Правда ли что украинский язык старше русского?

Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Gennadiy wrote:Ага, вот так и говорили про себя "мы говороим на древне-русском :mrgreen:

хотите сказать что тогда они говорили про себя "говорим по украински"? :mrgreen:
еще раз перечитайте название топика: Правда ли что украинский язык старше русского?
я согласен с предыдущим оратором, что вопрос смысла не имеет.
P.S. "незапамятные времена" меня тоже повеселили. в общем пишите еще :mrgreen:
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Flash-04 wrote:хотите сказать что тогда они говорили про себя "говорим по украински"?

Imago :х
еще раз перечитайте название топика: [i]Правда ли что украинский язык старше русского?

Каким хитровыплетеным образом из этого вопроса следует что украинский = древнеславянский?
"незапамятные времена" меня тоже повеселили. в общем пишите еще :mrgreen:

А за приписывание чужих высказываний в качестве аргумента надо бить канделябром .... виртуально.

P.S. А по сути вопроса топика ответ будет: вряд ли старше. Скроее русский стал самостоятельными языком, отличным от старославянского (древнеруского) раньше чем украинский/белоруский.
Aquila non captat muscas
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Gennadiy wrote:Каким хитровыплетеным образом из этого вопроса следует что украинский = древнеславянский?

а никаким ;) я этого не утверждал.
"незапамятные времена" меня тоже повеселили. в общем пишите еще :mrgreen:

А за приписывание чужих высказываний в качестве аргумента надо бить канделябром .... виртуально.

мимо кассы 8) я нигде не утверждал что это ваше высказывание, и более того я знаю что оно не ваше. Просто я написал то что думаю, что оно меня веселит. И за это кидать канделябром? :pain1: ну-ну...Так что говоря вашими же терминами - imago. ;)

P.S. А по сути вопроса топика ответ будет: вряд ли старше. Скроее русский стал самостоятельными языком, отличным от старославянского (древнеруского) раньше чем украинский/белоруский.

кто его знает... судя по всему доказательной базы тут не хватает.
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Madam wrote:" Русская правда"- это в переводе с древнерусского на современный. Я на древнерусском не пишу.

Ой, а я пишу :) " Руська(я) правда" - от слова Русь, не путать с Россия.
По скольку "из своей государственной истории Россия называлась Россией немного больше двухсот лет. Если абсолютизировать значение государственных названий, то в России не было бы ни Ивана Калиты, ни Ивана Грозного, ни даже молодого Петра Первого – ведь все это история Московии.

Gennadiy wrote:А если бы у древних римлян была "Романская Правда" ее бы теперь называли "Румынской Правдой"? ;)

Точно так. Лучше примера не придумать. А румынский язык - самым правильным и древним во всей Романской групе :mrgreen:
Только румыны они ведь как дети... и газу у них нет, и так по-мелочи... куда им... :pain1:
whatever. (c)чей-то
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

_SHHA_ wrote:
Madam wrote:" Русская правда"- это в переводе с древнерусского на современный. Я на древнерусском не пишу.

Ой, а я пишу :) " Руська(я) правда" - от слова Русь, не путать с Россия.
По скольку "из своей государственной истории Россия называлась Россией немного больше двухсот лет. Если абсолютизировать значение государственных названий, то в России не было бы ни Ивана Калиты, ни Ивана Грозного, ни даже молодого Петра Первого – ведь все это история Московии.

Gennadiy wrote:А если бы у древних римлян была "Романская Правда" ее бы теперь называли "Румынской Правдой"? ;)

Точно так. Лучше примера не придумать. А румынский язык - самым правильным и древним во всей Романской групе :mrgreen:
Только румыны они ведь как дети... и газу у них нет, и так по-мелочи... куда им... :pain1:

Какие смешные заморочки у украинцев... Прям как у Муссолини, который итальянцев от Pимской Империи производил. По расположению города Рима в Италии...

Кстати, если Вы о Российской Империи - то ей более 300 лет. Помните, недавно на 300-летие петербурга справляли...

Насчёт "Московии"... Владимиро-Суздальскую Русь в вашей схемке вы куда засовываете?
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Gennadiy wrote:
Igor B. wrote: Если учесть что "украинского" языка не существовало еще лет 100 назад

А вот это явно в "Юмор". А то Шевченко в гробу от смеха перевернется.

Возможно я ошибся.
А когда появилось слово Украина ? И когда слово "украинский" стали применять по отношению к языку и народу ?

Gennadiy wrote:Вам не кажется что этот термин придуман сравнительно недавно. Кстати еще во времена Империи (а Церковь и поныне) это тязык называли старо-славянским, церковно-славянским и т.д.

Да, возможно что так.
Но я, кстати, и не настаиваю что "древне-русский" является доказательством русскости. Пусть будет старо-словянский. Тогда фраза будет звучать так "первый был украинский, который зачем-то назвали старо-словянским" Это что-то меняет ?

Gennadiy wrote:Вы тоже как Мадам умеете читать мысли на расстоянии?

Нет, просто делаю выводы из прочитанного.
Вы кстати, вместо того чтобы упражняться в сарказме, привели бы свою версию. То как Вы понимаете утверждение автора и что по этому поводу думаете.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Melkor wrote:
Igor B. wrote:Украина может считать даже Римскую Империю отколовшейся от нее.

Запросто, кстати. Рим основал Эней, который, как известно, был украинцем (возможно, даже трипольцем!)

Простите, кому известно ?
Впрочем, я догадываюсь кому :lol:
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Герасим wrote:Какие смешные заморочки у украинцев... Прям как у Муссолини, который итальянцев от Pимской Империи производил. По расположению города Рима в Италии...

Кто вам сказал что заморочки у украинцев?
Герасим wrote:Кстати, если Вы о Российской Империи - то ей более 300 лет. Помните, недавно на 300-летие петербурга справляли...

Hу вот, а империя уже лет... 89 как тю-тю...
Герасим wrote:Насчёт "Московии"... Владимиро-Суздальскую Русь в вашей схемке вы куда засовываете?

Было, и Залесье тоже было и Московия и Россия была. И будет :P Я лично совершенно не против.
whatever. (c)чей-то
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Igor B. wrote: Да, возможно что так.
Но я, кстати, и не настаиваю что "древне-русский" является доказательством русскости. Пусть будет старо-словянский. Тогда фраза будет звучать так "первый был украинский, который зачем-то назвали старо-словянским" Это что-то меняет ?

Ниче не меняет - такая же глупость только наоборот. Вы так не считаете? Языки развились с общего корня - того который наз. "старо-словянским". Кто первым ушел в "свободное праванье" - думаю тот, который сейчас учат в российских школах.
whatever. (c)чей-то
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

_SHHA_ wrote:Кто вам сказал что заморочки у украинцев?
.

Потому, что следуя Вашей же логике, Украине вообще 15 лет. Если России только 300.
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Герасим wrote:
.

Потому, что следуя Вашей же логике, Украине вообще 15 лет. Если России только 300.

Если абсолютизировать значение государственных названий, то да. Впрочем, нынешней России - столько же.
whatever. (c)чей-то
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

_SHHA_ wrote:
Герасим wrote:
.

Если абсолютизировать значение государственных названий, то да. Впрочем, нынешней России - столько же.

Не совсем так. Россия позиционирует себя как продолжение Российской Империи.

Флаг, герб... Даже порядковый счёт Дум идёт с 1905-го года. Нынешняя Дума официально считается за номером 7.
_SHHA_
Уже с Приветом

Post by _SHHA_ »

Герасим wrote:
_SHHA_ wrote:
Герасим wrote:
.

Не совсем так. Россия позиционирует себя как продолжение Российской Империи.

Флаг, герб... Даже порядковый счёт Дум идёт с 1905-го года. Нынешняя Дума официально считается за номером 7.

Кстате, превым президентом Украины тоже был не Кравчук, а Грушевский. Не буду спорить. Но все же, у новой России, от той старой - с ее "Боже, царя храни" очень мало. Ну хотя флаг и герб может и да... но вот гимн тогда имхо не в тему... :pain1:
whatever. (c)чей-то
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Gennadiy wrote:Вы же претендуете на то чтобы быть лингвистом. Должны знать что означает похожесть языков.
Не, я претендую на то, чтобы быть историком...или программистом. : 8)
Last edited by Madam on 09 Mar 2006 03:52, edited 1 time in total.
Madam
Уже с Приветом

Post by Madam »

Gennadiy wrote:Вы тоже как Мадам умеете читать мысли на расстоянии?

Ага, типа на меня наезд : :mrgreen: . Да, читаю, вот знаю, что вы обо мне думаете. Чувствует мое сердце- что недоброе думаете. Я из-за ваших мыслей, может, куском пирога подавилась. Так что вы лучше обо мне хорошо думайте. 8) :)

Ну ладно. Сущност-то спора в чем? В любом споре предмет не важен, а важна причина, эмоция. Что стоит за вопросом: правда ли украинский язык старше русского? Ну..Нет, не правда... Он тогда просто не существовал в Древней Руси, как и русский. Из древне-русского развился русский, а украинский стал языком позднее. Тогда вопрос. А существовал ли украинский ( южно-русский) диалект параллельно с русским языком? Да, как и другие диалекты. Очевидно существуют и другие точки зрения в науке. Каждый доказывает свою правоту. Почему же это все вызывает сильные эмоции? Пoтому что тут идет меряние- ктo старше и более уважаем. :mrgreen:
luch
Уже с Приветом

Post by luch »

Igor B. wrote:
luch wrote:По сути получается, Москва это торгашеский город,

Ну и что же такое специфическое (если, конечно, не считать вашего желания сказать что-нибудь обидное про русских) лежит в основе ваших "исторических" рассуждений, что позволяет назвать Москву "торгашеским городом" ?
Что такое в вашем понимании "торгашеский город" и почему Москва "торгашеский город" а Киев, Чернигов или Суздаль нет ?
Какие еще новые открытия украинских ученых подтвержают Ваше высказывание ?

Обидное сказать нет желания, правды хочется - ведь Москва то по сути дела была ярмаркой (это учебный материал), в то время, когда Киев - стольный град, отец городов. Да и разница в возрасте просто огромна, несколько веков.

Киев основан в 5 в. как центр племени полян. В русских летописях известен с 860. В 9 — нач. 12 вв. столица Киевской Руси. В 1240 разрушен монголо-татарами. С 1362 в Литве и Польше. С 1654 в составе Российской империи.
(С)ЭКМ

Москва Ввервые упомянута в летописи под 1147. С 13 в. центр княжества, в 14 в. центр Великого княжества Московского, со 2-й пол. 15 в. столица единого Российского государства. С перенесением столицы России в Санкт-Петербург (1712) сохранила значение второй столицы. Во время Отечественной войны 1812 в сентябре—октябре находилась в руках французских войск Наполеона I и была сильно разрушена.
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

luch wrote:Обидное сказать нет желания, правды хочется - ведь Москва то по сути дела была ярмаркой (это учебный материал), в то время, когда Киев - стольный град, отец городов. Да и разница в возрасте просто огромна, несколько веков.

Киев основан в 5 в. как центр племени полян. В русских летописях известен с 860. В 9 — нач. 12 вв. столица Киевской Руси. В 1240 разрушен монголо-татарами. С 1362 в Литве и Польше. С 1654 в составе Российской империи.
(С)ЭКМ

В 5-м веке Киев был якобы мифической столицей гуннов.

И разница получается в тысечелетия... :mrgreen:
CEBA
Уже с Приветом

Post by CEBA »

http://linguistlist.org/ask-ling/oldest.html

Развернутый ответ лингвиста на вопрос о возпасте языков.
Как один из самых старых европейских языков упомянут албанский (наконец-то я понял почему его так часто рекомендуют к изучению в русскоязычном интернете)
:D
Если все делать правильно - мы же на счастье просто обречены!
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Gennadiy wrote:...Ага, вот так и говорили про себя "мы говороим на древне-русском :mrgreen:
Вам не кажется что этот термин придуман сравнительно недавно. Кстати еще во времена Империи (а Церковь и поныне) это тязык называли старо-славянским, церковно-славянским и т.д...

Cтарославянский он же церковнославянский и древнерусский - это разные языки. Древнерусский произошел от древнеславянского, в основе которого был древнеболгарский.

Предположительно, во II—I тыс. до н. э. в индоевропейской языковой семье выделился протославянский диалект, в I тыс. н. э. трансформировавшийся в праславянский язык. В VI—VII вв. н. э. он распался на три группы: восточную, западную и южную. В свою очередь, на основе восточнославянского (называемого также древнерусским) языка в XIV—XV веках сложились русский (великорусский), украинский (малорусский) и белорусский языки; в XVI—XVII веках возникли северно- и южновеликорусское наречие и промежуточные средневеликорусские говоры.
_wikipedia_

Индоевропейские языки
1 Арийская (индоиранская) ветвь
2 Индоарийская (индийская) группа
3 Дардская группа
4 Нуристанская группа
5 Иранская группа
6 Армянский язык
7 Греческий язык
8 Албанский язык
9 Славянская группа
10 Балтийская группа
11 Германская ветвь
12 Романская ветвь
13 Кельтская ветвь
_wikipedia_
underdog
Удалена за наезды на участников

Post by underdog »

ESN wrote:
Gennadiy wrote:...Ага, вот так и говорили про себя "мы говороим на древне-русском :mrgreen:
Вам не кажется что этот термин придуман сравнительно недавно. Кстати еще во времена Империи (а Церковь и поныне) это тязык называли старо-славянским, церковно-славянским и т.д...

Cтарославянский он же церковнославянский и древнерусский - это разные языки. Древнерусский произошел от древнеславянского, в основе которого был древнеболгарский.

Вы немного путаете. Это церковно-славянский произошел от древнеболгарского. Вернее, это, фактически, и есть древнеболгарский . К восточным славянам он попал как язык Библии и церковных служб, потому что первые переводы Библии с греческого на южнославянский были сделаны в Болгарии известными всем нам Кириллом и Мефодием. По мере распространения христинства на север и восток этот язык стал официальным языком церкви.
В быту практически не использовался, хотя влияние на местные восточно-славянские диалекты оказал очень сильное.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0% ... 1%8B%D0%BA
Церковнославя́нский язы́к — это язык, используемый в литургии Русской Православной церкви. Церковнославянский язык происходит от старославянского языка (при этом ни тот, ни другой не имеют прямого отношения к древнерусскому языку).

До XVIII века церковнославянский язык широко использовался в России как общелитературный язык. Однако он никогда не был разговорным (на нём мог общаться только узкий круг образованных людей). В течение XVIII века церковнославянский язык был постепенно вытеснен русским и сейчас используется только в церкви.
Last edited by underdog on 09 Mar 2006 13:39, edited 1 time in total.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

underdog wrote:
ESN wrote:Cтарославянский он же церковнославянский и древнерусский - это разные языки. Древнерусский произошел от древнеславянского, в основе которого был древнеболгарский.

Вы немного путаете. Это церковно-славянский произошел от древнеболгарского. Вернее, это, фактически, и есть древнеболгарский .

Так я вроде это же самое и сказал :)
Т.е. cтарославянский он же церковнославянский он же древнеславянский он же древнеболгарский. От него произошел древнерусский. А от него, в свою очередь произошли, русский, украинский и белорусский
Last edited by ESN on 09 Mar 2006 13:41, edited 1 time in total.
underdog

Post by underdog »

ESN wrote:
underdog wrote:
ESN wrote:Cтарославянский он же церковнославянский и древнерусский - это разные языки. Древнерусский произошел от древнеславянского, в основе которого был древнеболгарский.

Вы немного путаете. Это церковно-славянский произошел от древнеболгарского. Вернее, это, фактически, и есть древнеболгарский .

Вы уверены?
underdog

Post by underdog »

ESN wrote:
underdog wrote:

Т.е. cтарославянский он же церковнославянский он же древнеславянский он же древнеболгарский. От него произошел древнерусский. А от него, в свою очередь произошли, русский, украинский и белорусский

Видимо я неточно выразился. Церковнославянский, он же древнеболгарский к древнерусскому отношения не имеет. Древнерусский сложился на основе восточнославянских диалектов. Древнеболгарский - южных.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

underdog wrote:.... Церковнославянский, он же древнеболгарский к древнерусскому отношения не имеет. Древнерусский сложился на основе восточнославянских диалектов. Древнеболгарский - южных.

А..
TyTHeT

Post by TyTHeT »

тут вообще проблема с вопросом, типа "сколько литров света сегодня?", например. ; )

Язык он не как ребенок, и не имеет даты рождения и одну только мать. Поэтому спор идет по кругу, что такое Украинский и Русский язык? Это вам не Си или Байсик где версии имеют определения и определенные компиляторы.

Я тут заметил что ни кто не упомянул тот факт что современный Украинский язык даже сейчас имеет много вариантов и имел их давно. Например, сравните литературу от Ивана Франка и Шевченко и вы увидите огромную разницу. Я уже не буду говорить за некоторые отдельные области западной или восточной Украины, или имигрантов в Канаде. Русский язык тоже разный в разных концах России. Который из них самый правильный?

А на счет "прогресивных историков": таковы есть везде.

Return to “Вопросы Истории”