Очень интересная статья в Огоньке

Визы, паспорта и т.д.
Oleg V. Poliannikov
Новичок

Post by Oleg V. Poliannikov »

И про некоторых местных завсегдатаев есть:

Оригинал: http://www.ropnet.ru/ogonyok/win/199940/40-44-45.html

От Привет: Я убрал саму статью. Ссылки вполне достаточно. Зачем копировать материалы, если они уже где-то опубликованы.

[This message has been edited by Privet (edited 29-12-1999).]
KOMMEHTATOP
Уже с Приветом

Post by KOMMEHTATOP »

Как журналист, я могу сказать, что Максим Соколов безусловно входит в "Top 5"2 современной российской, а возможно и мировой журналистики, но здесь я его не узнаю. Может, тезка? Четвертая волна эмиграции, которая началась в конце 80-х, начале 90-х -- слишком сложное явление, чтобы с ходу окрестить ее "колбасной". Она не заслуживает этого ярлыка. И если искать какой-то общий термин для обозначения большинства уехавших в 90-е годы, то более всего подходит термин "профессиональная эмиграция".
Слишком часто для человека было важно просто сохранить свое достоинство как профессионала, а этой вещью не размениваются, ибо она часто влечет за собой все остальное.
Россия лишилась не только людей, но и профессий -- многие выехали целиком -- и очень сложно бросать один упрек сразу всем. Как говорил Достоевский, "что-то же значит слово "все".
Я думаю, что очень хорошо знаю тему "четвертой волны": из моего окружения уехали почти все, включая родителей, братьев, жену, друзей, да и сам я торчу в Техасе, наблюдая очередной "прилив". Политической волны не будет, а эта не иссякнет до той поры, пока российским идеалом будет оставаться рыгающий стригунок в тренировочных штанах, из которых торчит сотовый телефон.
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

При абсолютной внешней непохожести эта статейка очень дополняет творчество г.Фридмана. И общее тут - удовлетворение потребностей того же самого заказчика.

Классификация эмигрантских потоков существует давно. Страна, которая изрыгивает чад своих на протяжении столетия, тоже имеет право на свою классификацию. Но насколько она убедительна для тех, кто "выбрал свободу"?

Радоваться августовскому кризису - не встречал таких. Наверное круг общения специфичен. Зато, давайте вспомним тех, и местных, и кто наезжал из Совка, сорил ворованными деньгами и в наши рожи с презрением отпускал все то, что наболело. А мы думали - да нечто такое вообще возможно, чтобы стране ни хрена не производить и жить припеваючи.

Когда случился кризис, стало ясно, что жлобовато-воровская экономическая модель оказалась именно там, где ей и положено было оказаться. Это несомненно вызывает некоторое облегчение, в частности потому, что дает надежду на выздоровление России от очередной "детской болезни левизны" в экономическом и политическом развитии.

Люди, зарабатывающие на жизнь тяжким повседневным трудом, не могут не испытать некоторого облегчения, когда воры и проходимцы, унижающие их и плюющиеся в их сторону именно за неумение и нежелание украсть, не достигают конечного успеха. Но в этом нет ни "колбасности" ни другой формы "бездуховности". Хотя это стало общим местом в шовинистической пропаганде, что духовность как бы носится в воздухе именно в России, а в других местах она отсутствует.

Идеологи коммунизма постоянно обвиняли эмиграцию за то, что она радовалась провалам большевистского дерьма. По их логике это свидетельствовало о нелюбви к родине, или в современных терминах о колбасности эмигрантов.

Безусловно на пост-советском пространстве за 10 лет произошло много перемен. Но только не надо делать вид, что из страны, где человеку плохо, это все превратилось во что-то другое. Я человек аполитичный и наблюдаю за всем издалека. Но у меня есть ощущение, что, при всей его омерзительности, для подавляющего большинства россиян брежневский режим был намного более ЧЕЛОВЕЧНЫМ, нежели тот уголовный беспредел, который то ли по наивности, то ли по подлости, называют сейчас демократией.

Порадуемся за читателей Огонька. Если эта писанина прольет бальзам на их душевные раны, то и слава Богу. Грешно обижаться как на сочинителя, так и на сочувствующего ему читаля. Обоим сейчас очень хреново. Пусть лучше бумагу марают, чем участвуют в погромах или других известных русских способах удовлетворения духовных потребностей.

ВСЕМ: А Вы мне возражайте. А то с отсутствием РУСы может и Новый Год незаметно проскочить.

PS "Злые Вы. Уйду я от Вас". - из классики

PSS
"Мне жалко Марксово наследство
Попало в русскую купель
Где цель оправдывает средство
А средством обосрали цель" - народный поэт периода застоя
SashaT
Уже с Приветом

Post by SashaT »

Вот мы с вами видим, как к существующим мифам об Америке добавляется еще один - все русскоязычные только и делают, что злорадно смеются над оставленной Родиной, особенно программисты.

Я очень любил читать статьи Соколова в Коммерсантъ и буду рад узнать, что это другой Соколов. Похоже, автора сильно обидели - не плачь, маленький, не один ты идейный на Родине остался. В общем, совковая идея о "вечном долгу перед Россией". Не оплачивать долги могут только очень идейные люди...

А в статье мне очень понравилось упоминание "идейности" бежавших с немцами полицаев. Хотя, впрочем, на Украине всем дают льготы ветеранов - и партизанам, и полицаям, и бандеровцам.
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

Несколько замечаний вдогонку.
1. Увы, это тот самый Соколов.
2. Все не так уж страшно. Я пошел на оригинальную версию в Огоньке, точнее его электронном варианте (ссылка была дана). Потом посмотрел на рейтинг этого материала среди 26 статей этого выпуска. У г.Соколова оказалось самое большое количество читателей и самый низкий рейтинг - этот материал стоит на 26 месте. Наверное читатели бумажной версии журнала имеют другие взгляды. Но даже эти цифры при всей их очевидной нерепрезентативности тоже о многом говорят. Жму руку собирательному образу читателя электронной версии Огонька.
Stager
Новичок

Post by Stager »

Просто реплика:-- В газете "Пионерская правда" когда-то были напечатаны стихи одной девочки, которая сразу прославилась на всю страну. "Я Сталина не видела, но я его люблю!" - написала она.
И немного о "свободе выбора": -- мой друг, который больше всего ценит свободу (полагая при этом, что "граница моей свободы там, где начинается свобода других") рассказал такой анекдот-притчу.
Знаменитый дирижер проводит первую репетицию с оркестром. Он начинает дирижировать, смотрит на первую скрипку: у скрипача лицо, как будто жутко кислый лимон жует; останавливается, смотрит в партитуру, не ошибся ли он, еще раз начинает, нервничает, опять смотрит на первую скрипку: выражение лица то же; опять останавливается. Расстроился и в перерыве подходит к первой скрипке и спрашивает: "Я что, так плохо дирижирую? Вам так не нравится?" "Да нет,- отвечает тот, - я просто с детства музыку не люблю!"

[This message has been edited by Stager (edited 29-12-1999).]
Carnival

Post by Carnival »

Согласен и с СашейТ и Мастером - в статейке лепится мифическая классификация, разделение на "идейно-духовных и социально-озабоченных" (колбасоедов - по терминологии г.Соколова ). И другие "справедливые" идеи были : белый-черный, христианин - римлянин, чистый-нечистый, истинный ариец - еврей ... ,короче говоря, Наши или не наши (г.А.Невзорову икнулось, наверное). Видимо параноидальная идея "Спасти Россию " еще имеет своих адептов, хотя уже и немного.

[This message has been edited by Carnival (edited 28-12-1999).]
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Заметно желание автора побольнее зацепить 4-ю волну, видно очень не нравиться :-)
А еще в одной из наших газет занятно написано об отношении русских эммигрантов разных волн к строю принимающего государства.
«Одно из самых главных отличий-политическая поляризация. Третья волна возникла, когда коммунистический режим был очень крепок и стабилен. Ничто не предвещало его падения.И люди потому и бежали, что устали ждать перемен. Они приехали убежденными антикоммунистами и поддерживали антисоветскую платформу президента Рэйгана. Они были воспитаны законопослушными, уважали закон и порядок. И считали, что Республиканская партия стоит на страже их интересов.
Новая 4-я волна иммиграции начала прибывать в США, когда республиканский Конгресс стал срезать пособия малоимущим иммигрантам и выступил вообще за ограничение иммиграции.
Приехавшие в начале 90-х и получившие через 5 лет американское гражданство новые иммигранты из бывшего СССР стали голосовать в подавляющем большинстве за демократов, т.к. были разочарованы в «строительстве капитализма» и были заинтересованы в определенных элементах социализма и правительственного контроля.»
В этой статье 4-я волна названа экономической.

[This message has been edited by Lyuba (edited 28-12-1999).]
Vladimir Patryshev
Уже с Приветом

Post by Vladimir Patryshev »

Проблема в том, что им же там каждый день жить. И каждый день не обещает ничего хорошего, а только глухие угрозы. Надо же как-то оправдывать собственное существование. Статья и написана в стиле вытесняющего вау-импульса, выражаясь в терминах Пелевинского орануса. То есть, вы, ребята, все там дерьмо, потому что за колбасой уехали. А нам тут на самом деле (с особым нажимом намекают некоторые) и тут хорошо, и зарабатываем мы хорошо, и позволяем себе в Америку каждый год ездить отдыхать, да при этом еще и имеем возможность на кухне с друзьями порассуждать о судьбах России.
И все наши закидоны в смысле "давай сюда, ребята" ("оральные вау-импульсы" по Пелевину) интерпретируются как злобные насмешки над несчастной родиной. А с чего она начинается, родина-то? С овира, мента, погранца? "Что вы мне тут суете", сказал мне две недели назад чиновник в консульстве. Да, мелькнула мысленно счастливая усмешка - ура, ура, он мне теперь никто. Бывает, что ж. На то и свобода, чтобы ей хоть иногда насладиться, за что боролись-то?
Но не все поедут, а оставшимся надо как-то жить. Вот они и ищут подтверждения, что тут, в стране желтого дьявола, кроме колбасы, ничего хорошего, что американцы третируют русских, как русские - чукчей, что, как говорили французские бюрократы, атеизм - это и есть твоя религия.
Да ведь и мы не понимаем. Как можно так жить, как не стыдно поддерживать геноцид, почему интересы каких-то мерзавцев для наших дорогих соотечественников важнее их собственных интересов? Но ведь не все там такие. Многие, дай им только возможность, смоются тут же. Но возможности-то и нету. Зато есть вот умный Максим Соколов, который и разъясняет гражданам их моральное превосходство.
Вообще говоря, такое моральное превосходство легко можно встретить и здесь, в солнечной Калифорнии - вон тут рядом образцовый социалистический город Санта Круз, образцовый коммунистический город Беркли тоже недалеко. Тамощние жители тоже убедительно могут разъяснить, почему лучше курить анашу чем работать. И для окружающей среды лучше, и для души.
Oleg V. Poliannikov
Новичок

Смешной тут народ все-таки. Обиделись, что их не назвали "элитой нации", а обозвали "колбасной эмиграцией". Естественно, тот, кто так назвал, продажная шкура, кто пишет исключительно на заказ. [img:70e9c78b43]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:70e9c78b43])))

А я в целом согласен с Соколовым. Конечно, любые обобщения плохи тем, что каждый конкретный случай они описывают плохо. Но тенденции отследить вполне можно.

Эммиграция, конечно, "колбасная". Непонятно, с чем тут спорить? Большинство людей уехали не из-за каких-то высоких материй, а потому что здесь жратва дешевая (по сравнению с зарплатой), машину можно купить, и даже дом отдельный. Что спорить с очевидными вещами? Другой вопрос, надо ли этого стыдиться. Я, например, не уверен. Но позволить другим назвать вещи своими именами, на мой взгляд, вполне возможно.
KOMMEHTATOP
Уже с Приветом

Post by KOMMEHTATOP »

Олег (и в этом топике столкнулись [img:5ad12e5978]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:5ad12e5978]), я тоже согласен с Соколовым -- "в основном". Более того, я работал с ним вместе (лично знакомы не были, но на лестнице сталкивались), и могу засвидетельствовать его авторитет среди коллег по цеху. Если он высказывает спорную мысль, то я в 99% поверю ему, чем его оппоненту -- просто из чувства уважения к мастеру.
Но этот прецедент все-таки вписывается в 1%. Мастер погорячился. Никто не спорит, что четвертая волна просто искала себе лучшей жизни. Но иногда это "лучшее" было таковым не по отношению к просто "хорошему", а к безысходному. Во-первых, бедность унижает, тем более когда ты знаешь, что ее недостоин. Во-вторых, тебе слишком жалко тратить жизнь на решение мелких бытовых проблем, которые недостойны даже твоего внимания, а в России слишком многие вещи не умеют делать даже "за деньги". Мой друг с двумя высшими образованиями пару лет назад зарабатывал себе на жизнь в Москве тем, что продавал с лотка в Лужниках клоунские носы. В-третьих, можно забыть о деньгах вовсе и взять вопрос только собственной профессиональной состоятельности. И сравнить: что встает на этом твоем пути в России и здесь.
И наконец, здесь в университете (как и на любой фирме) можно встретить немцев, французов и канадцев, помимо традиционного китайско-индусского набора, которым никто с их родин не бросает упреков в "колбасных" намерениях. Они бы даже не поняли -- о чем речь...
Впрочем, Соколов прав в одном: тем, кто вслух радовался из-за бугра августу 1998 года, я бы с удовольствием придумал бы казнь.
Oleg V. Poliannikov
Новичок

Китайцы и индусы не бросают упрек по одной причине - там вся страна стоит в очереди в посольство США.
alekseyAC
Новичок

Post by alekseyAC »

Вот меня, например, смущает, что такой уважаемый (как я понял) журналист занимается навешиванием ярлыков. Например, "колбасная эммиграция". Понятно, что это выражение можно долго обыгрывать, и масса ассоциаций рождается ("работать за кусок колбасы", "продать Родину за кусок колбасы" и т.д.). Но вот целью такой акции я могу видеть только "отработку" заказа, но никак ни желание разобраться в проблеме.

Опять же, не очень хорошее впечатление оставляет "пристройка сверху" автора к "колбасным эммигрантам", по отношению к которым он проявляет снисхождение.

[This message has been edited by alekseyAC (edited 28-12-1999).]
Master
Уже с Приветом

Post by Master »

Олег: Многие люди уезжают по чисто колбасным соображениям. Это верно. Потому что они не в состоянии понять что представляет собой америка читая Соколова, Фридмана и иже с ними. Но, приехав, они очень быстро начинают понимать что к чему. Соколов не только не в состоянии обидеть или как-то зацепить тех, кто имеет возможность сравнить две системы на собственной шкуре. Он выглядит очень убого с точки зрения того какими средствами ему приходится пользоваться. Так что к нему претензий нет - кушать надо всем.

Но есть за всем этим одна не сильно брасающаяся в глаза вещь, которая делит нас всех на два не сильно дружественных лагеря независимо от того по какую стороны границы мв находимся, какое имеем образование или с каких доходов платим налоги. И эта неброская вещь и есть самое страшное для тех, кто живет там - стоит только об этом задуматься и встанешь в очередь у ближайшего посольства.

Так что за вещь-то? В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ СВЕТА НЕТ И НЕ БУДЕТ. И КОНЦА У ТОННЕЛЯ НЕТ. И НЕ ТОННЕЛЬ ЭТО А МОГИЛА. И НЕТ НИЧЕГО ВПЕРЕДИ.

Вся жизнь Российского общества строится на тотальной лжи. Народ не видел другого общества и других способов жизни. Вместо лжи коммунистической ему преподносят ту же но слегка подкрашенную ложь.

Фетиш - вместо цели
Страдания сегодня - ради светлой жизни завтра
Человеконенавистничество как цементирующая основа общества
Государство стоит выше личности
Законы не существуют вообще, как и граница между зоной и волей
Нельзя быть одновременно и сытым и одухотворенным

Я не хочу продолжать список. И это не обвинение в чей-то адрес. Это констатация тех основ, на котоьрых строится российское общество уже не одно столетие.

И это и есть то, из-за чего там жить плохо. То есть те, кому хорошо, пусть живут и не надо их агитировать. Но что-же у этого общества впереди - новые слегка подкрашенные формы того же содержания. Эмиграция, продолжающаяся из "сильно новой" России издевательски развеивает байки о новизне, о том, что свет в конце тоннеля будет. Не будет, говорят те, кто уезжает. Поэтому они враждебны тем, кто живет вешанием лапши на уши оставшимся.

Веселая картинка: самая большая в мире страна, располагающая самыми большими в мире природными ресурсами, самым духовным и образованным в мире населением, создавшая все революционные технические изобретения (украдены Западом, естественно). В Космос летают, ядерными ракетами всеми миру грозятся - а колбасы произвести не могут для себя самих, домов не могут построить, дорог приличных проложить, ветеранов войны из подвалов выселить. Да чего там построить - пенсию вовремя не в состоянии заплатить, зарплату. Способность производить "колбасу" в достаточных количествах и хорошем ассортименте гораздо лучше говорит о духовности общества и его перспективах, чем очень хороший музей зарубежной живописи, в который 99% населения все равно никогда не попадут. А если быть точнее, то отсутствие "колбасы" - это звучит как приговор.

Как же они нам такое простят - мы же видим несостоятельность системы. Поэтому нас надо вымарать. Поскольку доказывать приходится очень лживые вещи, то и арсенал в ход идет крайне убогий. Задача - успокоить тех, кто никуда не собирается, а не остановить тех, кто в пути.
Joker
Уже с Приветом

Post by Joker »

Хмм... безусловно, термин "экономическая" как-то приятнее, чем "колбасная". Но ведь завуалированно-то обвинение звучит так: "Что ж вы, гады, вместо того, чтобы сообща поднимать на ноги любимую Родину, сваливаете на все готовенькое? Тем более, что политически вас теперь никто не притесняет?"

Вот с этим обвинением "мэтра журналистики" я категорически не согласен, и, думаю, меня поддержат. Можно повлиять на уровень своей жизни в локальных масштабах - ну там, активно искать хорошую работу, получить хорошее образование, вообще [b:96d33fc4e9]пахать[/b:96d33fc4e9] в широком смысле слова. И результат будет - до определенной границы. Выше этой границы - хоть убейся, ты не пролезешь, ну по крайней мере честно не пролезешь или без дополнительного везения типа "брат жены имеет собственную фирму и взял меня на работу". Будь ты хоть Эйнштейн, на собственную квартиру и за сто лет не заработаешь.

Пока молодой, с удовольствием машешь копьями на мельницы и не задумываешься о результате. Но мельницы-то как стояли,так и стоят! И с возрастом донкихотство утомлять начинает, однако...
Цитируя Комментатора, "эта волна не иссякнет до той поры, пока российским идеалом будет оставаться рыгающий стригунок в тренировочных штанах, из которых торчит сотовый телефон." Великолепно сказано! Браво.

Любопытное наблюдение: все мои друзья, однокурсники, просто знакомые со временем четко разделились на три группы. Первые устали бороться с жизнью, сдались, плюнули на все и висят на канатах, дожидаясь, когда же кончится раунд. Их жалко, им не хватило огня и какой-то жизненной энергии. Вторые с остервенением работают, вгрызаются, теряют на этом здоровье и годы, но в большинстве довольны, потому что получают удовольствие от процесса. Я себя тоже отношу к этой группе [img:96d33fc4e9]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:96d33fc4e9] Третьи (и их много) уехали за границу и в основном довольны, хотя у каждого своя ситуация.

Интересно, что высокопарные речи чаще всего слышны от людей, уровень жизни которых заставляет усомниться в их порядочности, и которые своих собственных детей давно отправили жить и учиться в Америку [img:96d33fc4e9]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:96d33fc4e9]
Недавно случайно видел по ТВ в какой-то передаче разговор с начальником службы безопасности администрации президента или что-то в этом роде - точно не помню, но профиль работы правильный. Рожа широкая, как унитаз, интеллект соответствующий, даже с микроскопом не отслеживается. Журналист ему в лоб вопрос задает: "сколько Вы получаете?" Мучительные раздумья: "ну, тысяч 15... ну там премии всякие" (и тут затыкается - понял, что перебарщивает). Я думаю, все старушки, смотревшие передачу, в обморок попадали от такой цифры [img:96d33fc4e9]http://www.privet.com/ubb/smile.gif[/img:96d33fc4e9] Журналист с абсолютно честным видом говорит: "неужели вас не оскорбляет, что на [b:96d33fc4e9]такой[/b:96d33fc4e9] должности вам платят такие копейки?" И тут мужик раздувается прямо на глазах и с праведным гневом сообщает: "Ну еще бы!! Конечно, это унизительно!! Ну такая уж у нас, у государственных людей, планида - Россию поднимать надо, а не о себе думать" Я дальше слушать не смог, от смеха чуть не умер.

Return to “Эмиграция”