Есть ли душа?

Группа о паранормальных явлениях, метафизике и других вещах всем известных, но большинством отвергаемых.
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Dmitry67 wrote:
matus wrote:
Dmitry67 wrote:Тоннель видели ?

Да.

К-CT :)

Я вас не понял.

Ну, бред умирающей сетчатки - тоже ...
Я говорил не о бреде, а об особенностях устройства сетчатки. Щёлкните выключателем лампового радиоприёмника -- является ли постепенное угасание свечения ламп бредом приёмника? По-моему, нет.
I think, therefore you are.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

К-CT = Краткость - Сестра таланта :)

2. См мой ответ выше. Я бы мог поверить в простые картины, но не в слодные. Угасание лам приемника - да, хрип писк сходящий на нет из приемника - верю. Но когда приезмник воспроизводит Pink Floyd и мне говорят что это паразитные токи остывающих ламп, то это притянуто за уши
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Dmitry67 wrote:2. См мой ответ выше. Я бы мог поверить в простые картины, но не в слодные. Угасание лам приемника - да, хрип писк сходящий на нет из приемника - верю. Но когда приезмник воспроизводит Pink Floyd и мне говорят что это паразитные токи остывающих ламп, то это притянуто за уши

Приёмник очень прост, и воспроизводит простую картину угасания, которая, кстати, вполне возможно, является простой только в доступных человеку диапазонах восприятия.

Далее, простое, сложное -- это антропоцентрические оценки. Я совершенно уверен в том, что динамическая картина распределения электрических зарядов в процессоре Athlon XP 2000+, возникающая при выключении питания компьютера, по красоте и сложности легко уделает любую композицию Pink Floyd -- если вы способны воспринять эту картину.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Dmitry67 wrote:
olg2002 wrote:1 Если, к примеру, исходить из того, что mental state однозначно определяется physical state мозга

2 Прежде чем говорить о душе и потустороннем мире в данных экспериментах, нужно ответить отрицательно (i.e. rule out) на такую тучу вопросов, что пациентов не хватит для более-менее удовлетворительной статистики. Я, лично, не вижу, чем такие опыты могли бы быть интересными.

1 Разумеется нет (это Strong AI)
2 Каких именно вопросов ?
2B например, полезными чтобы накопить статистику подтвержденных примеров подобных приведенному мной в конце 5 страницы

Это не Strong AI даже в Вашем понимании. Ваше "разумеется" звучит как полное отрицание какой бы то ни было зависимости между ментальным состоянием и физическим - разумеется эта зависимость есть. Нам нет необходимости пока даже отвечать на вопрос полная эта зависимость (как склонен считать я) или требует введения новой скрытой переменной (как склонны считать Вы). Я не вижу почему результаты этих "экспериментов", основанных на внутренней "расшифровке" сознанием очень специфического физического состояния и последующей вербализации этого ментального состояния, требуют каких-то объяснений, выходящих за рамки этой зависимости. Даже про эти два процесса мы так мало можем сказать, что оказываемся не в состоянии учесть действия всех факторов, при том, что и сами факторы для нас большей частью остаются неизвестными, а Вы пытаетесь убедить нас, что еще до этих процессов нам просто таки необходимо допустить наличие нематериальной(!) компоненты, а иначе мы никак не сможем объяснить тоннели и свет в их конце. Get real. Вы ищете черную кошку в очень захламленном подвале. На вопрос "почему Вы убеждены, что она там есть" Вы отвечаете: "ну как же! Я сам слышал шум". Этот шум, Дмитрий, создают другие искатели этой кошки.
The trouble with the world is that the stupid are cocksure and the intelligent are full of doubt.
- Bertrand Russell
matus
Уже с Приветом

Post by matus »

Хорошо...
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

olg2002 wrote:Я не вижу почему результаты этих "экспериментов", основанных на внутренней "расшифровке" сознанием очень специфического физического состояния и последующей вербализации этого ментального состояния, требуют каких-то объяснений, выходящих за рамки этой зависимости.

Тогда объясните событие, описанное в конце пятой страницы (такого рода событий запротоколировано много)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

matus wrote:Я совершенно уверен в том, что динамическая картина распределения электрических зарядов в процессоре Athlon XP 2000+, возникающая при выключении питания компьютера, по красоте и сложности легко уделает любую композицию Pink Floyd -- если вы способны воспринять эту картину.

Я знаю. Я в детстве клал разряжающийся калькулятор на радиоприемник с слышал 'музыку'

Тем не менее ни одной команды процессор не выполнит. Эксперименты показываю, что мозг 'вырубается' (за исключениев случаев резкой остановки сердца разумеется) значительно раньше смерти, то есть при переходе из сопора в кому

Так что ни о каких мыслительных процессах в мозгу после остановки сердца быть не может
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Dmitry67
Вам не надоело? Догмы не ломаются таким образом. :pain1:
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Dmitry67 wrote:
olg2002 wrote:Я не вижу почему результаты этих "экспериментов", основанных на внутренней "расшифровке" сознанием очень специфического физического состояния и последующей вербализации этого ментального состояния, требуют каких-то объяснений, выходящих за рамки этой зависимости.

Тогда объясните событие, описанное в конце пятой страницы (такого рода событий запротоколировано много)

I'll take the fifth.
The trouble with the world is that the stupid are cocksure and the intelligent are full of doubt.
- Bertrand Russell
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

rGlory wrote:Dmitry67

Я до института был примером убежденного материалиста и позитивиста
Человек может изменится
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Dmitry67 wrote:Человек может изменится

Будим надеяться! :lol: :lol: :lol:
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Да я уверен. Я представляю Ваше удивление, когда Вы умрете, но не исчезнете и продолжите думать. Вспомните тогда обо мне :)
От этого эксперимента Вам не отвертеться !
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Dmitry67 wrote:Человек может изменится
Только если он сам этого хочет. :umnik1:
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Dmitry67 wrote:
rGlory wrote:Dmitry67

Я до института был примером убежденного материалиста и позитивиста
Человек может изменится

С этим я полностью согласен. Но сможет ли он измениться в лучшую сторону под воздействием извне? Имхо к такому нужно приходить самому и изнутри. Это нужно пережить и понять, а в споре не рождается истина, к сожалению :(
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Dmitry67 wrote:Да я уверен. Я представляю Ваше удивление, когда Вы умрете, но не исчезнете и продолжите думать. Вспомните тогда обо мне :)
От этого эксперимента Вам не отвертеться !

Боюсь, что в тот момент ему будет не до Вас... :wink:
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Dmitry67 wrote:Да я уверен. Я представляю Ваше удивление, когда Вы умрете, но не исчезнете и продолжите думать. Вспомните тогда обо мне :)

Несомненно! Как истинный исследователь, а озабочусь повторяемостью - типа, а теперь - то же самое - на Dmitry67 :lol: :lol: :lol:
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Честно говоря никогда не мог понять - почему мозг обязан умереть что бы человек "продолжил думать"? Почему мы не думаем когда спим, находимся под глубоким наркозом и пр... А вот как только клетки мозга погибнут и начнут разлагаться - думы так и попрут. Парадокс...
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

vovap wrote:Будим надеяться! :lol: :lol: :lol:

Буддим. 8)
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

AverageMan wrote:Честно говоря никогда не мог понять - почему мозг обязан умереть что бы человек "продолжил думать"? Почему мы не думаем когда спим, находимся под глубоким наркозом и пр... А вот как только клетки мозга погибнут и начнут разлагаться - думы так и попрут. Парадокс...

А кто сказал, что мы не думаем? И кто это мы? Я например очень часто думаю. Один раз даже баг в программе нашел во сне - почти как Менделеев. :wink: Мы большую часть не помним, но это не значит что этого нет. А вот встречный вопрос пропадают ли думы когда человек напивается до безпамятства? И что при этом происходит?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

rGlory wrote:Мы большую часть не помним

А как же вы можете утверждать что "это есть" если мы большей частью "этого не помним"?
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

AverageMan wrote:

А как же вы можете утверждать что "это есть" если мы большей частью "этого не помним"?
С таким же успехом, основываясь на памяти каждого отдельного человека, можно сказать, что ничего до нас (каждого из нас) не было. Мы и помнить-то начинаем где-то лет с двух-трех. До этого, можно почти с уверенностью сказать - ничего не было. И после нас ничего не будет, мы же этого уже не увидим. Доказать обратное трудно. Мало-ли что в книжках напишут. Можно-ли таким образом сказать, что реальность - это ни что иное, как наше воображение, как уже и говорится на протяжении веков? Не помню, не знаю, не видел, значит этого и не было. На слово никому не верю.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

AverageMan wrote:Честно говоря никогда не мог понять - почему мозг обязан умереть что бы человек "продолжил думать"? Почему мы не думаем когда спим, находимся под глубоким наркозом и пр... А вот как только клетки мозга погибнут и начнут разлагаться - думы так и попрут. Парадокс...

Вы никогда не играли до опупения в ролевые игры на компе ?
Ходишь по подземелью, весь в игра, ничего не замечаешь вокруг. Даже когда герои 'спят', то Вы просто переживаете это как быструю остановку и снова играете

И тут сгорает комп. Или выключается питание. Тут вы очухиваетесь - ой, где я ? который час ?

Вот так и с телом. Тело - очень хороший игровой адаптер: качественная графика, сайнд, запахи, все все все. Сон тоже передает. И только когда тело биоробор разрушается, Вы вдруг понимаете, что Вы вне игры
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

AverageMan wrote:

Большей яастью не значит все, не так ли?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Dmitry67 wrote:Вы никогда не играли до опупения в ролевые игры на компе ?

Понимаете, Dmitry67, изучение клиники заболеваний и травм мозга говорит нам следующие - по мере разрушения головного мозга в той же мере разрушается идеальный мир человека. То есть хирургическим методом при желании из человека (в идеальном понимании) вполне можно сделать "амебу". Из чего я делаю вывод что можно пойти еще дальше - сделать из человека (все в том же идеальном смысле) - вообще ничто - просто его убить....
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

AverageMan wrote:Понимаете, Dmitry67, изучение клиники заболеваний и травм мозга говорит нам следующие - по мере разрушения головного мозга в той же мере разрушается идеальный мир человека. То есть хирургическим методом при желании из человека (в идеальном понимании) вполне можно сделать "амебу". Из чего я делаю вывод что можно пойти еще дальше - сделать из человека (все в том же идеальном смысле) - вообще ничто - просто его убить....

Ага
А по мере разрушения телевизора разрушается изображение, которое он показывает
Можно даже разбить кинескоп, и телевизор ничего не покажет
Вывод: разум диктора, который читает новости, находится в ящике телевизора :gen1:

Return to “По ту сторону разума”