Хлебопечка
-
- Уже с Приветом
- Posts: 182
- Joined: 11 Jul 2005 14:33
- Location: Москва -> MA
Хлебопечка
Пожалуйста, посоветуйте из личного опыта какая хорошая.
У сына аллергия на пшеницу, так что будем печь свой хлеб из gluten-free муки.
Заранее спасибо.
У сына аллергия на пшеницу, так что будем печь свой хлеб из gluten-free муки.
Заранее спасибо.
Assume Nothing
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1994
- Joined: 28 Jul 2004 18:41
Re: Хлебопечка
East Coasta wrote:Пожалуйста, посоветуйте из личного опыта какая хорошая.
У сына аллергия на пшеницу, так что будем печь свой хлеб из глутен-фрее муки.
Заранее спасибо.
Тут только хлебом не обойдешся. К сожалению, даже в продуктах, на которые Вы и не подозреваете, может присутствовать [gluten].
Не насчет хлебопечки, но в помощь Вам и Вашему сыну - у него аллергия только на пшеницу или он [gluten intolerant ]? Я работала с одной женщиной, у нее муж был болен долгое время и врачи долго не могли понять , что с ним, пока не выяснили, что он [gluten intolerant ]. Есть ссылки на хорошую информацию об этом - что есть, что не есть, где что покупать и какой стиль жизни вести . Если нужно, дайте знать.
Since light travels faster than sound, people appear brighter before you hear them speak...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 182
- Joined: 11 Jul 2005 14:33
- Location: Москва -> MA
Re: Хлебопечка
Lana M wrote:Тут только хлебом не обойдешся...
О да! Этикетки читаем только так и макароны из риса/кукурузы, это тоже про нас Сейчас хорошо стали заставлять производителей жирным шрифтом в конце перечислять аллергены, а то читаешь полпачки мелким шрифтом...
У него аллергия, к счастью. К счастью, потому как надеемся, что перерастёт (т-т-т). А интолерантность глутеина, это увы навсегда...
Спасибо за Вашу готовность помочь !
Хотелось бы ему печь хлеб, а то покупной, конечно, ужасный. Поэтому и ищу печку. Печенья/капкейкс/торты вроде освоили уже .
Assume Nothing
-
- Уже с Приветом
- Posts: 159
- Joined: 13 Apr 2005 14:53
-
- Уже с Приветом
- Posts: 182
- Joined: 11 Jul 2005 14:33
- Location: Москва -> MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 505
- Joined: 03 Mar 2003 07:20
- Location: USA, California
у меня тоже tostmaster, у подруги breadman. По моему особой разницы нет, только в дизайне немного и размерах получаемого продукта: 1-1.5 фунтов или 1.5-2 фунта. Если только вам важно, например, отдельное отверстие для дрожжей, чтобы насыпать заранее, а потом хлебопечка их будет использовать, тогда ищите из тех что подороже. Я перед тем как покупать взяла подругин, попробовала чтобы решить надо ли оно мне, потом свой купила, по моему практически одно и тоже. В любом случае, если уж вам он чем то сильно не понравится, вернуть всегда практически можно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 229
- Joined: 08 Feb 2005 02:51
- Location: MA->FL->NYC
Я пользусь такой хлебопечкой (Zojirushi BBCC-V20):
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/st ... 49-6227909
На амазоне, правда, этой конкретной модели уже нет в продаже, но есть более усовершенствованная версия (BBCC-X20), по такой же цене:
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... &s=kitchen
Очень довольна. Пользуюсь довольно часто (раньше особенно - несколько раз в неделю, а сейчас лень ). Точно можно выпекать non-glutan хлеб. Единственный недостаток - довольно дорогая.
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/st ... 49-6227909
На амазоне, правда, этой конкретной модели уже нет в продаже, но есть более усовершенствованная версия (BBCC-X20), по такой же цене:
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/de ... &s=kitchen
Очень довольна. Пользуюсь довольно часто (раньше особенно - несколько раз в неделю, а сейчас лень ). Точно можно выпекать non-glutan хлеб. Единственный недостаток - довольно дорогая.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2239
- Joined: 18 Oct 2003 21:01
- Location: NY
-
- Уже с Приветом
- Posts: 229
- Joined: 08 Feb 2005 02:51
- Location: MA->FL->NYC
Ингридиенты, как правило - мука, вода (м.б. молоко), яйцо, дрожжи (специальные для bread machines - на упаковке должно быть написано), соль, сахар (мед, патока), масло (оливковое, например). В хлеб из цельной муки как правило добавляется клейковина (gluten). Ржаную муку купить точно можно в магазинах типа Wholefoods, в обычных супермаректах есть смеси для хлебопечки pumpernikel bread, он из в т.ч. ржаной муки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2239
- Joined: 18 Oct 2003 21:01
- Location: NY
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8378
- Joined: 17 Oct 2001 09:01
- Location: Уездный город N
Re: Хлебопечка
East Coasta wrote:Пожалуйста, посоветуйте из личного опыта какая хорошая.
У сына аллергия на пшеницу, так что будем печь свой хлеб из gluten-free муки.
Заранее спасибо.
Gluten-free мука, ето т.н pastry мука ис нее хлеб не получится, не подойдет. Даже pasta из нее получется противная. Gluten ето протеин который дает хлебу упругость и структуру.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 229
- Joined: 08 Feb 2005 02:51
- Location: MA->FL->NYC
Re: Хлебопечка
OtecFedor wrote:East Coasta wrote:Пожалуйста, посоветуйте из личного опыта какая хорошая.
У сына аллергия на пшеницу, так что будем печь свой хлеб из gluten-free муки.
Заранее спасибо.
Gluten-free мука, ето т.н pastry мука ис нее хлеб не получится, не подойдет. Даже pasta из нее получется противная. Gluten ето протеин который дает хлебу упругость и структуру.
Не скажите, не скажите. Можно печь хлеб из рисовой, соевой, кукурузной, гречневой и прочей glutan-free муки. Обычно в рецепте присутствует такой ингридиент, как xanthan gum, который и заменяет клейковину, которая небходима для формирования "дырчатой" структуры хлеба.
А вкус... А что делать, если на клейковину аллергия, а хлеба все равно хочется .
В pastry муке клейковина есть, просто ее содержание ниже, чем в обычной.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2239
- Joined: 18 Oct 2003 21:01
- Location: NY
-
- Уже с Приветом
- Posts: 350
- Joined: 29 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Ollenka wrote:А скажите, обладатели хлебопечек,у кого нет аллергии на протеин. Вы все время хлеб печете или покупаете, все же в магазине? Не знаю, купить или нет?
У меня нет аллергии на протеин, глутеин и т.д. Зато есть хлебопечка. Хлеб не покупаю вообще, только пеку, раз в неделю. Ржаной/цельнозерновой, очень "здоровый", без всяких плохих добавок. Может лежать по две недели - ничего с ним не делается, не черствеет особо, не плесневеет. Аромат от него такой, что на работе, когда я из него тостики делаю, все слюни пускают. В сыром виде я, правда, хлеб не ем никакой - ни свой, ни покупной. Может мой сырой и не особо вкусный, но в виде тостиков - обьедение.
Хлебопечка у меня самая примитивная, я в ней только замешиваю и первый раз выстаиваю, потом перекладываю в форму, даю еще постоять часа два (нескорый процесс) и потом пеку в духовке.
Если не хотите так возиться, покупайте Panasonic, слышала про него очень хорошие отзывы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 229
- Joined: 08 Feb 2005 02:51
- Location: MA->FL->NYC
У меня тоже нет аллергии, просто хлеб люблю .
Раньше я тоже хлеб совсем не покупала, пекла сама пару раз в неделю. Сейчас - реже, диагноз - лень обыкновенная . Ну и еще потому, что в новой квартире очень мало места на кухне, а ведь надо еще микроволновки-тостеры-блендеры (и далее по списку) где-то размещать, так что приходится хлебопечку прятать в шкаф (на балконе), и доставать, когда пользуешься.
Вообще, если вы любите хороший и свежий хлеб - хлебопечка неплохая идея. Загрузить все ингридиенты - примерно 15 мин. Далее останется только вынуть из нее готовый хлеб (если хлебопечка полностью автоматическая). Я также делаю в ней иногда тесто для focaccio (или как такой плоский итальянский хлеб называется). И еще pound cake в ней замечательно получается (покупаю, правда, Betty Crocker mix ), и легко (высыпал пакет cмеси, добавил яйцо и воды, и через два часа все уже само готово). А какой он вкусный с ягодным соусом (пакет мороженой малины , добавить немного воды и сахара и в блендер на полминуты)... мням... или с клубникой и взбитыми сливками и соусом из свежей клубники...
Раньше я тоже хлеб совсем не покупала, пекла сама пару раз в неделю. Сейчас - реже, диагноз - лень обыкновенная . Ну и еще потому, что в новой квартире очень мало места на кухне, а ведь надо еще микроволновки-тостеры-блендеры (и далее по списку) где-то размещать, так что приходится хлебопечку прятать в шкаф (на балконе), и доставать, когда пользуешься.
Вообще, если вы любите хороший и свежий хлеб - хлебопечка неплохая идея. Загрузить все ингридиенты - примерно 15 мин. Далее останется только вынуть из нее готовый хлеб (если хлебопечка полностью автоматическая). Я также делаю в ней иногда тесто для focaccio (или как такой плоский итальянский хлеб называется). И еще pound cake в ней замечательно получается (покупаю, правда, Betty Crocker mix ), и легко (высыпал пакет cмеси, добавил яйцо и воды, и через два часа все уже само готово). А какой он вкусный с ягодным соусом (пакет мороженой малины , добавить немного воды и сахара и в блендер на полминуты)... мням... или с клубникой и взбитыми сливками и соусом из свежей клубники...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 505
- Joined: 03 Mar 2003 07:20
- Location: USA, California
Ollenka wrote:А скажите, обладатели хлебопечек,у кого нет аллергии на протеин. Вы все время хлеб печете или покупаете, все же в магазине? Не знаю, купить или нет?
когда как, но все равно часто - домашний вкуснее кажется и кладешь что хочешь. Также часто там тесто замешиваю- как дрожжевое, так и пельменное тоже. Такчто считаю что затраты на нее оправданы.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4735
- Joined: 24 Mar 2005 16:01
- Location: 812 -> 201
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2239
- Joined: 18 Oct 2003 21:01
- Location: NY
-
- Уже с Приветом
- Posts: 350
- Joined: 29 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Ollenka wrote:Какую модель покупать?
Я точно не знаю, потому что пользуюсь другой, маленькой и не такой хорошей. Я точно знаю, что маленькие модели (которые выпекают в форме кулича) не "вытягивают" процесс, нужно брать full size breadmakers, которые пекут в форме кирпича. Я сейчас уже не могу найти это обсуждение, сделайте research на амазоне про Panasonic breadmakers.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 123
- Joined: 17 Sep 2005 22:31
lanita wrote:Ollenka wrote:А скажите, обладатели хлебопечек,у кого нет аллергии на протеин. Вы все время хлеб печете или покупаете, все же в магазине? Не знаю, купить или нет?
когда как, но все равно часто - домашний вкуснее кажется и кладешь что хочешь. Также часто там тесто замешиваю- как дрожжевое, так и пельменное тоже. Такчто считаю что затраты на нее оправданы.
значит, ее можно использовать и для теста для пирожков тоже?
Money talks...
but all mine ever says
is good- bye.
but all mine ever says
is good- bye.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 216
- Joined: 01 Jun 1999 09:01
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 505
- Joined: 03 Mar 2003 07:20
- Location: USA, California
barbariska wrote:lanita wrote:Ollenka wrote:А скажите, обладатели хлебопечек,у кого нет аллергии на протеин. Вы все время хлеб печете или покупаете, все же в магазине? Не знаю, купить или нет?
когда как, но все равно часто - домашний вкуснее кажется и кладешь что хочешь. Также часто там тесто замешиваю- как дрожжевое, так и пельменное тоже. Такчто считаю что затраты на нее оправданы.
значит, ее можно использовать и для теста для пирожков тоже?
да, помимо выпечки дрожжевого/недрожжевого хлеба из муки и пр, есть отдельный выбор для замески только теста, или только для выпечки, или для быстрой выпечки.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 350
- Joined: 29 Mar 2002 10:01
- Location: USA
IrinaD wrote:Alica,
Расскажите пожалуйста как вы делаете ваш цельнозерновой хлеб!
Спасибо!
С удовольствием.
Значит так.
Сначала слова, потом к ним пояснения (не пугайтесь, если покажется сложно, на самом деле эта работа не требует самоотречения, но есть некоторые тонкости ).
Кладете в хлебопечку в следующем порядке:
- 1/2 чашки закваски*
- 1 чашка воды**
- 1 чайная ложка соли
- 1-2 столовых ложки сахара***
- 1-2 столовых ложки растительного масла
- 3 чайных ложки 5% уксуса
- 1 1/4 чашки ржаной муки
- 3/4 чашки белой муки
- 1/2 чашки whole wheat муки
- 2 столовых ложки с горкой глютеина (покупается в Крогере)
- пакетик сухих дрожжей (которые не надо предварительно растворять в воде)- сыпется сверху на муку.
Дальше, если у вас хорошая хлебопечка, я подозреваю, что она с этим тестом справится и испечет хороший хлеб. У меня маленькая дешевенькая, она не справляется. Я в ней замешиваю, это у нее получается хорошо, и оставляю настояться часа на 2-3. Потом беру хлебную форму, смазываю раст. маслом, вытряхиваю из хлебопечки тесто на доску припыленную мукой, делаю из него небольшой батон, перекладываю в форму и настаиваю в теплом месте еще пару часов прикрыв пленкой, чтобы не заветривалось. Дальше ставлю в нагретую духовку и пеку на 350Ф 30-35 минут.
Теперь пояснения:
* закваска - sour dough - делается элементарно. Смешиваете 2 стакана воды и 2 стакана муки, добавляете 1 ч. л. сахара и пакетик дрожжей, и оставляете перебродить на 1-2 дня в глубокой миске, прикрыв полотенцем. Когда там бурные бродильные процессы устаканятся, перекладываете в банку с крышкой и храните в холодильнике. Пользуете по мере надобности, когда там останется примерно полчашки, добавляете еще воды и муки в равных количествах и чуток сахарку, и все по новой (см выше). Да, а перед использованием ее надо перемешать в банке, отложить в чашку и дать ей нагреться до комнатной температуры. Когда печете на закваске, важно не торопиться, дайте тесту хорошо настояться, вкуснее и подьемистее будет.
** вместо воды я часто беру сыворотку из-под творога, или кефир пополам с водой.
*** сахар беру коричневый - чайную ложку с большим верхом, иногда беру molasis вместо сахара, тогда он получается практически черный.
Мука должна быть неплотно расфасована при отмеривании, иначе ее будет слишком много, если она будет утрамбована, и тесту трудно будет подняться, получится этакий плоский кирпич. Я ее взрыхляю ложкой в мерном стакане.
Рецепт мною творчески переработан и усовершенствован на основании нескольких рецептов. Здесь очень важно соблюдать правильную пропорцию мука-вода. Мало воды - тесто не поднимется, много воды - упадет при выпечке. Дело опыта, дерзайте, главное не отчаиваться, я полгода пекла кирпичи, и сейчас иногда осечки бывают, особенно когда начинаю экспериментировать.
Без белой муки, к сожалению, не обойтись, но в этом рецепте ее немного, значительно меньше из всего, что рекомендуют во всяких руководствах. Воды я тоже добавляю больше, чем обычно рекомендуют, иначе тесто не поднимается. Может зависеть от печки или от муки. Пробуйте, как у вас будет лучше работать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 229
- Joined: 08 Feb 2005 02:51
- Location: MA->FL->NYC
Я не Alica, правда, но тоже могу поделиться несколькими рецептами. Они все полностью из цельнозерновой муки без добавления белой.
Рецепт №1 - был в руководстве от моей хлебопечки.
1 7/8 cups --- Water
5 cups --- Whole Wheat Flour
3 Tbsp. --- Sugar
2 Tbsp. --- Dry Milk
2 tsp --- Salt
4 Tbsp --- Vital Wheat Gluten
2 Tbsp --- Butter
2 tsp --- Active Dry Yeast
Если используете быстрые дрожжи (и быстрый цикл хлебопечки, соответственно), то берите соли 1 1/2 tsp, а дрожжей 3 tsp (Rapid Dry Yeast, например).
Vital Wheat Gluten совершенно точно можно купить в магазинах типа Whole Foods.
Я этот рецепт использовала много раз, всегда получалось, но надо иметь ввиду, хлебопечки разные и могут потребоваться изменения.
Далее кладете ингридиенты в хлебопечку согласно инструкции (у меня это так: вниз жидкие ингр - как вода, молоко, яйцо, потом мука, потом все остальное, при этом дрожжи в отдельную лунку из муки, чтобы больше ничего не касались). И запускаете соотв цикл (у меня это Basic Wheat или Quick Wheat для быстрых дрожжей).
Главное, как подсказывает мой опыт, это правильно измерить ингридиенты (первые "блины комом" получались именно по этой причине). Если у вас нет разных мерных посудин для 1 cup, 1/2 cup, 1/3 cup и т.д. - лучше купить, тоже самое про Tbsp и tsp. Сыпучий ингридиент насыпается в верхом, потом ножом этот верх снимается (и для чашек, и для ложек). Муку лучше всего просеять перед измерением (аэрация, опять же, а значит лучше тесто поднимется), или "взбить" ее хотя бы (см предыдущий пост). Если у вас хлебопечка не подогревает ингридиенты, лучше всего их брать комнатной температуры.
Опять же, влажность везде разная, поэтому кол-во воды/муки, вполне возможно, придется регулировать консистенцию, пока вы не приспособили рецепт "под себя". Как правило, когда вымес теста закончен, можно открыть хлебопечку и проверить консистенцию. Добавить муки/воды соответственно (только постепенно, частями). Тесто не должно быть слишком крутым или жидким, и если есть проблема, лучше тесто вынуть и домесить руками до нужной консистенции, а потом обратно в хлебопечку.
Рецепт №1 - был в руководстве от моей хлебопечки.
1 7/8 cups --- Water
5 cups --- Whole Wheat Flour
3 Tbsp. --- Sugar
2 Tbsp. --- Dry Milk
2 tsp --- Salt
4 Tbsp --- Vital Wheat Gluten
2 Tbsp --- Butter
2 tsp --- Active Dry Yeast
Если используете быстрые дрожжи (и быстрый цикл хлебопечки, соответственно), то берите соли 1 1/2 tsp, а дрожжей 3 tsp (Rapid Dry Yeast, например).
Vital Wheat Gluten совершенно точно можно купить в магазинах типа Whole Foods.
Я этот рецепт использовала много раз, всегда получалось, но надо иметь ввиду, хлебопечки разные и могут потребоваться изменения.
Далее кладете ингридиенты в хлебопечку согласно инструкции (у меня это так: вниз жидкие ингр - как вода, молоко, яйцо, потом мука, потом все остальное, при этом дрожжи в отдельную лунку из муки, чтобы больше ничего не касались). И запускаете соотв цикл (у меня это Basic Wheat или Quick Wheat для быстрых дрожжей).
Главное, как подсказывает мой опыт, это правильно измерить ингридиенты (первые "блины комом" получались именно по этой причине). Если у вас нет разных мерных посудин для 1 cup, 1/2 cup, 1/3 cup и т.д. - лучше купить, тоже самое про Tbsp и tsp. Сыпучий ингридиент насыпается в верхом, потом ножом этот верх снимается (и для чашек, и для ложек). Муку лучше всего просеять перед измерением (аэрация, опять же, а значит лучше тесто поднимется), или "взбить" ее хотя бы (см предыдущий пост). Если у вас хлебопечка не подогревает ингридиенты, лучше всего их брать комнатной температуры.
Опять же, влажность везде разная, поэтому кол-во воды/муки, вполне возможно, придется регулировать консистенцию, пока вы не приспособили рецепт "под себя". Как правило, когда вымес теста закончен, можно открыть хлебопечку и проверить консистенцию. Добавить муки/воды соответственно (только постепенно, частями). Тесто не должно быть слишком крутым или жидким, и если есть проблема, лучше тесто вынуть и домесить руками до нужной консистенции, а потом обратно в хлебопечку.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 229
- Joined: 08 Feb 2005 02:51
- Location: MA->FL->NYC
Вот еще один рецепт. Я его брала с www.kingarthurflour.com - очень хороший сайт, рекомендую. Хлеб немного более сухой, чем предыдущий, и если брать 100% white whole wheat flour, то вкус такой немного особенный, наверное, американцы бы сказали earthy. 100% white whole wheat flour - это 100% цельнозерновая мука, просто этой такой особый зимний сорт пшеницы, она более сладкая на вкус и светлая, king arthur продает ее в синих пакетах (обычная whole wheat мука - в красных).
Рецепт № 2:
2 Tbsp (7/8 ounce) - canola oil
4 Tbsp (3 ounces) honey
1 large egg + warm water to make 1 1/3 cups (about 8 1/2 ounces water)
1/4 cup ( 1 1/2 ounces) - nonfat dry milk
1 1/3 tsp salt
3 1/2 cups (15 ounces) 100% white whole wheat or traditional whole wheat flour
2 1/4 tsp instant yeast
1 tsp lemon juice
Инструкции те же. Здесь ингриденты указаны в мерах веса тоже, так что если у вас есть весы, это замечательно, так гораздо сложнее ошибиться.
Это рецепт универсальный, т.е. для любого типа хлебопечек. Я его использовала тоже много раз, всегда все идеально получалось.
Рецепт № 2:
2 Tbsp (7/8 ounce) - canola oil
4 Tbsp (3 ounces) honey
1 large egg + warm water to make 1 1/3 cups (about 8 1/2 ounces water)
1/4 cup ( 1 1/2 ounces) - nonfat dry milk
1 1/3 tsp salt
3 1/2 cups (15 ounces) 100% white whole wheat or traditional whole wheat flour
2 1/4 tsp instant yeast
1 tsp lemon juice
Инструкции те же. Здесь ингриденты указаны в мерах веса тоже, так что если у вас есть весы, это замечательно, так гораздо сложнее ошибиться.
Это рецепт универсальный, т.е. для любого типа хлебопечек. Я его использовала тоже много раз, всегда все идеально получалось.