можете ли вы без тренировки пробежать 12 км?

Emta
Уже с Приветом

Post by Emta »

Генетическая предрасположенность влияет на то, сможет ли человек пробежать марафон быстрее, чем за 2:45, скажем. Но доказано, что абсолютно любой здоровый человек любого пола способен пробежать (именно пробежать, а не пройти) дистанцию 42 км. А уж 12 км - какие проблемы. Совсем без тренировки - не каждый, безусловно, а после месяца правильных тренировок - любой, если ноги есть.
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Emta wrote:Генетическая предрасположенность влияет на то, сможет ли человек пробежать марафон быстрее, чем за 2:45, скажем. Но доказано, что абсолютно любой здоровый человек любого пола способен пробежать (именно пробежать, а не пройти) дистанцию 42 км. А уж 12 км - какие проблемы. Совсем без тренировки - не каждый, безусловно, а после месяца правильных тренировок - любой, если ноги есть.

А курить можно? Ну, в смысле - на бегу?

:mrgreen:
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

моника wrote:А курить можно? Ну, в смысле - на бегу? :mrgreen:

Можно ;), но только если Вы :umnik1: бегаете в специально отведенном для курильщиков помещении. :P
Не гоните, и не гонимы будете...
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Ага. ЗабЕгаюся...
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

Emta wrote:Генетическая предрасположенность влияет на то, сможет ли человек пробежать марафон быстрее, чем за 2:45, скажем. Но доказано, что абсолютно любой здоровый человек любого пола способен пробежать (именно пробежать, а не пройти) дистанцию 42 км. А уж 12 км - какие проблемы. Совсем без тренировки - не каждый, безусловно, а после месяца правильных тренировок - любой, если ноги есть.

Читаю это и, простите, уши вянут. Кем и где доказано? За письменным столом? Марафонцем-заочником?
"Путём изящных вычислений
Решил систему уравнений,
Нашёл усилие dQ
И приготовился к прыжку."
Рассуждать на эту тему может тот и только тот, кто хотя бы один раз осилил эту дистанцию, и то с оговоркой: даже если Вы, "Emta",её осилили, это не означает, что "абсолютно любой здоровый человек любого пола способен" (с) на этот подвиг тела и воли. А если же Вам бежать марафон не приходилось, то Ваше высказывание я бы назвал, как минимум, некорректным. Вот такие пироги. :umnik1:
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
Vanechka
Уже с Приветом

Re: можете ли вы без тренировки пробежать 12 км?

Post by Vanechka »

guy in russia wrote:
Igor_norway wrote:я бегаю марафоны и мне трудно судить легко ли ето или нет простому нетренированному человеку пробежать 12 км без подготовки?

просто интересно.

недавно был впечатлен таким слуцаем - меня сосед в норвегии англичанин такой добрый парень разгильдяского типа :). 42 года - студент с четыремя детьми. выглядит очень неспортивно, хотя на вид лет 10 младше. вызвался он тут со мной бегать - но я так подумал что тяжело ему будет но сказал ладно давай попробуй побежать пока не устанеш а потом домой побежиш не напрягаясь. дак етот англичанин пробежал моим темпом 12 км не напрягась с первого раза. потом через неделю опять меня подловил и опять пробежал 12 км. на третий раз он уже пробежал 12 км по крайне сложной гористой трассе в моем максимальном темпе (хотя я и не в форме сеичас). не знаю как он сможет выдерживать более длительный бег но мне кажется что етот парень в 42 года практически без тренировки и никогда не занимаясь спортом в жизни может пробежать марафон быстрее чем за 3 часа. конечно поражает что бывают люди с таким натуральным физическим талантом, кто нибудь такое есче в жизни встречал?

я как-то смотрел передачу, в которой рассказывалось, что существуют гены, благодаря которым люди могут быть более выносливыми, чем другие. или к примеру могут пробежать очень быстро короткую дистанцию. то есть кому-то пробежать длинную дистанцию даже без тренировки гораздо легче, чем другому. я такое наблюдал много раз сам. даже некоторые с избыточным весом бегать могут лучше, чем нормально выглядящие. еще там рассказывали про ген, благодаря которому некоторые люди склонны к риску. их к примеру тянет к занятиям альпинизмом или прыжкам с парашютом, тогда как у других это вызывает страх.

.

Тут можно провести аналогию с болевым порогом. У каждого он разный вне зависимости от веса/возраста/национальности.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Emta wrote: Но доказано, что абсолютно любой здоровый человек любого пола способен пробежать (именно пробежать, а не пройти) дистанцию 42 км. А уж 12 км - какие проблемы. Совсем без тренировки - не каждый, безусловно, а после месяца правильных тренировок - любой, если ноги есть.

Я в целом с вами согласен, но с поправками. Здоровому человеку с нормальным весом надо регулярно тренироваться "с нуля" не меньше полугода, чтобы подготовиться к марафону. Если ему за 40 или он немного overweight - срок соответственно растет. Если считать, что 20 фунтов лишнего веса в США это "болезнь", то тут получится больше больных, чем здоровых.

Точно так же, про "месяц правильных тренировок" - не очень аккуратное заявление. Если человек может пробежать 3 км без остановки - за месяц правильных тренировок он, наверное, поднимет дистанцию в четыре раза. Только я не знаю, какой процент американцев на это способен. Никакой тренер не пообещает взять человека, который задыхается после 200 м, и научить за месяц бегать 12 км.
Дирижбамбельь
Удалён за грубость

Post by Дирижбамбельь »

VladimirF wrote:

Читаю это и, простите, уши вянут. Кем и где доказано? За письменным столом? Марафонцем-заочником?
"Путём изящных вычислений
Решил систему уравнений,
Нашёл усилие dQ
И приготовился к прыжку."
Рассуждать на эту тему может тот и только тот, кто хотя бы один раз осилил эту дистанцию, и то с оговоркой: даже если Вы, "Emta",её осилили, это не означает, что "абсолютно любой здоровый человек любого пола способен" (с) на этот подвиг тела и воли. А если же Вам бежать марафон не приходилось, то Ваше высказывание я бы назвал, как минимум, некорректным. Вот такие пироги. :umnik1:

Я думаю, вы преувеличиваете мистицизм слова "марафон". Я ни разу не бегал марафон, потому что ленивая скотина. Но я бегал 10 миль за 1:07:32. Мне это дает достаточно уверенности в том, что марафон я пробегу, единственный вопрос - за сколько точно и порассуждать я тоже могу. Скажем, в таком темпе (6:45 миля, 4:12 км) я бы добежал за 2:57. Вопросы - насколько упадет скорость, сколько надо тренироваться, чтобы выползти из трех часов, не наступит ли какой кризис и на каком километре? А вообще, мне тоже кажется, что человек без патологии способен типа пробежать за хотя бы часов 5, после адекватной тренировки...
germiona
Уже с Приветом

Re: можете ли вы без тренировки пробежать 12 км?

Post by germiona »

Igor_norway wrote: легко ли ето или нет простому нетренированному человеку пробежать 12 км без подготовки?

нет, не легко. Для аверадж Джо или простого Ивана это тяжело. Мой 15 летний спортивный опыт уж не раз показал. что стоит прекратить тренировки хотя бы на месяц, потом очень трудно достичь пика формы которая была до того. ( ну это если не вдаватся в подробности. что подготовка идет "волнами". никто на пределе каждый день не тренируется, если не хочет сдохнуть через год). Хотя есть такой феномен в народе названный "на свежака". Т.е нетренированный человек может выполнить какие-о физические нагрузки наравне с тренированным, только тренированному назавтра ничего не будет, а нетренированному... мышцы так будут болеть,что он вряд ли сможет ходить.... ( и продолжаться это будет минимум три дня). так что неатлеты думайте, а надо ли оно...
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

Дирижбамбельь wrote:Я думаю, вы преувеличиваете мистицизм слова "марафон". Я ни разу не бегал марафон, потому что ленивая скотина. Но я бегал 10 миль за 1:07:32. Мне это дает достаточно уверенности в том, что марафон я пробегу, единственный вопрос - за сколько точно и порассуждать я тоже могу...

Ха! Блажен кто верует...Я знала множество тех, кто 20 км мог пробежать за 1 час 5 минут (далеко не блестящий результат для мужчины, кстати). Марафон они не добегали... Потому что тяжело - в какой-то момент уже просто не можешь. Это еще и психологически сильная нагрузка, которая наслаивается на не самые приятные физические ощущения. Тут все очень тонко: если бежишь в хорошем темпе (пусть с той скоростью, что вы написали), тебе рано или поздно становится тяжело - все 42 км пронестись в таком темпе задача нехилая даже после интенсивных тренировок. Чем выше скорость, с которой ты бежишь, тем больше устаешь, так ведь? А если бежать медленно, то придется "мучиться" гораздо дольше - уже не 3 часа, все пять. И мысль "А на фига мне все это надо?!" вполне может возникнуть.
Посмотрите, сколько на любом марафоне бывает незавершивших дистанцию. Большинство из них сломались чисто психологически.
А ведь еще бывает бег на 100 км, суточный бег... Количество способных на сей подвиг еще меньше. Хотя чисто теоретически - может каждый.
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Почитайте истории простых людей пробежавщих марафон, там и время есть, народ и по 5 и по 7 часов бегает... уж не знаю с остановками или как.

Одна тетечка из MA, к примеру, пробежала первый марафон в 50 лет с диагнозом Multiple Sclerosis... :appl:

Дедунок - 92 года из Калифорнии бегает за 6:46 :hat:

Конечно многие истории неординарные, поэтому и попали в программу, но все же.

http://www.saucony.com/saucony26/default.aspx
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Дирижбамбельь
Удалён за грубость

Post by Дирижбамбельь »

Nastasia wrote:
Дирижбамбельь wrote:Я думаю, вы преувеличиваете мистицизм слова "марафон". Я ни разу не бегал марафон, потому что ленивая скотина. Но я бегал 10 миль за 1:07:32. Мне это дает достаточно уверенности в том, что марафон я пробегу, единственный вопрос - за сколько точно и порассуждать я тоже могу...

Ха! Блажен кто верует...Я знала множество тех, кто 20 км мог пробежать за 1 час 5 минут (далеко не блестящий результат для мужчины, кстати). Марафон они не добегали... Потому что тяжело - в какой-то момент уже просто не можешь. Это еще и психологически сильная нагрузка, которая наслаивается на не самые приятные физические ощущения. Тут все очень тонко: если бежишь в хорошем темпе (пусть с той скоростью, что вы написали), тебе рано или поздно становится тяжело - все 42 км пронестись в таком темпе задача нехилая даже после интенсивных тренировок. Чем выше скорость, с которой ты бежишь, тем больше устаешь, так ведь? А если бежать медленно, то придется "мучиться" гораздо дольше - уже не 3 часа, все пять. И мысль "А на фига мне все это надо?!" вполне может возникнуть.
Посмотрите, сколько на любом марафоне бывает незавершивших дистанцию. Большинство из них сломались чисто психологически.
А ведь еще бывает бег на 100 км, суточный бег... Количество способных на сей подвиг еще меньше. Хотя чисто теоретически - может каждый.

Не думаю, что я - блажен. Я вообще не бегун, лучше второго разряда никогда не бегал, мне хорошо за 30 и тренируюсь я от балды. Просто был период в Хьюстоне, когда я бегал почти каждый день, т.к. там шикарные условия для бега в даунтауне - bayou, хотя и жарковато бывает, но я жару хорошо переношу. Я просто использовал более-менее сносную форму и бежал 10 миль на соревнованиях первый и пока последний раз. Чтобы бежать марафон, надо бы с кем-нибудь поспорить баксов хоть на 200, а иначе трудно себя заставить - занятие весьма тупое и весьма вредное.
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

Дирижбамбельь wrote:Чтобы бежать марафон, надо бы с кем-нибудь поспорить баксов хоть на 200, а иначе трудно себя заставить - занятие весьма тупое и весьма вредное.

Ну, я о том и говорю - все дело в голове. Стимул нужен!
Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша задача. (© Мичурин)
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

SergeyM800 wrote:Почитайте истории простых людей пробежавщих марафон, там и время есть, народ и по 5 и по 7 часов бегает... уж не знаю с остановками или как.

Никто и не говорит, что это невозможно. А вот что кaждый на это способен - неправда. Сколько в Калифорнии 92-летних дедков (или даже лет на 15 моложе)? Домаю, что не одна тысяча. А таких вот героических дедков - единицы.
Igor_norway
Уже с Приветом

Post by Igor_norway »

Igor_norway wrote:
Emta wrote:
red_hat wrote:Зато перед глазами табло где вам сообщается сколько вы калорий потратили, сколько ступенек, или чего там еще, находили, интенсивность можно регулировать, симулиривать подьем в гору. Научный такой подход! <Total control of your work out!> :умник1:
А можно иметь и то и другое сразу - и на улице бежать и полный контроль с таблом иметь. Прибор с ГПС и хеарт рате монитор (ГАРМИН 301), одевающийся на руку, как часы, стоит куда дешевле тренажера, а будете видеть и калории, и скорость, и наклон местности, и пройденное расстояние, и история всех ваших пробежек или велосипедных прогулок сохраняется.

у меня все ето есть от <timex> и от< polar> очень доволен :)

Ну вот завел тему на свою голову :) после упонинания <GPS speed and distance> и <heart rate monitors> пошел искать каковы новинки на етом рынке - теперь не могу удержаться купить себе новые такие игрушки :(.
Last edited by Igor_norway on 25 Jun 2005 01:25, edited 1 time in total.

Return to “Фитнес”