Подключим индуктивность

и задачки для интервью.
ArtemiZagagulin
Уже с Приветом

Post by ArtemiZagagulin »

Dimchik wrote:Artemi,

клевые картинки. А что на них?
Простите мне мое невежество, я только на лабах в универе имел дело с осциллографом, поэтому вот так, с полпинка, не ясно, что конкретно происходит. Но если вы мне намекнете, я очень быстро пойму.

И скажите пожалуйста, какая цена деления по горизонтальной оси.

Синяя линяя - ток через катушку, желтая - напряжение на катушке
Цена деления по горизонтальной оси - 200us

Стрелял в катушку либо одной волной (картинка №1), либо несколькими(№2), либо бил непереставая (№3 - как Петька из пулемета)
Зачем я соврал, я же не учавствую. А зачем он спросил - зубы заговаривает!
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

ArtemiZagagulin wrote:
Dimchik wrote:Artemi,

клевые картинки. А что на них?
Простите мне мое невежество, я только на лабах в универе имел дело с осциллографом, поэтому вот так, с полпинка, не ясно, что конкретно происходит. Но если вы мне намекнете, я очень быстро пойму.

И скажите пожалуйста, какая цена деления по горизонтальной оси.

Синяя линяя - ток через катушку, желтая - напряжение на катушке
Цена деления по горизонтальной оси - 200us

Стрелял в катушку либо одной волной (картинка №1), либо несколькими(№2), либо бил непереставая (№3 - как Петька из пулемета)

Artemi, я не понимаю жаргон, поэтому объясните, пожалуйста, как проводились измерения, сделав ударение на идентичности эксперимента описанному у Deynekin'a.
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

venco wrote:Если вспомнить, что идеальных индуктивностей не бывает, и внести малое сопротивление R << ωL, то решение окажется таким:
I(t) = (U/Lω)*A*(A*exp(-Rt/L) - cos(ωt+φ)), где A=1/sqrt(1+(R/ωL)^2), и φ = acos(A).

1. На самом деле уравнение получается несколько другое:

i = V/sqrt(R^2 + (ωL)^2)*(sin(ωt + ψ – φ) - sin(ψ – φ)*exp(-Rt/L)),

φ = arctg(ωL/R),

ψ - начальный сдвиг фазы, в разбираемом примере ψ = 0.

Л. Р. Нейман и К. С. Демирчян "Теоретические Основы Электротехники", Т.1, с. 313, "Энергия", 1967.

При R = 0 таки может иметь место незатухающий постоянный ток.

2. Трасформатор, включенный через диод, сгорел по другой причине. Ограничив напряжение на входе полупериодом, получили постоянную состравляющую напряжения на входе трансформатора. Если упростить, то полусинусоида это наложение синусоиды на постоянный сдвиг (на самом деле там еще много чего). Что бывает с трансформатором при подаче на него постоянного напряжения тут уже объяснили. Если есть интерес - разложите полусинусоиду в ряд Фурьье и обнаружите наличие четных гармоник - иначе говоря постоянной составляющей. Если бы после диода последовательно стоял конденсатор, то столь печальных последствий бы не было.
ArtemiZagagulin
Уже с Приветом

Post by ArtemiZagagulin »

Dimchik wrote:Artemi, я не понимаю жаргон, поэтому объясните, пожалуйста, как проводились измерения, сделав ударение на идентичности эксперимента описанному у Deynekin'a.

Я извеняюсь, но я же только что venco объяснял. Почитайте два поста назад. Есле все равно непонятно, то тогда я уж и не знаю. Да и по картинке собственно все видно.
Зачем я соврал, я же не учавствую. А зачем он спросил - зубы заговаривает!
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

ALK wrote:
venco wrote:Если вспомнить, что идеальных индуктивностей не бывает, и внести малое сопротивление R << ωL, то решение окажется таким:
I(t) = (U/Lω)*A*(A*exp(-Rt/L) - cos(ωt+φ)), где A=1/sqrt(1+(R/ωL)^2), и φ = acos(A).

1. На самом деле уравнение получается несколько другое:

i = V/sqrt(R^2 + (ωL)^2)*(sin(ωt + ψ – φ) - sin(ψ – φ)*exp(-Rt/L)),

φ = arctg(ωL/R),

ψ - начальный сдвиг фазы, в разбираемом примере ψ = 0.

На самом деле это одно и то же. :umnik1:

2. Трасформатор, включенный через диод, сгорел по другой причине. Ограничив напряжение на входе полупериодом, получили постоянную состравляющую напряжения на входе трансформатора. Если упростить, то полусинусоида это наложение синусоиды на постоянный сдвиг (на самом деле там еще много чего). Что бывает с трансформатором при подаче на него постоянного напряжения тут уже объяснили.

Я, в принципе, то же самое сказал.

Если есть интерес - разложите полусинусоиду в ряд Фурьье и обнаружите наличие четных гармоник - иначе говоря постоянной составляющей.

Наличие любых чётных гармоник, кроме нулевой, трансформатору до фени.

Если бы после диода последовательно стоял конденсатор, то столь печальных последствий бы не было.

Правда и на выходе ничего бы не было. :)
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

ArtemiZagagulin wrote:
Dimchik wrote:Artemi, я не понимаю жаргон, поэтому объясните, пожалуйста, как проводились измерения, сделав ударение на идентичности эксперимента описанному у Deynekin'a.

Я извеняюсь, но я же только что venco объяснял. Почитайте два поста назад. Есле все равно непонятно, то тогда я уж и не знаю. Да и по картинке собственно все видно.

А, черт, пропустил. И на приведенных картинках какие параметры цепи?

Эх, жалко у меня такого "скопа" нет, как у вас там во Флориде (Tallahassee какой-нить?). Вот бы наигрался сейчас.
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Artemi,

А на входе осциллографа случайно нет кондёров?

(пытаюсь понять, что же вы измерили...)
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

venco wrote:Artemi,

1(10?) MOhm, 20pF, плюс десятки pF самой пробы, а как же иначе?
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
tengiz
Уже с Приветом

Post by tengiz »

tolikmolik wrote:
venco wrote:Artemi,

1(10?) MOhm, 20pF, плюс десятки pF самой пробы, а как же иначе?

Я думаю, что venco спрашивает про последовательно подключенный к щупу кондёр. То, что Вы привели - это паразитная ёмкость, которая эффективно висит паралельно входу осциллографа.
Cheers
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ArtemiZagagulin wrote:Это хорошее предложение! Прикладаю "распечатки" вашего конкретного случая. Как мы видим, нигде ничего не затухает. Как говорил еще Иосиф Виссарионович, факты — упрямая вещь. Хотя я понимаю что тут люди гораздо упрямее любых фактов.

Image

Что это? Ток и напряжение в момент включения тока и напряжения на индуктивности?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ALK wrote:Если есть интерес - разложите полусинусоиду в ряд Фурьье и обнаружите наличие четных гармоник - иначе говоря постоянной составляющей. Если бы после диода последовательно стоял конденсатор, то столь печальных последствий бы не было.

Вообще ничего не былобы. Зарядилсябы конденсатор и все. Если есть желание, то умножте ток в первый полупериод на гравитационную постоянную и обнаружте аномальное искажение гравитационного поля, которое будет притягивать электроны.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

venco wrote:
На самом деле это одно и то же. :umnik1:

Мне лень разбирать в подробности, но факт того, что в Вашей формуле не присутствует начальная фаза заставляет сомневаться в ее достоверности. Поскольку именно начальная фаза определяет наличие и величину переходного тока. Если включить индуктивность в момент, когда напряжение на источнике будет в максимуме, то переходного процесса не будет вовсе, сразу же будет иметь место синусоидальный ток, отстающий от напряжения на 90 градусей.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

KP580BE51 wrote:Вообще ничего не былобы. Зарядилсябы конденсатор и все. Если есть желание, то умножте ток в первый полупериод на гравитационную постоянную и обнаружте аномальное искажение гравитационного поля, которое будет притягивать электроны.

И то правда. "Совсем плохой стал старый чукча". :oops:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

ALK wrote:Если включить индуктивность в момент, когда напряжение на источнике будет в максимуме, то переходного процесса не будет вовсе, сразу же будет иметь место синусоидальный ток, отстающий от напряжения на 90 градусей.

отставание на 90градусов, это ТОЛЬКО для синусоиды При включении у вас НЕ синусоида. И так считать нельзя.
ALK
Уже с Приветом

Post by ALK »

KP580BE51 wrote:отставание на 90градусов, это ТОЛЬКО для синусоиды При включении у вас НЕ синусоида. И так считать нельзя.

For ψ = φ, sin(ψ – φ) = 0, making the entire transitional current component = 0. When you connect inductance to a sinusoidal voltage source you can avoid the transition at all with proper initial phase selection.

Return to “Головоломки”