Приветовцы! не было ли у кого такой проблемы с ребенком - отказывается есть твердую пищу, не откусывает от куска, жевать не умеет, но с удовольствием лижет кусочки фруктов и пр. Еду с ложки ест вовсю, когда я комлю.
Нет ли у кого совета? Врачи советуют или пару дней не кормить или всякие массажи щекб но физически у нее все нормально, просто нет мотивации жевать и откусывать..ю
Ребенку 19 мес, не жует, не кусает еду - что делать?
-
- Новичок
-
- Ник закрыт.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Ребенку 19 мес, не жует, не кусает еду - что делать?
kiwi-kiwi wrote:Приветовцы! не было ли у кого такой проблемы с ребенком - отказывается есть твердую пищу, не откусывает от куска, жевать не умеет, но с удовольствием лижет кусочки фруктов и пр. Еду с ложки ест вовсю, когда я комлю.
Нет ли у кого совета? Врачи советуют или пару дней не кормить или всякие массажи щекб но физически у нее все нормально, просто нет мотивации жевать и откусывать..ю
А в еде, которой Вы кормите, ребенок кусочки нормально пережевывает? Какого размера примерно кусочки? А что он делает, когда ему дают крекер или печенье?
-
- Новичок
Кусочки в еде, которую я ей даю с ложки, небольшие, максимум размером с изюмину. И она их не жует, а заглатывает целиком. Или давится и выплевывает. А если дать ей крекер, то лижет хоть час, но не откусит, если же кусочек отвалится, то она его выплюнет.
Вот дела, неужели такое может длиться до 7 лет...
-
- Уже с Приветом
До 7 лет - это грустно, конечно У моих знакомых была такая ситуация - там тоже физиологических проблем у ребенка не было никаких, просто родители из каких-то соображений очень долго кормили ребенка протертой пищей, и ребенок жевать не научился, сколько на него родители в 6 лет ни кричали "жуй, жуй" - он просто не умел этого делать, не понимал, как надо жевать. Жевание - это же не рефлекс, как сосание, этому малыш должен сам научиться. Мне кажется, в 19 месяцев еще не поздно научить, надо только опять начать все сначала, как в 7 месяцев. Сначала в еде малышу должны попадаться крупные куски - чтобы не подавился и не проглотил целиком. У малыша не должно оставаться никакого другого выбора, кроме как разжевать это И до этого он должен дойти своим умом, своими щечками и зубками И, конечно, протертого ничего не давать. А вот когда малыш уже умеет жевать крупные куски, только тогда можно давать мелкие.
-
- Удалён за неэтичное поведение
kiwi-kiwi wrote:Кусочки в еде, которую я ей даю с ложки, небольшие, максимум размером с изюмину. И она их не жует, а заглатывает целиком. Или давится и выплевывает. А если дать ей крекер, то лижет хоть час, но не откусит, если же кусочек отвалится, то она его выплюнет.
У меня один из сыновей отказывался жевать лет до 12! По этому поводу много шуток в семье было. А вот как "взошел" в подростковый возраст - жует всё подряд, только давай! А до этого - котлеты, "ёжики", всё из фарша, в общем. Наберитесь терпения, вам его мноого понадобится.
Live and let live
-
- Новичок
-
- Новичок
Еще мне пришла мысль такая, а потом и педиатр предложил, попробовать день ее не кормить вообще ( педиатр сказала 1-2 дня, но это как то перебор)
То есть разложить ей везде еду кусочками мягкими, разные вещи, которые она любит, чтобы возможности были поесть, но самой держаться и не реагировать на плач.
Я так уже попробовала, но смогла пропустить только завтрак, не было сил моральных слушать голодный вой Просто если это вопрос ее мотивации, то может надо поднапрячься денек? Если при условии что ребенок упитанный.
То есть разложить ей везде еду кусочками мягкими, разные вещи, которые она любит, чтобы возможности были поесть, но самой держаться и не реагировать на плач.
Я так уже попробовала, но смогла пропустить только завтрак, не было сил моральных слушать голодный вой Просто если это вопрос ее мотивации, то может надо поднапрячься денек? Если при условии что ребенок упитанный.
-
- Уже с Приветом
Re: Ребенку 19 мес, не жует, не кусает еду - что делать?
kiwi-kiwi wrote:Приветовцы! не было ли у кого такой проблемы с ребенком - отказывается есть твердую пищу, не откусывает от куска, жевать не умеет, но с удовольствием лижет кусочки фруктов и пр. Еду с ложки ест вовсю, когда я комлю.
У меня были огромные проблемы с дочкой. Начиная с рождения и лет до четырех ее невозможно было накормить. В начале она не хотела брать грудь. Когда я перевела ее на искусственное питание, она отказывалась от соски. Когда я начинала ее заставлять, она плакала, рвала. Короче говоря, тихий ужас!!! Педиатры в России советовали не кормить какое-то время, выписывали аскорбиновую, соляную кислоту для аппетита - ничего не помогало. Жевать она начала очень поздно, глотала пищу кусками, давилась и рвала. Каждое ее кормление было для меня трагедией. Она была очень худой девочкой. Где-то года в четыре, ее угостили пиццой. К огромному моему удивлению, она нормально ее прожевала, пицца ей очень понравилась. С тех пор, она начала лучше жевать и постепенно проблема с едой исчезла. Сейчас ей 16 лет и когда я ей рассказываю, как я ее кормила в детстве, она очень удивляется.
-
- Уже с Приветом
Мой ребенок тоже не ел кусочки. То ли не любил, то ли не хотел перестраиваться. Деталей уже не помню, но до 20 мес. он питался
исключительно баночным питанием (и грудным молоком). Да же то, что мы готовили сами и перетирали в мягкое пюре, ему не подходило.
Он давился, его рвало. А в лучшем случае, просто не хотел этого есть.
Правда, печенье мог посасать, яблочко мог помусолить. Но полноценную еду не ел.
Потом, постепенно, не настаивая мы все чаще и чаще предлагали разные блюда. Размер кусочков сначала был как рисинка, потом постепенно увеличивали. К двум годам об этой проблеме забыли. Стал есть как все дети.
Не волнуйтесь. Мой совет --- давать кусочки минимального возможного размера, показывать как жевать (просто класть себе что-то в рот, и демонтративно пережевывать на глазах ребенка. Они же любят все повторять!), и, главное, начинать с любимой пищи ребенка. То есть, если больше всего любит (например) йогурт, подмешать в него кусочки фруктов, и т.п.
Если даже ничего не получится, скорее всего само пройдет довольно скоро.
удачи!
Сбигнев.
исключительно баночным питанием (и грудным молоком). Да же то, что мы готовили сами и перетирали в мягкое пюре, ему не подходило.
Он давился, его рвало. А в лучшем случае, просто не хотел этого есть.
Правда, печенье мог посасать, яблочко мог помусолить. Но полноценную еду не ел.
Потом, постепенно, не настаивая мы все чаще и чаще предлагали разные блюда. Размер кусочков сначала был как рисинка, потом постепенно увеличивали. К двум годам об этой проблеме забыли. Стал есть как все дети.
Не волнуйтесь. Мой совет --- давать кусочки минимального возможного размера, показывать как жевать (просто класть себе что-то в рот, и демонтративно пережевывать на глазах ребенка. Они же любят все повторять!), и, главное, начинать с любимой пищи ребенка. То есть, если больше всего любит (например) йогурт, подмешать в него кусочки фруктов, и т.п.
Если даже ничего не получится, скорее всего само пройдет довольно скоро.
удачи!
Сбигнев.