пасха
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 08 Apr 2003 22:00
- Location: Moscow2Boston2LA
Я делаю вот такую
http://www.good-cook.ru/proth/proth_028.shtml
но она не для всех: там присутствуют сырые желтки. Мы вроде пока все живы-здоровы, но можно в принципе и с вареными желтками делать. На этом же сайте есть еще рецепты, и пасхи, и куличей, и еще кучи всего.
http://www.good-cook.ru/proth/proth_028.shtml
но она не для всех: там присутствуют сырые желтки. Мы вроде пока все живы-здоровы, но можно в принципе и с вареными желтками делать. На этом же сайте есть еще рецепты, и пасхи, и куличей, и еще кучи всего.
"Как чудесно быть мюмлой! Мне так хорошо, что лучше и быть не может"
Т.Янссон. "В конце ноября"
Т.Янссон. "В конце ноября"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2638
- Joined: 17 Sep 2002 08:29
- Location: Riga, Latvia
Вот проверенный рецепт пасхи. Достался мне еще от моего деда. Я каждый год делаю. Очень вкусно.
Пасха
Продукты.
700 г творога
350 г масла
2 яйца
0,5 литра жирных сливок
350 г сахара
миндаль, изюм, ванилин
Рецепт.
Взять 700 г творога. За 2 или 3 дня положить его под пресс так, чтобы получился сухой пескообразный творог. Получится примерно 0,5 кг творога. Взять 350 г масла (масла должно быть больше, чем половина творога). Масло и творог протереть через сито (или пропустить на мясорубке) в большую эмалированную кастрюлю. Добавить 2 яйца, 350 г сахара и 0,5 л жирных 35% (взбивных) сливок. Все хорошо перемешать. Должна получиться масса консистенции густой манной каши. Поставить массу на плиту, добавив по вкусу ванилин. Держать на медленном огне, все время размешивая. Масса должна стать горячей и жидкой, как самая жидкая манная каша. Не дать закипеть!!! Прямо с плиты отнести на холод и, размешивая, добавить миндаль и изюм. Когда масса остынет и загустеет, выложить в форму (пасочницу). Держать в холодном месте под небольшим прессом. Через сутки будет готова.
Примечания.
1) Размер пресса (гнета) на пасочницу выбирают исходя из объема творожной массы и желаемого результата. Чем больше гнет, тем суше будет пасха. Чем меньше гнет, тем более влажная будет пасха, но может не держать форму и разваливаться.
2) Жидкость, вытекающая из пасхи, стоящей под гнетом, представляет собой сладкий желтоватый сироп. Очень вкусна, но также очень калорийна. Людям, соблюдающим пост, нельзя употреблять ее до наступления пасхи.
3) Миндаль и изюм, добавляемые в творожную массу, не являются обязательными, хотя, как правило, и присутствуют почти во всех рецептах пасхи. Можно также добавить свои ингредиенты по вкусу. Например, другие сорта орехов, цукаты, мармелад и т.д.
4) Указанное количество продуктов рассчитано на одну небольшую пасху.
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.