Квартира в Доме на Набережной
Предыдущие разделы:
Вступление
Перелет
Столовая, окрестности Пушкинской площади, Кафе Пушкин
Трактир Eлки-Палки, окрестности Нового Арбата
Тверская улица и окрестности
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 1ая - само кафе
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 2ая - блюда новогоднего ужина
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 3-я - концерт (начало)
Новогодний Бал-Маскарад в Кафе Пушкин. Часть 3-я - концерт (окончание)
О других способах встретить Новый Год в Москве
Фотографии зимней Москвы, Подмосковья и Нового Года в клубе "Китайский летчик Джао Да" от smiley_pants Страница клуба: http://www.jao-da.ru
Перевод статьи о ресторане Турандот из Wall Street Journal (добавлен zhk)
Ресторан Турандот
Ссылка на новые фото в фотоальбоме
В этот Новый Год, часть времени, которое провел в Москве, жил в квартире в историческом Доме на Набережной, на улице Серафимовича.
Дом на Набережной или Дом Правительства был построен в конце 20-х-начале 30-х годов ХХ века для членов Советского правительства и других политических и партийных деятелей того времени. Дом находится через реку от Кремля и до Кремля оттуда можно дойти пешком через Большой Каменный мост за 10-15 минут. Дом строился с расчетом, чтобы быть почти самодостаточным - в нем есть или были детский сад, магазин, театр, кинематограф, химчистка и тому подобные удобства. В этом доме находится Театр Эстрады, который как раз выходит фасадом на набережную.
Со времени окончания строительства этого дома, и до недавнего времени, этот дом являлся самым большим квартирным комплексом в Европе, что конечно же делало его вполне подходящим местом для проживания правительства первого в мире социалистического государства. Квартира, о которой идет речь, находится в подъезде номер 22(!) этого дома. По сути, дом является воплощением мечты Чернышевского o быте свободных тружеников будущего, описанной в одном из снов Веры Павловны, героини его романа
"Что делать?":
Здание, громадное, громадное здание, каких теперь лишь по нескольку в самых больших столицах, - или нет, теперь ни одного такого! [...]
Но это здание, - что ж это, какой оно архитектуры? Теперь нет такой; нет, уж есть один намек на нее, - дворец, который стоит на Сайденгамском холме: чугун и стекло, чугун и стекло - только. [...]
Но кто же живет в этом доме, который великолепнее дворцов? "Здесь живет много, очень много; иди, мы увидим их". [...]
- Неужели ж это мы? неужели это наша земля? Я слышала нашу песню, они говорят по-русски. - "Да, ты видишь невдалеке реку, - это Ока; эти люди мы, ведь с тобою я, русская!" - "И ты все это сделала?" - "Это все сделано для меня, и я одушевляла делать это, я одушевляю совершенствовать это, но делает это вот она, моя старшая сестра, она работница, а я только наслаждаюсь". - "И все так будут жить?" - "Все, - говорит старшая сестра, - для всех вечная весна и лето, вечная радость.".
В описании квартиры от компании, которая ее сдает, почему-то приведены две разные версии ее истории. В англоязычном описании говорится, что в квартире изначально жил полярный исследователь Ширшов. По-видимому имеется в виду П.П.Ширшов, который участвовал в нескольких полярных экспедициях в 30-х годах, а в 40-е годы был наркомом морского флота СССР. В русском описании квартиры говорится, что в квартире жила "дочь наркома просвещения Калинина". Здесь по-видимому какая-то ошибка. М.И.Калинин был "всесоюзным старостой", т.е. президентом, Председателем ВЦИК/ЦИК СССР/Президиума Верховного Совета СССР. Либо здесь речь идет о другом Калинине, либо это ошибка.
В Доме, по инициативе и силами его жильцов, создан музей "Дом на Набережной". Музей имеет страницы в Интернете:
http://museumdom.narod.ru/http://www.museum.ru/M427где написано, что сотрудники музея проводят экскурсии для желающих, где рассказывают об истории Дома и его обитателей. К сожалению, узнал об этом музее только после поездки, поэтому больше, чем написано о них на их страницах в Интернете, о них не знаю.
Итак, фотографии и комментарии.
Вот пара фото дома, которые удалось найти поиском в
http://www.Yandex.Ru:
Дом на Набережной, автор фото А.Ерофеев, http://www.veefore.ru/picture.php?id=134Дом на Набережной ночью, автор фото С.Мотылев, http://www.fotoregion.ru/details.php?image_id=6283Со слов горничной, в квартире был недавно сделан основательный ремонт - заменены двери, окна, сантехника и полы. Квартира действительно выглядит очень красиво, хотя, опять таки со слов горничной, ремонт был сделан, по современным московским меркам, самый экономный.
Квартира в Доме на Набережной: вид из прихожейВ квартире 3 комнаты - зал, спальная и кабинет, плюс сравнительно большая прихожая, кухня и ванная с туалетом. Высота потолков - 4 метра!
Квартира в Доме на Набережной: залКвартира обставлена скромной, но нестарой, мебелью, в стиле, по-видимому призванном напоминать о бытовом аскетизме революционеров, для которых и был построен дом. Среди мебели, на кухне и в спальной, есть несколько простых раскладных стульев. Как и снилось Вере Павловне из романа Чернышевского, стулья сделаны из алюминия:
[...] но из чего ж вся остальная мебель, потолки и полы? "Попробуй подвинуть это кресло", - говорит старшая царица. Эта металлическая мебель легче нашей ореховой. Но что ж это за металл? Ах, знаю теперь, Саша показывал мне такую дощечку, она была легка, как стекло, и теперь уж есть такие серьги, брошки, да, Саша говорил, что, рано или поздно, алюминий заменит собою дерево, может быть, и камень. Но как же все это богато! Везде алюминий и алюминий [...]
Телевизор принимает какие-то спутниковые каналы, некоторые из которых идут со звуковой дорожкой на нескольких языках. В жилой комнате есть DVD проигрыватель и небольшой музыкальный центр.
Квартира в Доме на Набережной: спальная
Квартира в Доме на Набережной: кабинет
В кабинете есть компьютер, подключенный к кабельному быстрому Интернету, который также обеспечивает беспрововодной (WiFi) Интернет в квартире. В стоимость аренды квартиры, кроме Интернета, включены неограниченные телефонные звонки по Европе и Америке с телефона в квартире.
Квартира в Доме на Набережной: кухня
На кухне есть плита, микроволновая печь, холодильник, стиральная машина и набор посуды и кухонной утвари. Как и снилось Вере Павловне в романе Чернышевского, многое из кухонной утвари сделано из алюминия.
Квартира в Доме на Набережной: просторная ванная комната совмещенная с туалетом
Отделка самой квартиры является пожалуй ее главным плюсом, наряду с историческим значением Дома, в котором она находится. Из опыта моих предыдущих поездок, эта квартира отремонтирована и обставлена лучше всех других квартир в центре Москвы, где мне довелось останавливаться. Быстрый Интернет и звонки по всему миру без ограничений конечно же тоже два больших удобства.
Другим плюсом квартиры является то, что пямо в Доме на Набержной находится большой продовольственный магазин "Седьмой Континент". В центре Москвы таких магазинов сейчас мало.
Чтобы добраться от Дома на Набережной до ближайшей станции метро, надо перейти Большой Каменный Мост. Такой путь до станции "Боровицкая" пешком занимает 10-20 минут. Наверное такая прогулка может быть очень приятной летом, но она менее приятна в холодный день зимой. Кроме того, у заезда на мост иногда бывало трудно поймать лихача-"бомбилу" (таксиста).
К сожалению, вид из окна квартиры ничем особенным не примечателен. Видно заводскую трубу, предположительно шоколадной фабрики "Красный Октябрь" и купол Храма Христа-Спасителя.
Подъезды дома имеют номерные замки, но нет швейцара/консьержа. Как и в других исторических домах центра Москвы, где бывал или останавливался, разочаровывает состояние лестничной клетки. Хотя все в общем чисто, но выглядит она как будто на ней не делали ремонт лет 10-20.
Квартира в Доме на Набережной: лестничная клетка
Ссылка на новые фото в фотоальбоме
План продолжения рассказа:
Впечатления о Москве
Другие рассказы о поездках в Москву (с фотографиями):
Москва летом 2005 года
Новый 2005 год в Москве (не окончено)
Новый 2004 год в Москве