Откуда взялось то, что взорвалось?

Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

venco wrote:
Layla wrote:Вот вот, о возможности проверить/ подтвердить речь и идёт. Я неправильно термин употебила? Как ето по русски:

Как по русски - не знаю, но речь идёт не о возможности подтвердить/проверить, а наоборот - о принципиальной возможности опровергнуть.
Т.е. в принципе можно поставить хитрый эксперимент и обнаружить, что скорость света всё-таки не постоянна и это опровергнет теорию относительности.
Теория относительности является общепринятой только потому, что пока все эксперименты её подтверждают, а эти эксперименты проводят много и регулярно.
А в религии - "пути Господни неисповедимы". Что бы мы ни обнаружили - "на то воля Божья". Опровергнуть невозможно в принципе, следовательно - не наука.

Вот вот, и я о том же. Собственно, falsifiability используется для подтверждения неправильности гипотезы.

Я упомянула её когда беседа шла о том, чем theoretical physics (mathematics) отличается от религии, но, кажется, терминология меня подвела

Фальсифабельность? :oops:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

[quote="Cliff" Можно по-русски? :oops: Вопрос тот же: как возникло то, что было в начале (если оно было, это начало :mrgreen: )?[/quote]

Конечно можно, современная теор.физика (с точки зрения меня- химика) не знает откуда взялось то, что взорвалось, но многие считают, что наше время-пространство=изучаемая/понимаемая вселенная началась в этот момент. Как vaduz написал теории объясняющие,что было ДО могут быть весьма научны, но не проверяемы косвенно или напрямую. Поэтому следуя заветам Людвига Витгенштейна ответ на данный вопрос - А не пошли бы Вы все пока в сад...
"Of that of which we cannot speak, we must perforce be silent"

Как примеры ссылка которую я дал, это как раз те самые M-branes или M-theory, теория множественных вселенных, в рамках которой и взрыва не было и т.д.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

venco wrote:А в религии - "пути Господни неисповедимы". Что бы мы ни обнаружили - "на то воля Божья". Опровергнуть невозможно в принципе, следовательно - не наука.

Хм... Можно например, проводить эксперименты по корреляции между вероятностью осуществления некоторых событий от того, молятся за это или нет :)

Также, существование души может быть доказано черз независимо проверяемый OBE
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
venco
Уже с Приветом

Post by venco »

Dmitry67 wrote:Хм... Можно например, проводить эксперименты по корреляции между вероятностью осуществления некоторых событий от того, молятся за это или нет :)

Таким образом проверят или опровергнут гипотезу о влиянии молитв на последующие события. Теории собственно и нет, ну, в смысле, помолишься так - получится то, эдак - это, и т.д. А то что молитвы влияют вообще, это даже с атеистической точки зрения очевидно - настроение людей другое, а люди являются творцами своей жизни.

Также, существование души может быть доказано черз независимо проверяемый OBE

Не понял что такое ОВЕ.
Если вы про массу души, то результаты подобны холодному ядерному синтезу - невоиспроизводимы.

Но дело не в этом. Независимо от истинности этих, да и любых других гипотез, о Боге мы ничего сказать не можем.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

OBE=Out Of Body Experience
Имеются в виду проверяемые вещи
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Layla wrote:Фальсифабельность? :oops:
Опровергаемость?
Или, если хочется "по-научному" - отрицабельность. :P
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Polar Cossack wrote:
Layla wrote:Фальсифабельность? :oops:
Опровергаемость?
Или, если хочется "по-научному" - отрицабельность. :P

Во!
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Фальсифицируемость
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

"Фальсифицируемость" как мне кажется, эта потенциальная возможность фальсифицировать/подделать результаты, а то о чем говорит любезное общество называется воспроизводимость или проверяемость результатов.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Noskov Sergey wrote:"Фальсифицируемость" как мне кажется, эта потенциальная возможность фальсифицировать/подделать результаты, а то о чем говорит любезное общество называется воспроизводимость или проверяемость результатов.

Falsifiability - о чем говорил Карл Поппер - на русский принято переводить как фальсифицируемость. В противовес "верифицируемости", что подразумевает воспроизводимость или проверяемость.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Layla
Уже с Приветом

Post by Layla »

Cliff wrote:
Noskov Sergey wrote:"Фальсифицируемость" как мне кажется, эта потенциальная возможность фальсифицировать/подделать результаты, а то о чем говорит любезное общество называется воспроизводимость или проверяемость результатов.

Falsifiability - о чем говорил Карл Поппер - на русский принято переводить как фальсифицируемость. В противовес "верифицируемости", что подразумевает воспроизводимость или проверяемость.

Запутались мы в терминах (с моей подачи).
Опровергаемость мне нравится - очень понятно, о чём речь. Текстов о falsifiability по русски не читала, как принято переводить не знаю.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

А почему вселенная не может взорваться без сжатия? Вот предположим, такой сценарий - при превышении определенной плотности вещества в какой - то точке пространство-время взрывается по новой, следов старой материи поймать не можем, потому что, например уровень излучения старой материи ниже уровня шума.
Sw_Lem
Уже с Приветом

Post by Sw_Lem »

Cliff wrote:Можно по-русски? :oops: Вопрос тот же: как возникло то, что было в начале (если оно было, это начало :mrgreen: )?
В том то и дело, что нету "Начала", imho. Время неконечно.
я пришел к тебе с приветом..
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Sw_Lem wrote:
Cliff wrote:Можно по-русски? :oops: Вопрос тот же: как возникло то, что было в начале (если оно было, это начало :mrgreen: )?
В том то и дело, что нету "Начала", imho. Время неконечно.

А из чего это следует?
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Sw_Lem wrote:В том то и дело, что нету "Начала", imho. Время неконечно.

Кто сказал? Время началось после BB.
Что вообще есть время?

Return to “Наука и Жизнь”