Green Card и штамп ПМЖ для выезда из России

Визы, паспорта и т.д.
Vitalysh
Уже с Приветом

Post by Vitalysh »

Только сильно ногами не пинайте. Понимаю, что особой свежестью вопрос мой не отличается, но все-таки.
Полазив по FAQ-ам, посмотрев законы, кстати по ссылкам на "Привете" тоже, ничего прямо говорящего о необходимости иметь в загранпаспорте такой штамп не нашел.
Но ведь даже из прочитанного здесь видно, спрашивают на таможне-то, спрашивают. Так что траблсы возможны.
Говорить, что едем в гости с кучей сумок и маленьким ребенком в руках, как-то ... не впечатляет.
Хотелось бы послушать людей бывалых, как все это происходило при выезде (надеюсь, набивать одно и тоже в надцатый раз будет не сильно в тягость).
Можно ткнуть носом в какую-нибудь ссылку.

Ну вроде, все пока.
Спасибо всем дочитавшим.
IrinaK
Уже с Приветом

Post by IrinaK »

Никак не могу понять почему все боятся ставить себе этот штамп на ПМЖ. Внутренний паспорт остается у вас на руках, вы продолжаете быть гражданином России, так в чем же проблема? Мы с легким сердцем поставили себе такой штамп. Единственное требование при этом - выписаться из квартиры, но если эта квартира принадлежит вам и вы не хотите ее сейчас продавать, так она и так остается вашей собственностью и продать вы ее сможете когда захотите. Проблемы могут у вас возникнуть (без штампа -"для постоянного проживания заграницей"),как мне кажется, если вы захотите съездить на родину или поменять просроченный паспорт в российском посольстве в США. Ведь по этому паспорту вы - турист, а не житель США. Многие, конечно, умудряются ездить туда-обратно и как "туристы", но я не понимаю в чем прикол. Каждый раз доказывать дяде на таможне и на пограничном контроле, что ты не верблюд!
3apamycmpa
Уже с Приветом

Post by 3apamycmpa »

IrinaK

Насколько мне известно, оформление паспорта на ПМЖ стоит около $600. Как вам удалось не платить эту сумму?
IlyaBr
Новичок

Post by IlyaBr »

Мы с женой года полтора назад оформляли паспорта на ПМЖ, так в России стоимость оформления загранпаспорта (обычного и на ПМЖ) была абсолютно одинаковой. Все отличие - в одном штампе в паспорте.
SergP
Уже с Приветом

Post by SergP »

Vitalysh wrote:
[i:786e97dae1]Но ведь даже из прочитанного здесь видно, спрашивают на таможне-то, спрашивают.[/i:786e97dae1]
Не спрашивают, просто в таможенной декларации , которую вы будете заполнять, есть пункт "Цель поездки". И если таможенник увидит там слово "ПМЖ", то IMHO для него это будет лишним поводом тщательнее проверить ваш багаж. В паспорта, по-моему, они вообще не смотрят. А цель поездки... Мы всегда писали: "Личная", а если таможенник интересовался, то отвечали: "Искать работу/На работу"(я), или "Муж там работает"(жена).
А вы уверены, что едете на Постоянное Место Жительства? Что не захотите вернуться через пару месяцев? Мы не были уверены ;-)

[i:786e97dae1]Можно ткнуть носом в какую-нибудь ссылку.[/i:786e97dae1]
На "канадском" форуме этот вопрос обсуждался тысячу раз. Можете сделать поиск по слову "ПМЖ". http://www.canadaway.com/Discussion -> Canadaway-Immigration-Ru

IrinaK wrote:
[i:786e97dae1]Никак не могу понять почему все боятся ставить себе этот штамп на ПМЖ.[/i:786e97dae1]
* Иногда просто нет времени на получение паспорта ПМЖ. По-моему, штамп в существующий паспорт могут поставить далеко не всегда, часто надо получать новый паспорт.
* Новый паспорт => с другим номером.
* Иногда неохота выписываться, т.к. в некоторых городаж (Москва) без прописки будут проблемы даже при краткосрочных визитах домой.
* В этих же "некоторых" городаж прописаться обратно будет очень трудно.
* Если в квартире никто не прописан, то квартплата будет уже совсем другая.
* Чтобы паспорт ПМЖ стал действительным, в него надо ставить отметку консульства о постановке на учет. Значит, в Штатах надо ехать в это консульство, платить деньги (кстати, сколько?), вставать на учет.

В общем, каждый решает сам, что ему удобнее.
IrinaK
Уже с Приветом

Post by IrinaK »

Полностью согласна с IlyaBr: паспорт с отметкой ПМЖ (т.е. там написано "для постоянного проживания за границей")стоит в России столько же сколько и обычный, где-то около 200 рублей.Я сделала так же отдельный паспорт и для сына, меня не устраивало, что он не будет иметь своего собственного документа и оказалась права. Например, паспорт ему понадобился, когда ему SSN присваивали свой личный. И штамп, который ставят на иммиграционном контроле,по прилету в США, у него в паспорте тоже стоит. Правда это немного не в тему.
TO SergP: я летела месяц назад из Шереметьего-2, в той таможенной декларации,которую я заполняла (может быть я и просмотрела, но я точно ничего про это не писала)не было написано "про цель вашей поездки". А таможенник действительно посмотрел паспорт и спросил, "что на постоянное проживание? Валюту правильно указали?" И все, никто меня особо не шмонал и если вам скрывать ничего не нужно, чего тогда бояться? Зечем перестраховываться?

* Иногда просто нет времени на получение паспорта ПМЖ. По-моему, штамп в существующий паспорт могут поставить далеко не всегда, часто надо получать новый паспорт.
У меня в старом загран паспорте на 4-ой странице, где ставится печать "для постоянного проживания за границей" , стояли штампы бравых китайских таможенников. Не нашли они в моем паспорте другого места, чтобы поставить свои печати. Поэтому мне пришлось менять паспорт, времени ушло две недели, для ребенка паспорт сделали за 5 дней. У моего мужа штамп ПМЖ поставили в старый загранпаспорт. А мне мой страрый вернули, с надписью "аннулировано". Просто в посольство на интервью я ходила со старым паспортом, подумала вдруг потом понадобится на иммиграционном контроле в США. Не понадобился.
* Чтобы паспорт ПМЖ стал действительным, в него надо ставить отметку консульства о постановке на учет.
Паспорт и так у вас уже дейсвительный, а то из страны бы не выпустили. Постановка на консульский учет стоит 50 долларов мани-ордером нужно платить, но по-моему на учет ставят не во всех штатах,для тех округов, которые относятся к Сиэтловскому консульству, постановка на учет не обязательна. Так во всяком случае, я поняла из информации их сайта.

[This message has been edited by IrinaK (edited 24-05-2000).]

Return to “Эмиграция”