Amik wrote:А как же Россия ?
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
Тоже растащат ?
В России это было 10 (десять лет) назад. Тогда Ельцину довали безумные займы под обещание держать курс рубля 5000-5200. Если нулики убрать получится почти тоже самое, что на Украине. Результатом был дефолт и благоприятная для России смена верхушки. Однако, это в России смена верхушки была благоприятная, а на Украине она может быть и не благоприятной. Тут уж как повезет..
Amik wrote: да и КНР никак не менее открытая страна чем Украина\Россия. с точки зрения экономики). А вон 10 лет китайцы один и тот же курс держали. Потом решили снизить, но сугубо в рамках желания центробанка.
Китай очень и очень закрытая страна. Прежде всего она закрыта политически (на этот счет не стоить строить иллюзий. Например в прошлом году студентам в Китае разрешили жениться. До этого не разрешали.). И во вторых, она закрыта дикой нищетой населения - они живут на 30-50 центов в день в основной своей массе. Т.е. что-либо там продать - весьма затруднительно.
Amik wrote:Индия курс рупии жестко регулирует ..... а инвестиции валом валят.
Это разные вещи. В Индии у власти политическая элита, а не уголовный (и к нему примкнувший) элемент. В Индии - правят законы, в том числе и экономической целесообразности, а не ррреволюционная необходимость и "интересы незалежности".. Там, где появляются революции и педалируются "незалежности" - оттуда капитал утекает в мгновение ока. А потом потребуются годы, возможно больше десяти лет спокойного режима, для того, чтобы капиталы туда снова потекли.
Amik wrote:Я не за или против, я лишь констатирую факт что существует жизнь и при "полу-фикированном" курсе нац-валюты.
Да с этим никто не спорит! Бывает..
Amik wrote:А опросом я опять таки хотел выяснить мнение участников форума. Сожалею что не поставил пункт "пусть рынок рассудит", это действительно было упущение.
"Политически обоснованный курс нац.валюты" - вполне понятное определение. Вопрос, кому, какой полит группе выгодный? Возможно, завтра Ющенко скажет что одна гривна=10 долларам из-за того что "одна страна, одна нация, один Президент!" и незалежность очень укрепилась с 19 сентября. Каждый пенсионер на Украине сразу станет получать по 3000-4000 долларов США (300-400 гривен). Все будут рады и счастливы..
"Экономически оправданный курс гривны" - вещь немного другого плана, насколько я понимаю.