obormot wrote:Моей маме 61 - всего на 4 года меньше чем вашей. Я пока еще не могу ее ппивезти, но планирую "как только так сразу" - на гражданство я смогу подавать в следующем феврале. Сейчас она у меня в гостях, и
(а) ходит на курсы английского (и будет продолжать когда вернется в Россию)
(б) пытается получить водительские права (сегодня не сдала драйвинг тест, потому что "ехала слишком медленно")
При этом мама у меня весьма среднего для ее возраста здоровья и уровня энергии, за руль впервые села в России меньше года назад (я отправила еe сначала в школу там получать русские права), а из иностранных языков учила только немецкий в школе, который потом прочно забыла.
У меня похожая ситуация - мама приехала сюда в возрасте 58 лет, примерно через год получила права (сдала тест с четвертого раза, но вот уже 6 лет водит машину без каких-либо проблем, хотя раньше никогда не водила). Язык учила на курсах и самостоятельно - я считаю, что это очень помогает освоению в обществе и ощущению себя "на своем месте". Сейчас читает английскую беллетристику со словарем и смотрит фильмы с субтитрами. Газеты/журналы читает довольно свободно.