Израильтяне, может поделитесь впечатлениями?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Бонька
Уже с Приветом

Post by Бонька »

Броун wrote::) Интересно было бы что то вроде опроса устроить,типа

Готовы ли вы вернуться в Израиль?
- очень вероятно
- маловероятно
- шо я, совсем што ли сдурел?

... ну или как нибудь менее коряво.
Пока что,ИМХО Error,Габина,Лю и я высказались в духе первого ответа,а
3DD и Бонька - скорее третьего.

Миша и Helmsman высказались философски и заподозрить себя в приверженности какому либо варианту не позволили...

Все зависит от того как Вам было "там". И дело не заключается только в деньгах и "многих красивых вещах". Меня, например, просто доканал висящий постоянно домокловым мечом миллуим. И "цав 8" полученный за пол-года до отъезда решил все.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Бонька wrote:Все зависит от того как Вам было "там". И дело не заключается только в деньгах и "многих красивых вещах". Меня, например, просто доканал висящий постоянно домокловым мечом миллуим. И "цав 8" полученный за пол-года до отъезда решил все.

Милуим тоже разный бывает. Меня это не сильно беспокоило, в отличие от жены. Ну а с появлением наследника вопрос решился в пользу США. Осталось только убедить соответствующие инстанции в необходимости выдать мне ГК. :D
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

Спасибо, сколько людей откликнулось! Уже легче.
Едем в Сан Диего. Из родни и близких там нет никого. Просто выбрали этот город, исходя из климатических соображений и описаний на форуме.
А что касается отъезда из Израиля, то мы относимся к той категории, которая прижилась здесь, приняла все правила игры, выучила язык.
Причина отъезда - внезапный грин кард. Размышляем также как и все, что это шанс, другого не будет, надо попробовать и.т.д
Конечно, когда слушаешь новости, когда два! раза сын чуть не попал в теракт, понимаешь, что ты такой умный, пока "не приперло". Но эти мысли улетучиваются с выходом на улицу, во время каждой встречи с друзьями (среди которых много и коренных израильтян, даже не знаю кого уже больше).
Устроены мы здесь неплохо, хотя живем с вечным, как Ленин, минусом в банке. Но вот именно эта "так себе" жизнь в материальном плане и двигает нас дальше.
Когда я описываю нашу жизнь здесь, в Израиле,то сразу вспоминаю старый мультфильм, где старик продавал корову, расхваливал (хотя на самом деле дерьмовая корова была),а когда пришел покупатель, заявил "такая корова нужна самому" :lol:
Короче говоря, противоречивые чувства раздирают, и я думаю, что все меня понимают, кто прошел этот путь.
Natusik
Уже с Приветом

Post by Natusik »

Я за 3ии вариант ответа!!!

Ни разу не пожалела что уехала.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

ERROR wrote: В корне неверно. Люди совершенно другие.

В Бостоне другие:wink: В других местах уже не так. По сравнению с Европой, так вообще между израильтянами и европейцами много обшего. Я не о поведении говорю, а о ценностях, темах для общения и т.д. По крайней мере, если Вам нравится израиль;ский стиль обшэния, здесь тоже можно найти людей с таким. И общения не с друзьаыми (кассирами, людьми на улице) здесь действительно другое, по крайней мере, там где я жил. Мне подходит.
Мы переехали именно потому что на голову свалился грин кард. Особых причин не было. Просто подумали, а почему бы и не попробовать, но тут у каждого своя ситуация и мы в душе авантюристы.

>80% моих знакомых приехавших по выигранной Грин Кард ностальгируют по Израилю гораздо сильнее чем те, кто своим ходом добирался.
Точно подмечено. Только я еше бурекасы и шуарму искал... нашел.

Главное для меня - овощи. Но по-моему в Калифорнии с этим будет полегче чем в других штатах - в смысле свежести и вкуса.
после многих мест в Израиле и Бруклин не покажется таким кошмарным
Ну ето еше как сказать. Мне после тель авива он еше как показался кошмарным. Ни за какие деньги я туда не поехал бы.

После какого ТельАвива? После того где многие иммигранты купили квартиры я бы не сказал что Бруклин выглядит намного грязнее или безобразнее.

Boston лучше, хотя и он как то разочаровал. Ну какой то он маленький что ли... Не знаю, не городской. То есть центр городской, но сколько того центра? А все остальное - деревня.

Все имхо.

Хайфа - тоже крохотное место. И Беер Шева. и Ришоны/Реховoты и т.д. так что кроме ТА и Иерусалима городов больших и нет. А насчет деревни, так ведь что интересно - в Израиле многое, кто могут себе это позволить, тоже стараются жить в деревне. В своем доме. 8)
lark
Новичок

Post by lark »

dream, тут мнoгoе зaвисит oт тoгo кaк быстрo вы нaйдете рaбoту. В Сaн Диегo бoльшaя изрaильскaя и русскaя кoмьюнити, тaк чтo oдинoкими вы себя не пoчуствуете, и сaмoе глaвнoе, сыну будет с кем тусoвaться, бoлтaть нa иврите и прoч.
Удaчи! И зaxoдите нa Привет, спрaшивaйте, изрaильтaн тут предoстaтoчнo.
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

lark wrote:dream, тут мнoгoе зaвисит oт тoгo кaк быстрo вы нaйдете рaбoту. В Сaн Диегo бoльшaя изрaильскaя и русскaя кoмьюнити, тaк чтo oдинoкими вы себя не пoчуствуете, и сaмoе глaвнoе, сыну будет с кем тусoвaться, бoлтaть нa иврите и прoч.
Удaчи! И зaxoдите нa Привет, спрaшивaйте, изрaильтaн тут предoстaтoчнo.

А Вы сами живете в Сан Диего? Может быть подскажет кто-то названия районов, где проживают израильтяне, т.к. это действительно самое главное - моральное состояние детей, поскольку они у нас совершенные израильтяне, оба (18 и 7лет).
И еще вопрос ко всем: стоит ли здесь купить мебель (спальню и салон), чтобы отправить багажом? Или же лучше смотреть на месте? сколько, например, может стоить хороший салон и спальня, а также ортопедическая подростковая кровать? Здесь-то хоть знаем где искать, а там? пока разберемся на чем сидеть и спать?
Спасибо
Лю
Уже с Приветом

Post by Лю »

Мы переехали именно потому что на голову свалился грин кард. Особых причин не было. Просто подумали, а почему бы и не попробовать, но тут у каждого своя ситуация и мы в душе авантюристы.

>80% моих знакомых приехавших по выигранной Грин Кард ностальгируют по Израилю гораздо сильнее чем те, кто своим ходом добирался.

ну дык понятно - во что больше вкладываешь - любишь больше.
Мой муж не смог привыкнуть к восточной ментальности - и местные мексы его не раздражают, в отличии от израильских марокканцев.
А для меня Израиль с 90го года , в общем-то стал 1ой родиной.

В Сан Диего много народу из наших палестин и руских и цабров.
во всяком случае праздники вам гарантированны :) [/quote]
Лю
Уже с Приветом

Post by Лю »

dream wrote:И еще вопрос ко всем: стоит ли здесь купить мебель (спальню и салон), чтобы отправить багажом? Или же лучше смотреть на месте? сколько, например, может стоить хороший салон и спальня, а также ортопедическая подростковая кровать? Здесь-то хоть знаем где искать, а там? пока разберемся на чем сидеть и спать?
Спасибо

ИМХО НЕ стоит.
тут можно найти дешевле.
посмотрите также на http://sandiego.craigslist.org/
мебель с рук и объявы о работе
dream
Уже с Приветом

Post by dream »

В Сан Диего много народу из наших палестин и руских и цабров.
во всяком случае праздники вам гарантированны [/quote]

Да где ж их там искать? Город-то большой? Идти в Синагогу? А найти желательно, т.к. если принять во внимание, что со мной творится сейчас, то там меня так будет "колбасить", что мало не покажется. :?
NskCA
Уже с Приветом

Post by NskCA »

dream wrote:В Сан Диего много народу из наших палестин и руских и цабров.
во всяком случае праздники вам гарантированны

Да где ж их там искать? Город-то большой? Идти в Синагогу? А найти желательно, т.к. если принять во внимание, что со мной творится сейчас, то там меня так будет "колбасить", что мало не покажется. :?[/quote]

Много это не означает что есть места компактного проживания.
Много это значит что можно найти русские магазины, по моему не более
того.
Gabina
Уже с Приветом

Post by Gabina »

dream wrote:А Вы сами живете в Сан Диего? Может быть подскажет кто-то названия районов, где проживают израильтяне, т.к. это действительно самое главное - моральное состояние детей, поскольку они у нас совершенные израильтяне, оба (18 и 7лет).
И еще вопрос ко всем: стоит ли здесь купить мебель (спальню и салон), чтобы отправить багажом? Или же лучше смотреть на месте? сколько, например, может стоить хороший салон и спальня, а также ортопедическая подростковая кровать? Здесь-то хоть знаем где искать, а там? пока разберемся на чем сидеть и спать?
Спасибо

Моя подруга переехала туда в конце лета , ее мучали те же вопросы . Если хотите , я могу вас связать .
"Shoot for the moon .
Even if you miss it
you will land among
the stars "
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Лю wrote:ну дык понятно - во что больше вкладываешь - любишь больше.

Приехать сюда по ГК - тоже много усилий надо. Даже иногда поболее - все ж таки если едешь по рабочей визе, то едешь на нормальную работу.

Так что дело в другом - те кто пробивался сам, если не в годы бума, шли на поиски возможностей уехать потому что созрели для этого. В то время, как заполнявшие бумаги на лотерею ГК делали это просто так, часто не думая, нужно оно им или нет.

Мой муж не смог привыкнуть к восточной ментальности - и местные мексы его не раздражают, в отличии от израильских марокканцев.

Мексиканцы гораздо спокойнее и миролюбивее чем марокканцы. К тому же израильские марокканцы многие чувствует себя обиженными ашкеназами и готовы мстить за это.
А для меня Израиль с 90го года , в общем-то стал 1ой родиной.

А для меня просто евреи - родина (ну и Харьков, где прожил 24 года)... А в Израиле только Иерусалим, - все остальное туфта, которую можно найти в Америке.
Броун
Уже с Приветом

Post by Броун »

Misha wrote: Так что дело в другом - те кто пробивался сам, если не в годы бума, шли на поиски возможностей уехать потому что созрели для этого. В то время, как заполнявшие бумаги на лотерею ГК делали это просто так, часто не думая, нужно оно им или нет.

Это правда.Я вообще думал,что ГринКард это что то вроде долгосрочной визы.Когда понял,что речь идёт о новой эмиграции - просто темно в глазах было.А выбросить и забыть - духу не хватило.

Misha wrote: А в Израиле только Иерусалим, - все остальное туфта, которую можно найти в Америке.

А вот с этим не сложилось.
В Израиле я с какого момента жил в полной гармонии с окружающим миром.
Работа,дом,родители,друзья,семья, люди со всеми их достоинствами и недостатками - всё было так,как я хотел бы жить до старости.Самому ломать всё это было ужасно мучительно.
Да и просто я полюбил страну.Впервые я понял,что понятие "любовь к родине " не придумано комуняками для сшибания партвзносов. И терять это тоже было нелегко.
Америка - хорошая страна,но для меня - не больше чем комфортное и благополучное место проживания.Тоже неплохо конечно для нашего сумасшедшего мира, но никакого сравнения с ощущением,что живёшь в
единственном предназначенном для тебя уголке земного шара...
lark
Новичок

Post by lark »

dream wrote: А Вы сами живете в Сан Диего? Может быть подскажет кто-то названия районов, где проживают израильтяне, т.к. это действительно самое главное - моральное состояние детей, поскольку они у нас совершенные израильтяне, оба (18 и 7лет).
Спасибо

Я в Селикoнoвoй живу, нo пoпрoбую рaзузнaть oб изрaильскoй кoмьюнити в Сaн Диегo.
Бoюсь, чтo пoмимo рaбoты сaмoй глaвнoй гoлoвнoй бoлью у вaс будут дети, oни жуткo переживaют переезд и устрaивaют "вырвaные гoды" :( .
Мебель, ИМХO, перевoзить не стoит. Вы ведь не знaете где будете жить, прoще нa первoе время через еврейский центр нaйти дoнейшен, a уже пoтoм oпределиться.
Дa, пoбеспoкoйтесь o дaльнейшей учебе стaршегo, думaю изрaильский бaгрут ему зaсчитaю и oн смoжет пoйти в кoлледж.

Return to “О жизни”