? Но консульство только в конце 2002 года открылось и при этом загранпаспортами заниматься начало не сразу... Т.е. Вы ещё через посольство в Оттаве делали? Может, там быстрее, чем в торонтском консульстве...

Nata Ivanova wrote:Просто в нём осталось всего 2 пустые странички :sadcry:

Ни фига ж себе сколько Вы путешествуете! :appl:
Если я не ошибаюсь, есть такая опция: досрочно запросить себе новый загранпаспорт в связи с тем, что кончаилось место для виз.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

В этом году я подавала на новый паспорт, до этого я в России делала.
Мой текущий паспорт верен до след. июня.

Теперь вот сижу и думаю что делать - подавать на него сейчас или после лета, отьездив куда надо.

Так как не понимаю чего с визами будет. Ээээх...

Иду на пределе - две страницы, две страны на лето...

Потом в сентябре возвращаюсь и опят визы делать, еще 2 штуки :sadcry: :sadcry:
Ляксеич
Уже с Приветом

Post by Ляксеич »

Да, сложно получается, более не могу ничего Вам сказать. Непонятно, то ли Вы уже подали, то ли собираетесь только подавать? Противоречие какое-то...
Но, получается, что опция эта, про которую я сказал, на самом деле работает? Т.е. на новый загранпаспорт Вы подаёте, когда осталось больше года до конца действия ныненшего, и достаточно лишь объяснить, что в нём место для виз кончается, и заявления у Вас принимают?
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Re: Превед, чиновнечги! Как я ходил в наше Генконсульство.

Post by Cpt. Smollett »

Ляксеич wrote:Cpt. Smollett просил меня рассказать о впечатлениях от планировавшегося мною посещения нашего Генерального Консульства в Торонто.

Да вы батенька графоман! ;) В общем как видите ничего страшного: достаточно быстро и без каких-либо особых проблем. Вы только зря не уточнили, что за дата у вас на квитке (кстати не теряйте его, он потребуется для получения паспорта). У меня это была буквально "дата исполнения" - когда фоты детей вклеили и паспорт был готов. Чуть с вами не пересклись - я 4-го паспорта забирал ;) И кстати внизу висит список офисов и консульство и 7 этаж там присутствует - внимательней надо ;)

Насчет парковки: если пройти здание где консульство насквозь ,то выйдешь на маленькую улочку, параллельную Bloor (к северу от него). Так вот, сразу напротив выхода, на другой стороне улочки въезд на многоэтажную парковку. Я всегда там паркуюсь и места всегда есть. Да, движение по этой улочке одностороннее, заезд с Avenue Rd.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Да, конечно принимают заявление по этой опции.
Именно по ней мне разрешение и делали.
Я получила (за <2 месяца) разрешение на делание паспорта (за ним как раз и посылают в Россию, но это не сам паспорт), сам паспорт теперь может быть сделан в любой момент за 10 дней после еще одного money order на $190.
Ляксеич
Уже с Приветом

Post by Ляксеич »

Cpt. Smollett wrote: Да вы батенька графоман! ;)

Водится за мной такой грех иногда. Вот Вы, я смотрю, до конца и не дочитали. :ignor:

Cpt. Smollett wrote:В общем как видите ничего страшного: достаточно быстро и без каких-либо особых проблем. Вы только зря не уточнили, что за дата у вас на квитке (кстати не теряйте его, он потребуется для получения паспорта).

Я проявлю к Вам милосердие - не буду заставлять до конца дочитывать. :gen1: Просто скажу, что срок исполнения там - 22-е мая.

Cpt. Smollett wrote:У меня это была буквально "дата исполнения" - когда фоты детей вклеили и паспорт был готов.

Т.е., простите, не совсем понял. Когда Вы первый раз пришли, чтобы сдать фотки детей, Вам выдали квитанцию, на которой было напечатано: "Срок исполнения - 04.05.2006" (или предыдущая какая дата)?
Cpt. Smollett wrote: Чуть с вами не пересклись - я 4-го паспорта забирал ;)
Могли бы и пересечься, если б я чуть пошвыдче был. А так 4-го у меня утро ушло на подготовку документов. Когда всё было готово - ехать в консульство было уже поздно.
Cpt. Smollett wrote:И кстати внизу висит список офисов и консульство и 7 этаж там присутствует - внимательней надо ;)

Да седьмой-то этаж у этого здания, конечно, присутствует, а не то где ж я был! :D :roll: Но вот списка офисов нету. Я, когда вошёл, осмотрелся внимательно. Разве что перед моим появлением его сорвали? :D А то ходют тут всякие! :angry: :D

Cpt. Smollett wrote:Насчёт парковки:

Вот спасибо, теперь знать буду! В многоэтажных система оплаты удобнее для меня. И учту, что с Авеню роуд надо ехать, а то я ехал аж с Янг и где я стоянку нашёл и какую - лучше не буду рассказывать! :?
Last edited by Ляксеич on 08 May 2006 03:50, edited 1 time in total.
Ляксеич
Уже с Приветом

Post by Ляксеич »

Nata Ivanova wrote:Да, конечно принимают заявление по этой опции.
Именно по ней мне разрешение и делали.

Ну это я так, из любопытства. Мне столько путешествий не грозит, а жаль.
Nata Ivanova wrote:Я получила (за <2 месяца) разрешение на делание паспорта...

Спасибо, меня как раз срок получения разрешения и интересовал. Как начальный этап, без прохождения которого нельзя получить загранпаспорт. То, что потом его оформляют за 10 дней и за дополнительную оплату - это я усвоил.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

Ляксеич wrote:Я проявлю к Вам милосердие - не буду заставлять до конца дочитывать. :gen1: Просто скажу, что срок исполнения там - 22-е мая.

Почему не дочитал? Вы ж сами написали, что не понимаете, что это за срок 22-е мая? Но это точно не дата "отоваривания" мани ордеров :mrgreen:

Ляксеич wrote:Т.е., простите, не совсем понял. Когда Вы первый раз пришли, чтобы сдать фотки детей, Вам выдали квитанцию, на которой было напечатано: "Срок исполнения - 04.05.2006" (или предыдущая какая дата)?

Совершенно верно, я это и сказал: в моем случае это было 28.04.2006 и означало дату готовности паспортов о чем мне в окошке и сказали. Т.е начиная с этой даты приходи и забирай. Но в случае нового паспорта они мне сразу сказали, что позвонят, а какая дата была на квитке я уже не помню.

Ляксеич wrote:Да седьмой-то этаж у этого здания, конечно, присутствует, а не то где ж я был! :D :roll: Но вот списка офисов нету. Я, когда вошёл, осмотрелся внимательно. Разве что перед моим появлением его сорвали? :D А то ходют тут всякие! :angry: :D

Да есть там список, стационарный, сбоку от лифтов висит :lol:

Return to “Канадский Клуб”