Сергунька, мои конгратс! Опыт по умению торговаться нужно обязательно указывать в резюме как экселент интерперсонал скиллз
А вот у меня косячок сейчас выходит - сходил на интервью в одну большую контору на контракторную позицию (6+ месяцев); вроде и позиция, что индусский вендор мне продавал, совсем обычная - сеньор девелопер, да и рэйт нормальный (65/h), овертаймы оплачиваются, уикендная работа (if any) оплачивается из расчета рэйт х 1.5. Поговорили там то да се. Показал им свой прототип (я пишу для себя проект один, мой прототип - половина их основного продукта, хотя мы в совершенно разных областях творим, но архитектура, дизайн и имплементация их возбудили). После интервью вечером звонок - кастомер тебя хочет, рэйт его устраивает (до этого оговоренный как на сеньора девелопера), позиция - архитектор проекта и тим лид для индусской публики в индии. И сразу же в имейле - пачка документов - типа подписывай "и все, мы уже едем"(с)--Жванецкий.
Ну ни хрена се! Это теперь за зарплату девелопера, пусть и сеньорного, мне всучивают проект, который не существует даже в прототипе, - его нужно архитектурить, самому всю основу писать, давать задания индусам (и иногда с ними общаться по конференс-связи -- для этого, как известно, нужно сидеть по ночам в оффисе), проверять что они там наваяли, писать тест планы, документацию и тд. Причем, как было сказано - наши индусские товарищи - только хорошие кодеры, - и это все.
Индусский вендор упирается: даю вот такой рэйт как говорили и все тут. Я его посылаю. Он перезванивает через минут двадцать (видно кастомер меня сильно хочет, а индус просек фишку и соответственно хочет с этого денег больше, чем планировал): спрашивает: сколько ты хочешь? Я говорю ему сумму, которую я рассчитал для архитекторной позиции, исходя из данных некоторых форумов и салари-калькуляторов. Индус с воплем негодования пропадает еще на полчаса для калькуляций (видно, что "мой-рэйт" + "интерес-индуса" >> "бюджет-кастомера-на-позицию"). Индус перевзанивает и предлагает сделку: скидывай рэйт (прилично так, я бы сказал), а я тебе бенефиты от себя дам в виде страховки. Я ему объясняю, что его Кайзеровская ЧМО-страховка мне и нафиг не уперлась, поскольку я сам имею оч. неплохую ППО и менять ее не собираюсь, а заинтересован в живых деньгах. Индус снова пропадает на полчаса (наверняка идет агрессивная ругань и торговля с кастомером, которому я нужен уже вчера), после выходит на сцену с новым рэйтом, который откличается от начального на пятерку в час. Тут он кладется по колеса поезда и предлагает его переехать пополам, но с рельс не уйти. Я в раздумьях. Переехать индуса пополам? Прикольно, но уж слишком проект интересный. С другой стороны - одно дело самому писать спокойненько, а другое - думать за индусов, к скиллзам которых (совсем не ориентированных на безбаговый, гибкий и модульный софтверный продукт) я не питаю ниакаких иллюзий.
З.Ы. Глянул на Дайсе свою статистику - мое редкообновляемое резюме дает около 150 просмотров в месяц. За прошлые 3 недели - более десятка face-to-face интервьев, из которых меня лично заинтересовали только 2. Многие зовут на фулл-тайм и предлагают смешные бабки + совершенно монстрячие бенефиты в виде кучи shares (по стоимости пачки бумаги в Office Depot). Ясно-ясно, я уже работал на фиксированную зарплату с 10ам до 11 пм + фрии пицца после 8 пм; спасибо, достаточно