С помощью циркуля и линейки...(2)

и задачки для интервью.
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Deynekin wrote:И всё же польза есть. Я как-то задавался вопросом, как построить угол в один градус? Теперь вижу, что - невозможно: 360 = 2*2*2*3*3*5 - тройка входит два раза, и это всё губит. Отсюда практический вопрос: как получили деление в один градус на транспортире? :pain1:

1. берешь произвольный раствор циркуля (так говорят)\
2. делаешь три засечки на прямой, получешь отрезок поделенный на 3ч
3. берешь отрезок который надо поделить
4. строишь от его края пенпендикуляр
5. строишь 3-к где одна сторона исходный отрезок , другая твой поделенный на 3 части 3я перпенд.
6. востонавливаешь перпендикуляры. Твой отрезок поделен хоть на 3 хоть на 33 части. То же с углом
Пользуйтесь google.com и будет вам счастье :)
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

А вы проверьте. То что проходит с отрезками, не проходит с углами.
Увы.
kostia00
Уже с Приветом

Post by kostia00 »

Deynekin wrote:И всё же польза есть. Я как-то задавался вопросом, как построить угол в один градус? Теперь вижу, что - невозможно: 360 = 2*2*2*3*3*5 - тройка входит два раза, и это всё губит. Отсюда практический вопрос: как получили деление в один градус на транспортире? :pain1:

Угол в 1 градус строится с помощью циркуля, линейки и катушки с нитками. :umnik1:
I am about to develop an attitude
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

kostia00 wrote:Угол в 1 градус строится с помощью циркуля, линейки и катушки с нитками. :umnik1:

А вот и не угадали! Угол в 1 градус на самом деле делается в фотошопе! Вот так. :umnik1:
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Кстати, расскажу забавную историю в тему. Надо было одному знакомому настроить спутниковую тарелку. А он гуманитарий, и посему всяких транспортиров у него никогда не водилось, только простая линейка была.

В общем я попросил у него карандаш, лист бумаги и обычную линейку и построил заданный угол. У него челюсть отвисла. Думаю все уже догадались как я это сделал. :)
Deynekin
Уже с Приветом

Post by Deynekin »

Иоп wrote:Угол в 1 градус на самом деле делается в фотошопе! Вот так. :umnik1:
--------------------------------------------
В общем я попросил у него карандаш, лист бумаги и обычную линейку и построил заданный угол. У него челюсть отвисла. Думаю все уже догадались как я это сделал. :)

-Наверное, снова построили в фотошопе, затем приложили лист бумаги к экрану и карандашом-линейкой его аккуратно перерисовали? Компьютер просить у гуманитария Вам не пришлось - откуда-зачем он у гуманитария, да ещё с фотошопом? - Вы воспользовались своим; а вот бумаги-карандаша у Вас не оказалось, так как Вы уже давно живёте по безбумажной технологии.
Правильно я догадался? :)
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Deynekin wrote:Компьютер просить у гуманитария Вам не пришлось - откуда-зачем он у гуманитария, да ещё с фотошопом? - Вы воспользовались своим; а вот бумаги-карандаша у Вас не оказалось, так как Вы уже давно живёте по безбумажной технологии.
Правильно я догадался? :)

:D :P
Я же не ИТшник, зачем мне фотошоп! Я построил угол с помощью дяди Тангенса :lol:
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

venco wrote:А вы проверьте. То что проходит с отрезками, не проходит с углами.
Увы.
Да, не проходит :oops: :( . Так откуда же получилось деление на транспортире? Методом аппроксимации, из серии "все равно никто не докажет, что там не 400 капель а 402" ?
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Иоп wrote:В общем я попросил у него карандаш, лист бумаги и обычную линейку и построил заданный угол

Иоп wrote:Я построил угол с помощью дяди Тангенса :lol:
а дядя Тангенс не шепнул Вам, что обычного прямоугольного листа бумаги вполне достаточно? Или карандаш и линейку Вы взяли в качестве вознаграждения :roll:
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Прошу пардона,
действительно не обязательно пользоваться линейкой - можно бумагу поскладывать так, чтобы образовались клеточки. Однако, по линейке получается отмерить катеты точнее. А вот без карандаша - никак! Ведь тангенс исчо просчитать надобно! У меня ОЗУ плохо развито, приходится записывать результаты калькуляций :)

Return to “Головоломки”