Белорусь следующая?

Мнения, новости, комментарии
jabba
Уже с Приветом
Posts: 663
Joined: 29 Apr 2002 11:04
Location: Киев

Post by jabba »

siharry wrote:То-то видно, что до сих пор кресла пустуют.... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

:nono#:
Они по новой очередь заняли...
:mrgreen:
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 09 Jan 2005 05:13
Location: LWO/MSQ/YYZ

Post by Dmitry Prilipko »

jabba wrote:
Dmitry Prilipko wrote:...

Анти чего-то там к бабушке...по делам сужу, плюс свои критерии...
:mrgreen:
:umnik1:
...
Приведите хоть одно РОВД в беларуссии, где начальник разъзжает на собственном LandCruiser100-120 или начльника ЖКХ...??????????
Буду признателен за имена, фaмилии, явки...
Прдположу, что местная общественность вас n-жды перепроверит...
:mrgreen:


Не очень ясно Вы, однако, выражаетесь, предполагаю, что тезис о LandCruiser100-120 под управлением начальника РОВД или ЖКХ был высказан как пример коррупции, поразившей некую страну (Украину?) в противовес Беларуси, где усилиями Лукашенки оная искоренена. Спешу Вас разочаровать - вы слишком мелкие примеры приводите, Бацька на такое даже размениваться не будет.
Как только Л пришел к власти, было создано (как и в России, например) Управление по Делам Президента (УДП) -
http://solaris.ncpi.gov.by/sbornik/sb_t ... =P30000097
Примечательное в этом простом действе только одно:
Права Управления делами Президента
Республики Беларусь

9.1. в соответствии с законодательством создавать,
реорганизовывать, ликвидировать подведомственные организации;
9.2. создавать в установленном порядке внебюджетные фонды;

Подведомостные организации занимаются хозяйственной деятельностью, прибыль от которой стекается во внебюджетный фонд. Причем по результатам референдума 1996 года, на вопрос
Согласны ли Вы, что финансирование всех ветвей власти должно осуществляться гласно и только из государственного бюджета?

Было отвечено отрицательно
http://www.rec.gov.by/refer/ref1996respr.html
Что позволило затем вывести из под контроля общественности деньги скрываемые в различных президентских внебюджетных фондах.
А какова структура доходов? Ну , например, УДП сначала переписал на себя практически все офисные площади в Минске и областных городах - ранее они принадлежали различным организациям. Потом последовал российско белорусский скандал с Титенковым (бывш управделами) и контрабандой водки в Россию (Торгэкспо). Да чего рапинаться, вон лучше статью почитайте -

“ЗОЛОТОЙ” АЛЕКСАНДР
Пять бизнес-проектов экономиста Лукашенко
Екатерина ВИАН, собкор “МК” в Белоруссии
05 февраля 2004

Наша “союзница” Белоруссия - страна бедная. Это известно всем. Именно поэтому она не может платить за наш газ по рыночным ценам. Однако финансовые неурядицы касаются только рядовых белорусов. Но не самого президента Лукашенко. Когда заходит речь об экономических познаниях белорусского президента, принято отводить взгляд, прикрывать рот рукой и тихо хихикать. Однако этих познаний вполне хватило Лукашенко, чтобы заработать немалый капитал. Знающие люди утверждают: Александр Григорьевич - один из самых богатых людей на просторах СНГ.

Экс-глава администрации президента, а в последующем и вице-премьер Леонид Синицын как-то назвал Александра Лукашенко самым богатым человеком СНГ. На что журналисты отреагировали вопросом: “А как же Роман Абрамович, Борис Березовский, Рэм Вяхирев, другие?” - “Все, кого вы перечислили, - владельцы серьезных капиталов, их богатство не в наличных деньгах, а в деле, они сильно рискуют. У Лукашенко же другая ситуация. Он продал оружия на астрономические суммы. Здесь счет идет на миллиарды долларов. Эти деньги не пошли в бюджет государства, не пошли в экономику. Лукашенко распоряжается ими, как хочет. Иногда “отщипнет” что-то, например, на ледовый дворец или даст что-то правительству…”. Считать в президентском кармане явно есть что. А помогут разобраться в бизнес-проектах президента братской Белоруссии его бывшие подчиненные, занимавшие высокие посты.

“Золотой” бизнес

Это был самый первый президентский опыт в бизнесе. Принес он ни много ни мало 50 миллионов долларов. Поначалу никто не мог заподозрить ничего странного в громком проекте по выпуску Белоруссией памятных золотых монет, посвященных 50-летию Победы. Но проект обернулся громким скандалом. Золотые и серебряные монеты на сумму 50 миллионов долларов были изготовлены в США, первая партия в количестве 600 штук поступила в страну. Высокие лица говорят о высокой нумизматической ценности изделий - как-никак первые монеты суверенной страны. Но неожиданно на поверхности большинства монет проступили непонятные пятна, которые не должны появляться на золотых изделиях. Кроме того, на монетах даже не была проставлена проба. “Порчу” срочно пытались устранить - увы, ничего не вышло. Лукашенко попытался сделать вид, что он лично к проекту непричастен, и создал комиссию для экспертизы подлинности монет. Выяснилось, что национальный банк страны вообще ничего о проекте не знал и никаких полномочий на чеканку монет никому не давал. Получилось, что некая коммерческая фирма при покровительстве высоких лиц из президентского окружения провела в стране дополнительную денежную эмиссию, а нацбанк узнает об этом последним. Эксперты и сегодня пытаются ответить на вопрос: что это было?

“Пограничный” бизнес

Бывший глава нацбанка республики Тамара Винникова, скрывающаяся в настоящее время в Англии, рассказывала: “Неверно представление о том, что никаких денег в государстве нет. Лишь одна сделка, осуществленная фирмой “Торгэкспо”, принесла 4,5 миллиарда долларов чистого дохода. Когда я принимала баланс сбербанка, 85% валюты отсутствовало, и до сих пор ее нет”.

Белорусская фирма “Торгэкспо” была организована специально под налоговые льготы, которыми наделил ее президент. Поборник интеграции Лукашенко надумал воспользоваться теми преимуществами, которые давало единое таможенное пространство с Россией. Эшелоны с водкой, спиртом, сигаретами потекли рекой в Россию. Треть всего белорусского экспорта тогда приходилась на долю “Торгэкспо”. Впрочем, скоро в России разобрались, что к чему, и фирму пришлось прикрыть, положения таможенного союза были уточнены, права белорусской стороны урезаны, контроль за добрым соседом ужесточен. Но и сегодня реэкспорт товаров в Россию ежегодно приносит белорусским властям 2 миллиарда долларов. Как рассказывал экс-министр внешнеэкономических связей, эти деньги забирает управделами президента, и они не учитываются государственным бюджетом. Частично реэкспорт был прекращен в 2000 году, когда Россия ввела таможенный контроль на белорусской границе. Однако не вся российско-белорусская граница имеет таможенные пункты проверки. Этим пользуются подконтрольные власти структуры.

Кроме реэкспорта значительную прибыль приносит и торговля конфискатом. И одному богу известно, куда идут доллары от конфискованного товара. По расчетам российских экспертов, белорусская таможня за последние несколько лет конфисковала грузов, следовавших в Россию, на $400 миллионов.

“Газовый” бизнес

Сказка про злых российских чиновников, которые отказываются продавать белорусам дешевый газ и из-за которых теперь граждане белорусы могут замерзнуть, проходит разве что на уровне детсада. Все эти годы белорусский потребитель платил из своего кармана за российский газ по высокой цене. А вот покупал его Лукашенко по льготным ценам. Бизнес этот зиждился на “дружбе с Россией”. Россия согласилась продавать белорусам газ по той же цене, что и потребителям Смоленской области - по 29 долларов за тысячу кубических метров. В год Белоруссия потребляет около 17 миллиардов кубов, но цена за него для потребителей - 49 долларов. То есть чистых 20 баксов навара за каждую тысячу кубов. Братский порыв союзного государства помог кому-то в Белоруссии серьезно обогатиться. 17 млрд. российских кубов - это 340 млн. долларов белорусского “дохода”. Продолжается этот “бизнес” не один год...

“Человеческий” бизнес

Сегодня Белоруссия - зона, свободная от олигархов. За последние годы Александр Лукашенко проделал титаническую работу по упорядочиванию прибыльной сферы. Здесь опасно показывать свои реальные доходы. Администрация Лукашенко за последние несколько лет подмяла под себя фактически все прибыльные рынки - табачный, водочный, рыбный. Президент лично утверждает перечень компаний, ввозящих нефть из России. Лукашенко очень точно уловил волну силового давления на олигархов в России и решил подыграть, развернув политическую кампанию по антикоррупционной деятельности. Удельный вес негосударственных предприятий в общем объеме промышленного производства раньше составлял почти 60%. Сейчас он 7,2%.

“Оружейный” бизнес

Пожалуй, это самая деликатная “бизнес-тема” в жизни Лукашенко. Но именно благодаря деньгам, заработанным на торговле оружием, Лукашенко называют очень богатым человеком.

После развала Советского Союза в Белоруссии оказались огромные военные арсеналы - запасы Западной группировки. Распродавалось все с размахом. Но государственный бюджет этих денег не видит, в этом признался даже министр финансов. Деньги от продажи оружия поступают в специальный президентский фонд. Независимые эксперты, ссылаясь на собственные расчеты, утверждают, что теневой бюджет страны превышает бюджет официальный.

По официальным данным, Белоруссия экспортирует танки Т-72 и Т-55, самолеты МиГ-23 и МиГ-29, стрелковое оружие. Специализируется на обслуживании системы залпового огня “БелГрад”, системы ПВО С-75 и С-125. На вооружении белорусских ПВО на конец 80-х гг. имелось 5 подвижных и 4 стационарных комплекса С-300. На Ближнем Востоке и в странах арабского мира существует спрос на эти установки. Торговля оружием, утверждают знающие люди, стала золотым ключиком к чемоданам с деньгами Саддама Хусейна.

Где деньги лежат

В прошлом лучший друг Лукашенко, глава его администрации Иван Титенков, рассказывал журналистам: “Лукашенко - небедный человек. Можно поинтересоваться хотя бы тем, куда уходила часть денег за оружие. Я его об этом когда-то спросил, но в ответ услышал: “Не лезь не в свое дело!”. Экс-глава нацбанка Винникова уточнила возможное местонахождение богатств Лукашенко: “Имеются огромнейшие деньги, но они никогда не оформляются на зарубежных счетах на чьи-то фамилии, в крайнем случае - на подставные фирмы. Местоположение можно отследить по вояжам чиновников высшего ранга. Скорее всего это Сан-Марино, куда они чаще всего наезжают, Куба, Объединенные Арабские Эмираты”. По свидетельству все той же банкирши, огромнейшие вклады хранились в Югославии до того, как там развернулись военные действия. Но найти хотя бы один счет, оформленный лично на Лукашенко, не представляется возможным. Во всяком случае, невозможно, пока у власти находится Лукашенко.


А еще как-то Лукашенко проговорился, что референдум о снятии ограничений президенства 2 сроками не увеличит дефицит республиканского бюджета(изначально в бюджете небыло расходов на референдум) - референдум будет профинансирован из внебюджетных фондов.

Вот так, дорогой jabba, учитесь - взял Лука и прикупил себе вечное правление на денежки от торговли оружием, а Вы мне рассказываете про какой-то несчастный Лэндровер у начальника ЖЕКа - мелко все это.
User avatar
sergey812
Уже с Приветом
Posts: 1541
Joined: 11 Aug 2003 21:11
Location: Москва

Post by sergey812 »

Но есть и другое мнение:
http://www.contr-tv.ru/common/1110/ wrote:Как Беларуси не стать Киргизией?

Республика Беларусь на данный момент является безусловным лидером на пространстве бывшего СССР.

Даже те, кому не нравится политический режим в Беларуси или её президент, не могут не признать очевидный факт. В отличие от всех других бывших республик СССР Беларусь под руководством А.Г. Лукашенко сумела сохранить достижения советского периода и организовать осторожную и осмысленную переорганизацию экономики и социальной системы.

Уже в следующем году экономика Беларуси выходит на показатели БССР 1990-го года (в РФ это предполагают сделать лет через десять – пятнадцать). Доля машиностроения и хай-тека в экспорте и ВВП превышают соответствующие показатели Российской Федерации в несколько раз. В республике сохранены в целом сеть образовательных и медицинских учреждений, бережно поддерживается базовая инфраструктура, воспроизводится и постепенно наращивается имеющееся хозяйство.

Неброская, но основательная и располагающая к себе мудрость белорусов и их поистине народного президента видна буквально во всём.

Так, показательно, что своим Днём Независимости белорусы выбрали (именно выбрали: на референдуме 24 ноября 1996 года) не какую-либо дату распада России или СССР, а 3 июля – день освобождения в 1944 году Беларуси от гитлеровских захватчиков. В Российской же Федерации, как и в большинстве так называемых «новых независимых государств», Днём Независимости был определён и ныне пышно празднуется под именем Дня России день, который положил начало развалу СССР, - 12 июня 1990 года была принята Декларации о государственном суверенитете РСФСР.
...
Результаты мудрого и сердечного отношения к своей стране налицо: в республике отсутствует какое-либо серьёзное противостояние в гражданской, этнонациональной или религиозной сфере, в стране порядок, люди в стране достойно живут и имеют работу, социальных и иных провалов нет.
...
Деваться Беларуси сегодня некуда. На Западе – смерть. А в России – пока что тоже гибельная пучина, «чёрная дыра» неопределившегося и в целом деморализованного правящего класса.

Выход у Республики Беларусь один – с опорой на собственные силы совершать дерзкий и абсолютно непросчитываемый никем прорыв: от воспроизводства остатков советского прошлого к построению среднеевропейского «тигра», своего рода Ирландии-2 посреди Европы, а не на Британских островах.
...
Крупнов Ю.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 09 Jan 2005 05:13
Location: LWO/MSQ/YYZ

Post by Dmitry Prilipko »

sergey812 wrote:Но есть и другое мнение:
http://www.contr-tv.ru/common/1110/ wrote:Как Беларуси не стать Киргизией?


Не вижу корреляции одного с другим. Т.е. если вверху говорили о коррупции, то причем тут статья об экономическом рае в стране непрогнувшегося перед западом Лукашенки?
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 09 Jan 2005 05:13
Location: LWO/MSQ/YYZ

Post by Dmitry Prilipko »

Более конкретно

Республика Беларусь на данный момент является безусловным лидером на пространстве бывшего СССР.

Даже те, кому не нравится политический режим в Беларуси или её президент, не могут не признать очевидный факт. В отличие от всех других бывших республик СССР Беларусь под руководством А.Г. Лукашенко сумела сохранить достижения советского периода и организовать осторожную и осмысленную переорганизацию экономики и социальной системы.


Не очень ясно в чем заключается лидерство. Ну а про экономику - это отдельного разговора заслуживает, на несколько страниц. Если желаете, можем поговорить на эту тему отдельно.

Уже в следующем году экономика Беларуси выходит на показатели БССР 1990-го года (в РФ это предполагают сделать лет через десять – пятнадцать). Доля машиностроения и хай-тека в экспорте и ВВП превышают соответствующие показатели Российской Федерации в несколько раз.


Хороший пассаж - уже в СЛЕДУЩЕМ ГОДУ... бла-бла-бла (результата еще нет но когда будет - он всех поразит :D ). Почему взят за основу 1990 год, а не 1985, к примеру? И ужели в России все настолько плохо, что к уровню 1990 года надо 15 лет идти?
Машиностроение это что автор имеет ввиду - МАЗ и МТЗ - из статьи этого неясно. Кстати, очень интересно, что подразумевается у автора под хайтэком. Офшорное программирование?

В республике сохранены в целом сеть образовательных и медицинских учреждений, бережно поддерживается базовая инфраструктура, воспроизводится и постепенно наращивается имеющееся хозяйство.
Неброская, но основательная и располагающая к себе мудрость белорусов и их поистине народного президента видна буквально во всём.


Просто воды немного. Особенно про поистине народного президента - я рыдал от умиления.

Так, показательно, что своим Днём Независимости белорусы выбрали (именно выбрали: на референдуме 24 ноября 1996 года) не какую-либо дату распада России или СССР, а 3 июля – день освобождения в 1944 году Беларуси от гитлеровских захватчиков. В Российской же Федерации, как и в большинстве так называемых «новых независимых государств», Днём Независимости был определён и ныне пышно празднуется под именем Дня России день, который положил начало развалу СССР, - 12 июня 1990 года была принята Декларации о государственном суверенитете РСФСР.


Ну как рисуют результаты референдумов в РБ я хорошо знаю. Потому как в двух из них принимал участие лично. Но даже несмотря на это у автора явно унесло крышу - почему беларусы должны выбирать "какую-либо дату распада России или СССР"??? До этого днем независимости было 27 июня - собственно день провозглашения независимости. Просто луке не нравилось, что в Минске народ под это дело ходил с национальными флагами - вот и перенес на 3-е число. И это, кстати, вовсе не день освобождения всей Беларуси - это день освобождения Минска - его вполне успешно праздновали до этого как день города. Автору бы историю подучить не мешало - а то прям лозунги из передовицы газеты правда лепит.

Результаты мудрого и сердечного отношения к своей стране налицо: в республике отсутствует какое-либо серьёзное противостояние в гражданской, этнонациональной или религиозной сфере, в стране порядок, люди в стране достойно живут и имеют работу, социальных и иных провалов нет.


Некоторые иллюстрации к гражданскому согласию

Image

Image

Image

Image

Деваться Беларуси сегодня некуда. На Западе – смерть. А в России – пока что тоже гибельная пучина, «чёрная дыра» неопределившегося и в целом деморализованного правящего класса.


Автор тоже кирдыковед?

Выход у Республики Беларусь один – с опорой на собственные силы совершать дерзкий и абсолютно непросчитываемый никем прорыв: от воспроизводства остатков советского прошлого к построению среднеевропейского «тигра», своего рода Ирландии-2 посреди Европы, а не на Британских островах.


С чего такой прорыв вдруг случится? В РБ крупные запасы нефти нашли?
Last edited by Dmitry Prilipko on 31 Mar 2005 16:15, edited 1 time in total.
User avatar
sergey812
Уже с Приветом
Posts: 1541
Joined: 11 Aug 2003 21:11
Location: Москва

Post by sergey812 »

Dmitry Prilipko wrote:
sergey812 wrote:Но есть и другое мнение:
http://www.contr-tv.ru/common/1110/ wrote:Как Беларуси не стать Киргизией?


Не вижу корреляции одного с другим. Т.е. если вверху говорили о коррупции, то причем тут статья об экономическом рае в стране непрогнувшегося перед западом Лукашенки?

Общее в этих двух цитатах (в той, что привел я и что привели Вы) - обе предвзяты до безобразия. Хотя и выражают противоположные точки зрения. Чтобы рассуждать о том, что происходит в Беларуси ( как впрочем и в любой другой стране ) нужны факты и цифры. Показания свидетелей (участников событий) тоже имеют большую ценность.
Вот Вы, Dmitry, писали
Ну как рисуют результаты референдумов в РБ я хорошо знаю. Потому как в двух из них принимал участие лично.
Не могли бы Вы об этом рисовании написать по-подробнее? Что, как Вы считаете, было сделано с нарушением тех или иных норм?
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 09 Jan 2005 05:13
Location: LWO/MSQ/YYZ

Post by Dmitry Prilipko »

sergey812 wrote:
Dmitry Prilipko wrote:
sergey812 wrote:Но есть и другое мнение:
http://www.contr-tv.ru/common/1110/ wrote:Как Беларуси не стать Киргизией?


Не вижу корреляции одного с другим. Т.е. если вверху говорили о коррупции, то причем тут статья об экономическом рае в стране непрогнувшегося перед западом Лукашенки?

Общее в этих двух цитатах (в той, что привел я и что привели Вы) - обе предвзяты до безобразия. Хотя и выражают противоположные точки зрения.
Чтобы рассуждать о том, что происходит в Беларуси ( как впрочем и в любой другой стране) нужны факты и цифры. А не заказные газетные зарисовки журналистов (журналюг).


Это ваша цитата предвзята. Потому как автор сам лично никакого отношения к РБ не имеет, и судя по всему там не жил. Моя цитата из МК - просто сборник известных историй (кстати, я приводил там ссылки и на другие источники). Вы про любую из них можете найти информацию, попробуйте погуглить по словам "торгэкспо", "винникова", "титенков" - вы наверняка найдете интервью многих бывших у власти в РБ людей про все вышеописанные художества.
Видите-ли, уровень доверия к словам этих людей несравним с уровнем доверия к писанине некого Ю.Крупного. На заборе тоже много чего написано.


Мои тезисы были просты.
1. Администрация президента РБ через УДП занимается неподконтрольной обществу хозяйственной деятельностью. Как-то торговля оружием, упрощенные растаможки и т.п.
2. Подобная деятельность ведется через абсолютно непрозрачные внебюджетные фонды президента.
3. Время от времени из подобных фондов неожиданно появляются крупные суммы на некоторые проэкты, финансирование которых не было предусмотренно бюджетом РБ, однако необходимо действующей власти по каким либо причинам.

У Вас есть возражения по этим пунктам?
User avatar
sergey812
Уже с Приветом
Posts: 1541
Joined: 11 Aug 2003 21:11
Location: Москва

Post by sergey812 »

Dmitry Prilipko wrote:Мои тезисы были просты.
1. Администрация президента РБ через УДП занимается неподконтрольной обществу хозяйственной деятельностью. Как-то торговля оружием, упрощенные растаможки и т.п.
2. Подобная деятельность ведется через абсолютно непрозрачные внебюджетные фонды президента.
3. Время от времени из подобных фондов неожиданно появляются крупные суммы на некоторые проэкты, финансирование которых не было предусмотренно бюджетом РБ, однако необходимо действующей власти по каким либо причинам.

У Вас есть возражения по этим пунктам?

У меня есть не возражения, а вопросы. Владеете ли Вы какой-либо конкретной информацией по каждому из тезисов? Желательно, так сказать, из первых уст...
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 09 Jan 2005 05:13
Location: LWO/MSQ/YYZ

Post by Dmitry Prilipko »

sergey812 wrote:
Dmitry Prilipko wrote:Вот Вы, Dmitry, писали
Ну как рисуют результаты референдумов в РБ я хорошо знаю. Потому как в двух из них принимал участие лично.
Не могли бы Вы об этом рисовании написать по-подробнее? Что, как Вы считаете, было сделано с нарушением тех или иных норм?



Давайте просто - вот официальные результаты одного из референдумов.

http://www.rec.gov.by/refer/ref1996respr.html

Инициатор референдума - Лукашенко. Сперва там были только вопросы о наделении президента неограниченными полномочиями и реорганизации выборного парламента в наполовину назначаемый (вопрос №2) Вопросы №1, 3 4 были там скорее для прикрытия основного. Затем Парламент, воспользовавшись своим правом добавил туда еще 3 вопроса. Вопрос №5 касался противоположного изменения конституции с целью создания парламентско-президентской республики.

А теперь, можно ли объяснить каким либо образом, что народ голосует за то, чтобы их местную власть не избирали а назначали, и за то, чтобы власть финансировалась негласно и неподконтрольно?

Результаты референдума удивительным образом продлили Луке правление на два года (этот пункт был в изменениях в конституцию), позволили разогнать избранный парламент и осуществлять безконтрольную финансовую деятельность.

Это, с Вашей точки зрения, не говорит ли о нарисованном результате? Потому, как если я скажу, что сам лично голосовал наоборот, как и все мои друзья, знакомые и родственники - будет ли Вам этого достаточно? Если нет, то есть свидетельства подтасовок на референдумах, правда исключительно на оппозиционных луке сайтах. Вот на president.gov.by этого нет, можно даже и не искать.
User avatar
sergey812
Уже с Приветом
Posts: 1541
Joined: 11 Aug 2003 21:11
Location: Москва

Post by sergey812 »

Принимаем к сведенью. Спасибо.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 09 Jan 2005 05:13
Location: LWO/MSQ/YYZ

Post by Dmitry Prilipko »

sergey812 wrote:
Dmitry Prilipko wrote:Мои тезисы были просты.
1. Администрация президента РБ через УДП занимается неподконтрольной обществу хозяйственной деятельностью. Как-то торговля оружием, упрощенные растаможки и т.п.
2. Подобная деятельность ведется через абсолютно непрозрачные внебюджетные фонды президента.
3. Время от времени из подобных фондов неожиданно появляются крупные суммы на некоторые проэкты, финансирование которых не было предусмотренно бюджетом РБ, однако необходимо действующей власти по каким либо причинам.

У Вас есть возражения по этим пунктам?

У меня есть не возражения, а вопросы. Владеете ли Вы какой-либо конкретной информацией по каждому из тезисов? Желательно, так сказать, из первых уст...


Интервью с Винниковой (бывш глава НацБанка РБ)
http://www.nns.ru/interv/arch/2001/09/03/int5232.html

Интервью с Титенковым (бывш управделами президента РБ)
http://www.compromat.ru/main/lukashenko/nedoveryaet.htm (оригинал статьи в БДГ, но он доступен только по подписке)

А вот уже дела сегодняшних дней
http://www.[...auto_moderated...]/rus/news/2004/10/26/vlast (оригинал статьи в БДГ, но он доступен только по подписке)

Самое смешное, что Журавкову осудили :umnik1:
http://minsk.kp.ru/2005/02/09/doc52050/

Но все равно ее до сих пор найти не могут :pain1:
http://www.ucpb.org/rus/showart.shtml?no=5658

Просто цирк.
mi245
Уже с Приветом
Posts: 909
Joined: 14 Aug 2000 09:01
Location: БССР

Post by mi245 »

sergey812 wrote:
Dmitry Prilipko wrote:Мои тезисы были просты.
1. Администрация президента РБ через УДП занимается неподконтрольной обществу хозяйственной деятельностью. Как-то торговля оружием, упрощенные растаможки и т.п.
2. Подобная деятельность ведется через абсолютно непрозрачные внебюджетные фонды президента.
3. Время от времени из подобных фондов неожиданно появляются крупные суммы на некоторые проэкты, финансирование которых не было предусмотренно бюджетом РБ, однако необходимо действующей власти по каким либо причинам.

У Вас есть возражения по этим пунктам?

У меня есть не возражения, а вопросы. Владеете ли Вы какой-либо конкретной информацией по каждому из тезисов? Желательно, так сказать, из первых уст...


Указ (обратите вимание, не закон, принятый парламентом, а указ президента приравниваемый к закону) об управлении делами.

http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?sta ... =P30000097

Бюджет Беларуси на 2005 год.
http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?sta ... =H10400339

А теперь после ознакомления с первоисточниками обьясните, как общество может контролировать куда уходят бюджетные деньги из Резервного фонда Президента Республики Беларусь.

То есть парламент выделяет президенту столько же денег сколько на социальные программы, а куда эти деньги потрачены президент отчитываться не обязан.
Dmitry Prilipko
Уже с Приветом
Posts: 358
Joined: 09 Jan 2005 05:13
Location: LWO/MSQ/YYZ

Post by Dmitry Prilipko »

Вот еще поборникам спецсоциализма в Беларуси рекомендую почитать как там борятся с коррупцией в распределении гуманитарной помощи.

Обыкновенный цинизм
1 апреля 2005 Общество
Государство вычитает стоимость благотворительных макарон у тех, кому оказало адресную помощь

История первая. Про вкусные макароны и соки

- Да я бы и не подумала эти макароны брать, мы обычно берем самые дешевые, — Валерия расстроена. Она все еще не может поверить, что произошедшее не ошибка.

Слушая ее, я не знаю: то ли смеяться, то ли плакать. Валерия мать-одиночка, у нее две очаровательные дочери. Малышек она обожает. В однокомнатной квартире живет она, дочери и мама, которая в незапамятные времена получила это жилье. Жизненное пространство еще то, но наш человек выживает. Материальное положение тяжелейшее. Когда старшей дочери Рите после болезни понадобилось купить «Иммунал», этой покупкой была пробита большая брешь в семейном бюджете. Валерия — инженер по специальности, сейчас безработная, решила обратиться к государству за адресной помощью. Собрала все справки и получила…

Помощь выделяется тогда, когда на человека приходится менее 60% от бюджета прожиточного минимума. Это 81 тысяча рублей. Валерия получила 106 тысяч рублей на семью и была очень рада. А тут еще позвонили из благотворительного фонда «Жизни — да!» и предложили взять продукты. Валерия взяла 10 килограммов макарон в декабре. А в январе здесь же предложили взять для малышки соки и одежду, как выразилась Валерия, очень приличную. Радовалось безмерно. И очень зря. В следующем месяце адресная помощь уменьшилась на 13 тысяч, что для семьи немало. Оказывается, если на душу в семье приходится 81 тысяча рублей в месяц, то дополнительный доход, а туда относится и благотворительная помощь, вычитается из адресной. А швейцарцы, которые учредили фонд «Жизни — да!», на Валерину голову прислали все лучшего качества: и макароны, и соки и пюре. И одежду. Так что теперь из месяца в месяц из адресной помощи Валерии будут высчитывать стоимость макарон, сока, пюре, одежды. Одним словом, государство строго следит, чтобы у граждан, тем более у матерей-одиночек, «лишних» нетрудовых доходов не было. А то привыкнут их дети пить хорошие соки и красивую одежку носить. Непорядок…

История вторая. Про удобную коляску

Светлана тоже одна воспитывает ребенка и так же считает каждую копейку. Она получила адресную помощь в размере 90 тысяч рублей. И тоже радовалась как дитя. И опять же ей позвонили из фонда «Жизни — да!» и предложили выбрать нужную ей вещь. Светлана взяла коляску, уж очень была хорошая и удобная. Как я уже отметила, швейцарцы вещи выбирали от души. Не успела Светлана толком покатать своего ребенка, как узнала, что ей придется выплачивать государству сумму, равную субсидии на жилье. «Такая коляска мне не по карману, я бы подержанную купила, попроще, — сквозь слезы говорит она. — Я ничего такого не могу позволить ни себе, ни ребенку, обрадовалась, дура…»

А столько было разговоров об адресной помощи, мол, это же целая революция в социальном обеспечении! А на деле? В XXI веке 40 долларов на душу в месяц — и не копейки больше. Звоню в кабинет адресной помощи Ленинского района Екатерине Юркевич. «Скажите, законно удержали деньги у Валерии и Светланы?

- Законно. Согласно постановлению Совета министров №951 от 6 августа 2004 года «О системе государственной адресной помощи» ее могут получать только те, чей доход не превышает 60% бюджета прожиточного минимума. Гуманитарная помощь автоматически приплюсовывается к доходу. В январе этого года бюджет прожиточного минимума вырос. В прошлом году он был равен 128 тысяч 860 рублей, с января — 135 тысяч 150 рублей.

- Но ведь это же все равно нищенские деньги, на них не прожить.

- Не я принимаю законы.

История третья. Про костел и муку

В костел одного из небольших белорусских городков пришла гуманитарная помощь из Европы. Прихожане одного из католических приходов собрали деньги и прислали тонну муки, рис, сахар. Собрались члены совета костела и решили отдать продукты самым нуждающимся. Узнали, что в городе есть детишки, которые учатся в нулевом классе, а их родители не могут заплатить за школьные обеды. Ну, думают, порадуем бедняг. Но те бежали от радости, как от чумы. Оказалось, если возьмут муку высшего качества, у них заберут субсидию на жилье из адресной помощи. Сгодится мука и похуже, лишь бы было чем заплатить за жилье. Полтонны муки раздали в деревне. И вот полтора (!) года лежит на складе полтонны «лишней» муки высшего сорта, скоро кончится срок годности. Посему решили в костеле раздать всем прихожанам по килограмму муки к Пасхе. Только не нужно им это делать, дорого обойдется. Как по телефону терпеливо и вежливо объяснял «Комсомолке» Леонид Владимирович Чавко, чиновник Департамента гуманитарной помощи при администрации президента, «члены совета костела не имеют права раздавать прихожанам гуманитарную помощь, если в территориальном центре социального обслуживания населения не подтвердят, что эти прихожане относятся к категории нуждающихся. В противном случае будут неприятности с налоговой инспекцией».

- Но мука же пропадает.

- Вы скажите адрес. Мы приедем и распределим ее среди действительно (!) нуждающихся.

- Но продукты собирали для прихожан именно этого костела. Да и не самые богатые там люди живут.

- Они обязаны считаться с законами нашей страны. Вы не знаете, как злоупотребляют гуманитарной помощью. Мы даже несколько уголовных дел завели.

Мой пересказ этого разговора ошарашил служителей костела:

- То есть как это штраф заплатим?

- Увы, если отдадите муку тем, кто не попадает в категорию нуждающихся.

- О, Матка Боска!

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

У меня обычные мозги и постичь логику наших государственных мужей я не могу. Я могу понять, что государство не может помочь своим малоимущим гражданам больше, чем оно это делает. Это беда. Но я не понимаю, почему, оказав нищенскую адресную помощь, из этих крох нужно высчитывать помощь гуманитарную. Как прожить, если доход составляет не 81 тысячу 90 рублей, а на 10 или 20 тысяч больше? Но если даже на 100 тысяч больше, тоже не представляю.

Ведь на гуманитарную помощь государство не тратит ни копейки. Получается, отдав соседке победнее вещи моей выросшей дочери и оказав ей своеобразную гуманитарную помощь, я могу подставить ее под удар. Ей окажут адресную помощь, допустим на оплату жилья, а узнав, что я отдала ей кофточку, вычтут эту сумму? Голова кругом идет.

Анна ЛЯШКЕВИЧ


http://news.tut.by/society/51500.html

Если необходимо для неверующих, можно найти соответсвующий закон. Сам с подобным дебелизмом столкнулся когда попытался перечислить пару сотен родителям жены (они пенсионеры) через WesternUnion. Им, оказывается, необходимо было-бы открывать в этом случае благотворительный счет и предоставлят в департамент по гуманитарной помощи план расходования средств. Бред наяву.
User avatar
Cosmopolito
Новичок
Posts: 26
Joined: 25 Mar 2005 16:51
Location: Portugal

Post by Cosmopolito »

Dmitry Prilipko wrote:.... Им, оказывается, необходимо было-бы открывать в этом случае благотворительный счет и предоставлят в департамент по гуманитарной помощи план расходования средств. Бред наяву.


а кое кому ето нравится,
в смысле из тех ZOMBI кто переводы не получает.
User avatar
sergey812
Уже с Приветом
Posts: 1541
Joined: 11 Aug 2003 21:11
Location: Москва

Post by sergey812 »

Ну а все-таки может кто-нибудь предложить Лукашенку элегантный, надежный, красивый способ сделать так, чтобы деньги иностранных спонсоров никоим образом не попали в руки оппозиции и ,следовательно, не сказались на политическом климате страны?

PS.Просьба к тем, кто искренне считает, что американцы во всём мире борются за права и свободы человека, на этот вопрос не отвечать.

Return to “Политика”