cuckoo wrote:chenko wrote:cuckoo wrote: какой смысл ремонтировать старые краны?
Быстрее
Легче
Дешевле
Некоторым людям просто интересно ковыряться в неизвестных вещах и решать новые задачки. Они даже получают от этого большое удовольствие (вот извращенцы!)
1. Нет.
2. В конечном итоге - нет.
3. Да, но если считать только стоимость ремкомплекта.
4. Ну, это вообще priceless.
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Я, например, люблю возиться со всяким mechanical stuff, но чтобы со старыми кранами -
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
?
К вышеупомянутой мыслЕ (насчет того, что не надо ремонтировать старые краны) я тоже пришел не сразу.
Изложу своё мнение более подробно.
1. Снять ручку крана, отвентить вентиль, заменить резинку, поставить все назад- занимает в среднем минут пять. Заменить кран в лучшем случае минут двадцать. Если повезет.
2. В первом случае Вам не нужно лезть под раковину и работать в неудобном и труднодоступном месте. Открутить же гайки крепления крана без специального инструмента (напр., basin wrench) иногда бывает весьма проблематично. Это что касается простых ситуаций. А если старый смеситель был подсоединен с помощью паяных медных трубок или попутно появляются другие проблемы вроде древнего shut-off valve, который уже не держит воду, то можно потерять очень много времени. Особенно если нет опыта и нужных инструментов.
3. Стоимость. Если брать ремкомплект по 11 баксов, плюс ручки по 11, то да- новый кран за 25 долл. очень дешево.
Но бывает и по-другому. У меня в рентованном доме на кухне кран имеет цену в магазине около 80 долл. Резин. прокладка- 50 центов. Даже когда поломалась его ручка "душа", то все равно было дешевле купить саму ручку за 23 долл., чем менять весь кран. (И кстати менять тоже легче
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
).
Т.е. старый дешевый кран заменить не жалко. А более дорогую вещь, да еще и не свою дешевле таки починить.
Как правило, гибкие шланги подвода воды нужно менять при замене крана. По крайней мере я всегда предпочитаю перестраховаться. Добавьте это тоже в общую стоимость.
Кстати, как дешевый вариант- их старые уплотняющие резинки можно смазать тефлоновой пастой, которая гораздо более удобная, универсальная и надежная вещь, чем тефл. лента. Только руки, правда, пачкает зараза.
Если еще и докупить инструмент, то 25 баксов никак не получается.
Опять-таки повторю, случаи они разные бывают.
Т.е. прежде чем принимать решение менять кран я бы посоветовал хорошо проверить и убедиться что работа будет простой и без неожиданностей вроде ржавых гаек крепления в результате чего легче будет менять всю раковину.
4. Я ж и говорю- извращенцы
Но учитывая возможные 1,2,3 часто в этом есть смысл.
Я утверждаю не то, что старые краны нужно чинить вместо их замены, а пытаюсь объяснить почему люди делают и так тоже.
Что же на самом деле лучше, дешевле, быстрее, проще, и т.д. зависит от конкретной ситуации.
"Случаи- они разные бывают!"
![Mentor :umnik1:](./images/smilies/umnik.gif)
(с) поруч. Ржевский