ПБХ wrote:Умножение матрицы на вектор требует один цыкл.
В принципе, любое количество вложенных циклов можно преобразовать в один. А можно и вообще без циклов обойтись, например, рекурсией.
Засада в том, что все такие ухищрения замедляют код.
Noskov Sergey wrote:OtecFedor,
Она-засада, поскольку формулка Ваша не работает для первого случая, ибо есть ешё одна метрика, делающая шарики не совсем случайными, а именно сортировка по номеру.
Noskov Sergey wrote:Пронумерованность конечно имеет значение, поскольку вероятность получить в одной половинке шарики с 1 по 50, значительно ниже и начинает определяться по формулам оценки зависимых вероятностей, в то время как второй случай классическая независимая статистика.
Есть бокс наполненый не-взаимодействующими шариками
Noskov Sergey wrote:Ну выкиньте нумерацию и оставьте черные и белые шары. Тогда все сведется к почти классической Bayesian statistics, причем в одном случае будет каноническое микросостояние совершенно справедливо Вами оцененное, где "белый" или "черный" наплевать, главное чтобы все попали в одну половинку . В другой системе, придется считать вероятности попадания каждого последующего черного шарика в отведенную ему половинку. Примерно так. К собственному стыду, я не знаю как по русски называется такая статистика, поскольку был ее загружен в Австрии. По английски это будет "conditional probability ", тот факт что шарики не взаимодействуют в физической системе, не отменяет того факта, что они либо черные, либо белые и введено условие по их сортировке.
Noskov Sergey wrote:В общем вывод пока такой, что правильный ответ надо искать. А искать не охота. Глупости это все и за такие задачи интервьювера-математика надо было расстрелять.
OtecFedor wrote:По-моему в задаче подвох не в решении (которое тривиально) а в том что нужно уточнить вопpос фиксации половин, как правильно заметил venca. T.е. вас скорее всего проверяют на внимание к деталям а не на знание школьной теории вероятости.
Задача про воду педагогически не верна, так как у студента складывается ложное представление что с помошью уравнений идеального газа можно с точностью до градуса предсказывать фазовые переходы.