tau797 wrote: Кант (род. 1724). Критика чистого разума, 1780.Основы метафизики нравов, 1785.
Лейбниц (род. 1646). Опыты теодицеи о благости Божией, свободе человека и начале зла, 1710; Монадология, 1714.
Ньютон (род. 1643). Оптика, 1704.
Бах (род. 1685). "лейпцигский период (1723—50) — вершина творческого пути Баха, годы создания самых монументальных произведений"... В 1747 Бах создал цикл пьес "Музыкальные приношения", посвященный прусскому королю Фридриху II. Последней работой стало произведение под названием "Искусство фуги" (1749-50) - 14 фуг и 4 канона на одну тему.
Насчет Баха верю, так как уже слышала об этом. Но Бах, с другой стороны - настолько гений, что там уже другие законы природы, наверно... В смысле, в музыке, наверно, входит в пятерку самых-самых гениев. Как в других областях - Микеланджело и Да Винчи, Шекспир и Пушкин (для нас русских, во всяком случае).
Насчет философов - не знаю, есть подозрение, что труды всей жизни все-таки, но в этой области не сильна.
Я разумела все-таки художников в широком смысле, т.е. включая поэтов-писателей, режиссеров, тех же композиторов и т.д. Про ученых говорили мне, что у них тоже обычно большинство вершинных достижений - лет до 50 (кажется), но это - с чужих слов пою, не могу подтвердить личным анализом.
Тогда как творцов художественных все же читывала, и создалось у меня такое ощущение, что (см. выше)...