NB1 wrote:А что, при цепной реакции не выделяются тяжелые частицы (протоны, нейтроны, альфа)? Во все стороны летит, если свинцовым кожухом не закрыть. Меньше, конечно, чем в реакторе, но достаточно, чтоб находящемуся неподалеку за небольшой промежуток времени получить предельную дозу. По Вашему рассуждать, так и в рентген-кабинетах ничего опасного для здоровья. Другое дело, что этот фон на порядки меньше, чем в радиоактивной зоне реактора. Но все же, возить твэлы, как обычные металлоконструкции нельзя.
когда ядрёну бомбу делали, были инциденты, что у нас, что у вас (их, них?). В общем полушар из плутония, содержащий чуть меньше чем половины критической массы можно в руках держать. Другой полушар тоже можно держать в руках.
В общем если верить каналу Дискавери, было несколько ученых, было 2 полушара. Один между ними поставил отвертку, и постепенно эти полусферы сближал. Другой мерял, а третий записывал. Ну и вот отвертка выскочила и из двух полушаров, получился шар. Цепная реакция пошла гораздо сильнее, и за то время (вроде около секунды) эти ученые успели получить смертельную дозу. Подробная информация на википедии есть. И этот инцидент имеет даже свое название, что-то с голубой вспышкой связано, потому что очень жесткое излучение способно ионизировать газ (воздух) и люди видят это излучение. (правда не долго).
Это я все к тому, что да, образуются. Но в топливных элементах, материалу очень далеко до критической массы, поэтому цепная реакция идет очень медленно. А уже после работы, когда в этих элементах очень много короткоживущих изотопов, уже они излучают, тут уже не цепная реакция.
Почему нельзя перевозить не работавшие топливные элементы как металлоконструкции, я не знаю.
Самое страшное в ренген кабинетах когда не работат собственно аппарат - 100 с чем-то киловольт.