HVAC: gv, поделись соображениями, please...

Moderator: Komissar

MOHCTP
Уже с Приветом

HVAC: gv, поделись соображениями, please...

Post by MOHCTP »

Уважаемый gv и не только! Поделитесь, пожалуйста, своими предпочтениями в выборе производителя HVAC систем. gv, что предпочитаешь ты и что предпочитают твои клиенты? На кого смотреть и кого избегать? Большое спасибо!
Это не мы тормозим, это вы - гоните.
gv
Уже с Приветом

Re: HVAC: gv, поделись соображениями, please...

Post by gv »

MOHCTP wrote:Уважаемый gv и не только! Поделитесь, пожалуйста, своими предпочтениями в выборе производителя HVAC систем. gv, что предпочитаешь ты и что предпочитают твои клиенты? На кого смотреть и кого избегать? Большое спасибо!

Лучшим вроде считается Carrier, но.... :umnik1: По моему опыту ВСЕ системы практически идентичны. Собраны они из одних и тех же деталей одних и тех же производителей. Что касается SEER 10,12,13,14 то это энергосберегающий индекс. Цена в зависимости от этой цифры может отличаться в разы. По приблизительным рассчетам разница в цене между более прожорливым и соответственно дешевым девайсом и экономичным и дорогим окупается лет за 5-6. По надежности системы зависят на 90% от мастеров их устанавливающих, а не от марки. Там много технических нюансов и не все техники их выполняют.
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

А коробка, что установлена внутри дома, (меряет температуры и выставляет ее) - она стандартная для всех кондиционеров? То есть, пришел в Lowes и покупай лишь выбирая фичи, а так подойдет любая?

Мне хочется поменять на ту, в которой температура автоматически выставляется разная, например для дня и ночи.
All rights reserved, all wrongs revenged.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

thinker wrote:А коробка, что установлена внутри дома, (меряет температуры и выставляет ее) - она стандартная для всех кондиционеров? То есть, пришел в Lowes и покупай лишь выбирая фичи, а так подойдет любая?

Нет, не стандартная. Есть несколько разных типов.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

thinker wrote:А коробка, что установлена внутри дома, (меряет температуры и выставляет ее) - она стандартная для всех кондиционеров? То есть, пришел в Lowes и покупай лишь выбирая фичи, а так подойдет любая?

Мне хочется поменять на ту, в которой температура автоматически выставляется разная, например для дня и ночи.

Они разные. Нужно не ошибиться - некоторые только для heat, несоторые только для cool, некоторые и для того. и для другого
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

gv wrote:Они разные. Нужно не ошибиться - некоторые только для heat, несоторые только для cool, некоторые и для того. и для другого

у меня для того и для другого. Самая простейшая, с двумя кнопками: температура вверх и вниз (марка вроде Hunter). Как не ошибиться и выбрать такую же, но с большим числом фич?
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

thinker wrote:
gv wrote:Они разные. Нужно не ошибиться - некоторые только для heat, несоторые только для cool, некоторые и для того. и для другого

у меня для того и для другого. Самая простейшая, с двумя кнопками: температура вверх и вниз (марка вроде Hunter). Как не ошибиться и выбрать такую же, но с большим числом фич?

Читать мануал :lol:
Bansai
Уже с Приветом

Post by Bansai »

thinker wrote:

Ставишь вот такую - она по сути универсальная:
Honeywell Visionpro™ Thermostats
Image
На все вопросы рассмеюсь я тихо.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

У нас на работе как-то давно еще кто-то программу неправильно установил. Приходим зимой на работу, а там кондишен шпарит вовсю, обледенел весь. Я лично за простоту девайсов - чем проще, тем меньше проблем. А то там есть такие, что по числам месяца выставляются и по минутам когда чего включать. Задолбаешься настраивать.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

gv, а как выбрать мощность кондиционера для дома? Я вот вроде и теплоизолировал свой домишко, а всё равно в жаркие дни кондиционер не вытягивает меньшe 26 - думаю, может поменять его...
Безапелляционность - признак глупости.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

dima_ca wrote:gv, а как выбрать мощность кондиционера для дома? Я вот вроде и теплоизолировал свой домишко, а всё равно в жаркие дни кондиционер не вытягивает меньшe 26 - думаю, может поменять его...

Какая площадь дома, из чего стены, какого цвета крыша(светлая или темная), какие рамы в окнах и двери, как дом ориентирован по сторонам света, какой величины чердак. сколько этажей. Все это надо учитывать. Если грубо, то для ранчстайла дома со светлой крышей, с пластиковыми двустекольными окнами площадью 1500sf нужен 3-х ТОN unit или 36,000 BTU. Больше дом, хуже окна, хуже изоляция на потолке и стенах - больше юнит. Более точно считать надо по Manual J.
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

gv wrote:
dima_ca wrote:gv, а как выбрать мощность кондиционера для дома? Я вот вроде и теплоизолировал свой домишко, а всё равно в жаркие дни кондиционер не вытягивает меньшe 26 - думаю, может поменять его...

Какая площадь дома, из чего стены, какого цвета крыша(светлая или темная), какие рамы в окнах и двери, как дом ориентирован по сторонам света, какой величины чердак. сколько этажей. Все это надо учитывать. Если грубо, то для ранчстайла дома со светлой крышей, с пластиковыми двустекольными окнами площадью 1500sf нужен 3-х ТОN unit или 36,000 BTU. Больше дом, хуже окна, хуже изоляция на потолке и стенах - больше юнит. Более точно считать надо по Manual J.

да, дела :-). Дом 2000 кв. футов, ranch style, крыша тёмная, окна пластиковые но вроде одностекольные (я сейчас в NJ, не могу посмотреть :-)).

я, кстати, давно его (кондиционера) обслуживанием не занимался - может там где чего почистить надо? И как можно мощность установленного агрегата узнать ?

Спасибо за консультацию!
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

dima_ca wrote:
gv wrote:

да, дела :-). Дом 2000 кв. футов, ranch style, крыша тёмная, окна пластиковые но вроде одностекольные (я сейчас в NJ, не могу посмотреть :-)).

я, кстати, давно его (кондиционера) обслуживанием не занимался - может там где чего почистить надо? И как можно мощность установленного агрегата узнать ?

Спасибо за консультацию!

На такой дом нужно не менее 4.5 TON или 54,000 BTUs. Узнать можно по маркировке на юните который снаружи дома. Там будет что-то типа AC67836 или RTF65048 , вобщем различные буквенноцифровые комбинации. Нужно искать числа 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60. Какая-то из них обязательно будет. Эти цифры обозначают количество тысяч BTUs. 12,000 BTUs=1TON
Насчет чистки - это нужно делать регулярно - менять фильтр раз в 2-3 месяца(разумеется когда кондишн работает :) ), чистить coil компрессора - это штука снаружи дома, похожа на радиатор от машины, но круглый или квадратный. В этой решетке накапливается масса грязи которая резко снижает теплообмен и соответственно эффективность аппарата. Моется специальным моющим средством, очень сильным. В свободной продаже его нет, поэтому можно мыть сильным напором из шланга предварительно отключив напряжение на юнит. Потом дать просохнуть, а после этого включать. Иногда этого достаточно чтобы снизить температуру в доме градусов на 5-6 относительно домоечного периода.
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

gv wrote:По приблизительным рассчетам разница в цене между более прожорливым и соответственно дешевым девайсом и экономичным и дорогим окупается лет за 5-6.

По-моему это очень оптимистичные оценки. Я считал для нашего довольно жаркого климата - 6+ месяцев в году a/c on. Переход с 10 SEER на 14 SEER не окупается и за 10 лет. Переход на 19 SEER не окупается никогда.
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

gv wrote:Насчет чистки - это нужно делать регулярно - менять фильтр раз в 2-3 месяца(разумеется когда кондишн работает :) ), чистить coil компрессора - это штука снаружи дома, похожа на радиатор от машины, но круглый или квадратный.

А можно (и нужно ли) самому чистить evaporator coil?
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

OO8 wrote:
gv wrote:По приблизительным рассчетам разница в цене между более прожорливым и соответственно дешевым девайсом и экономичным и дорогим окупается лет за 5-6.

По-моему это очень оптимистичные оценки. Я считал для нашего довольно жаркого климата - 6+ месяцев в году a/c on. Переход с 10 SEER на 14 SEER не окупается и за 10 лет. Переход на 19 SEER не окупается никогда.

Я про НЙ говорю. В жарких местах таки да, не окупается.
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

OO8 wrote:
gv wrote:Насчет чистки - это нужно делать регулярно - менять фильтр раз в 2-3 месяца(разумеется когда кондишн работает :) ), чистить coil компрессора - это штука снаружи дома, похожа на радиатор от машины, но круглый или квадратный.

А можно (и нужно ли) самому чистить evaporator coil?

Если там стоит нормальный фильтр то нет. Смысла просто нет - вся грязь остается на фильтре. Другое дело если фильтр стоит неправильно - щели есть или дырки (бывает и такое). Но это экстрим.
OO8
Уже с Приветом

Post by OO8 »

gv wrote:
OO8 wrote:По-моему это очень оптимистичные оценки. Я считал для нашего довольно жаркого климата - 6+ месяцев в году a/c on. Переход с 10 SEER на 14 SEER не окупается и за 10 лет. Переход на 19 SEER не окупается никогда.

Так в холодном климате, где затраты на охлаждение меньше, "окупаемость" должна быть еще хуже.

Грубо говоря, если у меня A/C жрет электричества на $300 баксов в год, то переход с 10 на 14 позволит сэкономит 20% электричества, т.е. $60 в год. Разница в цене между 10 и 14 SEER от тысячи. :pain1:
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

OO8 wrote:
gv wrote:
OO8 wrote:По-моему это очень оптимистичные оценки. Я считал для нашего довольно жаркого климата - 6+ месяцев в году a/c on. Переход с 10 SEER на 14 SEER не окупается и за 10 лет. Переход на 19 SEER не окупается никогда.

Так в холодном климате, где затраты на охлаждение меньше, "окупаемость" должна быть еще хуже.

Грубо говоря, если у меня A/C жрет электричества на $300 баксов в год, то переход с 10 на 14 позволит сэкономит 20% электричества, т.е. $60 в год. Разница в цене между 10 и 14 SEER от тысячи. :pain1:

Я своим клиентам стого рекомендую покупать 10-12 SEER, не более
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

OO8 wrote:
gv wrote:

Эт правильно, я не вкурил спросонья :roll: . конечно на югах быстрее
dima_ca
Уже с Приветом

Post by dima_ca »

gv wrote:На такой дом нужно не менее 4.5 TON или 54,000 BTUs. Узнать можно по маркировке на юните который снаружи дома. Там будет что-то типа AC67836 или RTF65048 , вобщем различные буквенноцифровые комбинации. Нужно искать числа 12, 18, 24, 30, 36, 42, 48, 54, 60. Какая-то из них обязательно будет. Эти цифры обозначают количество тысяч BTUs. 12,000 BTUs=1TON
Насчет чистки - это нужно делать регулярно - менять фильтр раз в 2-3 месяца(разумеется когда кондишн работает :) ), чистить coil компрессора - это штука снаружи дома, похожа на радиатор от машины, но круглый или квадратный. В этой решетке накапливается масса грязи которая резко снижает теплообмен и соответственно эффективность аппарата. Моется специальным моющим средством, очень сильным. В свободной продаже его нет, поэтому можно мыть сильным напором из шланга предварительно отключив напряжение на юнит. Потом дать просохнуть, а после этого включать. Иногда этого достаточно чтобы снизить температуру в доме градусов на 5-6 относительно домоечного периода.

блин, я же всё собирался тебя раньше спросить - руки не доходили - так и лето уже кончилось :)
Ещё раз спасибо за помошь советом!
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

gv wrote:

нам вполне хватает 3.5 тон для 2400 sq.ft. house
черная крыша, два этажа, с пластиковыми двустекольными окнами
Когда на окном 97F, в доме 73F, кондиционер работает не выключаясь.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

gv, а что можно посоветовать на счет heat pump. У меня кондо такая (Trane) обогревает / охлаждает. Чистить там, фреоном заправлять? Сколько они служат вообще? А то моему как я понимаю уже скоро 17 лет будет. Не хочется чтобы зимой накрылся внезапно.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

gv wrote:Моется специальным моющим средством, очень сильным. В свободной продаже его нет

а что в этом специальном средстве такого специального ???
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

thinker wrote:
gv wrote:

нам вполне хватает 3.5 тон для 2400 sq.ft. house
черная крыша, два этажа, с пластиковыми двустекольными окнами
Когда на окном 97F, в доме 73F, кондиционер работает не выключаясь.

Это ключевые слова :umnik1: Если бы был 4.5 или 5 то работал бы с большими перерывами, а это электроэнергия и износ аппаратуры.

Return to “Мой дом”