Гражданская война (1918–1921). Урок для XXI века

tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

zVlad wrote:Белые в своем святом гневе убивали большевиков и простых людей думая исключительно о себе... показном патриотизме при этом продаваясь Англии и Франции

Вы глубоко заблуждаетесь. Советую Вам познакомиться поподробнее с историей Белого движения, почитать литературу.
Белые - в своей основной массе были люди совсем не той нравственной пробы и понятий о Чести и Родине, к которым мы привыкли за последнее время.

zVlad wrote:что народ дважды показал свое несогласие с этим планом - в 05-ом и в 17-ом. Редкий пример массовой невменяемости

Может быть, я что-то пропустил? Это когда это в 1905 и 1917 народ показал свое согласие с революционерами? 8O
В октябре 1917 Ленин и его небольшая, но на военный лад организованная партия организовали переворот и захватили власть. Которая затем ими удерживалась путем жесточайших террористических мер против этого самого народа.

zVlad wrote:белые на самом деле "попытались" убить больше чем красные. И в этом нет разногласий между историками обоих лагерей

Очень интересно, и каким же это образом "попытались"? Что-то я об этом ничего не слышал. От историков.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

zVlad wrote:
Dmitry67 wrote:....
Кстати, zVlad, все время хотел спросить Вас как убежденного большевика: по марксистки царевен лучше было добивать прикладами, или например облить бензином живых и пожечь ?

Дима, я попросил модератора оценить Вашу любознательность по справедливости

Может, мою тоже попробуете оценить?

ВНИМАНИЕ: Слабонернвым просьба далее не читать. Всем остальным: читайте и помните!
http://www.anticom.ru/holopeople.html
Свидетельница Екатерина Гауг о Киевской ЧК wrote:Сильный трупный запах ударил в лицо. Все стены были забрызганы кровью... Пол на несколько вершков был залит кровью. На полу, точно на прилавках мясной лавки, лежали человеческие мозги. Посреди гаража было углубление, куда раньше обычно спускался шофер во время починки автомобиля... Перед отверстием стоял огромный сруб дерева, весь окровавленный.На нем лежала шашка, тоже вся в крови. Здесь рубились головы или применялись какие-то кровавые пытки.. Отверстие же, точно водою было заполнено кровью....При нас так же откопали труп девушки лет 17. Совершенно нагая, лежала эта девушка, почти ребенок, перед нами. Голова ее изувечена до неузнаваемости, все тело было в ранах и кровоподтеках. ...до локтя была снята кожа и белела пристегнутая каким-то изувером бумажка. На ней было написано: "Буржуазная перчатка....Изувеченные трупы родные пытались опознать хотя бы по зубам- но золотые зубы и мосты были вырваны чекистами (прим. - позднее гитлеровцы переняли этот чекистский опыт в концлагерях)" ...на лбу жертв-мужчин были вырезаны офицерские значки, на груди портупея, на плечах погоны...
Любите людей.
King Regards,
Andrey
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

имхо российская политическая и военная элита того времени было глубоко и серьезно больна. Рыба гниет с головы а Николай II как политический лидер был никакой. Как свидетельство совершенно бездарно проведенная первая мировая война..
Нет ничего удивительного что они проиграли войну красным. Кроме абстрактной любви к России ("Русское поле" в Неуловимых-II ) они не имели ни стратегических целей и даже не хотели их иметь - им было лишь бы все вернуть взад
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

DmTs wrote:совершенно бездарно проведенная первая мировая война

Вот интересно - какой смысл Вы вкладываете в "совершенно бездарно проведенная"? Совершенно - то есть хуже некуда?

А вот мне кажется, что по крайней мере под Москвой немцев не было.Собственно, под Питером тоже (пока красные фронт не развалили). И в Киеве не было - опять же пока красные не "потрудились"
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Rusebor
Уже с Приветом

Post by Rusebor »

Вечером буду смотреть по каналу "Культура" одну из последних передач цикла "Кровь на русской равнине" (посвящен истории Гражданской войны в России). Небольшой анонс этого цикла можно посмотреть здесь - http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=3580
Очередные полчаса - о Кронштадтском восстании...
Что можно сказать... Сердце кровью обливается. Думал сначала записывать на VHS, но понял, что второй раз смотреть просто не смогу.
Началась она конечно не в 17-м году., а гораздо раньше - к конце 19-го века. И продолжается до сих пор. Закончится ли? Не знаю, наверное не скоро и вполне возможно - гибелью русской цивилизации.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

tau797 wrote:
DmTs wrote:совершенно бездарно проведенная первая мировая война

Вот интересно - какой смысл Вы вкладываете в "совершенно бездарно проведенная"? Совершенно - то есть хуже некуда?

Смысл в сочетании потерь с успехами. Потери миллионые. Успехов - 0.
Да, так же было и на западе. Знаю. Но там у немцев был главный фронт, там были их главные силы - там они наступали. На востоке они оборонялись вместе с австрийцами. И уж австрийцев то можно было одолеть. Российский солдатский и офицерский состав были сильнее австро-венгерского. Но все сошло на нет полной неготовностью страны к войне раз (тех же жел.дорог было раз-два и все. Лишь к концу 16года страна вышла на нормальный уровень выпуска вооружения - но к этому времени уже воевать было некому - кадровые части и офицеры выбиты а новые воевать не умели и не хотели ) и два - бездарным планированием операций в Ставке во время войны.
SugarBear
Ник закрыт.

Post by SugarBear »

zVlad wrote: Белые в своем святом гневе убивали большевиков и простых людей

Ну, неправда. Белые не убивали "простых людей". Только большевиков, сиречь - бунтовщиков, ворьё, грабителей с европейской идеологией.

... они не имели при этом плана дальнейшего устройства России кроме оставить все как есть

Да уж.

Вам, очевидно, ближе людоедские планы большевиков - ведь именно по ним был осуществлён голодомор.
Boriskin
Уже с Приветом

Re: Гражданская война (1918–1921). Урок для XXI века

Post by Boriskin »

Ctrl-C wrote:
Boriskin wrote:Я их не оправдываю. Я их понимаю. Разницу, надеюсь, не надо объяснять.

Надо, если вас не затруднит.

Я понимаю, чего они добивались, что и почему они для этого делали. У большевиков была четкая внутренняя логика, даже у шизы Усатого есть прямая и достаточно банальная внутренняя логическая структура, зная которую - легко понять что и почему он делал. Заклеймение же или превознесение этих действий - принципиально иная для меня вещь.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

zVlad wrote: Заключая, повторю: история 90-х начала 2000-х убедительно показывает что становления Советской Власти в России было не случайным, было необходимым и было насущно нужным для большенства российского народа.

Я бы сформулировал более осторожную мысль о том, что самодержавие себя изжило, и должно было смениться чем то новым. И большевики, по сути, оказались в нужном месте в нужное время, и чрезвычайно умело использовали все свои шансы на захват и удержание власти.
SugarBear
Ник закрыт.

Post by SugarBear »

Boriskin wrote:Я понимаю, чего они добивались, что и почему они для этого делали. У большевиков была четкая внутренняя логика, даже у шизы Усатого есть прямая и достаточно банальная внутренняя логическая структура....

У любого бандита есть чёткая внутренняя логика.
Факт наличия которой не делает бандита честным человеком.
И уж тем более факт наличия которой не оправдывает совершённые преступления.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SugarBear wrote:
Boriskin wrote:Я понимаю, чего они добивались, что и почему они для этого делали. У большевиков была четкая внутренняя логика, даже у шизы Усатого есть прямая и достаточно банальная внутренняя логическая структура....

У любого бандита есть чёткая внутренняя логика.

Большинство гопников, с которыми мне доводилось сталкиваться в разных странах, не обладало даже зачатками логического мышления.

И уж тем более факт наличия которой не оправдывает совершённые преступления.

Вы невнимательны - я ничего не говорил ни об оправдании, ни о преступлении. Для меня лично намного важнее понимать, что и почему произошло, нежели вешать ярлыки.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SugarBear wrote:Вам, очевидно, ближе людоедские планы большевиков - ведь именно по ним был осуществлён голодомор.

Раз уж вы так осведомлены о планах большевиков, то может быть вы можете объяснить, чегой то они столько лет тянули со своим голодомором? Раз уж запланировано все было - так надо было не ждать, а сразу, году так в 24ом...
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

SugarBear wrote:
... они не имели при этом плана дальнейшего устройства России кроме оставить все как есть

Да уж.
Вам, очевидно, ближе людоедские планы большевиков - ведь именно по ним был осуществлён голодомор.

Забавные у вас способы дискуссии, забавные..
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Boriskin wrote:Большинство гопников, с которыми мне доводилось сталкиваться в разных странах, не обладало даже зачатками логического мышления.

Очень серьезное заблуждения, там целая филосовская база + лирика и романтика :|

Хотя, возможно, Вы путаете криминально-ориентированных спортсменов с урками :lol:
SugarBear
Ник закрыт.

Post by SugarBear »

Boriskin wrote:Раз уж вы так осведомлены о планах большевиков, то может быть вы можете объяснить, чегой то они столько лет тянули со своим голодомором? Раз уж запланировано все было - так надо было не ждать, а сразу, году так в 24ом...

Планы-то у большевиков были грандиозные, да вот только они большей частью не выполнялись. Оттого и метания постоянные. От военного коммунизма - к НЭПу, от НЭПа - к коллективизации.
А почему планы не исполнялись? Потому что человек устроен не так, как его себе представляли классики М.-Л. (да заодно и все остальные материалисты, включая и современных доморощенных социалистов).
Кстати, голодали-то после октябрьской революции постоянно. Это сейчас "голодомор" связывают с голодом на Украине, из-за ужасающих случаев каннибализма... но ведь и в 20-е люди голодали... и в Крыму, и под Москвой, и в Петрограде.

Return to “Вопросы Истории”