Почему холодно в пещерах и на дне океанов?

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

sergeika wrote:Тепло из центра Земли медленно, но просачивается.

Есть теоритя что тепло исходит не от расплавленного ядра земли, от огня, горящего в Аду.
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

KP580BE51 wrote:Есть теоритя что тепло исходит не от расплавленного ядра земли, от огня, горящего в Аду.
О, этой теории уже тысячи лет. Очень хорошая теория - все обьясняет и не надо заморачиваться с радоактивным распадом. Единственный минус - все еще отсутствует экспериментальное подтверждение. Свидетельства "очевидцев" не выдерживают проверки на достоверность информации. Например, Данте, якобы, путешествовал в Ад, и оставил потомкам журнал наблюдений, но, по показаниям современников, никуда он в указаное время не спускался, а сидел дома и что-то писал, прихлебывая кьянти.

Если же насчет Ада все правда, мой первый вопрос - чем топят? Если расходуют ископаемые углеводороды, то я категорически против - нам самим скоро будет не хватать. Хотя тогда они его жгут давно и должны были уже прикончить все запасы. Неужели освоили термояд!? 8O
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

sergeika wrote:
KP580BE51 wrote:Есть теоритя что тепло исходит не от расплавленного ядра земли, от огня, горящего в Аду.
О, этой теории уже тысячи лет. Очень хорошая теория - все обьясняет и не надо заморачиваться с радоактивным распадом.

Мне она тоже нравится по этому поводу.
Единственный минус - все еще отсутствует экспериментальное подтверждение. Свидетельства "очевидцев" не выдерживают проверки на достоверность информации. Например, Данте, якобы, путешествовал в Ад, и оставил потомкам журнал наблюдений, но, по показаниям современников, никуда он в указаное время не спускался, а сидел дома и что-то писал, прихлебывая кьянти.

Есть еще куча других свидетелй.
Если же насчет Ада все правда, мой первый вопрос - чем топят?

Его ничем не топят. Его таким Бог сделал.
Если расходуют ископаемые углеводороды, то я категорически против - нам самим скоро будет не хватать. Хотя тогда они его жгут давно и должны были уже прикончить все запасы. Неужели освоили термояд!? 8O

На все воля божья.

(Плохой из меня проповедник. :) )
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:(Плохой из меня проповедник. :) )

Эт точно! Как бы не пришлось в аду самому все детали процесса лично изучать :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:

Эт точно! Как бы не пришлось в аду самому все детали процесса лично изучать :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Время привыкнуть будет....
Zhek
Уже с Приветом

Post by Zhek »

sergeika wrote:... Ваши холодные пещеры просто имеют хорошее сообщение с поверхностью и там застаивается тяжелый холодный воздух, если закрыть вход, ледяная пещера, я думаю, растает за несколько лет.
....

Физик из меня неважный, но был я как то в Ледяной пещере в городе Кунгуре и, помню, там на входе была толстенная дверь. Получаеться наоборот дверь помогает не пускать теплый воздух?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:
vm__ wrote:

Время привыкнуть будет....

Хотел было предложить свое стандартное - мол, ерунда по сравнению с Вечностью - а вроде бы и не подходит :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:Хотел было предложить свое стандартное - мол, ерунда по сравнению с Вечностью - а вроде бы и не подходит :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Как-то мне пришла в голову идея, (это я богохульствую?) в обещм собрать водородную бомбу с дистанционным взрывателем, крестить, (сейчас попы все что угодно крестят что мерседесы что ракеты...) и сразу бомбу разобрать. Таким образом по идее она должна попасть в рай. А я, если завещаю поместить в свой гроб пульт дистанционного управления, после сталобыть смерти обретету относительную свободу передвижения.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

KP580BE51 wrote:...завещаю поместить в свой гроб пульт дистанционного управления...

Так его тоже надо разобрать, чтобы он попал "куда следует"?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vm__ wrote:
KP580BE51 wrote:...завещаю поместить в свой гроб пульт дистанционного управления...

Так его тоже надо разобрать, чтобы он попал "куда следует"?

Сделать два, закрыть паролем, один освятить, другой проклясть. :pain1:
sergeika
Уже с Приветом

Post by sergeika »

Zhek wrote:Физик из меня неважный, но был я как то в Ледяной пещере в городе Кунгуре и, помню, там на входе была толстенная дверь. Получаеться наоборот дверь помогает не пускать теплый воздух?
Будем рассуждать. Под материковой плитой - магма. Горячо, то есть. Тонкая (относительно) корочка материка обладает большим тепловым сопротивлением, поэтому поверхность не горячая, а примерно соответствует температуре воздуха, с поправкой на солнечный подогрев. За счет высокой теплоемкости "твердь" повторяет колебания температуры воздуха с опозданием. Самый поверхностный слой отслеживает суточные колебания, слой поглубже уже "не слышит" суточных колебаний, но медленно остывает зимой и медленно прогревается летом, еще глубже - постоянная температура примерно на уровне среднегодовой для данной местности. Еще глубже - начинает повышаться, чем глубже - тем теплее и так до температуры расплавленного базальта. Так у нас вечная мерзлота "работает" - на какую-то глубину оттаивает летом - а дальше лед, потому, что среднегодовая температура ниже нуля. Или даже если среднегодовая выше нуля, там может быть медленно тающий лед ледниковой эпохи. Но если бурить глубже, то мерзлота кончится и температура будет расти.

Возможно, Кунгурская пещера находится в слое вечной (не оттаивает за лето) мерзлоты. Тогда толстая дверь может помочь, хотя на самом деле толку от нее мало, холодный воздух все равно будет стоять в пещере, если ее не вентилировать принудительно. Или среднегодовая выше ноля, но окружающие пещеру породы служат теплоизолятором и в ней, как в термосе стоит холодный зимний воздух. В любом случае, она не должна быть очень глубокой, если дотянется до теплых пород - воздух начнет нагреваться и согреет пещеру. Насколько я помню, самая глубокая вечная мерзлота - около километра, но это в заполярье. Мелкой она тоже быть не должна - иначе будет прогреваться летним теплом. А от двери, по-моему, проку мало. Ну, летом теплый ветер не будет задувать. Ее главная польза - чтобы народ лишний не шастал. Когда эту ледяную пещеру обнаружили, никакой двери не было, а лед был.

Return to “Наука и Жизнь”