11 Сентября 2001 года... Найти закон движения волны разрушения при обрушении/складывании небоскрёба.
Основные допущения:
1. Этажей очень много.
2. На скалывание очередного этажа затрачивается пренебрежимо малая энергия (по сравнению с энергией той стопки этажей, которая на него рухнула).
3. Этажи тонкие, т.е. нарастанием толщины пакета сложившихся этажей пренебрегаем. (Это ограничение самое слабое, но при нём решение получается наиболее простым)
Обрушение небоскрёба
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dimchik wrote:venco wrote:А у меня получилось gt/3, хотя я мог и запутаться.
Я тоже мог
Все могли... Но, коллеги, нужно решение, а не результат! Голый результат, пусть и верный, не защитывается (а неверный - тем более!); пожалуйста, не будьте уж совсем такими "американцами", для которых всё заканчивается на "multy choice".
Кстати, у меня года четыре тому назад, когда всплыла эта задача, получилось, что обрушение происходит с ускорением g/3 (в ваших терминах: gt/6).
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dimchik wrote:ну тут как бы кроме закона сохранения энергии ничего не нужно...
-А вот это-то как раз и не так: энергия не сохраняется, т.к. удар неупругий. Попробуйте начать "от печки": со второго закона Ньютона (но, конечно, с переменной массой)...
А я пока постараюсь найти web-адрес, где эта задача всплыла и была решена несколько лет тому назад.
-
- Уже с Приветом
Deynekin wrote:Dimchik wrote:ну тут как бы кроме закона сохранения энергии ничего не нужно...
-А вот это-то как раз и не так: энергия не сохраняется, т.к. удар неупругий. Попробуйте начать "от печки": со второго закона Ньютона (но, конечно, с переменной массой)...
А я пока постараюсь найти web-адрес, где эта задача всплыла и была решена несколько лет тому назад.
А вот и фиг, удар упругий, так вы сказали, что неупругостью пренебречь.
У уравнение циолковского я писать и так умею
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
-
- Уже с Приветом
Я, кстати, первые "gt/2" из уравнения реактивного движения и получил. А теперь то же самое получается из закона сохранения энергии.
UPDATE: ну все, я прекращаю получать новые ответы:) Сейчас пересчитал старое решение, получил gt/3.
Про неупругость согласен, именно из-за боязни таких корявостей делал вчера через импульс. А сегодня посчитал через энергию, получил то же самое (т.е. вчера ьыла ошибка) и решил, что здесь это не важно.
UPDATE: ну все, я прекращаю получать новые ответы:) Сейчас пересчитал старое решение, получил gt/3.
Про неупругость согласен, именно из-за боязни таких корявостей делал вчера через импульс. А сегодня посчитал через энергию, получил то же самое (т.е. вчера ьыла ошибка) и решил, что здесь это не важно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
venco wrote:Я импульс сохранял - решил, что удар будет скорее неупругим, чем упругим.
Я вчера исходил из тех же соображений, т.е. с законом сохранения импульса точно не промахнешься. А сегодня у меня был вычислительный бред, я за несколько минут из одного уравнения получил несколько ответов, и сделал в два раза больше неправильных выводов. Даже стыдно как-то. Большой мальчик уже, вроде:)
-
- Уже с Приветом
Deynekin wrote:А я пока постараюсь найти web-адрес, где эта задача всплыла и была решена несколько лет тому назад.
Адреса я так и не нашёл (должна быть весна 2002г, в архиве Гостевой Книге "Лебедя": http://lebed.com/guestbook.html), так что проще все заново повторить:
d(M*V)/dt = M*g
V = dx/dt
M = μ*x
Здесь μ - погонная плотность небоскрёба, M - масса уже обрушенной-спрессованной части (напомню, простоты ради её толщиной пренебрегаем: "спрессовалось в ноль"), V - скорость движения центра масс этой части, она же - скорость движения фронта разрушения; остальные обозначения, надеюсь, тем более очевидны.
Дальше поступим "как физики": в задаче есть только два размерных параметра: ускорение свободного падения g и погонная плотность μ, поэтому любая скорость в задаче обязана(!) представляться в виде const*g*t. Именно поэтому, как сказал бы математик (но не сказал бы почему) "будем искать решение в виде" V = k*g*t, x = (k*g*t^2)/2. Подставляя это в самое первое уравнение, получаем: k = 1/3. Итак, обрушение происходит равноускоренно с ускорением g/3.