sergeika wrote:Тепло из центра Земли медленно, но просачивается.
Есть теоритя что тепло исходит не от расплавленного ядра земли, от огня, горящего в Аду.
О, этой теории уже тысячи лет. Очень хорошая теория - все обьясняет и не надо заморачиваться с радоактивным распадом. Единственный минус - все еще отсутствует экспериментальное подтверждение. Свидетельства "очевидцев" не выдерживают проверки на достоверность информации. Например, Данте, якобы, путешествовал в Ад, и оставил потомкам журнал наблюдений, но, по показаниям современников, никуда он в указаное время не спускался, а сидел дома и что-то писал, прихлебывая кьянти.KP580BE51 wrote:Есть теоритя что тепло исходит не от расплавленного ядра земли, от огня, горящего в Аду.
sergeika wrote:О, этой теории уже тысячи лет. Очень хорошая теория - все обьясняет и не надо заморачиваться с радоактивным распадом.KP580BE51 wrote:Есть теоритя что тепло исходит не от расплавленного ядра земли, от огня, горящего в Аду.
Единственный минус - все еще отсутствует экспериментальное подтверждение. Свидетельства "очевидцев" не выдерживают проверки на достоверность информации. Например, Данте, якобы, путешествовал в Ад, и оставил потомкам журнал наблюдений, но, по показаниям современников, никуда он в указаное время не спускался, а сидел дома и что-то писал, прихлебывая кьянти.
Если же насчет Ада все правда, мой первый вопрос - чем топят?
Если расходуют ископаемые углеводороды, то я категорически против - нам самим скоро будет не хватать. Хотя тогда они его жгут давно и должны были уже прикончить все запасы. Неужели освоили термояд!?
sergeika wrote:... Ваши холодные пещеры просто имеют хорошее сообщение с поверхностью и там застаивается тяжелый холодный воздух, если закрыть вход, ледяная пещера, я думаю, растает за несколько лет.
....
vm__ wrote:Хотел было предложить свое стандартное - мол, ерунда по сравнению с Вечностью - а вроде бы и не подходит![]()
![]()
Будем рассуждать. Под материковой плитой - магма. Горячо, то есть. Тонкая (относительно) корочка материка обладает большим тепловым сопротивлением, поэтому поверхность не горячая, а примерно соответствует температуре воздуха, с поправкой на солнечный подогрев. За счет высокой теплоемкости "твердь" повторяет колебания температуры воздуха с опозданием. Самый поверхностный слой отслеживает суточные колебания, слой поглубже уже "не слышит" суточных колебаний, но медленно остывает зимой и медленно прогревается летом, еще глубже - постоянная температура примерно на уровне среднегодовой для данной местности. Еще глубже - начинает повышаться, чем глубже - тем теплее и так до температуры расплавленного базальта. Так у нас вечная мерзлота "работает" - на какую-то глубину оттаивает летом - а дальше лед, потому, что среднегодовая температура ниже нуля. Или даже если среднегодовая выше нуля, там может быть медленно тающий лед ледниковой эпохи. Но если бурить глубже, то мерзлота кончится и температура будет расти.Zhek wrote:Физик из меня неважный, но был я как то в Ледяной пещере в городе Кунгуре и, помню, там на входе была толстенная дверь. Получаеться наоборот дверь помогает не пускать теплый воздух?