Детям 60-70-80-х посвящается (так всё и было блин)

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

смешно
Ник закрыт.

Post by смешно »

А кто какие дворовые игры помнит?

Мы играли в "казаки-разбойники" это типа команда на команду, стрелки мелом рисуешь, чего-то ищешь, всякие clues. Другая популярная игра "в попА", это типа палкой сбиваешь банку и всякие там военные ranks, от солдата то генералисимуса - очень классная игра. Помню, что НИКОГДА небыло времени для скуки. Зимой во дворе играли в хоккей, катались по льду-снегу на гнутых арматурах, как салазки. На санках с горок. Строили снежные крепости. В Мае ловили Майских жуков, в Июне-июнских, в Июле - июльских. Ловили рыбу, осенью собирали грибы-ягоды. Жизнь была интересная. Летом - на водных лыжах, зимой - на беговых, горных. :great:
Жизнь прекрасна и удивительна!
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

смешно wrote:В Мае ловили Майских жуков, в Июне-июнских, в Июле - июльских.

А в декабре каких ловили? :?
Не гоните, и не гонимы будете...
смешно
Ник закрыт.

Post by смешно »

А в декабре ловили "корюшку", это такая мелкая рыба, в проруби. А толщина льда достигала 1 метра.

П.С.
Вот вам задачка на 1 мил:

Расставьте жуков, по размеру, по возрастанию.

Майские
Июньские
Июльские

SBolgov wrote:
смешно wrote:В Мае ловили Майских жуков, в Июне-июнских, в Июле - июльских.

А в декабре каких ловили? :?
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Я не понимаю, а что дрожжи в туалет на даче никто не бросал?
Мы одной бабушке подбросили, как нас после этого не убили до сих пор загадка
ABinBA
Уже с Приветом

Post by ABinBA »

DmTs wrote:
Christopher wrote: Только заслышав его мелодию, я мчался к буфету где могли лежать деньги, и бросал завёрнутый рубль вниз, чтоб только он сразу не ушёл, а спел ещё раз

А говорят что при СССР плохо люди жили...

Люди - плохо, а дети - чудесно. :wink:

Вспомнилось, каким богатством для меня тогда был рубль. Не в смысле недоступности. а в смысле его покупательной способности! Эскимо 11 коп, разные карусели-аттракционы по 15 коп, пончиков кулек (100г что ли? Штук 5-6, короче) за 6-10 коп, тот самый молочный коктейль 10 коп. Короче, имея 1 рубль я могла гульнуть, как сейчас на 100$! :mrgreen: И наесться, и накататься, и еще при экономии средств пупса за 50 коп прикупить!

А в тире девали призы! И пирожки с мясом я очень любила. Во времена моей юности их уже было мало: считанные места, мимо которых я старалась проехать ради этого!

А еще мы постоянно где-то играли в индейцев. То на даче, то в лагере, то в городе. Строили "фигвамы", делали повязки с перьями, костры жгли в кукурузном поле. И, конечно, в войну, в войнушку, как мы говорили. Правил не помню, но что-то захватывали, какие-то штабы, брали в плен безоружных, например, кого выловили бабушки и послали за водой. :great: Воду относили и шли "в плен". :flag:

Еще мы с друзьями постоянно лазали в такие места, куда я теперь на выстрел не подошла бы, а если бы мои дети туда сунулись, поседела бы. Заброшенные стройки, теплотрассы, чердаки сталинских домов, шахты лифта, заводы и заводики. 8O

Смешно: предприятие все насквозь режимное, сторож не в тулупе, а в форме с кобурой, но трех чумазых детишек, пойманных при перелезании через забор, пропускает на территорию, тая от наивного-наивного:"Дяденька, у вас тут так интере-есно, такой заво-одищще-е!". Буркнет:"Гляньте быстро, в литейку не суйтесь!" и все неприятности.

Главное, уходя потом (с полными карманами подаренных рабочими этого замечательного заведения шариков от подшипников, блестящих латунных штучек и проволочек, обломков игрушек или свечек, корявых отходов конфет, бесформенных глыбок спекшихся неудачно пряников - смотря куда залезали!) не забыть сказать большое спасибо дяденьке. Тогда и еще приходить можно. :lol:
Наша планета на 30% состоит из суши. Остальное - сакэ.Image
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

смешно wrote:П.С.

Майские
Июньские
Июльские

Правильного ответа я не знаю, но ради миллиона 8O попытаюсь привлечь обще-логические соображения. :roll:

Очевидно, что в мае жуки только-только проснулись от долгой зимней спячки. За зиму они, разумеется, страшно отощали. С голодухи они жадно набрасываются на жратву и к июню отъедаются до состояния мелкой коровы. Когда смертность от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний достигает пика, они хватаются всеми шестью лапами за голову и стройными рядами пополняют ряды сторонников здорового образа жизни. В моду моментально входят различные диеты, а также физические упражнения. Некоторым действительно удаётся похудеть (хотя и не всем). А с учётом повышенной смертности среди наиболее разжиревших, становится ясно, что "в среднем" к июлю жуки несколько худеют.

Итак, мой ответ:
Майские (самые тощщие)
Июльские (потолще)
Июньские (наиболее жирные)

Когда приходить за миллионом? :?
Не гоните, и не гонимы будете...
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Ad_astra wrote:.... Сахарный состав работал похожим образом, только вони было больше, да и дыма, пожалуй..

Неправда ваша, либо отличия в рецепте. (Селитра должна быть калиевой или, в крайнем случае - натриевой. И ни в коем случае не аммиачной, хотя её (аммиачную) было достать легче всего (рядом был гараж "сельхозтехники") .
Т.е. на сах.пудре с селитрой - летало.(кстати - нашел фото с испытаний (Image) (первая попытка запуска неудачная похоже ;) ))

Ну и да - химию мы учили "не по Гегелю" :), а про книге со странным названием "Опыты без взрывов"
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
derzkaya

Post by derzkaya »

SBolgov wrote:

Майские
Июньские
Июльские

Правильного ответа я не знаю, но ради миллиона 8O попытаюсь привлечь обще-логические соображения. :roll:

Очевидно, что в мае жуки только-только проснулись от долгой зимней спячки. За зиму они, разумеется, страшно отощали. С голодухи они жадно набрасываются на жратву и к июню отъедаются до состояния мелкой коровы. Когда смертность от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний достигает пика, они хватаются всеми шестью лапами за голову и стройными рядами пополняют ряды сторонников здорового образа жизни. В моду моментально входят различные диеты, а также физические упражнения. Некоторым действительно удаётся похудеть (хотя и не всем). А с учётом повышенной смертности среди наиболее разжиревших, становится ясно, что "в среднем" к июлю жуки несколько худеют.

Итак, мой ответ:
Майские (самые тощщие)
Июльские (потолще)

А мне кажется, что майский жук, и в мае, и в июне, и в июле все равно один и тот же - зелененький, блестящий и очень красивый
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

смешно wrote:. В Мае ловили Майских жуков

А еще были популярные жуки - "носороги". По размеру как майский, но с рогом вместо усов-щеток.
Last edited by ESN on 18 Jul 2005 20:20, edited 1 time in total.
ABinBA
Уже с Приветом

Post by ABinBA »

derzkaya wrote:Я не понимаю, а что дрожжи в туалет на даче никто не бросал?
Мы одной бабушке подбросили, как нас после этого не убили до сих пор загадка

Нет, мы покупали пачку порошка и спускали ее в унитаз. Главное было при этом: развести пены погуще в тазу и вылить у себя в туалете тоже, что бы не просекли, откуда пенный потоп пошел. Но некоторые порошки в унитазе не пенились. :pain1:
А еще в лагере мальчишки все пытались из зубной пасты жувачку сделать. Сушили ее, со смолой сосновой мешали. 8O

Плоты постоянно строили: весной на затопленных котлованах, летом на прудах, из всего поряд: бревен, фанеры, камер.

Все эти разговоры напоминают мне ту серию Симпсонов, где у них накрылось телевидение и дети пошли играть на улицы. Сперва жались у домов, потом в момент все вспомнили: качели, гонки мыльниц, гигинтские шаги... И где-то еще был пересказ воспоминаний американского коллеги: про продавцов дынь с тележками, про игры на улице допоздна, потому что в доме душно, а кондиционеров нет... Еще можно Брэдбери на эту тему вспомнить... :old:
Наша планета на 30% состоит из суши. Остальное - сакэ.Image
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

derzkaya wrote:А мне кажется, что майский жук, и в мае, и в июне, и в июле все равно один и тот же - зелененький, блестящий и очень красивый

Это скорее жук-навозник, чем майский ;)
derzkaya

Post by derzkaya »

ESN wrote:
derzkaya wrote:А мне кажется, что майский жук, и в мае, и в июне, и в июле все равно один и тот же - зелененький, блестящий и очень красивый

Ничего подобного, навозник или скарабей черный, а майский зеленый
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

ESN,
При запуске ракет мы применяли обычный охотничий патрон. После некоторых манипуляций с выхлопным отверстием.
ЗЫ;
А еще мы копались на местах боевых деятвий времен ВОВ (так уж получилось, что етого добра у нас было валом). У всех пацанов в заначке были патроны, каски, отшлифованные черепа.
Удаче считалось найти немецкию финку или что то из армейского обмундирования немцев.
Например СС-овские нагрудные бляхи (и не только СС-овские) на цепочке.
А уж сколько мы выплавили тола из снарядов - не передать словами.
Сейчас аж дрожЬ берет! 8O
смешно
Ник закрыт.

Post by смешно »

Ответ НЕ верный.

Самые худые и маленькие - июнские.
Средние - июльские.
Самые большие и интересные и в большом количестве и которые едят берёзовые листья - майские.

Майские жуки -- только в мае и они все в осносном коричневые с такими пушистыми усиками (как ресницы на глазах), female - с маленькими, male - большие пушистые. Личинки майских жуков (белые) наносят ущерб корням травы.

Все эти жуки похожи друг на друга, безобиднные и не кусачие. Летом охотно летят на свет.

Вот сейчас июль, а жуки здесь в МА июно-июльские. В большом количестве.

SBolgov wrote:

Майские
Июньские
Июльские

Итак, мой ответ:
Майские (самые тощщие)
Июльские (потолще)

ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Yvsobol wrote:ESN,
При запуске ракет мы применяли обычный охотничий патрон.

Ага. Из ох. гильз тоже делали. Они кстати и легче всего летали (правда не всегда в желаемом направлении ;) )

Yvsobol wrote:Удаче считалось найти немецкию финку или что то из армейского обмундирования немцев.

А до нас немцы не дошли 8)
смешно
Ник закрыт.

Post by смешно »

Абсолютно верно. Зелёный блестящий - жук навозник или панцерьный и он всё лето, причём в основном это в тёплых типа Украина местах, у нас в подмосковье был редкостью. Чёрный (тёмно тёмно коричневый) майский - большая редкость и считалось, что это самый главный, типа вожак стаи.

ESN wrote:

derzkaya

Post by derzkaya »

смешно wrote:Абсолютно верно. Зелёный блестящий - жук навозник или панцерьный и он всё лето, причём в основном это в тёплых типа Украина местах, у нас в подмосковье был редкостью. Чёрный (тёмно тёмно коричневый) майский - большая редкость и считалось, что это самый главный, типа вожак стаи.

ESN wrote:

А у нас в Баку зеленых называли майскими, я еще им крылышки отрывала
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

derzkaya wrote:А у нас в Баку зеленых называли майскими

Ну и какой же он зеленый :pain1:
http://forum.privet.com/files/melmel.jpg

derzkaya wrote: я еще им крылышки отрывала

Ну, разве что без крылышек :?
смешно
Ник закрыт.

Post by смешно »

Вот, вот, это - МАЙСКИЙ. Но он не зелёный. Нам ещё говорили, типа если куда-то сдать 1 кг майских крыльев, то какую-то денежку дадут. :mrgreen:

Return to “О жизни”