The New White Flight

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Volkodav999 wrote:В принципе я с Вами согласен, что целенаправленная практика и усидчивость сильно помогают. Но хорошие мозги при етом просто необходимы. Никакая усидчивость и занятия по 20 часов в день не помогут.

Усидчивость и занятия по 20 часов в день, из любого человека выбьют все желание что либо учить самостоятельно, и то что у нас называется творчеством.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

madam Liza wrote:Это не миф. Сами азиаты об этом говорят и подтверждают, что да, зубрят.. :pain1:

Ну, ИМХО, если по справедливости, то суровая правда жизни в том, что нужен базис, который можно создать только мерзкой противной зубрежкой, а когда есть базис, то можно уже там воображение да social skills использовать. А если базиса не будет, то все воображение будет без толку.

Зубрежка также улучшает память - когда я в колледже учился, то запоминать материал было ужасно трудно. Развешивал в бейсменте на стенах конспекты лекций, стоял по очереди у каждого листа и сначала читал, потом закрыв глаза пытался повторить содержание в уме, потом все сначала и так часами. А теперь достаточно один раз прочитать и процентов 90 запоминаю.
Volkodav999
Уже с Приветом

Post by Volkodav999 »

Rem700 wrote: Но там главная проблема (и никуда, LMG, мы от этой темы не ушли) - неумения еспорить с авторитетами...

For the record, с етим я согласен. Восточную ментальность трудно изменить. Наверное, придет со временем.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Н-ский wrote:Ну, ИМХО, если по справедливости, то суровая правда жизни в том, что нужен базис, который можно создать только мерзкой противной зубрежкой, а когда есть базис, то можно уже там воображение да social skills использовать. А если базиса не будет, то все воображение будет без толку.

Что наша, что азиатская системма страдают одной "небольшой проблеммой". Учат человека учат, а вот сказать, " а нафига собственно все это учить" не говорят. Возможно это просто потому, что если человеку сказать, "ЗАЧЕМ" он это учит, то он потребует объяснений, разъяснений итд. А преподаватель думать не любит, ему проще тупа из книжки продиктовать, и заставить зазубрить.
late_morning_girl
Уже с Приветом

Post by late_morning_girl »

Volkodav999 wrote:
late_morning_girl wrote:
Volkodav999 wrote:
late_morning_girl wrote:
Volkodav999 wrote:
1 Let ABCDEF...
Такое впечатление, что все это для Вас спорт на тему "чьи дети круче". :pain1: Ну что-то типа собачьих бегов или петушиных боев.

Вы ошибаетесь.
где?

В том что ето для меня - типа петушиных боев :mrgreen:
да не в чем, а где именно я в этом ошибаюсь. Покажите мне то место, где Вы хоть раз упомянули, что отметки/места на олимпиадах - не самоцель учебы ребенка.Я не вижу где Вы определили зачем вообще дети учатся. Все Ваши писания крутятся вокруг лишь одного - отметок/мест.
Н-ский
Уже с Приветом

Post by Н-ский »

И еще одно добавление - есть области деятельности где без зубрежки никак, и как раз в этих областях азиатов очень много. Медицина - одна из таких областей, где практически все основано на зубрежке. Вот например анатомия - там понимать ничего не надо, надо просто вызубрить огромное количество информации.
Volkodav999
Уже с Приветом

Post by Volkodav999 »

late_morning_girl wrote:
Volkodav999 wrote:
late_morning_girl wrote:
Volkodav999 wrote:
late_morning_girl wrote:
Volkodav999 wrote:
1 Let ABCDEF...
Такое впечатление, что все это для Вас спорт на тему "чьи дети круче". :pain1: Ну что-то типа собачьих бегов или петушиных боев.

Вы ошибаетесь.
где?

В том что ето для меня - типа петушиных боев :mrgreen:
да не в чем, а где именно я в этом ошибаюсь. Покажите мне то место, где Вы хоть раз упомянули, что отметки/места на олимпиадах - не самоцель учебы ребенка.Я не вижу где Вы определили зачем вообще дети учатся. Все Ваши писания крутятся вокруг лишь одного - отметок/мест.

В теме обсуждается статья про то что в США "whites" чувствуют себя неудобно в конкуренции с азиатами за "отметки/места". Ну и , соответственно, мои писания крутятся вокруг етого. Пока что обсуждение показывает что статья - "в десятку".
Last edited by Volkodav999 on 29 Nov 2005 03:35, edited 1 time in total.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

То, что зубрежка дает какой-то значимый эффект на результатах математических олимпиад ( тем более вплоть до международного уровня ) - это глубокое заблуждение. Гены и еще раз гены. Зубрежка может привести к золоту вместо бронзы на международной олимпиаде, но если человек за счет усидчивости и упорства может попасть на международную олимпиаду - он бы без усилий неплохо участвовал на национальной ( типа Всероссийской ).

В применении к Китаю, гены и статистика. В России каждый год в школу поступает 600-700 тысяч мальчиков. В США - 2 миллиона. В Китае - 10 миллионов. Потом лучшие из лучших из этих мальчиков едут на международные олимпиады и поступают в Западные университеты на Ph.D.

Так точно. Ибо, опять же цитируя классику, "Imagination is more important than knowledge".

К сожалению, эта формула устарела примерно на 100 лет.
Last edited by Hamster on 29 Nov 2005 03:38, edited 1 time in total.
Протоукр
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Н-ский wrote:Медицина - одна из таких областей, где практически все основано на зубрежке. Вот например анатомия - там понимать ничего не надо, надо просто вызубрить огромное количество информации.
Анатомия - да. А медицина - боже Вас упаси. Вот уж нетривиальная область.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Н-ский wrote:И еще одно добавление - есть области деятельности где без зубрежки никак, и как раз в этих областях азиатов очень много. Медицина - одна из таких областей, где практически все основано на зубрежке. Вот например анатомия - там понимать ничего не надо, надо просто вызубрить огромное количество информации.

Именно. Если нужно просто что-то запомнить, то все замечательно. Если нужно сделать веб сайт, точно такойже как такой который азиат уже делал, вы с ним конкурировать не сможете. Вот сделать что-то новое, это уже клин полный.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vovap wrote:
Н-ский wrote:Медицина - одна из таких областей, где практически все основано на зубрежке. Вот например анатомия - там понимать ничего не надо, надо просто вызубрить огромное количество информации.
Анатомия - да. А медицина - боже Вас упаси. Вот уж нетривиальная область.

Есть куча тестов. результаты забили в компютер, компютер выдал какие таблетки глотать. Не путаем конечного врача, и ресеч.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Volkodav999 wrote: К примеру. Я уже говорил выше, что команда Китая несколько лет подряд занимает 1 место в Международной Математической Олимпиаде. Вы считаете, что зубрежки для етого достаточно? Россия при етом стабильно занимает 3 место после США.

Вообще - эта аномалия с Китаем меня тоже сильно заинтересовала. Из десяти последних матетатических олимпиад - 7 первых мест, 1 - второе и 1 - шестое. Один год они пропустили - наверно дело в Тайване было :) . Впечатляет. А потом я взял и посмотрел кто еще выигрывал.
Вот например Болгария - семь раз входит в первую пятерку, а в 2003 году - первое место, даже Китай сделала. Неплохо для крохотной страны.
Или вот скажем Иран. За последние 10 олимпиад - 7 раз в первой десятке. В 1998 - единоличное первое место. То же самое Вьетнам - 6 раз в первой пятерки. То же самое Румыния. То же самое Южная Корея. Дальше я продолжать не буду. Вообщем первая десятка - это почти всегда тоталитарные страны ( кроме США разумеется :) ). За редчайшими исключениями. Пара раз в десятку ( на 9-10места) попадали демократические страны -Германия, Япония и Великобритания.

Так что успехи Китая в олимпиадах имеют очень четкое объяснение. Обучение математике во ВСЕХ тоталитарных странах поставлено выше чем в остальных. Китай - просто самая большая из них.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

KP580BE51 wrote:Есть куча тестов. результаты забили в компютер, компютер выдал какие таблетки глотать. Не путаем конечного врача, и ресеч.

Когда найдете такую работающую систему - покажете мне :lol:
Я как старый человек еще помню всю эту шумиху с экспертными системами из которой вышел один пшик :)
Белочех
Уже с Приветом

Post by Белочех »

Volkodav999, поясните пожалуйста что собственно Вы хотите сказать:
1. Что китайцы правильно учат своих детей и скоро нас всех съедят с маслом?
2. Или хотите развеять (глупые) стреотипы что мол все сплошь китайцы не творческие, а тока усидчивостью и берут?
3. Или что Вы хотели бы отдать свое дите в крутую китайскую школу, и жалеете тех недоумков кто этого не хочет?

Мое мнение по этим пунктам:
1. мне нравиться те китайцы что помешаны на образовании, пока они такие I'm in business. А съедят ли они нас: поживем увидим. Я по натуре оптимист.
2. знаю тьму творческих китайцев, многих куда талантливие меня. Никаких подобных стереотипов у меня нет.
3. я мало знаю о китайских школах, но знаю достаточно китайцев растуших в америке. Они разные. Многие неассимилированы, н-р слишком часто у них небогатый английский. И культура у них мне неблизка. Так что я бы серьезно подумал отдавать ли ребенка в школу где одни китайцы, тем более если есть намек на дискриминацию одними детьми других. Не исключено что чтобы преуспеть в такой школе надо все делать как они, чего я/мой ребенок не можем в силу разницы культур.
Трудно только первые пару тысяч лет, потом привыкаешь.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

vovap wrote:
KP580BE51 wrote:Есть куча тестов. результаты забили в компютер, компютер выдал какие таблетки глотать. Не путаем конечного врача, и ресеч.

Когда найдете такую работающую систему - покажете мне :lol:
Я как старый человек еще помню всю эту шумиху с экспертными системами из которой вышел один пшик :)

Вы - врач? Дело в том, что я не могу судить о том, как построена медицина на западе. У меня сложилось впечатление, что при одинаковх симптомах, дают одинаковые лекарства.

Return to “О жизни”