Мимолётные забавы
-
- Уже с Приветом
Мимолётные забавы
1. Газета Предложите приятелю сложить газету пополам 50 раз. ( Должна получиться стопка толщиной, соизмеримой с расстоянием от Земли до Солнца.)
Кстати этот эффект используют на практике, напр. при изготовлении слоённого теста или при изготовлении резины, когда в сырой каучук (что-то вроде очень твёрдого желе) нужно вбухать массу всяких порошков-наполнителей: серу, графит, каолин, канифоль,...: раскатывают, складывают пополам, раскатывают, складывают пополам...
2. Пробка в рюмке Пустите пробку (хорошо бы её затяжелить) плавать в цилиндрической рюмке, диаметр которой лишь слегка больше диаметра пробки (капиллярные эффекты не учитываем). Вытесненная вода ( по закону Архимеда, её количество должно быть равно весу плавающего тела) в узком зазоре может, вроде бы, подняться неограничено высоко, породив сколь угодно большое давление на дно стакана. - В чём дело?
3. Горящий сахар Это просто интересный застольный фокус, объяснения которому я не знаю: кусочек сахара. вывалянный в сигаретном пепле можно довольно легко поджечь.
- Кто-нибудь может объяснить, почему? (Всё, что я до сих пор слышал об этом просто сводилось к магическому слову "катализатор".)
Приглашаю пополнять список "забав"
Кстати этот эффект используют на практике, напр. при изготовлении слоённого теста или при изготовлении резины, когда в сырой каучук (что-то вроде очень твёрдого желе) нужно вбухать массу всяких порошков-наполнителей: серу, графит, каолин, канифоль,...: раскатывают, складывают пополам, раскатывают, складывают пополам...
2. Пробка в рюмке Пустите пробку (хорошо бы её затяжелить) плавать в цилиндрической рюмке, диаметр которой лишь слегка больше диаметра пробки (капиллярные эффекты не учитываем). Вытесненная вода ( по закону Архимеда, её количество должно быть равно весу плавающего тела) в узком зазоре может, вроде бы, подняться неограничено высоко, породив сколь угодно большое давление на дно стакана. - В чём дело?
3. Горящий сахар Это просто интересный застольный фокус, объяснения которому я не знаю: кусочек сахара. вывалянный в сигаретном пепле можно довольно легко поджечь.
- Кто-нибудь может объяснить, почему? (Всё, что я до сих пор слышал об этом просто сводилось к магическому слову "катализатор".)
-
- Уже с Приветом
Re: Мимолётные забавы
По п.2. А с чего это вода должна подняться неограниченно высоко? Не вижу логики
По п.3. А хорошо сахар горит? И сколько пепла нужно? (просто я не курю, поэтому впервые слышу про такой трюк)
По п.3. А хорошо сахар горит? И сколько пепла нужно? (просто я не курю, поэтому впервые слышу про такой трюк)
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:По п.3. А хорошо сахар горит? И сколько пепла нужно? (просто я не курю, поэтому впервые слышу про такой трюк)
Не совсем как бенгальский огонь, но горит. Где вот только в Сев. Америке кусковой сахар найти - разве что в русском магазине
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Литий (6,94) - находит широкое применение в промышленности, входит в состав сверхлегких сплавов. Применяется в медицине в виде солей как антидепрессант. Является катализатором окислительных реакций. Соли лития находятся в сигаретной золе и золе других растений. Соли лития являются катализаторами горения сахарозы. Посыпьте сахар пеплом и подожгите его. Можно для демонстрации горения сахара применить чистые соли лития - такие как LiCl, LiNO3, Li2CO3, так как не все растения содержат соли лития.
Пепла достаточно совсем чуть-чуть. Помню где-то эту особенность предлагалось использовать в фокусе - кусочек сахара "случайно" роняется в пепельницу, а потом его можно поджигать.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:По п.2. А с чего это вода должна подняться неограниченно высоко? Не вижу логики
А куда по Вашему мнению девается вытесненный объём, вес которого, как сказано, равен весу плавающего тела (т.е. отнюдь не малый), если другого места для заполнения, кроме узкого зазора не осталось?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Но ведь очевидно, что если тело плавает, то вода не может поднятся выше его верхней точки. Если же тело затонуло, то вода будет поверх тела, и опять-таки, про сильное поднятие воды говорить не приходится.
Может я непрвильно прочитал формулировку?
Не-нет, Вы, похоже, условие поняли верно. Только никак такое тело подобрать не можете. Ну рассмотрите реальный пример: "рюмка" - это обсадная труба скважины диаметром 250мм , "пробка" - длинный пустотелый стакан, его длина 10 метров, диаметр 200мм, средняя плотность пустого стакана 1/10, жидкость - вода... Вспомните приведённую формулировку закона Архимеда...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Deynekin wrote:1. Газета
Че-то я не понял насчет сахара. Сахар сам по себе горит. Зачем его в пепельницу ронять? Я этим в детсве развлекался, пока мама мои экспереметры ни прикрыла по причине задымления квартиры
А насчет пробки я тоже не понял... "Будет плавать! Я сказал!" (с)
Last edited by ArtemiZagagulin on 20 Feb 2006 20:15, edited 1 time in total.
Зачем я соврал, я же не учавствую. А зачем он спросил - зубы заговаривает!
-
- Уже с Приветом
ArtemiZagagulin wrote:Че-то я не понял насчет сахара. Сахар сам по себе горит. Зачем его в пепельницу ронять? Я этим в детсве развлекался, пока мама мои экспереметры родители ни прикрыли по причине задымления квартиры
Может у вас там в квартире какая-то особо обогащенная кислородом атмосфера была? Ну типа той, в которой и железо горит? Или, может быть, сахар был какой-нибудь... эээ... конверсионный?
А то у меня что-то сахар в упор гореть не хотел. Более того, он у меня и после вываливания в пепле гореть не хотел, хотя байку про пепел я слышал с детства. Я, честно признаться, даже относил ее к разряду каких-то ужасно устаревших фокусов. Типа того, как в разнообразных книгах полезных советов чуть ли не до середины девяностых перепечетывался способ приготовления клея из фотопленки: "Растворите фотопленку в ацетоне...", в то время как к тому времени фотопленка перестала расворяться в ацетоне уже несколько десятлетий как.
Best regards,
Андрей
Андрей
-
- Уже с Приветом
AndreyT wrote:А то у меня что-то сахар в упор гореть не хотел.
Скорее всего в вашей области росли неправильные сахарные свеклы и они вам делали неправильный сахар...типа с высоким содержанием асбеста (их наверное калхозники в асбестовых рукавицах собирали ). Людям то это полезно (характер закаляет) а вот гореть не будет.
А вы бы в ацителеновую горелку попробовали кусочек рафинада сунуть. Может оно и займется?
А клей зачем делать было? У вашем хозяйственном магазине наркоманы весь "Момент" раскупили?
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Стакан погружается, уровень повышается, наступает равновесие. Прошу прощения, я действительно не понимаю в чем загвоздка.
Ну хорошо, тогда в лоб:
Формулировка подъёмная сила равна весу вытесненной воды, вообще говоря, НЕ ВЕРНА. Верно так: ...равна весу воды, равной по объёму объёму погруженной части тела.
Вытесненный объём и объём погруженной части тела - это не всегда одно и то же, и эта задача это-то различие как раз и иллюстрирует. А заодно и уточняет формулировку закона Архимеда.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну раз уж про сахар начали, то наверное можно еще один незатейливый эксперимент добавить. Ничего особливого, конечно, но я помниться в детстве забавлялся. Задача в следующем - есть большая (по диаметру) неглубокая тарелка наполненная водой, есть спичечный коробок (со одной спичкой внутри), пустой стакан (граненый) и есть монета ( 3 копейки) на дне тарелки. Условия: объем всей воды в тарелке составляет меньше одной третьей объема стакана, диаметр тарелки превышает диаметр стакана, как минимум, в три раза и ... вроде все. Да, коробок спичек стандартный (то что был за одну копейку, ни тот огромный который позже продавать стали). Теперь точно все. Короче, задача заключается в том, чтобы вынуть монету из тарелки не замочив пальцев. (вода в тарелке, кстати, простая, дистилированная, с дабавление чайной ложки стрихнина, так что выпить воду не предлагать!)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dimchik wrote:Зажечь спичку внутри перевернутого стакана, всосать воду?
"Молодец, Шарапов, хорошо мыслишь, разведка!" (с) Хотя жалко, задача даже 5 минут не продержалась. Могли бы подождать чуток, для приличия. Создать видимость напряженной умственной деятельности.
Last edited by ArtemiZagagulin on 21 Feb 2006 13:42, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ArtemiZagagulin wrote:есть большая (по диаметру) неглубокая тарелка наполненная водой, есть спичечный коробок (со одной спичкой внутри), пустой стакан (граненый) и есть монета ( 3 копейки) на дне тарелки.
задача заключается в том, чтобы вынуть монету из тарелки не замочив пальцев.
-Выковырять спичкой! (Пальцы остаются сухими)
Вот если в кастрюлке, то тогда не получится.
-
- Уже с Приветом
Deynekin wrote: Вытесненный объём и объём погруженной части тела - это не всегда одно и то же, и эта задача это-то различие как раз и иллюстрирует. А заодно и уточняет формулировку закона Архимеда.
Ааа... Я на секунду подумал, что в этом дело, но потом решил, что наверняка я чего-то недопонял (не доверяю себе). Будь я школьником, то может быть и попался бы на этот трюк, но, к счастью, в институте я видел уравнения для плавающих тел, поэтому Архимед для меня не авторитет.
Спасибо за то, что терпеливо старались мне объяснить!
Где можно в Торонто достать сахар в кубиках? У меня в лаборатории вроде где-то валялась какая-то соль лития, так что я мог бы провести эксперимент по каталитическому окислению сахара.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом