Газовый гриль - что смотреть ?

Moderator: Komissar

User avatar
Rem700
Уже с Приветом
Posts: 5517
Joined: 10 Apr 2003 01:23

Post by Rem700 »

Внимания - чуточку, возни - просто больше. Внимание - это следить за углями и за мясом надо... А засыпать - выгребать как-то совсем не напрягает. Решетку чистить противнее...
User avatar
katit
Уже с Приветом
Posts: 23804
Joined: 05 Jul 2003 22:34
Location: Брест -> St. Louis, MO

Post by katit »

Rem700 wrote:Решетку чистить противнее...


Вот-вот.

Как надо чистить решетку? Я так понимаю по порцелановому(??) покрытию на чугунной решетке не надо водить железной щеткой..

А как ее мыть?
Searcher
Уже с Приветом
Posts: 2654
Joined: 09 May 2002 17:39
Location: MA, USA

Post by Searcher »

katit wrote:Я так понимаю по порцелановому(??) покрытию на чугунной решетке не надо водить железной щеткой..
А как ее мыть?


Вожу, причем интенсивно, только щетка не железная, а мягче (желтая щетина - бронза, латунь?). Покрытие не страдает.
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Rem700 wrote:
dim635csi wrote:деревянные угли - вполне. И не пропитанные они - запах от них (это в др. раздел - про ностальгию ) - как от разводимого титана в вагоне поезда дальнего следования, там уж точно нечем пропитывать было...

имхо, идеальный вариант - большой угольный с газовым поджигом, Шеберы такие бывают. Вообще я фан Шебер....
У меня просто большой угольный - он, правда, недешевый - но готовить на нем очень приятно. Кроме чугунной решетки, на него поперек чудесно шампуры ложатся, - это если ностальгия одолеет. А уголь я использую древесный - никакой пропитки там нет, зато запах у мяса живой получается. Газовый бы поджиг еще - было бы совсем замечательно...
[img]хттп://а1412.г.акамаи.нет/7/1412/243/0080/имаге2.стылеинамерица.цом/шсецимгс/имагес/продуцтс/200512/0002/имг26м.йпг[/img]




У нас точно такой. Очень довольны. :D
User avatar
Rem700
Уже с Приветом
Posts: 5517
Joined: 10 Apr 2003 01:23

Post by Rem700 »

katit wrote:Как надо чистить решетку? Я так понимаю по порцелановому(??) покрытию на чугунной решетке не надо водить железной щеткой..
А как ее мыть?
Вот буквально намедни видел мягкие латунные ершики в обычном продуктовом магазине, в отделе со всякими принадлежностями для грилей. На них так прямо и написано было - safe for porcelain...
User avatar
texan
Уже с Приветом
Posts: 6262
Joined: 18 Mar 2001 10:01

Post by texan »

katit wrote:
Rem700 wrote:что угли требуют больше внимания - ...


Ты говорил "чуточку больше внимания" :)

Я человек ленивый - засыпать угли, разжечь, подождать пока прогорят. Почистить от углей. Ждать чтобы остыло перед тем как накрыть - это слишком все муторно. Можно по большим праздникам - или выезжать в парк


Катит,

возни с газовой жаровней как раз больше. Жир будет капать на горелки, ну и коксоваться со всеми вытекающими. Этот механизм тебе придется чистить. А с углями, разжег, пожарил и забыл, до следущего раза. ИМХО, конечно.

Теперь минусы. С углём трудно жарить такие толстые "ковбойские" стейки, изза отсутсвия точного контроля над температурой. На жарком огне толстый кусок мяса снаружи подгорит быстрее, чем сготовится внутри до, скажем medium. На моем гриле расстояние между углем и решеткой фиксированное, хорошо получаются только те стейки, что толщиной не более дюйма.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
User avatar
katit
Уже с Приветом
Posts: 23804
Joined: 05 Jul 2003 22:34
Location: Брест -> St. Louis, MO

Post by katit »

texan wrote:возни с газовой жаровней как раз больше. Жир будет капать на горелки, ну и коксоваться со всеми вытекающими.


:nono#:
Уже испробовал. Горелки закрыты теплоотражателями которые ни что иное как просто чугунные уголки и вынимаются сверху. На них и капает :umnik1:
Снизу поддон который вынимается если глобально почистить. В нем также есть дырка а снизу под дыркой подвешена тарелка в которую стекает жир. Это все тоже легко вынимается.
User avatar
Rem700
Уже с Приветом
Posts: 5517
Joined: 10 Apr 2003 01:23

Post by Rem700 »

А мне вообще ничего, кроме решетки чистить не надо.

Толстые стейки - нужно приноровиться, texan прав. Я в зависимости от жара углей двигаю их вверх в ниниз - но у меня они на решетке лежат, специально предусмотрено.
I'm still missing my eX,
but my aim is getting better
User avatar
dim635csi
Удалён за грубость
Posts: 3347
Joined: 23 Nov 1999 10:01
Location: NC -> NYC -> KC -> Chicago

Post by dim635csi »

а может кто-нибудь с юга ;) рассказать про Texas-style (open-flame) BBQ?

Меня сто лет назад в NC угощали мужики из Остина - но процесс я конечно не уследил...
User avatar
texan
Уже с Приветом
Posts: 6262
Joined: 18 Mar 2001 10:01

Post by texan »

dim635csi wrote:а может кто-нибудь с юга ;) рассказать про Texas-style (open-flame) BBQ?

Меня сто лет назад в NC угощали мужики из Остина - но процесс я конечно не уследил...


Я не спец, но вот мои две. BBQ и open flame звучит противоречиво, хотябы потому, что BBQ подразумивает низкотемпературное копчение. Или вы именно процесс жарки на огне имели ввиду?

Из ББQ лично пробовал Baby Back ribs, Brisket, Smoked Turkey.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
User avatar
texan
Уже с Приветом
Posts: 6262
Joined: 18 Mar 2001 10:01

Post by texan »

katit wrote:
texan wrote:возни с газовой жаровней как раз больше. Жир будет капать на горелки, ну и коксоваться со всеми вытекающими.


:nono#:
Уже испробовал. Горелки закрыты теплоотражателями которые ни что иное как просто чугунные уголки и вынимаются сверху. На них и капает :umnik1:
Снизу поддон который вынимается если глобально почистить. В нем также есть дырка а снизу под дыркой подвешена тарелка в которую стекает жир. Это все тоже легко вынимается.


Ключевая разница -- надо что либо чистить или не надо ничего чистить, всё само сгорает. Ты это сам поймешь, когда приноровишься часто жарить...
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
User avatar
dim635csi
Удалён за грубость
Posts: 3347
Joined: 23 Nov 1999 10:01
Location: NC -> NYC -> KC -> Chicago

Post by dim635csi »

texan wrote: Или вы именно процесс жарки на огне имели ввиду?


Да, конечно... Sorry. Расскажете? ;)
User avatar
Karlson_Karlson
Уже с Приветом
Posts: 806
Joined: 06 Aug 2004 04:58
Location: Kiev, USA

Post by Karlson_Karlson »

The one, the only Weber

Однозначно самый лучший гриль в Америке.
User avatar
texan
Уже с Приветом
Posts: 6262
Joined: 18 Mar 2001 10:01

Post by texan »

A у нас что-то вроде http://www.charbroil.com/smokers/index.asp, похожа на вторую сверху. Весьма доволен...
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)
User avatar
texan
Уже с Приветом
Posts: 6262
Joined: 18 Mar 2001 10:01

Post by texan »

dim635csi wrote:
texan wrote: Или вы именно процесс жарки на огне имели ввиду?


Да, конечно... Sorry. Расскажете? ;)


Хмм, всё по первобытному просто. Разводим угли. Я использую charcoal chimney starter, такая "кружка" для разжигания углей, чтобы угли зажглись равномерно и чтобы не пользоваться химией. Пока уголь разгораются достаем пиво и мясо из холодильника. Пиво пЬём, мясо перчим. Мясо, кстати, можно достать заранее, чтоб нагрелось до комнатной температуры. Какое мясо? Свежее, prime cut. Хорошее мясо не маринуют. Некоторые рекомендуют выдержать мясо в холодилнике три четыре дня, процесс называемый dry aging, но про это лучше пусть расскажут те, кто в этом понимает. Я люблю strip steak, но не гнушаюсь и чем "попроще", вроде prime sirloin. Минут через двадцать, когда угли равномерно покрыты пеплом, насыпаем их на дно грили. Советую специально разложить их неровно, например в один слой слева, в два справа, чтобы с одной стороны температура была больше чем с другой. Таким способом корочку мы будем делать на "горачей" стороне, а доводить мясо до готовности на "тёплой".

Кладем сверху решетку, чистим её щёткой, даем нагреться несколько минут. Теперь обжариваем мясо до корочки со всех сторон на "горячей" стороне, по нескольку минут на сторону. Тут я на готове держу spray bottle с водой, чтобы сбивать пламя загорающегося на углях жира. Поджарив корочку перекладываем мясо туда, где жар меньше и доводим до готовности. Готовность я определяю по времени, т.е согласно эмпирическому правилу, что на моем гриле дюймовый strip steak жарится 16-17 минут до состояния medium. Перед подачей на стол не забудьте дать мясу постоять минут пять. Оно при этом будет продолжать готовиться, на что тоже надо сдельть небольшую поправку. Вот и всё. Это basics, далее пусть ассы комментируют.
You know, Dude, I myself dabbled in pacifism once. Not in 'Nam of course.
(Walter Sobchak)

Return to “Мой дом”