"do you mind" vs "don't you mind"
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Для построения отрицательной формы вопросительного предложения нужно поставить частицу not после подлежащего (в русском языке такие вопросы начинаются словами Разве ...? / Неужели ...?):
Did you not call him? => Разве / Неужели ты не звонил ему?
Но такой вариант выглядит довольно официально и используется редко, намного чаще используется редуцированная форма; при построении редуцированной формы отрицания (разговорная речь) в таких вопросах частица not ставится сразу после первого вспомогательного глагола:
Didn't you call him? Haven't they been shown our office yet?
In short, the difference between these phrases is that there is a hint at amazementness in the second one.
Did you not call him? => Разве / Неужели ты не звонил ему?
Но такой вариант выглядит довольно официально и используется редко, намного чаще используется редуцированная форма; при построении редуцированной формы отрицания (разговорная речь) в таких вопросах частица not ставится сразу после первого вспомогательного глагола:
Didn't you call him? Haven't they been shown our office yet?
In short, the difference between these phrases is that there is a hint at amazementness in the second one.
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:don't you mind - [удивленно] разве вы не возражаете?
Я намеренно не рассматривал этот вариант, потому что во фразе отсутствовал знак вопроса. А с повествовательной интонацией она смысла не имеет.
having said that...
Наверно можно искусственно притянуть за уши ситуацию, когда фраза будет иметь смысл. Например с повелительной интонацией: -"Don't you mind my criticising your using the phrase "don't you mind"! Наверно в принципе так можно сказать. "Не вздумай возражать против моей критики твоего употребления..." ну и так далее. Но всё равно, звучит неестественно. Я не слышал чтобы так говорили.
-
- Уже с Приветом