The New White Flight

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vovap wrote:
Н-ский wrote:Медицина - одна из таких областей, где практически все основано на зубрежке. Вот например анатомия - там понимать ничего не надо, надо просто вызубрить огромное количество информации.
Анатомия - да. А медицина - боже Вас упаси. Вот уж нетривиальная область.

Есть куча тестов. результаты забили в компютер, компютер выдал какие таблетки глотать. Не путаем конечного врача, и ресеч.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Volkodav999 wrote: К примеру. Я уже говорил выше, что команда Китая несколько лет подряд занимает 1 место в Международной Математической Олимпиаде. Вы считаете, что зубрежки для етого достаточно? Россия при етом стабильно занимает 3 место после США.

Вообще - эта аномалия с Китаем меня тоже сильно заинтересовала. Из десяти последних матетатических олимпиад - 7 первых мест, 1 - второе и 1 - шестое. Один год они пропустили - наверно дело в Тайване было :) . Впечатляет. А потом я взял и посмотрел кто еще выигрывал.
Вот например Болгария - семь раз входит в первую пятерку, а в 2003 году - первое место, даже Китай сделала. Неплохо для крохотной страны.
Или вот скажем Иран. За последние 10 олимпиад - 7 раз в первой десятке. В 1998 - единоличное первое место. То же самое Вьетнам - 6 раз в первой пятерки. То же самое Румыния. То же самое Южная Корея. Дальше я продолжать не буду. Вообщем первая десятка - это почти всегда тоталитарные страны ( кроме США разумеется :) ). За редчайшими исключениями. Пара раз в десятку ( на 9-10места) попадали демократические страны -Германия, Япония и Великобритания.

Так что успехи Китая в олимпиадах имеют очень четкое объяснение. Обучение математике во ВСЕХ тоталитарных странах поставлено выше чем в остальных. Китай - просто самая большая из них.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

KP580BE51 wrote:Есть куча тестов. результаты забили в компютер, компютер выдал какие таблетки глотать. Не путаем конечного врача, и ресеч.

Когда найдете такую работающую систему - покажете мне :lol:
Я как старый человек еще помню всю эту шумиху с экспертными системами из которой вышел один пшик :)
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

Volkodav999, поясните пожалуйста что собственно Вы хотите сказать:
1. Что китайцы правильно учат своих детей и скоро нас всех съедят с маслом?
2. Или хотите развеять (глупые) стреотипы что мол все сплошь китайцы не творческие, а тока усидчивостью и берут?
3. Или что Вы хотели бы отдать свое дите в крутую китайскую школу, и жалеете тех недоумков кто этого не хочет?

Мое мнение по этим пунктам:
1. мне нравиться те китайцы что помешаны на образовании, пока они такие I'm in business. А съедят ли они нас: поживем увидим. Я по натуре оптимист.
2. знаю тьму творческих китайцев, многих куда талантливие меня. Никаких подобных стереотипов у меня нет.
3. я мало знаю о китайских школах, но знаю достаточно китайцев растуших в америке. Они разные. Многие неассимилированы, н-р слишком часто у них небогатый английский. И культура у них мне неблизка. Так что я бы серьезно подумал отдавать ли ребенка в школу где одни китайцы, тем более если есть намек на дискриминацию одними детьми других. Не исключено что чтобы преуспеть в такой школе надо все делать как они, чего я/мой ребенок не можем в силу разницы культур.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vovap wrote:
KP580BE51 wrote:Есть куча тестов. результаты забили в компютер, компютер выдал какие таблетки глотать. Не путаем конечного врача, и ресеч.

Когда найдете такую работающую систему - покажете мне :lol:
Я как старый человек еще помню всю эту шумиху с экспертными системами из которой вышел один пшик :)

Вы - врач? Дело в том, что я не могу судить о том, как построена медицина на западе. У меня сложилось впечатление, что при одинаковх симптомах, дают одинаковые лекарства.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Volkodav999 wrote:В теме обсуждается статья про то что в США "whites" чувствуют себя неудобно в конкуренции с азиатами за "отметки/места". Ну и , соответственно, мои писания крутятся вокруг етого. Пока что обсуждение показывает что статья - "в десятку".
Нет,статья не об этом.Статья о том,что белые родители не хотят, чтобы их дети росли в такой обстановке.И правы ли они. Я считаю,что да, совершенно правы.Потому что несмотря не высокие академические показатели, атмосфера в школе такая, которая вредна для развития качеств, необходимых для будущего успешного карьерного роста. Не говоря уж об элементарном вреде для здоровья.
Some parents and students say these various forces are creating an unhealthy cultural isolation in the schools. Monta Vista graduate Mark Seto says he wouldn't send his kids to his alma mater. "It was a sheltered little world that didn't bear a whole lot of resemblance to what the rest of the country is like," says Mr. Seto, a Chinese-American who recently graduated from Yale University. As a result, he says, "college wasn't an academic adjustment. It was a cultural adjustment."
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

late_morning_girl wrote:
Volkodav999 wrote:В теме обсуждается статья про то что в США "whites" чувствуют себя неудобно в конкуренции с азиатами за "отметки/места". Ну и , соответственно, мои писания крутятся вокруг етого. Пока что обсуждение показывает что статья - "в десятку".
Нет,статья не об этом.Статья о том,что белые родители не хотят, чтобы их дети росли в такой обстановке.И правы ли они. Я считаю,что да, совершенно правы.Потому что несмотря не высокие академические показатели, атмосфера в школе такая, которая вредна для развития качеств, необходимых для будущего успешного карьерного роста. Не говоря уж об элементарном вреде для здоровья.

Это в первую очередь зависит от карьеры. Если карьера требует тупой механической работы (тот или иной конвейер, пусть даже очень высокотехнологический, как к примеру "веб дизайн"), то такое образование будет очень правильным.
Volkodav999
Уже с Приветом

Post by Volkodav999 »

Белочех wrote:Volkodav999, поясните пожалуйста что собственно Вы хотите сказать:
1. Что китайцы правильно учат своих детей и скоро нас всех съедят с маслом?
2. Или хотите развеять (глупые) стреотипы что мол все сплошь китайцы не творческие, а тока усидчивостью и берут?
3. Или что Вы хотели бы отдать свое дите в крутую китайскую школу, и жалеете тех недоумков кто этого не хочет?

Ни то, ни другое, и не третье. А что такое, кстати, "китайская школа"? В "хороших" школах по стране в среднем 0-15% китайцев. И во всех етих школах азиаты и есть тот контингент с кем всем остальным приходится конкурировать. Ети школы - "китайские"? Процент китайцев как в Monta Vista - скорее редкое исключение.
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

Volkodav999 wrote:А что такое, кстати, "китайская школа"? В "хороших" школах по стране в среднем 0-15% китайцев. И во всех етих школах азиаты и есть тот контингент с кем всем остальным приходится конкурировать. Ети школы - "китайские"? Процент китайцев как в Monta Vista - скорее редкое исключение.

В Калифорнии много таких школ, а именно, если школа академически хорошая и цены на дома не заоблачные, то часто в ней ну оч. много китайцев/корейцев. Вы вообще о школах знаете из личного опыта или понаслышке? Дети то у Вас есть школьного возраста, если не секрет?
madam Liza
Уже с Приветом

Post by madam Liza »

Volkodav999 wrote: И во всех етих школах азиаты и есть тот контингент с кем всем остальным приходится конкурировать. Ети школы - "китайские"?
Мне кажется, тут ещё надо учитывать разницу между китайцами родившимися и выросшими в Китае и теми, кто родился и вырос в США...
Volkodav999
Уже с Приветом

Post by Volkodav999 »

Белочех wrote:
В Калифорнии много таких школ, а именно, если школа академически хорошая и цены на дома не заоблачные, то часто в ней ну оч. много китайцев/корейцев. Вы вообще о школах знаете из личного опыта или понаслышке? Дети то у Вас есть школьного возраста, если не секрет?

Очень много -ето сколько? По Калифорнии и есть около етих 15-20%. Дети есть, и в таких школах в Калифорнии и учатся. Они учатся в "китайских" школах?
Volkodav999
Уже с Приветом

Post by Volkodav999 »

late_morning_girl wrote:Статья о том,что белые родители не хотят, чтобы их дети росли в такой обстановке.

Вот именно. Потому что их дети не могут успешно конкурировать с азиатами, не гробя при етом свое здоровье. 8)
У азиатов при етом со здоровьем все в порядке.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Белочех wrote:
Volkodav999 wrote:Простой факт.
Международная Математическая Олимпиада 2004г.
Китай не только занял 1е место в командном зачете, но также поставил добрую половину команды США, занявшую 2 место.

Разумеется китайцы молодцы, но речь шла об american-raised китайцах, успехи Китая не причем.

Успехи Китая при чем, если учесть что вполне себе натурализованные китайцы сливали в Китай вполне себе секретную оборонную информацию.
late_morning_girl wrote:[Азиаты] - это люди другой культуры, чужой, со всеми особенностями воспитания в чужой культуре.
Пробьет ли это поколение потолок - зависит от их родителей.Если это поколение не будет смешиваться с местным населением в школе, а будет расти изолированно в школах типа Монта Виста, о которой мы тут говорим, и воспитываться в "домашних азиатских" традициях то оно потолка не пробьет, ни при каких IQ и знаниях. На высоких постах они будут только там, куда вложены китайские деньги.

А они скоро будут вложены везде. Через 20 лет США могут перестать существовать также как СССР четырнадцать лет назад. Китайцам все эти управленческие игры белых не интересны. Когда англосаксы не торопились интегрироваться в индейские племена, индейцы тоже, наверное, думали о том, что выше крыши белым не прыгнуть. А те и не собирались, просто перебили индейцев, и "нет больше вашей Америки". То, что Сибирь китайцы сейчас заселяют явочным порядком, ни для кого не секрет?

East Asia allies doubt U.S. could win war with China
The overwhelming assessment by Asian officials, diplomats and analysts
is that the U.S. military simply cannot defeat China. It has been an
assessment relayed to U.S. government officials over the past few months
by countries such as Australia, Japan and South Korea. This comes as
President Bush wraps up a visit to Asia, in which he sought to
strengthen U.S. ties with key allies in the region.

Sputnik, races, and the state of US education:
This year, the University of Illinois tied for 17th place in the ACM (Association for Computing Machinery) International Collegiate Programming Contest. That ranking is the lowest for the top-performing university in the 29-year history of the contest. Students from China's Shanghai Jiao Tong University took the top honors, continuing a gradual ascendance of Asian and Eastern European schools during the past decade or so. The last time a US institution won the world championship was in 1997.
...
This time isn't the first that the United States has had to respond to such a challenge. In 1957, Sputnik shocked us into action, and the result was a national commitment to win the "space race." In 1958, we passed the National Defense Education Act, which encouraged students to study science and mathematics, among other subjects, by providing low-interest loans and federal aid to schools. Then, 11 years later, we watched a man walk on the moon. Flash forward to 2005. Is this Sputnik Part 2?
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

late_morning_girl wrote:В Станфорде в 1992-м было страшное количество азиатских студентов, наверное даже больше половины.

late_morning_girl wrote:Вот тута про все университеты.
http://www.usnews.com/usnews/edu/colleg ... _brief.php

America's Best Colleges 2006
Stanford University (CA) - Asian-American, 26%

Или за 13 лет в Стэнфорде количество азиатов уменьшилось вдвое, или...

:)
Last edited by ts on 29 Nov 2005 04:51, edited 1 time in total.
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

Volkodav999 wrote:Очень много -ето сколько? По Калифорнии и есть около етих 15-20%. Дети есть, и в таких школах в Калифорнии и учатся. Они учатся в "китайских" школах?

больше 50% это много, меньше 20% это ок. В Калифорнии насколько я знаю в школах в среднем 8% asian. Тем не менее они часто живут компактно, и поэтому где густо, где пусто. Скажем проверил наугад один знакомый пригород LA-йа: там 63% asians, 24% white. Сам я теперь живу в GA, и у нас этой проблемы нет. :)
late_morning_girl
Уже с Приветом

Volkodav999 wrote:
late_morning_girl wrote:Статья о том,что белые родители не хотят, чтобы их дети росли в такой обстановке.

Вот именно. Потому что их дети не могут успешно конкурировать с азиатами, не гробя при етом свое здоровье. 8)
У азиатов при етом со здоровьем все в порядке.
Вы сами что ли азиат? Похоже проблемы с шагом влево-вправо...
Для белых родителей в этой конкуренции просто нет смысла. Что в этом непонятного? Зачем белым детям конкурировать с азиатами? Тем более в нездоровой обстановке? Ну тока если "из прынципу" - тогда это и есть петушиные бои.
Насчет азиатского здоровья - почитайте внимательно статью, которую сами дали. Там упоминаются суициды. Но наверное для таких, как Вы - это мелочи недостойные внимания.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Volkodav999 wrote:У азиатов при етом со здоровьем все в порядке.

Судя по количеству самоубийств по причине проваленых экзаменов, это не совсем так.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Volkodav999 wrote:
Белочех wrote:

Очень много -ето сколько? По Калифорнии и есть около етих 15-20%. Дети есть, и в таких школах в Калифорнии и учатся. Они учатся в "китайских" школах?
где в школах 15% asians, там никаких проблем ни у тех ни у других детей нет, нездоровой конкуренции тоже нет и оттуда белые не уезжают. И в той статье это тоже написано. Вы бы осознали сначала о чем статья-то. A то похоже тока название и прочитали. И почему-то страшно обрадовались. Вы - китаец?
late_morning_girl
Уже с Приветом

ts wrote:
late_morning_girl wrote:В Станфорде в 1992-м было страшное количество азиатских студентов, наверное даже больше половины.

late_morning_girl wrote:Вот тута про все университеты.
http://www.usnews.com/usnews/edu/colleg ... _brief.php

America's Best Colleges 2006
Stanford University (CA) - Asian-American, 26%

Или за 13 лет в Стэнфорде количество азиатов уменьшилось вдвое, или...

:)
да, уменьшилось. Там в какой-то момент прикрыли программу финансирования студентов из Китая, насколько я помню.
Надеюсь циферки Harvard, UCLA, Berkeley, MIT видели? Возьмите top schools и посмотрите.
Volkodav999
Уже с Приветом

Post by Volkodav999 »

late_morning_girl wrote:Вы сами что ли азиат? Похоже проблемы с шагом влево-вправо...

А Вы сами что ли psychic? :mrgreen:
С логикой, похоже, проблемы. И не удивительно что с китайцами конкуриривать не получается.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

KP580BE51 wrote:
vovap wrote:
Н-ский wrote:Медицина - одна из таких областей, где практически все основано на зубрежке. Вот например анатомия - там понимать ничего не надо, надо просто вызубрить огромное количество информации.
Анатомия - да. А медицина - боже Вас упаси. Вот уж нетривиальная область.

Есть куча тестов. результаты забили в компютер, компютер выдал какие таблетки глотать. Не путаем конечного врача, и ресеч.

Медицина - да, область очень нетривиальная. Но...

1) Чтобы попасть в медикал скул, надо очень много зубрить (предметы такие). Совсем неподходящих потом на интервью отсеют, но чтобы до этого интервью дойти, то зубрежка необходима.

2) В самой медикал скул зубрежка гарантирует хорошие оценки и, как следствие, попадание в престижную резидентуру по престижной и узкой специальности. Зубрила не пойдет в терапевты или боже упаси в психиатры, он пойдет в радиологию где надо у экрана компьютера весь день сидеть и снимки смотреть. Или в кардиологию (коронарные артерии чистить с утра до вечера). Там все просто и определенно и надо знать свою узкую область, но в ней надо знать все. А неопределенностями да нетривиальностями пусть primary care занимаются.
ts
Уже с Приветом

Post by ts »

late_morning_girl wrote:Зато их почти половина в выпусках хороших школ. А в некоторых местах - большинство.

late_morning_girl wrote:да, уменьшилось. Там в какой-то момент прикрыли программу финансирования студентов из Китая, насколько я помню.
Надеюсь циферки Harvard, UCLA, Berkeley, MIT видели? Возьмите top schools и посмотрите.

Взял и посмотрел :)

По вашей ссылке, школы "Айви" Лиги:

Asian American %:

Harvard University - 19%
Princeton University - 14%
Yale University - 15%
Brown University - 14%
Columbia University - 17%
University of Pennsylvania - 20%
Cornell University - 18%
Dartmouth College - 14%

далее, не Айви Лиг, но на уровне:

Asian American %:

MIT - 30%
Caltech - 33%
Carnegie Mellon - 27%
UI Urbana-Champaign - 13%
UCLA - 39%
Berkeley - 42%
Chicago - 16%
Emory - 16%
Texas at Austin - 18%
NYU - 15%
Michigan - 13%

какие еще упустил? ни в одном нет "почти половины, а в некоторых местах и большинства". :pain1:

lmg, то вы суёте Стэнфорд от 92 года как обобщающий пример, то какая-то "программа финансирования" отменилась. В таком случае Стэнфорд от 92 года "наполовину заполненный китайцами" - это скорее исключение чем правило. В любом случае, за 2005 год по вашей ссылке там было 26% азиатов.
Volkodav999
Уже с Приветом

Post by Volkodav999 »

late_morning_girl wrote:. Вы - китаец?

Китаець, китаець :mrgreen:
Васа наверно умеет видет через компутер :mrgreen:

Детство, ей богу. И смех и грех.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Volkodav999 wrote:
С логикой, похоже, проблемы.
:pain1: у меня подозрение,что Вы не читали статью, которую скопировали в начало темы.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Volkodav999 wrote: И смех и грех.
действительно.
На вопрос "зачем" ответить китайских сил, видимо, не хватает.
Last edited by late_morning_girl on 29 Nov 2005 06:00, edited 1 time in total.

Return to “О жизни”