slozovsk wrote:Митяй wrote:Ну, в таком случае и "кастанедизм" - философское учение. Вы таки почитайте, потому что иначе я буду бесконечно долго рассказывать, как это - научить можно, а повторить нельзя.
Я понимаю, что форум не заменит книгу. Но, пару слов все равно скажу
Существует огромное число логически непротиворечивых философских построений. Например - вчера по земле ходили динозавры, а за ночь Бог все переделал - закопал ископаемые, создал нас, вложил нам память, которую мы сейчас имеем и т.д. Опровергнуть это постороение, очевидно, нельзя. Ну и что? Пользы от этого построения ноль. Почему, потому что оно не является научным. Т.е. мы не можем предсказывать будущие события, опираясь на данное построение. Тратить время на чтение такого рода построений не очень хочется. Их много, а применить на практике их нельзя.
Научные теории позволяют предсказать результаты эксперимента (будущее событие).
Я быстро открестился от материализма, чтобы не уходить в сторону от основной темы. Но на самом деле, теорию познания я взял из материализма. Эту теорию я использую на практике и она этой самой практикой подтверждается. По этому, материализм представляет определенный интерес
Кастанедизм является исключительно практичным учением. Проблема с ним в том, что в его "экспериментах" вместо микроскопов и фотографий треков используется собственное тело и сознание. Соответственно, контрольный эксперимент может провести только тот, кто владеет или на том же или более высоком уровне.