Гражданская война (1918–1921). Урок для XXI века

ShellBack
Уже с Приветом

Re: Гражданская война (1918–1921). Урок для XXI века

Post by ShellBack »

Boriskin wrote:Крепостного могли до смерти запороть for fun. Бум продолжать?

Безнаказанно не могли. Вот из Салтычихи сделали символ крепостничества. А все ли в курсе её биографии после того как закончился fun с крепостными?

Юстиц-коллегия произвела следствие. Оно длилось 6 лет. Всех мздоимцев и взяточников, покрывавших убийцу, Екатерина П приказала лишить званий, имущества и отправить в ссылку.

За время следствия Салтыкова ни в чем не созналась. В 1768 году ее приговорили к смерти. Екатерина II заменила приговор на гражданскую казнь. Час простояла Салтычиха, прикованная цепями к позорному столбу, с табличкой "Мучительница и душегубица" на груди. После чего была заключена в подземелье монастыря. В указе специально оговаривалось, чтобы она "ниоткуда свету не имела". Свечу зажигали только во время приема пищи. Узницу выводили из темницы, чтобы она могла слышать богослужение - в церковь вход ей был воспрещен.

Салтычиха провела в заключении тридцать три года, из них 11 - в склепе. У нее родился ребенок от связи с караульным.

А как, интересно, доживали свои дни те чекисты, что забивали до смерти невинных людей в подвалах Лубянки? Небось, в тепле и сытости, на офицерских пенсиях. :?
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
SugarBear
Ник закрыт.

Post by SugarBear »

Boriskin wrote:Мой дед из обычной кузбасской деревни поступил в техникум физкультуры, после которого к 1941 году стал военным летчиком. Мой батя, приехав из деревни, преспокойно поступил в один из лучших ВУЗов страны в начале 60х.
Кто хотел - тот мог, вы просто не владеете материалом.

Да ну, бросьте трепаться (с). Как раз эти-то и не смогли. В 41-м авиация СССР была практически разгромлена. Паритет в воздухе был более-менее достигнут к 43-му, а до этого Люфтваффе били сталинских соколов и в хвост и в гриву. Сравните хотя бы число сбитых у Покрышкина и Кожедуба (даже в сумме) с аналогичными цифрами лучших немецких асов. Это при том, что в 1-ю мировую в Императорской армии воевало больше лётчиков, чем в любой другой армии того времени. И что Россия тогда (WWI) имела уникальную бомбардировочную авиацию - самолёты Сикорского. От которых ТБ-3 - основной тяжёлый бомбардировщик с которым СССР встретил вторую мировую - ушёл практически недалеко.

Про лётчиков - ну что Вам сказать, для этого учиться в физкультурном техникуме совсем не обязательно. И героизма никакого не надо. Не помру от скромности, если скажу что, например, я лично - вылетел самостоятельно после 27 часов, и получил пилотское с 45 часами налёта. На самом деле, управлят самолётом не сложнее мотоцикла. Не случайно в авиацию поначалу брали кавалеристов и мотоциклетных курьеров....

А скока этих графьев, князьев и прочих помещиков?

Не знаю сколько. Но, в отличие от большевиков, ни графья ни помещики не отправляли в лагерь "за колоски" или "тунеядство" . И уж точно не расправлялись с зажиточными и работящими крестьянами - коих, к вашему сведению, до 17-го года на Руси было большинство !
Last edited by SugarBear on 03 Jun 2005 19:54, edited 1 time in total.
SugarBear
Ник закрыт.

Post by SugarBear »

ShellBack wrote:А как, интересно, доживали свои дни те чекисты, что забивали до смерти невинных людей в подвалах Лубянки? Небось, в тепле и сытости, на офицерских пенсиях. :?

Ага. Моя бабка водила меня к дому на Песчаной, где жил следователь, сославший деда в лагерь в 38-м. Довелось посмотреть и на самого. Толстенький такой румяный пенсионер, довольный жизнью. Прикатил, правда, на персональной Волге (а был, если не ошибаюсь, 70 или 72 г.) ). И не скажешь что душегубец.
SugarBear
Ник закрыт.

Post by SugarBear »

Boriskin wrote:Я рассматриваю все сделанное как гиганский творческий процесс решения проблемы феноменальной сложности в условия отсутствия какой либо теории и рецептов. У классиков нет намеков на "построение коммунизма в отдельно взятом гос-ве", мировая революция не случилась, революция победила в отсталой аграрной стране и тд и тп.

Да ну, право же, зачем так трескуче повторять оправдалки проигравшихся в пух и прах большевиков?!

"В отдельно взятой аграрно-отсталой стране" !
Ну надо же! И страна не та, и народ не тот. На хрена, спрашивается, Ленин припёрся из Швейцарии в Россию. Оставался бы там, в Европе. Там уж и пролетариату поболе, и буржуи побогаче. Однако ж - не захотел. И не случайно, кстати.

По поводу "решения проблем" - знаете ли, "решение", которое вместо одной проблемы, создает две, - решением назвать сложно...

То, что делал Усатый - в какой то мере основано на марксизме, но ему пришлось решать множество проблем, о которых классики ни сном ни духом. И в этих условиях усатый, к сожалению, сделал много ошибок.

Ну в общем, кому как, а мне всё ясно. Этот товарищ - из тех, кто и всю советскую историю готов обьявить цепью ошибок, лишьбы отмазать марксизм и его классиков.

P.S. Приятных всем выходных.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:
Dmitry67 wrote:1. Я не вижу никакой смысловой разницы с цитатой которую давал я
2. Скажите, zVlad, предлагал ли Ленин расстреливать колеблющихся, да или нет ?
...

1. Зачем же тогда и без того краткая телеграмма была усечена?
2. Спросите у SugarBear - похоже он большой знаток по вопросам уничтожения людей.

2. Мне все таки хотелось бы получить комментарии данной ленинской цитаты
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ShellBack wrote:
Boriskin wrote:Мой дед из обычной кузбасской деревни поступил в техникум физкультуры, после которого к 1941 году стал военным летчиком.
Это было до крепостного права.

Может точную дату назовете, раз так конкретно рассуждаете? Дед ушел учиться в районе 36 года.

Boriskin wrote:Мой батя, приехав из деревни, преспокойно поступил в один из лучших ВУЗов страны в начале 60х. Кто хотел - тот мог, вы просто не владеете материалом.
Это было после крепостного права. Паспорта колхозникам стали давать при Хрущёве, в конце 50-х начале 60-х годов.

Про это я в курсе, однако выше утверждалось, что неокрепостное право просуществовало до 70х...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Ctrl-C wrote:

Когда отменили крепостное право? В 1861-м году? Ну спасибо большевикам, не прошло и пятидесяти шести лет после отменч, а они пришли спасать крестьян от крепостного права, причем потом его же и вернули.

Вспоминается цитата
"Один лишь дедушка Ленин хороший был вождь,
все другие остальные - такое дерьмо
А все другие враги - все такие #$даки"

Что предлагаете делать то?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SugarBear wrote:
Boriskin wrote:Мой дед из обычной кузбасской деревни поступил в техникум физкультуры, после которого к 1941 году стал военным летчиком. Мой батя, приехав из деревни, преспокойно поступил в один из лучших ВУЗов страны в начале 60х.
Кто хотел - тот мог, вы просто не владеете материалом.

Да ну, бросьте трепаться (с). Как раз эти-то и не смогли. В 41-м авиация СССР была практически разгромлена.
<skipped>

Вы не отвлекайтесь, речь о крестьянах, а не о войне. О войне можно отдельный флейм забабахать или старое что поднять, попережевывать по новой...

А скока этих графьев, князьев и прочих помещиков?

Не знаю сколько. Но, в отличие от большевиков, ни графья ни помещики не отправляли в лагерь "за колоски" или "тунеядство" . И уж точно не расправлялись с зажиточными и работящими крестьянами - коих, к вашему сведению, до 17-го года на Руси было большинство !

Другое время - другие развлечения, попроще и попримитивнее.

Насчет большинства - откуда дровишки то? В единственной переписи Российский империи такиз данных по моему нет... А процент кулаков среди крестьян для разработки НКВД, мягко говоря, был намного меньше "большинства", эдак на порядок...
ShellBack
Уже с Приветом

Post by ShellBack »

Boriskin wrote: Может точную дату назовете, раз так конкретно рассуждаете? Дед ушел учиться в районе 36 года.

http://www.hrights.ru/text/b2/Chapter5.htm
27 декабря 1932 г. [...]ЦИК и СНК СССР издали постановление, которым в СССР вводилась паспортная система и обязательная прописка паспортов. Под постановлением стояли подписи М.Калинина, В.Молотова и А.Енукидзе.
[...]
Главной особенностью паспортной системы 1932 г. было то, что паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли: согласно п.11 постановления о паспортах такие “беспаспортные” подвергаются штрафу до 100 руб. и “удалению распоряжением органов милиции”. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет.
[...]
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. был запрещен самовольный уход рабочих и служащих из государственных, кооперативных и общественных предприятий, а также самовольный переход с одного предприятия или учреждения на другое. За самовольный уход устанавливалось уголовное наказание: от 2-х до 4-х лет заключения. Для создания круговой поруки директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу такого “самовольно ушедшего” работника, также предавались суду.

Через месяц, 17 июля 1940 г., Указом Президиума Верховного Совета уголовная ответственность за самовольный уход с работы была распространена также на трактористов и комбайнеров МТС. Указ Президиума ВС СССР от 19 октября 1940 г. установил уголовную ответственность инженеров, техников, мастеров и квалифицированных рабочих за отказ подчиниться решению администрации о переводе их с одного предприятия на другое: теперь эти категории лиц могли в любое время быть переселены насильственно в любое место и поставлены на любую работу (в пределах их квалификации). В последние дни этого же года, 28 декабря, Указ ПВС СССР прикрепил к школам ФЗО, ремесленным и железнодорожным училищам их учащихся, установив за самовольный уход из школы заключение в трудовую колонию на срок до 1 года. Даже детская хитрость — вести себя плохо, чтобы директор сам тебя исключил, — не помогала. За такое поведение был предусмотрен также 1 год трудовой колонии.

Теперь закрепление было полным. Практически никто в СССР уже не мог выбирать по своему желанию ни места жительства, ни места работы.

Что там за история с Вашим дедом я не знаю, и спекулировать на эту тему не берусь. :pain1:
Welcome to the Hotel California
Such a lovely Place ...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ShellBack wrote:

Безнаказанно не могли. Вот из Салтычихи сделали символ крепостничества. А все ли в курсе её биографии после того как закончился fun с крепостными?

Ну так и Сталинская Конституция тоже была супердемократична. Что ничему не мешало. Закон в России - что дышло, так было, есть и, к сожалению, скорее всего и будет..

Да, а что с ней стало, я не читал?
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Boriskin wrote:Да, а что с ней стало, я не читал?

Так прямо в процитированном вами посте и написано, что с ней стало...
Ядерная война может испортить вам весь день.
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Boriskin wrote:Что предлагаете делать то?

Не оправдывать большевиков. Не пытаться представить так, как будто они что-то сделали для тех, для кого революция, якобы, затевалась.
Ядерная война может испортить вам весь день.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Ctrl-C wrote:
Boriskin wrote:Что предлагаете делать то?

Не оправдывать большевиков. Не пытаться представить так, как будто они что-то сделали для тех, для кого революция, якобы, затевалась.

Крестьянство, как способ жизни 80% населения Российской Империи должно было уйти тем, или иным способом. В нашем варианте это сделал ИВС при помощи коллективизации. Любая другая власть должна была тем или иным способом решить этот вопрос и далеко не факт что другие решения были бы мягче.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

ShellBack wrote:
Boriskin wrote:Мой батя, приехав из деревни, преспокойно поступил в один из лучших ВУЗов страны в начале 60х. Кто хотел - тот мог, вы просто не владеете материалом.
Это было после крепостного права. Паспорта колхозникам стали давать при Хрущёве, в конце 50-х начале 60-х годов.

ShellBack - даже при "крепостном праве" колхозник мог после армии устроиться в городe (=паспорт)... мой отец 1935 г.р. сразу после школы в украинском селе поступил в Днепропетровске в ВУЗ (1953г) - а ведь тоже колхозник был, как вы говорите беспаспортный... правда с медалью.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SugarBear wrote:Да ну, право же, зачем так трескуче повторять оправдалки проигравшихся в пух и прах большевиков?!

Вы определенно не владеете материалом. Я практически слово в слово повторил А.Зиновьева.

"В отдельно взятой аграрно-отсталой стране" !
Ну надо же! И страна не та, и народ не тот. На хрена, спрашивается, Ленин припёрся из Швейцарии в Россию. Оставался бы там, в Европе. Там уж и пролетариату поболе, и буржуи побогаче. Однако ж - не захотел. И не случайно, кстати.

А вы бы на его месте что делали?

По поводу "решения проблем" - знаете ли, "решение", которое вместо одной проблемы, создает две, - решением назвать сложно...

Реальная жизнь - не компутерная игра, где можно перезагрузиться и начать с хорошего save point-а по новой.

То, что делал Усатый - в какой то мере основано на марксизме, но ему пришлось решать множество проблем, о которых классики ни сном ни духом. И в этих условиях усатый, к сожалению, сделал много ошибок.

Ну в общем, кому как, а мне всё ясно. Этот товарищ - из тех, кто и всю советскую историю готов обьявить цепью ошибок, лишьбы отмазать марксизм и его классиков.

Товарищи - в ГосДуме заседают. :nono#:

Я имею представление о том, что было сделано, и берусь на своем уровне судить о том, что было следано хорошо, что - плохо и что - ужасно. Если у вас на глазах черные очки - это ваши проблемы, я дично стараюсь понять все в совокупности.

Для меня марксизм - большая, но тем не менее - лишь веха в эволюции. И оправдывать классиков особо не в чем, по крайней мере - на мой взгляд.

P.S. Приятных всем выходных.

О! Присоединяюсь!

Return to “Вопросы Истории”