После нескольких поездок на стрелялки решил для практических нужд купить ножик. Попался такой.
Сталь японская. Выбито: Seki Japan.
Слегка дотронулся до острия. Результат - небольшой порез. Конечно, о качестве это пока не говорит, но о кухонные (Henckel) я так не резался.
Толщина лезвия 2-2.5 mm.
Специалисты могут что-нибудь о нём сказать?
Ножичек
-
- Posts: 18
- Joined: 23 Jan 2005 11:23
Не назвал бы себя специалистом, так, любитель...
А что сказать тут можно, без знания имени производителя, модели, марки стали, цены?
Насколько мне известно, Секи - один центров японской ножевой индустрии типа Золлингена или Шенфилда.
Традиционно на ножи японцы пускают хорошие стали (с высоким содержанием углерода, 1% и более) и калят свои ножи до высокой твердости (60-62 HRC - уверенно царапает стекло).
Это дает хорошую износостойкость и остроту, но делает ножи хрупкими. Пример: стекло - острое, износостойкое (долго режет), но хрупкое.
Из-за высокого уровня "ножевой культуры" Японии, хрупкостью не огорчаются и не особенно требуют "нержавейность" (при большом содержании углерода сталь более подвержена коррозии).
Хотя щас есть хорошие высокоуглеродистые нержавейки, VG-10, ATS-34 - как
раз в Секи из них делают много моделей в т.ч. и для американских фирм.
Из конструктивных особенностей для "японцев" характерно отсутствие подпальцевого упора. (Что на мой взгляд присуще все продвинутым ножевым народам типа финов). Хотя опять-таки, для американского и европейского рынка они выпускают и модели с развитой гардой...
Насколько мне известно, Секи - один центров японской ножевой индустрии типа Золлингена или Шенфилда.
Традиционно на ножи японцы пускают хорошие стали (с высоким содержанием углерода, 1% и более) и калят свои ножи до высокой твердости (60-62 HRC - уверенно царапает стекло).
Это дает хорошую износостойкость и остроту, но делает ножи хрупкими. Пример: стекло - острое, износостойкое (долго режет), но хрупкое.
Из-за высокого уровня "ножевой культуры" Японии, хрупкостью не огорчаются и не особенно требуют "нержавейность" (при большом содержании углерода сталь более подвержена коррозии).
Хотя щас есть хорошие высокоуглеродистые нержавейки, VG-10, ATS-34 - как
раз в Секи из них делают много моделей в т.ч. и для американских фирм.
Из конструктивных особенностей для "японцев" характерно отсутствие подпальцевого упора. (Что на мой взгляд присуще все продвинутым ножевым народам типа финов). Хотя опять-таки, для американского и европейского рынка они выпускают и модели с развитой гардой...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
Там по ссылке непонятно ничего. Зиг - это старая швейцарская фирма, клинок от Секи может опять же значить что угодно.
Цена в принципе правильная для нормального ножа.
Что не понравилось - полусерратное лезвие ( ну не люблю я их
) и рукоятка по крайней мере на картинке больше под обратный хват подходит.
Цена в принципе правильная для нормального ножа.
Что не понравилось - полусерратное лезвие ( ну не люблю я их
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Удачи@С.Смирнов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 218
- Joined: 09 Aug 2005 21:03
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1099
- Joined: 30 Sep 1999 09:01
- Location: Bryansk,RUSSIA >> Dublin, Ireland
-
- Администратор
- Posts: 17203
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Я его с собой несколько раз брал на стрельбы, но он мало пригождался. Иногда подрезаю им чо-нибудь по мелочам. Статистики мало. По ножам я не спец. Как я оценю, если с другими дел не имел? Спросил в надежде, что народ по модели и марке сможет сказать больше. Сталь твёрдая на первый взгляд.
Информации по ножу больше дать не могу. Цена и модель по ссылки кажется указаны. Я покупал в магазине, поэтому отдал дороже.
Информации по ножу больше дать не могу. Цена и модель по ссылки кажется указаны. Я покупал в магазине, поэтому отдал дороже.
Привет.