Вопрос о радио
-
- Уже с Приветом
Вопрос о радио
Добрый вечер, уважаемые знатоки техники.
Мне нужно купить радио в Россию в подарок. И возник вопрос: совпадает ли диапазон российских и американских частот?
Спасибо.
Мне нужно купить радио в Россию в подарок. И возник вопрос: совпадает ли диапазон российских и американских частот?
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Re: Вопрос о радио
5 element wrote:совпадает ли диапазон российских и американских частот?
Ультрокороткий диапазон (тот, что здесь называется FM, а там УКВ) не совпадает. Однако там есть множество контор, которые легко и дешево переделывают американские приемники, чтобы они ловили российские частоты. Кроме этого, краем уха слышал что в Москве даже есть станции, вещающие в американском FM диапазоне. Подтвердить это не могу и за другие города не ручаюсь.
Средневолновый диапазон (тот, что здесь называется AM, а там СВ) совпадает полностью.
Коротковолновый диапазон (тот что здесь называется SW, а там КВ) тоже совпадает и там и тут.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
5 element wrote:Добрый вечер, уважаемые знатоки техники.
Спасибо.
Нет, но если вы скажите какой именно приемник вы хотите подарить, то может тут люди скажут что на нем в России можно будет поймать.
-
- Уже с Приветом
Поправки.
Исторически в России (в силу ряда причин) был "свой" УКВ диапазон - 65.9 - 74 MHz (со своими принципами стерео-кодирования). После перестройки был активно освоен стандартный "западный" FM диапазон 87.5-108 MHz и на нем сейчас вещает большинство коммерческих FM радиостанций. Америка, однако, используя данный диапазон, имеет свою специфику - используются только нечетные частоты (105.7, 105.9...), поэтому большинство простых радиоприемников здесь и перестраиваются в FM диапазоне с шагом 0.2 MHz, по нечетным частотам. В Европе (за некоторыми исключениями) и России шаг перестройки частоты (если мне память не изменяет) - 0.1 MHz и радиостанции могут быть и на четных значениях. Хороший цифровой приемник имеет шаг 0.05 MHz и нормально работает везде.
Дополнительно можно посмотреть здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Fm_radio
Не совсем так. В Америке AM несколько шире - 530–1,710 kHz, в то время как в остальном мире - 520–1620 kHz. Но проблемой является опять шаг перестройки частоты - в Америке 10 kHz, а в остальном мире - 9 kHz. Хороший цифровой радиоприемник позволяет выбрать шаг перестройки частоты AM диапазона.
Дополнительно смотреть здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/AM_broadcasting
С SW проблем нет.
Если вы скажете какую сумму хотите потратить (до $50, до $100, до $200, до $500?), то я могу попробовать порекомендовать модель.
thinker wrote:Ультрокороткий диапазон (тот, что здесь называется FM, а там УКВ) не совпадает. Однако там есть множество контор, которые легко и дешево переделывают американские приемники, чтобы они ловили российские частоты. Кроме этого, краем уха слышал что в Москве даже есть станции, вещающие в американском FM диапазоне. Подтвердить это не могу и за другие города не ручаюсь.
Исторически в России (в силу ряда причин) был "свой" УКВ диапазон - 65.9 - 74 MHz (со своими принципами стерео-кодирования). После перестройки был активно освоен стандартный "западный" FM диапазон 87.5-108 MHz и на нем сейчас вещает большинство коммерческих FM радиостанций. Америка, однако, используя данный диапазон, имеет свою специфику - используются только нечетные частоты (105.7, 105.9...), поэтому большинство простых радиоприемников здесь и перестраиваются в FM диапазоне с шагом 0.2 MHz, по нечетным частотам. В Европе (за некоторыми исключениями) и России шаг перестройки частоты (если мне память не изменяет) - 0.1 MHz и радиостанции могут быть и на четных значениях. Хороший цифровой приемник имеет шаг 0.05 MHz и нормально работает везде.
Дополнительно можно посмотреть здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Fm_radio
thinker wrote:Средневолновый диапазон (тот, что здесь называется AM, а там СВ) совпадает полностью.
Не совсем так. В Америке AM несколько шире - 530–1,710 kHz, в то время как в остальном мире - 520–1620 kHz. Но проблемой является опять шаг перестройки частоты - в Америке 10 kHz, а в остальном мире - 9 kHz. Хороший цифровой радиоприемник позволяет выбрать шаг перестройки частоты AM диапазона.
Дополнительно смотреть здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/AM_broadcasting
thinker wrote:Коротковолновый диапазон (тот что здесь называется SW, а там КВ) тоже совпадает и там и тут.
С SW проблем нет.
Если вы скажете какую сумму хотите потратить (до $50, до $100, до $200, до $500?), то я могу попробовать порекомендовать модель.
-
- Уже с Приветом
5 element wrote:Добрый вечер, уважаемые знатоки техники.
Спасибо.
А для кого подарок? В смысле - что человеку от радио нужно?
Может (как вариант) - радио сканнер - слушать пожарников, слушать милицию, и соседские беспроволочные телефоны?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Searcher wrote:После перестройки был активно освоен стандартный "западный" FM диапазон 87.5-108 MHz и на нем сейчас вещает большинство коммерческих FM радиостанций.
Скорее всего в деревне ростовской области УКВ диапазон тот же как и был до перестройки.
Searcher wrote:Америка, однако, используя данный диапазон, имеет свою специфику - используются только нечетные частоты (105.7, 105.9...), поэтому большинство простых радиоприемников здесь и перестраиваются в FM диапазоне с шагом 0.2 MHz, по нечетным частотам.
В Америке AM несколько шире - 530–1,710 kHz, в то время как в остальном мире - 520–1620 kHz. Но проблемой является опять шаг перестройки частоты - в Америке 10 kHz, а в остальном мире - 9 kHz.
Решается покупкой приемника с ручной подстройкой частоты.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Скорее всего в деревне ростовской области УКВ диапазон тот же как и был до перестройки.
Сейчас или "западный" ФМ, либо вообще никакого. Приемник можно и на месте купить. Китайский, за 2 доллара.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:thinker wrote:Скорее всего в деревне ростовской области УКВ диапазон тот же как и был до перестройки.
Сейчас или "западный" ФМ, либо вообще никакого. Приемник можно и на месте купить. Китайский, за 2 доллара.
Что, и российские приемники стали делать под западный FM?
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Что, и российские приемники стали делать под западный FM?
Какие "российские"? В китайском приемнике детали стоят в несколько раз дороже чем сам приемник в рознику.
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:thinker wrote:Что, и российские приемники стали делать под западный FM?
Какие "российские"? В китайском приемнике детали стоят в несколько раз дороже чем сам приемник в рознику.
Россия перестала выпускать свои собственные приемники, как раньше? Все стали слушать китайские?
-
- Уже с Приветом
KP580BE51 wrote:thinker wrote:Скорее всего в деревне ростовской области УКВ диапазон тот же как и был до перестройки.
Не правда. Как раз в России легко покупается примник с т.н. "расширенным" УКВ диапазоном 64 -108 MHz, закрывающим и "старый" УКВ и "западный" FM. Посмотрите здесь:
http://elson.ru/cgi-bin/goods_search.pl ... alog_id=97
Другой вопрос, что в деревне в Ростовской области, в зависимости от удаления от областного центра, УКВ может вообще не быть, ни какого.
5 element
Попробуйте купить прямо в России с доставкой вашему родственнику, а оплатив из US. Поищите здесь:
http://pokupki.rambler.ru/?T=1146751088 ... 35/10/39/0
Скорее всего надо будет звонить продавцу и разговаривать об упомянутой мной комбинации. Конкретную модель можно легко выбрать, что нибудь типа такого:
http://elson.ru/39500/item39070.html
или маленький:
http://elson.ru/39500/item39076.html
Если хочется продвинутый цифровой приемник, то можно посмотреть китайские здесь:
http://stores.ebay.com/V-COM-COLLECTIONS
Этому продавцу можно доверять, я сам у него покупал. Преемущество китайских приемников - те же самые диапазоны, что и в России, то же самое напряжение питания.
Last edited by Searcher on 04 May 2006 15:27, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
thinker wrote:Россия перестала выпускать свои собственные приемники, как раньше? Все стали слушать китайские?
Заидите сюда:
http://www.radioscanner.ru/forum/
Самый обсуждаемый приемник - Degen DE-1103, Китай.
В России отрасль, как таковая, практически загнулась.
-
- Уже с Приветом
-
- Удалена за наезды на участников
thinker wrote:KP580BE51 wrote:thinker wrote:Что, и российские приемники стали делать под западный FM?
Россия перестала выпускать свои собственные приемники, как раньше? Все стали слушать китайские?
Как и весь остальной мир.