Мелодика языка

фразы, идиомы, диалекты
Жел Товатый
Уже с Приветом

Мелодика языка

Post by Жел Товатый »

Доброй ночи!
Себя в записи послушала - шок 8O :oops:
Акцент - безусловно... и бог с ним.
А вот в целом речь звучит... ух...ну знаете, как люди поют, которым на ухо наступили... и давно... :lol:
Я уж как обезьянка и гласные тяну и ударения в каждом слове правильные, а вот в целом.... :o
Как же бороться?
nile13
Уже с Приветом

Re: Мелодика языка

Post by nile13 »

Жел Товатый wrote:Доброй ночи!
Себя в записи послушала - шок 8O :oops:
Акцент - безусловно... и бог с ним.
А вот в целом речь звучит... ух...ну знаете, как люди поют, которым на ухо наступили... и давно... :lol:
Я уж как обезьянка и гласные тяну и ударения в каждом слове правильные, а вот в целом.... :o
Как же бороться?

Попробуй то же самое (запись себя) по-русски. Сразу успокоишься :-)
Because, my dear, you can bottle this
And sell it at a masochist convention
Жел Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел Товатый »

Вот уж фигли... русский здорово звучит... как родной... :lol:
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Запишись в ансамбль или хор. Там сразу определят выбиваешься из общей массы или нет :-)
jasmine
Уже с Приветом

Post by jasmine »

Жел Товатый wrote:...А вот в целом речь звучит... ух...ну знаете, как люди поют, которым на ухо наступили... и давно... :lol: Как же бороться?

Мне сильно помог (и до сих пор помогает :D) вот этот курс: http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0764173693/qid=1106384505/sr=8-1/ref=pd_ka_1/104-5328844-7818336?v=glance&s=books&n=507846
Там как раз концентрация на мелодике языка. В комплекте учебник с упражнениями и 5 дисков к нему и есть глава об особенностях именно русского произношения и интонации - на что именно обращать внимание и тп...и всё это за какие-то $25! 8)
Только посидеть придется -- слушать и наговаривать, наговаривать... Больше никак, но это того стоит. Мой знакомый приехал сюда учиться и у него был стандартный кондовый акцент выпускника советской школы. За два месяца прогнал курс два раза. Когда началась учеба никто не верил, что он только что приехал в Штаты. По звучанию его речи думали, что он уже лет 5-6 здесь живет.
"Заграница нам поможет." (C)
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

jasmine wrote:Мне сильно помог (и до сих пор помогает :D) вот этот курс: http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0764173693/qid=1106384505/sr=8-1/ref=pd_ka_1/104-5328844-7818336?v=glance&s=books&n=507846
Я тоже считал этот учебник самым полезным, но, похоже, у него теперь есть достойный соперник. Там же на Амазон дот коме почитайте отзыв моей землячки Maria Blees о другом пособии - The American Accent Guide, Second Edition.
Меня он очень впечатляет, пожалуй куплю себе.
jasmine
Уже с Приветом

Post by jasmine »

zimanet wrote:Там же на Амазон дот коме почитайте отзыв моей землячки Maria Blees о другом пособии - The American Accent Guide, Second Edition.

Спасибо за наводку! Берём! 8)
Анн Кук изъезжена вдоль и поперёк, а хочется свеженького...
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

jasmine wrote:Спасибо за наводку! Берём! 8)
Анн Кук изъезжена вдоль и поперёк, а хочется свеженького...
Учиться никогда не поздно/вредно, я уже тоже заказал :lol:
Жел Товатый
Уже с Приветом

Post by Жел Товатый »

А поможет? :pain1: Я брала уроки произношения, помогло конечно... как-то...отдельные ошибки русского акцента, явно "заблестели"... типа "tree - three" и пр.
Или, произнесите фразу - "Over there were the fighters." Мы ее хором орали... :lol:
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

Жел Товатый wrote:А поможет? :pain1:
Поможет! Эта ветка называется "Мелодика языка" - меня лично именно этот вопрос больше всего и интересует. Мне нужно продолжать работать над интонацией. С отдельными звуками у меня все в порядке. Я их уже 35 лет назад правильно произносить научился. :D
jasmine
Уже с Приветом

Post by jasmine »

zimanet wrote:Там же на Амазон дот коме почитайте отзыв моей землячки Maria Blees о другом пособии - The American Accent Guide, Second Edition.

zimanet,
Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением насчет этого курса по сравнению с пособием Анн Кук.
Спасибо!
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

jasmine wrote:Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением насчет этого курса по сравнению с пособием Анн Кук.
Спасибо!
Вы как в воду смотрели! Не поверите, но я только вчера, наконец, получил свой заказ. С Амазон-дот-комом ничего не получилось, так как я попытался оформить покупку с одновременным получением их кредитки и хорошей скидки, в которой мне отказали (по причине банкротства почти 10 лет назад). Короче, я заказал по новой на "ебае" (даже дешевле, чем у амазонов), но они очень долго тянули резину, я уже начал было волноваться, но вчера оба курса были доставлены на порог. (Анну Кука я тоже заказал).

Пока что я слегка посмотрел курс Беверли и, на мой взгляд, они очень схожи. Бросилось в глаза, что количество дикторов здесь больше, я уже слышу человек четырех... Радует, что там очень много упражнений и много времени уделено именно ритмике, интонациям и т.д. То есть тому, что меня больше всего интересует. Вот посмотрите содержимое 8 дисков (я их перенес в iTunes для удобства).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Last edited by zimanet on 17 Mar 2005 08:48, edited 1 time in total.
Zenik
Уже с Приветом

Post by Zenik »

Зиманет, а как выглядят упражнения в обоих курсах? Просто повторяешь за диктором звуки? Насколько мешает отсутствие живого человека, который сходу повторит, поправит, "услышит" корявость?
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

Zenik wrote:Просто повторяешь за диктором звуки? Насколько мешает отсутствие живого человека, который сходу повторит, поправит, "услышит" корявость?
И отдельные звуки, и сочетания звуков, и слова, сочетания слов, предложения и группы предложений. В American Accent Guide около 8 часов упражнений.
Ясное дело, что живой преподаватель - это идеальный случай. Оба эти курса предназначены как для индивидуальных занятий, так и групповых.
Если работаешь один, то нужно почаще записывать себя на магнитофон, а еще лучше на видео, а затем анализировать ошибки.

If you can, videotape yourself conversing or delivering a speech, and make notice of how you use non-speech aspects in your expression - это они имеют в виду выражение лица, гримасы и жесты.

Remember that listening, not reading, is the key to learning English pronunciation. It is recommended that you use the book along with the audio instruction at least the first time you study a section. Then practice again and again relying primarily on the audio instruction.
Это очень толковый совет, потому что лучше хотя бы один раз увидеть, о чем они говорят, потому что весь сопроводительный текст и инструкции на диске произносятся в нормальном (читай, очень быстром) темпе.

Вообще, нужно отдавать себе отчет, что эти пособия полезны ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ КТО уже хорошо знает язык и, хоть и с акцентом, но свободно говорит по-английски.
jasmine
Уже с Приветом

Post by jasmine »

zimanet wrote:Вот посмотрите содержимое 8 дисков (я их перенес в iTunes для удобства).

Спасибо! По содержанию похоже на пособие Анн Кук, по которому я занималась, а хочется узнать "как у него внутри" :mrgreen: и Ваше мнение как специалиста. Вы не могли бы поделиться после того как всё хорошенечко сравните?
jasmine
Уже с Приветом

Post by jasmine »

zimanet wrote:Вообще, нужно отдавать себе отчет, что эти пособия полезны ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ КТО уже хорошо знает язык и, хоть и с акцентом, но свободно говорит по-английски.

Позвольте с Вами немножечко не согласиться. :roll: :D ИМХО, в этом случае лучше разделять фонетику/произношение и мелодику/интонацию. Согласна, что нетренированному уху тяжело различать нюансы произношения (слияние, замену или проглатывание звуков и тп), а вот основные разговорные интонации (вопросительную/утвердительную, эмоции и т.п.) тренировать можно на любой стадии изучения языка. Так случилось, что русская интонация для амер. уха звучит монотонно, даже депрессивно, и очень затрудняет понимание. Поэтому если соблюсти правильную амер. интонацию, то даже при кондовом русском произношении слов американцы тебя лучше поймут и правильно отреагируют...а не будут постоянно вопрошать: "Is something wrong?" думая, что ты недоволен всем на свете...:wink: (Disclaimer: "Ты" в этом случае конечно же фигура речи, а не обращение к кому-то лично.)
Например, у меня относительно неплохая фонетика (акцент общеевропейский такой 8) ). Так вот иногда, еле ворочая языком от усталости, я начинаю игнорировать все эти "intonation peaks & valleys" при этом продолжая правильно выговаривать слова, и меня моментально перестают понимать даже близкие знакомые, комментируя при этом "You started to sound very intimidating, like Ivan Draga." 8O :mrgreen:
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

jasmine wrote:sound very intimidating, like Ivan Draga
да уж - мы такие!
:mrgreen:
Вам наверняка понравится второй курс, не ждите моего анализа (я могу ведь затянуть с этим делом :) , а купите его и начинайте работать.
Zabava
Уже с Приветом

Post by Zabava »

Нетренированному уху и интонации будет различать сложно.
На мой взгляд, фонетику нужно ставить с самого начала. Ее можно отрабатывать просто на отдельных словах.
Интонацию же легче практиковать когда уже есть некоторая база.
Ведь нужно хотя бы уметь отличить вопросительное предложение от отрицательного. :)

Только я не совсем понимаю, зачем вам нужны эти курсы, когда вы находитесь в стране носителей английского? 8O
Вокруг английская речь и без всяких курсов. Слушайте, сколько угодно, тренируйтесь: в жизни не хватает, есть радио и телевизор. Я понимаю, если изучаешь английский в России, то такие курсы более чем важны.
zimanet
Уже с Приветом

Post by zimanet »

Zabava wrote:я не совсем понимаю, зачем вам нужны эти курсы, когда вы находитесь в стране носителей английского? 8O
Вокруг английская речь и без всяких курсов. Слушайте, сколько угодно, тренируйтесь...
Изумительный вопрос! Мой ответ: вы никогда не замечали, что то, что лежит под ногами, на виду и бесплатно, не воспринимается как нечто ценное и интересное? Положи эту же штуку (камень какой-нибудь) под стекло в витрине и добавь пояснения, что это особенный камень, не такой, как все остальные, и люди будут толпиться :lol:
Один из факторов, который меня, например, заставляет штудировать курс типа этих - это то, что я за него отдал свои кровные бабулечки... Как известно, все за что уплОчено, должно быть проглОчено!
:mrgreen:
jasmine
Уже с Приветом

Post by jasmine »

zimanet wrote:Вам наверняка понравится второй курс, не ждите моего анализа (я могу ведь затянуть с этим делом :) , а купите его и начинайте работать.

Я планирую этим заняться с середины лета, когда время высвободится. Может там и обменяемся мнениями. 8)
jasmine
Уже с Приветом

Post by jasmine »

Zabava wrote:Только я не совсем понимаю, зачем вам нужны эти курсы, когда вы находитесь в стране носителей английского? 8O
Вокруг английская речь и без всяких курсов. Слушайте, сколько угодно, тренируйтесь: в жизни не хватает, есть радио и телевизор. Я понимаю, если изучаешь английский в России, то такие курсы более чем важны.

Zabava wrote:Нетренированному уху и интонации будет различать сложно... Ведь нужно хотя бы уметь отличить вопросительное предложение от отрицательного... :)

Вы сами ответили на свой вопрос. 8) Нетренированному уху сложно вычленить нужную информацию из огромного потока. Составители курса синтезировали информацию и разбили ее на легко усваиваемые блоки (2 часа на прилагательные, 2 часа на вопросительную интонацию и т.д.) от простого к сложному. :umnik1: Плюс инструкции по постановке языка, распространенные ошибки и т.п. Так учить быстрее и проще.
К тому же, слушать/понимать носителей языка/ТВ и говорить не одно и то же, а курс тренирует именно устную речь. После 20-1000 повторений (зависит от уровня и способностей :wink:) интонация закрепится и потом сама «включается» в речи.
А вообще, язык учат кому как удобней. Поэтому, пусть курсы тоже будут. :radio%:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Вот именно, что носителей...
Американского, ирладского, британского, южного, бостонского, нью-йорксого и т.п.

Попробуйте услышать разницу между worm и warm без четкого контекста...
Или вот слово "buddy" - мне все еще "барри" слышиться. или "got it" почему мне все "гад" мерещится.. :)

Предстваляю что им слышится когда я говорю, особенно если им подражать...
Надо сначала знать как звучит это слово правильно, т.е. до мутации :wink: и из уст носителя языка, а не учителя.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Zabava
Уже с Приветом

Post by Zabava »

SergeyM800,

Я бы вам посоветовала почитать какое-нибудь пособие по практической фонетике. Там объясняется про то как работает речевой аппарат, когда произносится тот или иной звук, где находится язык, движение губ и т.д. У слов 'worm' and 'warm' произношение очень разное, поверьте. :)
Wingster
Уже с Приветом

Post by Wingster »

Zabava wrote:SergeyM800, Я бы вам посоветовала почитать какое-нибудь пособие по практической фонетике. Там объясняется про то как работает речевой аппарат, когда произносится тот или иной звук, где находится язык, движение губ и т.д. У слов 'worm' and 'warm' произношение очень разное, поверьте. :)

Мне кажется, что книжки читать - мало толку не лингвисту. Мне например трудно представить себя читающим Практическую фонетику. А вот слушать диктора, и отрабатывать интонации это по мне.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Wingster wrote: А вот слушать диктора, и отрабатывать интонации это по мне.
Ме tоо :)
Выучить интонацию мне легче, чем вспоминать куда там должен язык упираться... Идиально конечно с учителем- носителем, который еще и слушает как вы говорите.
Я просто хочу сказать, что житие в стране говорящей на английском языке, не заменяет знание фонетики и пр. Ее конечно надо бы проштудировать.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой

Return to “Английский язык”