Как правильно выбирать start-up.

ghostrider
Уже с Приветом

Post by ghostrider »

late_morning_girl wrote:Знать биографию команды надо, желательно в деталях, со всеми сплетнями, и представлять позицию продукта на рынке. В основном.

А какие есть возможность получить эту информацию? На ум приходит: спросить у самих стартапщиков, нагуглить, спросить общих знакомых, если таковые есть... может еще есть какие варианты?

Еще интересно, каким образом находятся стартапы в принципе. Из 6 компаний в которых я работал (правда только одну из них можно было с натяжкой назвать стартапом) в 5 я устроился получив наводку (и иногда рекомендацию) от знакомых. В одном из случаев я, правда, ошибся дверью, но директор решил, что коль я так уверенно заявляю - действительно прислал какой-то его знакомый, а начальник лаборатории просьбе директора отказать уже не смог :mrgreen: (Про ошибку я узнал через пол-года, когда знакомый поинтересовался, почему я так и не сходил в рекомендованное место :D )
Т.о. - единсветнное исключение - одна работа по моему объявлению в СМИ, на которое откликнулся работодатель.

Итого: где лучше искать позиции в стартапах помимо знакомых?
anspirit
Уже с Приветом

Re: Как правильно выбирать start-up.

Post by anspirit »

late_morning_girl wrote:
anspirit wrote:
late_morning_girl wrote: Надо знать куда смотреть. Я собсно об этом.

От обычного программиста Васи, получается, требуется хорошое знание стартапов, для того чтобы сделать правильный выбор?
Да. Васе невредно бы поинтересоваться. В целом ничего уж очень сложного здесь нет, хотя специфику дела надо понимать, да. Но разве есть такое дело, которое может дать прилично денег с вероятностью выше, чем игра в лотерею, и при этом можно себе позволить не знать деталей?

Я думаю что проблема для рядового Васи здесь в том где взять качественную информацию и как оказаться в нужное время в нужном месте. Ситуация сейчас на рынке кардинально поменялась, такого мощного bull market уже нету.

По поводу лотереи: на данном форуме полно IT-шников и очень мало кто может похвастаться тем что сделал приличные деньги на стартапе.
Это говорит о том что шанс поднять денег на стартапе и в конце 90х был не особо высок для обычного Васи, а сейчас шанс еще меньше
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Nostradamus wrote: Но гениальные люди с плохой идеей тоже навряд ли будут успешны.
Будут :wink: Идеи витают в воздухе ...
Kommi, очень точно ответил на ? что [определяет успешность стартупа], но не ответил на ? темы 8)
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Ljolja wrote: Будут Идеи витают в воздухе ...

Ну если идея действительно взята из воздуха, я бы от такого стартапа держался подальше :wink:
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Nostradamus wrote:
Ljolja wrote: Будут Идеи витают в воздухе ...

Ну если идея действительно взята из воздуха, я бы от такого стартапа держался подальше :wink:
Что не верите, что от изначальной идеи, представленной в бизнес плане, до конечного рентабельного продукта могут произойти такие метаморфозы, что остается только сказать: "победителей не судят" ? :wink:
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)
Nostradamus
Уже с Приветом

Post by Nostradamus »

Ljolja wrote: Что не верите, что от изначальной идеи, представленной в бизнес плане, до конечного рентабельного продукта могут произойти такие метаморфозы, что остается только сказать: "победителей не судят" ?

Могут, конечно, но в определенных пределах. Спонсоры обычно дают деньги под конкретное направление, и если позже выясняется что оно не работает, это еще непонятно согласятся ли они снова рисковать?
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Nostradamus wrote:
Ljolja wrote: Что не верите, что от изначальной идеи, представленной в бизнес плане, до конечного рентабельного продукта могут произойти такие метаморфозы, что остается только сказать: "победителей не судят" ?

Могут, конечно, но в определенных пределах. Спонсоры обычно дают деньги под конкретное направление, и если позже выясняется что оно не работает, это еще непонятно согласятся ли они снова рисковать?
Отличительная черта "гениальных людей с плохой идеей" в том, что они начинают рисковать когда
а) деньги уже получены
б) еше не ~потрачены
:lol:
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

ghostrider wrote:
late_morning_girl wrote:Знать биографию команды надо, желательно в деталях, со всеми сплетнями, и представлять позицию продукта на рынке. В основном.

А какие есть возможность получить эту информацию? На ум приходит: спросить у самих стартапщиков, нагуглить, спросить общих знакомых, если таковые есть... может еще есть какие варианты?
Лучший источник, конечно, знакомые. Мир очень мал и о достаточно публичном человеке многое обычно известно. Гугел - мощная вещь тоже, чем дальше, тем полезнее становится. Я все чаще себя ловлю на недоумении как же раньше люди обходились без него?
Легче всего деньги делают те, кто умеют правильно тусоваться. Если, конечно, при этом мозги имеются. Я страшно завидую тем, кто любит и умеет тусоваться.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

late_morning_girl wrote:Легче всего деньги делают те, кто умеют правильно тусоваться. Если, конечно, при этом мозги имеются. Я страшно завидую тем, кто любит и умеет тусоваться.

Я слышал что это больше всего распространено в Глливуде. Впрочем времена меняются. Если раньше чтобы разбогатеть нужно было чделать что-то новое и полезное, а сейчас нужно реинкорнировать что-то старое и бесполезное, то и успеха можно добиться только если распустить про себя слух что ты любовник Биллла Гейтса. :umnik1:
late_morning_girl
Уже с Приветом

Ljolja wrote:
Nostradamus wrote:

Отличительная черта "гениальных людей с плохой идеей" в том, что они начинают рисковать когда
а) деньги уже получены
б) еше не ~потрачены
:lol:
стартапы финансируются раундами обычно. Да и в промежутках у основателей никогда нет полного контроля над деньгами. Так что все риски - только с согласия борда, а вовсе не по наитию "гениальных". А то ведь и попрут нафиг, тока так.
late_morning_girl
Уже с Приветом

KP580BE51 wrote:
late_morning_girl wrote:Легче всего деньги делают те, кто умеют правильно тусоваться. Если, конечно, при этом мозги имеются. Я страшно завидую тем, кто любит и умеет тусоваться.

Я слышал что это больше всего распространено в Глливуде. Впрочем времена меняются. Если раньше чтобы разбогатеть нужно было чделать что-то новое и полезное, а сейчас нужно реинкорнировать что-то старое и бесполезное, то и успеха можно добиться только если распустить про себя слух что ты любовник Биллла Гейтса. :umnik1:
Я понимаю Ваше раздражение. Но никто никогда не даст денег "темной лошадке". Вы сами не дадите, уверяю Вас.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

late_morning_girl wrote:Я понимаю Ваше раздражение. Но никто никогда не даст денег "темной лошадке". Вы сами не дадите, уверяю Вас.

Нет конечно. Реклама, реклама и еще раз реклама! Сейчас, помнится половина цены товара, это реклама. Думаю что можно начинать создавать специальные рекламные агенства: Я вам - пол зарплаты, а вы меня будете как java программиста рекламировать.
late_morning_girl
Уже с Приветом

KP580BE51 wrote:
late_morning_girl wrote:Я понимаю Ваше раздражение. Но никто никогда не даст денег "темной лошадке". Вы сами не дадите, уверяю Вас.

Нет конечно. Реклама, реклама и еще раз реклама! Сейчас, помнится половина цены товара, это реклама. Думаю что можно начинать создавать специальные рекламные агенства: Я вам - пол зарплаты, а вы меня будете как java программиста рекламировать.
Не реклама вовсе. Вы путаете божий дар с яичницей. Вас должны знать, то есть Ваши дела должны быть известны и достаточно прозрачны для того, чтобы Вам доверяли. Вы должны иметь по крайней мере ненулевую репутацию. Вас должны видеть "в миру" - то есть на конференциях, встречах и прочих functions, должно быть известно чем Вы занимаетесь и известны результаты Вашей предыдущей работы. Вы должны как можно больше публиковаться. Должны быть люди, готовые за Вас поручиться. Если Вы в бизнесе, то должны быть известны Ваши успехи. Гугел должен выдавать на Ваше имя не меньше 5 страниц и вся эта инфа должна быть в Вашу пользу.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

late_morning_girl wrote:Должны быть люди, готовые за Вас поручиться. Если Вы в бизнесе, то должны быть известны Ваши успехи. Гугел должен выдавать на Ваше имя не меньше 5 страниц и вся эта инфа должна быть в Вашу пользу.

Значит пора создавать фирмы, которые будут создавать полохительную репутацию в Гугле. :umnik1:
underdog
Удалена за наезды на участников

Post by underdog »

late_morning_girl wrote: Вас должны видеть "в миру" - то есть на конференциях, встречах и прочих functions, должно быть известно чем Вы занимаетесь и известны результаты Вашей предыдущей работы. Вы должны как можно больше публиковаться. Должны быть люди, готовые за Вас поручиться. Если Вы в бизнесе, то должны быть известны Ваши успехи. Гугел должен выдавать на Ваше имя не меньше 5 страниц и вся эта инфа должна быть в Вашу пользу.

Интересно, как с этим обстояли дела у Брина и Пейджа.

Return to “Работа и Карьера в IT”