bulochka wrote:Меня в связи с этой дискуссией заинтересовал один вопрос - почему в бСССР распространенность ТБ настолько выше, чем в США (и такой ситуация была, как я понимаю, еще до развала Союза и изменений в системе здравоохранения). Все же нельзя сказать, чтобы у нас мало внимания уделялось борьбе с ТБ - достаточно вспомнить чуть ли не ежегодные проверки (Манту и флюорография) в школе. В том ли дело, что методы выявления больных были недостаточно точными и чувствительными, или не было доступа к эффективным лекарствам, или же дело в первую очередь в бытовых условиях - скученность населения, плохое питание, что-то еще? Или проблема в неправильном подходе к проблеме контроля ТБ в целом? Интересно, какие на этот счет соображения у медиков, особенно имеющих опыт работы или учебы в бСССР?
По моему субъективному мнению, причина та же, что и у высокой детской смертности, короткой продолжительности жизни и кошмарных результатах лечения по основной массе серьёзных болезней в бывш. СССР. Во-первых, внимание не уделялось - делался вид уделения внимания. Во-вторых - катастрофически низкий образовательный уровень врачей всех уровней, особенно преподавательского состава. В-третьих - отсутсвие связи между медицинской наукой, практическими врачами и менеджерами. И, как следствие, неадекватное применение методов диагностики и лечения. Вы достаточно почитали первоисточников по туберкулёзу на английском. А теперь пролистайте Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003г. № 109 и сравните стиль, обоснованость, продуманость и научность. В этом приказе нет даже списка источников!!!
При этом тоталитарная система позволяла эффективно и оперативно изолировать и принудительно лечить активно заразных больных, выполнять масштабные операции по ликвидации природно-очаговых инфекций и вакцинационные программы, что объясняет успехи в лечении и профилактике как собственно туберкулёза, так и других болезней.
Я ответил на ваш вопрос?