Что вы помните о культуре Росиии?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Дама
Уже с Приветом

Что вы помните о культуре Росиии?

Post by Дама »

Приехала я вечером из университета уставшая, а мама говорит, Вайнер умер. На что последовал впрос: "А кто такой Вайнер?" Постепенно всплыла в памяти информация (писатель, вроде). Мама удивилась. Смотрю, она сериал смотрит. "Про кого?", спрашиваю. По Валентину Серову. Мне это имя вообще ни о чем не сказало. Мама возмутилась, это знаменитая актриса, жена поэта Симонова. Тут сразу вспомнилось стихотворение"Жди меня". В связи с этим вопрос. Неужели большая часть информации о культуре, истории России постепенно сотрется из памяти? Может, не стоит черезчур американизироваться, чтобы в старости не было мучительно стыдно за то, что порвали с исторической родиной?
janya
Удалён за грубость

Re: Что вы помните о культуре Росиии?

Post by janya »

Дама wrote:Приехала я вечером из университета уставшая, а мама говорит, Вайнер умер. На что последовал впрос: "А кто такой Вайнер?" Постепенно всплыла в памяти информация (писатель, вроде). Мама удивилась. Смотрю, она сериал смотрит. "Про кого?", спрашиваю. По Валентину Серову. Мне это имя вообще ни о чем не сказало. Мама возмутилась, это знаменитая актриса, жена поэта Симонова. Тут сразу вспомнилось стихотворение"Жди меня". В связи с этим вопрос. Неужели большая часть информации о культуре, истории России постепенно сотрется из памяти? Может, не стоит черезчур американизироваться, чтобы в старости не было мучительно стыдно за то, что порвали с исторической родиной?

Кто такая Серова никогда не знала. Стихотворение "Жди меня" терпеть не могу, забыть впрочем тоже. :gen1:

Большая часть информации о культуре прошлого века обязательно сотрётся из памяти - её место займёт информация о более современной (и близкой) культуре. Ничего "американского" и тем более страшного в этом процессе нет, стыдиться нечего. :nono#:
моника
Уже с Приветом

Post by моника »

Нет, сотрется не все, когда надо будет - всплывет. А вот дети наши - те изначально мало знают о рос.культуре, и про внуков тоже все ясно. Ассимиляция...
А Вайнер - это писатель, с братом на пару творили, но тот уже давно умер. Они, в основном, милицейской романтикой увлекались. Фильмы есть известные по их романам: "М.встр.изменить нельзя" - по "Эре милосердия", "Визит к минотавру" - по "Гонкам по вертикали", еще что-то. А может, я и сама уже все перепутала? Да, Вы определенно правы, с памятью невесть что творится.

А по Симонову можно хотя бы и так:
Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди.
Жди, когда идут дожди.
Не идут - не жди.
Будьте реалистами, требуйте невозможного (с).
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Когда мама мне напомнила, я про братьев Вайнеров вспомнила, а про актрису, скорей всего, и не слышала. Конечно, наши родители читают много, телевизор много смотрят, так все помнят. Моя дочь 17 лет по русски писать разучилась совершенно, "жи ши пиши с буквой и" забыла, а младшая так вообще по-русски не говорит, а я все равно с русскими корнями рвать не хочу. :nono#:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Для меня, например, русская культура остановилась на том уровне, на каком она была в момент моего отъезда... ТВ я не смотрю, радио, эстраду и прочее не слушаю. И не только у меня такое. Я уже слышал от русских же, что они не понимают новых КВНов и юмора... Вроде должно быть смешно, а не всё доходит. Скоро будем просто вежливо улыбаться, как американцы в России :)
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
VladimirF
Уже с Приветом

Post by VladimirF »

DoctorEugene wrote:Для меня, например, русская культура остановилась на том уровне, на каком она была в момент моего отъезда...

Для меня тоже, т.е. и про братьев Вайнеров я знаю, и про Валентину Серову помню. Зато их новая культура ( я её называю культурой новых русских) - музыка, фильмы, сериалы, ток-шоу - просто отталкивает.
С другой стороны, местная культура мне представляется не менее чуждой, чем, скажем, марсианская. Впрочем само слово "культура" (в том смысле, который мы в это слово вкладывали) здесь просто отсутствует - вместо "Новости культуры" здесь идёт "Entertaiment News".
Вот такая с культурой сложная ситуация.
Cogito, ergo sum - я мыслю, значит существую.
Main_Coon
Уже с Приветом

Post by Main_Coon »

DoctorEugene wrote:Для меня, например, русская культура остановилась на том уровне, на каком она была в момент моего отъезда... ТВ я не смотрю, радио, эстраду и прочее не слушаю. И не только у меня такое. Я уже слышал от русских же, что они не понимают новых КВНов и юмора... Вроде должно быть смешно, а не всё доходит. Скоро будем просто вежливо улыбаться, как американцы в России :)

Аналогично. Мама меня спрашивает иногда, слушаю ли я такого-то певца или смотрела фильм с таком-то актером, а я о них ничего не знаю.
"Светская" хроника оттуда пестрит новыми именами, которые мне ничего не говорят.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

моника wrote:А Вайнер - это писатель, с братом на пару творили, но тот уже давно умер.

если Вы про Аркадия - он умер несколько дней назад.
Брат его, Георгий, жив и здоров. Живет в Нью Джерси. Имеет американское гражданство.
Бродяга
Уже с Приветом

Post by Бродяга »

Русские книги читаю, передачи смотрю, музыку слушаю:-) Стихи учу, для себя.
Бог создал людей разными, Линкольн дал людям свободу, а Кольт всех уравнял.
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Бродяга wrote:Русские книги читаю, передачи смотрю, музыку слушаю:-) Стихи учу, для себя.

Ты ещё не потерянный человек. :| Я вот уже давно не читаю ничего кроме местной газеты и журнала "Вокруг света". Вернее позывы иногда есть прочесть что нибудь, например, "Идиота", но засыпаю на любой книжке не говоря уже об классиках. :wink:
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Бродяга wrote:Русские книги читаю, передачи смотрю, музыку слушаю:-) Стихи учу, для себя.

Стихи наизусть учите? Можно поподробнее: зачем, какого периода, каких поетов, если не секрет?
ГАВРИЛА
Уже с Приветом

Post by ГАВРИЛА »

Leo_XL wrote:
Стихи наизусть учите? Можно поподробнее: зачем, какого периода, каких поетов, если не секрет?

А я учу иногда частушки кстати весьма похабные.Очень даже к месту они бывают когда все уже на веселе и растягивают меха баяна.
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
Mr.O'Toole
Ник закрыт.

Post by Mr.O'Toole »

VladimirF wrote:вместо "Новости культуры" здесь идёт "Entertaiment News".

Вся культура когда та начиналась как Entertaiment...
Фильм еще про это есть "Иван Иваныч сердится"
Sullen
Уже с Приветом

Post by Sullen »

Дама wrote: Может, не стоит черезчур американизироваться, чтобы в старости не было мучительно стыдно за то, что порвали с исторической родиной?

Точно, все на просмотр “Ментов”, “Бригады”, особенно рекомендую “Ночной дозор” правда я до конца “дозор” не осилил, но все равно рекомендую. :D
Да и современные стихи, тоже не так уж плохи, “Ты целуй меня везде, 18 мне уже”, во как :lol: Я, например, про жену Симонова ничего не знаю, зато знаю почти все про дочь Анатолия Собчака. Так, что идем в ногу с Российской культурой. :umnik1:
Politicians prefer unarmed peasants.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Leo_XL wrote:Можно поподробнее: зачем, какого периода, каких поетов, если не секрет?

Из поэтов я привез с собой томик Николая Рубцова. Рубцова даже учить не надо его стихи сами легко в душу ложатся. :|
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Дама wrote:... Неужели большая часть информации о культуре, истории России постепенно сотрется из памяти? ...

Почему сотрется? :roll: На полке стоят 100 фильмов ( 98% доперестроичные), включая театральные пoстановки (Малыи театр) , книги, CDs и т.д.... ..
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Sergunka wrote:
Из поэтов я привез с собой томик Николая Рубцова. Рубцова даже учить не надо его стихи сами легко в душу ложатся. :|

Бывают же аитишники: склад ума - аналитический, работа - анализ и логика на первом месте,а в душе все же романтики.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Дама wrote:Неужели большая часть информации о культуре, истории России постепенно сотрется из памяти? Может, не стоит черезчур американизироваться, чтобы в старости не было мучительно стыдно за то, что порвали с исторической родиной?

Нет потребности - так непременно сотрется. (Кстати, а чего ж это вы себе детей-то не растите таким образом, чтоб по-русски было с кем поболтать?)
Да... А старость-то тут при чем? В старости все равно все из памяти сотрется, что то, что это. Говорят, как раз новое даже быстрее...
"Дедушка старый, ему все равно."
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Leo_XL
Уже с Приветом

Post by Leo_XL »

Дама wrote: В связи с этим вопрос. Неужели большая часть информации о культуре, истории России постепенно сотрется из памяти?

If you dont use it, you... Тетя-Мотя меня опередила :)
А если серьезно, то мне кажется, что трудно забыть историю России, если в школе советской учились. Я до сих пор помню даты битв, основания городов и тд. А вот то что за мое время пребывания в США в учебники России и Украины добавят не одну сотню страниц и не меньшее их количество уберут - так что ж здесь страшного? Предмет ето такой - государство и сушествуюшхая власть при нем всегда историю переписывает под себя.
А под понятием "культура" понимается столько много разного(a set of learned beliefs, values and behaviors the way of life shared by the members of a society) ,что может не стоит так сильно переживать за старость лет. Что то затеряется, но мы непремено нoвое приобретем!
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

Sullen wrote:Точно, все на просмотр "Ментов", "Бригады", особенно рекомендую "Ночной дозор" правда я до конца "дозор" не осилил, но все равно рекомендую. :D

Кстати - из сериалов "Идиот" - вполне достойно смотрится (оригинал я правда не читал :oops: )

Sullen wrote:Да и современные стихи, тоже не так уж плохи, "Ты целуй меня везде, 18 мне уже", во как :lol:

Это не современные :nono#: И не стихи :pain1: Это Песня © :P
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Шо значит помнить о культуре России? Культура ето дело святое и несгибаемое. Если Вы не знаете кто такой Вайнер или Валентина Серова, то ето еще простимо, но..ето же не вся культура. Ето - часть культуры, которую конечно надо бы знать.
Хотя...я не представляю людей, которые уехали из страны в здравом возрасте и не знали етих людей :pain1: . Значит они и когда жили тут не особо интересовались что здесь происходит.
Короче, топик левый, а я пьяный. :lol:
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

чуть больше года назад на российском ТВ был канал культура. Там не было рекламы и показывали в основном старые советские фильмы.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ljolja wrote:чуть больше года назад на российском ТВ был канал культура. Там не было рекламы и показывали в основном старые советские фильмы.

Почему был? Он и есть и там показывают не только фильмы.
Ето мой любимый канал.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Sullen wrote:Точно, все на просмотр “Ментов”, “Бригады”, особенно рекомендую “Ночной дозор” ...

Нет уж, спасибо... :nono#: :)
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Ljolja
Уже с Приветом

Post by Ljolja »

Sullen wrote:Точно, все на просмотр “Ментов”, “Бригады”, особенно рекомендую “Ночной дозор” правда я до конца “дозор” не осилил, но все равно рекомендую. :D
Да и современные стихи, тоже не так уж плохи, “Ты целуй меня везде, 18 мне уже”, во как :lol: Я, например, про жену Симонова ничего не знаю, зато знаю почти все про дочь Анатолия Собчака. Так, что идем в ногу с Российской культурой. :umnik1:
Вот человек, никогда не отстает от своего времени :lol:

Return to “О жизни”