Carina wrote:3DD wrote:Хорошо бы продвинуть закон, обязующий рестораны писать в меню рядом с ценой крупным шрифтом типа этого:
Нью-Йорк Стэйк: $19.99. Стоимость еды, обслуживания (типсы), и таксы в цену не входят и оплачивается отдельно
А то достали уже! Хочу жрать посреди рабочего дня, в кармане двадцатка, вижу цену $19.99 и знаю, что не хватит. Я даже не знаю насколько тотал счет будет отличаться от этих $19.99. Долой нафиг лживые цены! Пора бы этих мошенников пристегнуть за одно место и не вводить нас в заблуждение.
3ДД, неужели вам так трудно в уме прибавить 8% налогов (или сколько они в НЫЦ) плюс 15-20 процентов чевых и представить себе примерную суму
really, здесь на форуме так много математиков, програмистов, а я гуманитарии и то проблем нет
Ну я не из НЫЦ (подозреваю, что это NYC), я скорее из КА (California) и сэйлс такс у нас не 8%. Да и насчет этого "сэйл такс" у меня масса вопросов, не менее, чем к "типсам". Например, покупая что-то, почему я должен платить "налог с продажи"? Я же ничего не продаю - я покупаю. Пусть "налог с продажи" платит тот чувак, который мне что-то продал и на мне наварил. Но это другая отдельная песня, выходящая за рамки топика.
Но насчет "неужели вам так трудно в уме прибавить 8% налогов (или сколько они в НЫЦ) плюс 15-20 процентов чевых и представить себе примерную суму".
А почему я должен что-то представлять? Я что, калькулятор? Или идя на ланч, я должен не расслабитья, а озаботить себя расчетами, христианскими думами насчет трудности жизни официантов, их интригах, их непростых взаимотношениях с работадателем?
Вы гуманитарий? Ок, моя жена тоже гуманитарий - она MD, врач, если говорить по-просту. У них там - выскочил, перехватил на ходу, - и обратно. Считать некогда, может и за 20 баксов сэндвич купить - только подтасуй ей цену, - она же думает о не сэдвичах и типсах, - башка на 200% забита совершенно другим, по работе.
Да, по топику. Я хочу увидеть цену и принять решение воспользоваться сервисом или услугами до того, как я ими воспользуюсь или нет.
Мне вообще кажется, что граждане трудящиеся американского общепита (и им сочувствуещие) несколько смещают акценты. Им почему-то кажется, что им должен кастомер по-жизни. Должен дать обязано-положеные типсы к примеру. Как аргумент приводится то, что официанты мало получают, т.к. их договор с рестораном - 2 бакса в час плюс типсы.
Пардон, может быть не все хорошо в вашем королевстве датском? Если вы завтра откроете фирму по проводке электрики и скажете народу, что плачу 5 в час, все, что даст кастомер сверху - ваше. Мало того, что народ уйдет, придут еще амбалы из профсоюза и предложат объясниться. А там уже - либо фирму закрывай, либо пореже на Карибы езди и домик свой попроще обставь. Либо травму черепа лечи.
Для самостоятельного обдумывания:
- мы (ресторан) покупаем 100 галонные жбаны пива по цене 80 центов за пинту, а отпускаем их по 4-5 долларов за пинту. Продаем в день Х галлонов. Куда идет остальное?
- мы (ресторан) покупаем кур с той же свинофермы, что и KFC, жарим так же как и они, но у KFC это стоит 5 долларов, а у нас 15-20. Вроде и там и у нас рентуют место под ресторан, и народ суетится, и народ работает, разве что у них тарелки пластмассовые, а у нас фарфоровые (по баксу за штуку). Куда идет остальное?
- мы (официанты) понимаем, что, если кастомер заказывает "курочку, со слегка зажареной шкуркой, зубком чесночка и петрушкой", но, прийдя на кухню, скажем "Леночка, лангет один раз".
- мы (официанты) понимаем, что, владелец бизнеса имеет страдальческое лицо спящего по 2 часа в сутки, потертый прикид и ездит на драном форде. Но почему его видели гоняющим на Порше с интересной блондинкой (явно не женой) в Малибу - не понятно.
--to be continued if needed--