wasker wrote:Виктор Ющенко в эксклюзивному интервью телеканалу НТН:Я абсолютно твердо хочу сказать, что газовая проблема разрешится в ближайшее время. Безусловно, язык не идет про 230 долларов за 1000 кубов. Это цена, которую никогда не примет Украина.
Это ультимативная цена, это цена, которая не работает на содружество наших двух экономик, народов, стран. Это цена для провокаций. И потому я дал такой совет правительству - занимать такую жесткую позицию в этом вопросе.
Но самое главное - в другом. Мы действительно должны перейти на систему экономических отношений. Не политизировать их, дать возможность, чтобы говорили экономисты, газовики между собою , а не политическая среда двух стран. И не спекулировать, даже во время проведения парламентских выборов, по поводу цены на газ.
В пятницу, 22 декабря (sic! -- моё) мы получили первое официальное сообщение русской стороны о цене на газ и цену на украинский транзит. Мы работали в субботу-воскресенье и направили в понедельник, а сегодня через министра энергетики экономически обоснованную цену на газ и украинский транзит.
Я исхожу из того, что в ближайший день-два должно быть принято уже политическое решение - не экспертов, не ведомств, в сущности говоря, президентов двух стран по этому вопросу.
Мы настаивали и исходим сегодня из той позиции, что в наших отношениях (с Россией) должны властвовать рыночные отношения. Мы предложили, что начиная с 2006 года будет работать формула европейской цены на газ.
Этот размер цены на газ и размер транзита мы передали русской стороне. Сегодня официально из рук в руки, вчера - через телеграф. Убежденный, что переговоры мы закончим успешно. Украина с шляпой не ходила и не будет ходит ни перед кем. Мы хотим честно платить за те услуги, за тот товар, который получает Украина. Разумеется, мы будем требовать честной платы за наши услуги.
Очевидно, что много изменится в наших отношениях, они уже не будут иметь ту искривленную, деформированную политическую историю. Об этом мы вчера с Владимиром Владимировичем говорили почти час. Я рад тому, что с президентом России мы имеем искренние отношения, дружеские отношения, отношения между двумя друзьями, которые дают возможность, знаете, даже в последние минуты открывать тот клапан, позволяющий нормализовать отношения даже в такой сложной области отношений, как энергетическая.
Поэтому в ближайшие дни мы примем политическое решение. Никто из украинских семей в холоде зимой не будет. Никто! Ни о какой остановке украинской экономики языка не может быть. Мы -- европейская страна, мы достойная страна. Мы хотим видеть наши отношения с партнерами честными. И так будет.
PS.
Прошу учесть, что исходник был на украинском -- для неразумеющих я перевёл его на русский. Перевод машинный + правка руками -- мог чего-нибудь и не заметить.
В России Еханурова уже называют Ненунахов.