Dariya wrote:...Мне интересна не политическая позиция людей, а по жизни. ...
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Я не вижу сейчас в московской реальной бытовой жизни массового советского типа мЫшленья у людей. И никакой рабской психологии тоже не вижу. А все то, что я перечислила вижу представленным в соседних топиках, у тех, кто давно уехал. Меня это и раньше удивляло - такая сохранность "советскости" у эмигрантов.
Ну а если по жизни, советское мышление - образ мысли, основанный на уверенности в завтрашнем дне. Это - оценка происходящего исходя из универсальных принципов справедливости и равенства всех перед законом. Это - мышление, берущее начало в с частливом, беззаботном, и сытом детстве наполненном друзьями и улыбками. Это - видение и оценка происходящего, сформированное на примерах, характерах и сюжетных линиях шедевров русской, советской и мировой литературы, искусства, кинематографа. Это -гордость за свою страну и право ее представлять - это и слезы Родниной на олимпийском пьедестале, это и "Арлекино" Пугачевой, когда зал не смолкал даже после ее ухода за кулисы на "Золотом Орфее"; это и неоднократные триумфы в Бурже; это и приемственность и традиции связанные с именами Станиславского, Улановой, Королева, Капицы, Иоффе, Борзова, Корбут и многих других представителей страны, принадлежность к которой означало принадлежность к супрдержаве, мировому лидеру во многих областях жизни: науки, производства, медицины, образования и т.п. И потому, разумеется, Вы не можете наблюдать подобного "советского" мышления в сегодняшней Москве.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Мимоходом...