Премьера "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко

Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Кусака wrote:слышали? Вне человеческого общества - абсолютно ничего у них не включается само по себе. Ну то есть совсем. Так что таки надо чтобы кто то "включил"

Ни одного маугли не встречала, так что - поверю Вам на слово.
Но вот для того, чтобы "включилось", по-моему, достаточно, чтобы ребенка любила и жалела мама. (Где тут место Высшим Силам?) От нее он этому и учится. Ее и любит, и жалеет по первости. А потом и на других это распространяется.
Last edited by Тетя-Мотя on 24 Jan 2006 16:35, edited 1 time in total.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Leonid_V.hm wrote:
«Южная ночь окутала заливные луга. Игроки, туго затянув шнурки коньков, по очереди ступали на еще ни разу не тронутую сталью лезвий траву. Их металлические клюшки таинственно мерцали в лунном свете. Судья, облаченный ради праздника открытия сезона в белоснежную тогу, воздел руку со стартовым пистолетом к небесам. Еще мгновение и нервный выстрел возродит утихшие за долгую зиму страсти ... »
Автор старался. Сюжет закручен. Образность, преисполнив строки, просачивается даже сквозь целлофан упаковки. Одним словом не книга, а сказка. Популятность книги в африканских странах и на островах Полинезии превосходит все разумные пределы. Мумбо и юмбо-язычный интернет забит комментариями и дискуссиями. Зиндунийские литературоведы недоумевают по-поводу попыток канадских читателей оценить роман с точки зрения каких-то «правил», в прокрустово ложе которых высокое искусство явно не уложилось.

Ну и темные же эти ваши канадцы. Мало того, что ничего не смыслят в высоком искусстве, они не знают о существовании хоккея на траве. Невероятно!
Если говорить серьезно, то вы намекаете на существование кого-то, отладающего абсолютным знанием. В вопросах мироздания таким знанием не обладает никто. Все идут разными путями, и каждый уверен, что именно его путь истинный.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Тетя-Мотя wrote:Я вполне понимаю другого человека. Ничего там сложного для понимания и нету, по-моему. Ведь до какого-то возраста все в чудеса верили...

Судя по тому, что Вы писали (и пишете), все-таки не понимаете. Вера в чудеса тут ни при чем, в общем-то.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

machineHead wrote:
Тетя-Мотя wrote:Я вполне понимаю другого человека. Ничего там сложного для понимания и нету, по-моему. Ведь до какого-то возраста все в чудеса верили...

Судя по тому, что Вы писали (и пишете), все-таки не понимаете. Вера в чудеса тут ни при чем, в общем-то.

А упор не на чудесах, а на ВЕРЕ. В то, во что верить хочется.
Вот, скажем, ребенку моему верить в Дед-Мороза, может, все еще хочется. Да уже не очень можется...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Тетя-Мотя wrote:А упор не на чудесах, а на ВЕРЕ. В то, во что верить хочется.
Вот, скажем, ребенку моему верить в Дед-Мороза, может, все еще хочется. Да уже не очень можется...

Тем более. Верующие верят в Бога, Вы - в то, что его нет и Вы сами в ответе перед собой и сами управлйете своей судьбой. По сути Ваша вера ничем не отличается. Впрочем, тут как раз (ой, как уместно!) мы и вернулись к M&M:

Виноват, -- мягко отозвался неизвестный, -- для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, -- тут неизвестный повернулся к Берлиозу, -- вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого...
-- тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, -- да, саркома, -- жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, -- и вот ваше управление закончилось! Ничья судьба, кроме
своей собственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать, вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шарлатанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и третье -- совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в
деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

machineHead wrote:
Тетя-Мотя wrote:А упор не на чудесах, а на ВЕРЕ. В то, во что верить хочется.

Тем более. Верующие верят в Бога, Вы - в то, что его нет и Вы сами в ответе перед собой и сами управлйете своей судьбой. По сути Ваша вера ничем не отличается.

Да откуда Вы взяли, что я ВЕРЮ? Тем более в то, что "его нет".
Я вообще верой оперировать не могу. Не умею я верить. Ни в то, что есть, ни в то, что нет.

Разумеется, я не настолько самонадеянна, чтобы считать, что я сама управляю своей судьбой. Случай, стечение обстоятельств - всегда помню об этом и уважаю...
Но вот что я сама в ответе перед собой - это точно. Мне интересно, почему многим этого недостаточно.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Тетя-Мотя wrote:Агитируют все... Подруга одна что ни встреча - пихает религиозные прокламации. А спросить, как это они к этому пришли - нет, нельзя, "неприлично"...
Мне по большей части интересно, почему агитировать - прилично, а делиться своим приходом к этому - нет.

Честно говоря, меня бесит когда меня агитируют.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Palych wrote:Честно говоря, меня бесит когда меня агитируют.

Меня - нет. Но агитатор должен быть открыт к любым вопросам. Или уж не браться.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Тетя-Мотя wrote:Разумеется, я не настолько самонадеянна, чтобы считать, что я сама управляю своей судьбой. Случай, стечение обстоятельств - всегда помню об этом и уважаю...

Кого уважаете? Случай?
Но вот что я сама в ответе перед собой - это точно. Мне интересно, почему многим этого недостаточно.

И Вы считаете что ответственность перед собой - самая ответственная. А те кто считают что ответственны перед Богом - на самом деле уклоняются отответственности. Я правильно понял?
И причина безответственности верующих в том, что у Бога можно попросить и получить прощение. Так?
А себя Вы никогда и низачто не прощали и не простите?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Palych wrote:Кого уважаете? Случай?

Конечно.

Palych wrote:И Вы считаете что ответственность перед собой - самая ответственная. А те кто считают что ответственны перед Богом - на самом деле уклоняются отответственности. Я правильно понял?
И причина безответственности верующих в том, что у Бога можно попросить и получить прощение. Так?

Ну, приблизительно так.
Себя - нет, не прощаю.
Я могу с чем-то смириться, о чем-то не думать - это да. Но все случаи, где считаю, что сделала что-то плохое, так на мне и висят.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Тетя-Мотя wrote:

Конечно.

Как это?
Кто такой этот Случай по-вашему?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Palych wrote:
Тетя-Мотя wrote:

Конечно.

Как это?

КТО???
Почему это должно быть непременно "кто"?
Стечение разнообразных обстоятельств, к примеру.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Тетя-Мотя wrote:Ну, приблизительно так.
Себя - нет, не прощаю.
Я могу с чем-то смириться, о чем-то не думать - это да. Но все случаи, где считаю, что сделала что-то плохое, так на мне и висят.

А в чём это "висение" выражается?
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Тетя-Мотя wrote:
Palych wrote:
Тетя-Мотя wrote:

Конечно.

Как это?

КТО???
Почему это должно быть непременно "кто"?
Стечение разнообразных обстоятельств, к примеру.

Тогда мне непонятно как можно уважать стечение обстоятельств...
В чём это выражается?
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Palych wrote:
Тетя-Мотя wrote:Ну, приблизительно так.
Себя - нет, не прощаю.

А в чём это "висение" выражается?

В том, что я себя продолжаю за это винить.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Palych wrote:Тогда мне непонятно как можно уважать стечение обстоятельств...
В чём это выражается?

В том, что я не считаю, что могу всем управлять, что все только от меня зависит, ну и т.п.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Тетя-Мотя wrote:
В чём это выражается?

В том, что я не считаю, что могу всем управлять, что все только от меня зависит, ну и т.п.

То есть боитесь?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Тетя-Мотя wrote:

Конечно.

Palych wrote:И Вы считаете что ответственность перед собой - самая ответственная. А те кто считают что ответственны перед Богом - на самом деле уклоняются отответственности. Я правильно понял?

Ну, приблизительно так.
Себя - нет, не прощаю.

Тут, кстати есть одно обстоятельство, Для одних, высокоморальных и ответственных личностей, какой Вы наверняка и являетесь это годится.
Для общества в целом - думаю нет. Предположим, мы имеем негодяя, у него свои критерии хороших/плохих поступков. Тогда, если он отвечает только перед собой, те поступки, которые мы считаем с его стороны плохими и подлыми, ему могут казаться совершенно хорошими и моральными с его точки зрения. И ничего его, кроме
страха наказания не удерживает от совершения таких поступков.
А вот если внедрить ему в сознание представление о существовании
высшего существа и набор правил, которые это существо оценивает и
наказывает или прощает за их нарушение, получается мощный регулятор/ограничитель внедренный в сознание.
Тут возможен вариант - жестокий Бог, Бог без прощения. Но, с таким
Богом совершив один существенно плохой поступок человек теряет
страх перед наказанием - все равно за этот поступок будет наказание.
Другие плохие поступки мало что к нему добавят.
А вот если Бог добрый - тогда в любой момент времени, у любого
злодея есть мотив, побуждающий его исправиться.
Ну и следовательно с добрым Богом получается общественная мораль
более гуманная и позволяющая людям мягче относится друг к другу и
как следствие дать этим людям больше свободы и следовательно
меньше ресурсов тратить на слежку, насилие суд и наказание.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Да это все понятно.
Только ведь это понимание (ну, что религия, возможно, для общества в целом скорее полезна) - оно совсем не помогает ПОВЕРИТЬ...
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Palych wrote:
Тетя-Мотя wrote:
В чём это выражается?

То есть боитесь?

Ну почему "боюсь"...
Скорее - всегда делаю о-о-очень большой допуск.
А бояться - бессмысленно. Бойся или не бойся стечения обстоятельств - это все равно на то самое стечение обстоятельств и случай не повлияет. Так что бояться - дело пустое.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Тетя-Мотя wrote:Да это все понятно.
Только ведь это понимание (ну, что религия, возможно, для общества в целом скорее полезна) - оно совсем не помогает ПОВЕРИТЬ...

8O Так этот весь диалог Вы ждали, что мы Вас ПОВЕРИТЬ уговорим... Вот уж чего в мыслях не было :lol:
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

machineHead wrote:
Тетя-Мотя wrote:Да это все понятно.

8O Так этот весь диалог Вы ждали, что мы Вас ПОВЕРИТЬ уговорим... Вот уж чего в мыслях не было :lol:

Эмоции, мимика утрированная... К чему?..
Опять же, не очень понятно, кто такие эти "мы".
Нет, я ждала, что кто-нибудь из тех, кто занимался агитацией или пропагандой преимуществ, сообщит, как ему удалось поверить.
Мне-то, может, тоже кой-какие из их преимуществ вполне нравятся, да толку-то...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Тетя-Мотя wrote:Эмоции, мимика утрированная... К чему?..
Опять же, не очень понятно, кто такие эти "мы".

Чего ж непонятного? Мы - Ваши оппоненты в данной беседе. А эмоции - ну как же совсем без них-то, это Булгаков мог все игрой слов выразить, а у меня не получается.

Тетя-Мотя wrote: Мне-то, может, тоже кой-какие из их преимуществ вполне нравятся, да толку-то...

Я так думаю с точки зрения атеиста религия не дает человеку никаких преимуществ.

Поэтому поиск их не мог увенчаться успехом в принципе.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

machineHead wrote:
Тетя-Мотя wrote: Мне-то, может, тоже кой-какие из их преимуществ вполне нравятся, да толку-то...

Я так думаю с точки зрения атеиста религия не дает человеку никаких преимуществ.

Поэтому поиск их не мог увенчаться успехом в принципе.

Во-первых, у меня нет выделенной точки зрения.
В-вторых, я ищу не преимущества - они, конечно, есть, и в общем-то и так на поверхности.
Поэтому Ваши выводы как-то ну совсем не могу к себе отнести.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Тут еще про кино говорят?
Посмотрела все 10 серий. Странное впечатление. Басилашвили на месте, Лавров - совершенно нет. Маргарита хороша, а Мастера зачем-то убогим каким-то сделали, в книге, по замыслу автора, он какой угодно, только не убогий. Выбор актера для Мастера - ужасен.
Пoчему-то почти убрали тему любви Мастера и Маргариты, что, в общем, основа романа. :pain1: Если кто заранее книгу не читал (я попробовала себе это представить), то ничего не должен был понять ни про Мастера, ни про Маргариту. И вообще, наверное, ничего не понял бы. Конец оборван, теряется смысл концовки совершенно, а также и смысл фильма. Такое впечатление, что режиссер не понял о чем роман и честно посчитал, что роман про Москву и москвичей, о чем и снял кино.
Понравилась сцена бала (Включая полеты Маргариты). Такое впечатление, что все силы и деньги были брошены туда, на чем все и закончилось и фильм "сдулся".
Last edited by late_morning_girl on 31 Jan 2006 00:15, edited 1 time in total.

Return to “Литература и Искусство”