Опрос: Должно ли высшее образование в Росии быть платным?

Курсы, колледжи, университеты.

Должно ли быть высшее образование в России платным?

Да
30
27%
Да
30
27%
Нет
26
23%
Нет
26
23%

Total votes: 112

Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Хорошо бы и в России так было... только вот, держу пари, люди в своей массе не поддержат ограничение доступности высшего образования.
Dm.uk
Уже с Приветом

Post by Dm.uk »

> Образование должно быть бесплатным, каким оно было до недавнего времени в таких развитых странах как Великобритания

really? Уже лет етак 5'000 как платное... :nono#:
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Nata Ivanova wrote:Ведущие Университеты типа Принстон считают своим долгом обеспечить образованием всех кого они принял ВНЕ зависимости от финансовых воможностей.
Т.е. что я хочу сказать - здесь невозможно поступить имея только деньги.

Но при этом Принстон не будет считать священным долгом предоставлять образование тому у кого только знания и денег ноль. :wink:
Оле Лукое
Ник закрыт.

Post by Оле Лукое »

Иоп,
Если этот Вася не желает идти в техникум, который соответствует его способностям, то почему это должно быть проблемой университета?
Не понятно, каким образом этот Вася становится проблемой университета? Вроде бы вступительных экзаменов ещё никто не отменял.Если безденежный Вася стал студентом, значит соответствовал требованиям ВУЗа?

Быть outstanding для ученика из провинциальной, особенно деревенской, школы несколько сложнее. То есть, не дотягивая по outstanding-ности, ему нужно будет платить, а платить-то нечем. Хотя умный и с деньгами москвич ни за что не поедет в васину деревню народ лечить или учить.
Впрочем, может быть дело в том, что Вы сами учились в Москве-Питире?
Я закончила Ташкентский университет. Нацгруппа у нас была слабее, да. Но именно они поехали в Фергану, Бухару и т.п.. Или Вы полагаете, что там специалисты с высшим образованием не нужны?

Понятно, что американская система образования хоть и платная, но разумная, и позволяет, при желании, получить образование людям из разных слоёв общества. Но тут и страна другая. :pain1: Другие доходы у тех же врачей, учителей, как Ната выше писала. Нельзя сейчас в России сделать как в Америке. Реформа нужна очень продуманная (что совершенно не по зубам ненешнему министру образования) и постепенная. Остаюсь при своём мнении, что платное образование в сегодняшних условиях России вещь пагубная.
Last edited by Оле Лукое on 27 Jun 2005 20:17, edited 1 time in total.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Leo_XL wrote:
Nata Ivanova wrote:Ведущие Университеты типа Принстон считают своим долгом обеспечить образованием всех кого они принял ВНЕ зависимости от финансовых воможностей.
Т.е. что я хочу сказать - здесь невозможно поступить имея только деньги.

Но при этом Принстон не будет считать священным долгом предоставлять образование тому у кого только знания и денег ноль. :wink:

Фишка как раз и состоит в том что будет, но не все это знают и боятся поступать если денег нет.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

ИМХО: В Америке гении могут поступить в любой университет и человек из богатой семьи , в которого с 2 лет в месяц родители тратят больше денег на образование чем доход среднего жителя бСССР за год.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Dm.uk wrote:> Образование должно быть бесплатным, каким оно было до недавнего времени в таких развитых странах как Великобритания

really? Уже лет етак 5'000 как платное... :nono#:

Вы знаете, tutition fees (~1200 pounds/year) ввели только несколько лет назад (несмотря на нескольких лет студенческих забоастовок).
Точно знаю что когда я поступала в 1998 (Oxford), locals не платили.
Стипендий конечно для undegrads маловато, это правда.
Last edited by Nata Ivanova on 27 Jun 2005 20:20, edited 1 time in total.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Nata Ivanova wrote:
Фишка как раз и состоит в том что будет, но не все это знают и боятся поступать если денег нет.

Nata, не могли бы Вы немного подробнее? Я не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Nata, мы о доступности кредита речь ведем?
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Leo_XL wrote:
Nata Ivanova wrote:

Nata, не могли бы Вы немного подробнее? Я не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду.

Насколько я знаю (по уверениям моих знакомых работающих в Принстоне и от поступивших туда), Университет:

а) берет только по знаниям (финансовая ситуация не играет никакой роли при приеме)
б) всем кого Унивеситет принял дается финансовая помощь в достаточной мере чтобы обучиться в Принстоне.

Не все школьники это понимаю, они смотрят на общую стоимость и думают что им не потянуть. В то время как у богатых Университетов значительно больше возможностей обеспечить финансовую помошь поступившим.
Nata Ivanova
Уже с Приветом

Post by Nata Ivanova »

Leo_XL wrote:Nata, мы о доступности кредита речь ведем?

И о стипендиях в том числе.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Nata Ivanova wrote:а) берет только по знаниям (финансовая ситуация не играет никакой роли при приеме)
б) всем кого Унивеситет принял дается финансовая помощь в достаточной мере чтобы обучиться в Принстоне.

Все-таки, наверное, Вы говорите об кредите. Обсуждая Принстон мы рассматриваем частный случай, забывая о картине в целом по стране. Например, мою знакомую из Украины принял на учёбу Гарвард в далёком 1994 году на "undergraduate". Я не уверен, сколько стоит там учёба в семестр (10-15 К?), но ее стипендия покрывала около 80 %. Для любого американца это было бы путёвкой в жизнь, а для девушки из украинской семьи врачей в те года оставшаяся сумма была нереально высокой.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Высшее образование должно быть бесплатным для тех, кто может и хочет учиться. Я считаю, что система должна быть устроена так.
1) Система бесплатных университетов разных уровней. В самый лучший медицинский, математический или физический ВУЗ сможет поступить едва 1% всех абитуриентов из той же области.
Только в лучших ВУЗах студенты будут получать обучение с перспективой уйти в науку ( аналог американской степени PhD ). От тех, кто не сможет туда поступить, в науке толку скорее всего будет мало.
Провинциальные ВУЗы будут готовить студентов к работе в индустрии ( аналог MS ), врачей, учителей. Конкурс для поступления в провинциальный вуз должен быть на таком уровне, чтобы на 100 выпускников приходилось не больше 50 бесплатных мест ( примерно такой будет спрос на квалифицированных работников со стороны индустрии ). Для других 50 будут доступны места в техникумах и неквалифицированная работа. Структура ВУЗов должна быть достаточно гибкой и привязанной к числу открытых вакансий для выпускников.
2) Система платных университетов для детей богачей, которые не проходят по конкурсу в бесплатные, но хотят учиться по той или иной причине. В бесплатные ВУЗы их пускать нельзя. Уровень обучения в университете будет определяться средним ( или нижним ) уровнем учащихся в нем студентов. Слабые студенты, попадающие в ВУЗ за деньги, будут мешать учиться сильным.

Должны быть жесткие критерии отсеивания студентов в процессе обучения. Сейчас выгонять студентов не любят, чтобы они не попали в армию. В идеальном мире призыва не будет, а студенты, которые не прилагают достаточно усилий к учебе, будут быстро отчисляться.
tau797 видит проблему в том, что самые неспособные студенты ( aka Ваня из деревни ) останутся без высшего образования. Реальность такова, что даже если разрешить им учиться, индустрия не сможет обеспечить их работой после выпуска. У нас окажется избыток квалифицированных специалистов и недостаток кассиров и дворников.
Главный минус такой системы в том, что потенциально хороший инженер или учитель может "провалиться" на вступительных экзаменах и остаться без образования. Главный плюс - в том, что явно слабые и неспособные студенты не будут попусту тратить 5-6 лет своей жизни и ресурсы государства.
Система отсеивания должна быть устроена так, чтобы свести к нулю риск оставить способного студента без образования.

Если общество будет двигаться к всеобщей занятости _квалифицированным_ трудом ( как говорит tau797 ), я не вижу ничего плохого в том, чтобы устремить число мест в бесплатных университетах к 100%. Сейчас ни в России, ни в других странах такой тенденции не наблюдается.
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Если кто-то владеет информацией по высшей школе Японии, поделитесь, пожалуйста. Интересно узнать недостатки системы в которой только самые умные попадают в ВУЗ и количество ВУЗов ограничено.
aas996
Уже с Приветом

Post by aas996 »

Nata Ivanova wrote: Да, еще, готовить специалистов по какой-либо специальности в 10 раз больше чем возможное количество мест работы по данной специальности - непростително по отношению к тем кто тратит 5 или 6 лет своей жизни на обучение а потом остается безработным.

Вы конечно осознаете, что тогда б Вы не делали Ph.D/postdoc
в астрофизике и, скорее всего, не смогли б приехать в UK/US?

Return to “Образование”