Опыт сравнения public high school в США и Канаде

quantum
Уже с Приветом

Опыт сравнения public high school в США и Канаде

Post by quantum »

Я понимаю, что все зависит от конкретного места жительства и там и здесь, мне (и возможно не только мне) была бы интересна любая информация на эту тему. Пожалуйста поделитесь впечатлениями. Или подскажите ссылку, если эта тема уже обсуждалась здесь.
Есть ли AP курсы, когда проходят Calcus, когда Physics..., как дети оценили разницу если перехали из одной страны в другую, что им понравилось, а что нет, засчитываются ли оценки по всем ли предметам, где труднее учиться, можно ли сдавать предметы экстерном и т.д.
Спасибо.
Plaster
Новичок

Post by Plaster »

Самое первое что бросилось моему пацану в школе, это
нет разделения на иммигранов и неиммигранов что было
в Онтарио. Второе это спорт в школе. В американских школах
спорту в школах уделяется большое внимание в отличае
от онтариевских, где больше внимание уделяют курению
марихуаны. В его школе американский футбол, сокер, плавание
и бейсбол. В школе есть бассейн.
Занятие начинаются очень рано 7:35 если сравнивать с Онтарио.
После занятий он ходит на плавание каждый день.
И мы его забираем в 7p.m Ну опять же зависит от школы.
Правда школу мы выбирали сначала а потом уж жилье.
Еще разница здесь в школах оценки за семестр альфабетик
т.е А, В, С и тд. и они не сответствуют канадским. Вполне
возможно что в переводе с А американской школы получишь
В в канадской и наоборот.
quantum
Уже с Приветом

Post by quantum »

Plaster,
Спасибо за отклик. Вообще-то меня интересует, что представляет из себя канадская школа. Поскольку мы обдумываем возможность переезда в Канаду. Мы живем в Штатах уже долго и дети учатся в public school, которая считается хорошей. В футбол здесь играют в основном белые и черные американцы, а эйжинс в основном усердно учатся стремясь попасть в первые 5,10,20 лучших учеников школы, чтобы получить потом больше денег на учебу в колледже. Здесь можно брать предметы на уровне колледжа - т.н. "AP" курсы. Так вот мне интересно, как обстоят дела в Канаде? Можно ли там выбирать предметы, уровни их сложности, насколько тяжело учиться. Какие тесты они сдают - ACT, SAT. Какой GPA нужно иметь чтобы попасть в университет Торонто? Насколько сильна конкуренция?

Кстати школа у моих детей начинается в 9:15, хотя они часто ходят к 8 - на дополнительные занятия. Бассейна в школе нет.

А что неужели марихуану курят прямо в школах в Онтарио?
Plaster
Новичок

Post by Plaster »

Программа в школах Онтарио немного посильнее чем здесь
в америке, т.е когда мой приехал он учил то что уже проходил.
Предметы можно выбирать, учится в америке полегче. SAT и ACT в Канаде
не сдают. Принимают по GPA, какой точно нужно смотреть.
Школы в ON начинаются в 9:15. Конкуренция зависит от специальности,
вообще Торонто универ. считется популярным.
Конечно самих униерситетов в Канаде не очень много, поэтому
и конкуренция есть. Нет например частных универов, все паблик.
Насчет марихуаны то курят прям рядом со школой.
MaxVol
Новичок

AP

Post by MaxVol »

AP в Эдмонтоне, Альберта точно есть...помогают ли при поступлении - не знаю
С уважением,
Макс
vovikr
Уже с Приветом

Post by vovikr »

Мне школы в Торонто сильно не понравились после Атланты. Правда, мои дети ходили в Атланте в очень хорошие школы (старшая - в Волтон, младшая - в Дикерсон). Мы в Атланте специально поселились в районе с хорошими школами. В Торонто так не удалось, пришлось жить там, где удалось найти сносное жилье не очень дорого. Это вышло в Этобико (Ройал-Йорк - Куинсвэй). Хотя район считается польско - итальянским, в классах было 20 - 25% русскоговорящих детей. Мои дети стали терять английский! Старшую удалось устроить в католическую школу. ИМХО отличается от обычной только обязательной школьной формой и запретом на курение на территории школы. Младшая ходила в обычную школу. Если есть желание учиться, то можно взять усиленную программу. В результате в 12-м классе можно взять курс который потом зачтется в университете. Сейчас моя старшая уже на первом курсе (Йорк), младшая в хай скул имеет усиленную программу (АБ).
Вообще, хорошо подумайте, прежде чем ехать в Канаду. Я уехал из США т.к. считал, что после 9.11 будет невозможно получить ГК. Сейчас все мои друзья в США все на той или иной стадии получения ГК и, похоже, получат пластик раньше, чем я канадский паспорт, который в смысле получения работы в США отнюдь ГК не заменяет. У меня впечатление от Канады по сравнению с США до сих пор сохраняется тягостное.
Georgia on my mind . . .
Calderone
Уже с Приветом

Post by Calderone »

vovikr wrote:Это вышло в Этобико (Ройал-Йорк - Куинсвэй).... У меня впечатление от Канады по сравнению с США до сих пор сохраняется тягостное.

Ну почему в Этобико :pain1: ? Почему сразу не на Jane @ Finch? :nono#:

Торонто - город с короткой историей, бедным прошлым и стремительным ростом сейчас. Не нужно селиться в старых кварталах, там дыхание нищеты. Итальянцы в массе своей давно переселились из Маленькой Италии в Вудбридж - уверяю вас, не зря.
Коротко так: Вест-Энд и Ист-Энд - плохо :( Север - хорошо. :radio%:

Мне не обидно за Торонто, мне жаль, когда страдают по незнанию.

Моя дочь училась в Don Mills Collegiate Institute, сейчас в UofT. Программа была трудной, много учеников - китайцы. Конкуренция за оценки большая.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Calderone wrote:Торонто - город с короткой историей, бедным прошлым и стремительным ростом сейчас. Не нужно селиться в старых кварталах, там дыхание нищеты. Итальянцы в массе своей давно переселились из Маленькой Италии в Вудбридж - уверяю вас, не зря.

Хотя я и соглашусь в целом и общем, но.
Старый квартал старому кварталу рознь. :nono#: У меня дом построен 50 лет назад, а через дорогу на фронтоне прилеплены цифры 1929.
По школам проще всего смотреть на http://www.tdsb.on.ca/

Заодно рекомендуется посмотреть средний доход семьи по району - очень хорошие школы в тех местах, где 100К+. Но только элементари, хай скул в таких местах уже как правило нет 8)
Well, show me the way To the next whisky bar. Oh, don't ask why
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

dup
vovikr
Уже с Приветом

Post by vovikr »

Calderone wrote: . . . Ну почему в Этобико :pain1: ? Почему сразу не на Jane @ Finch? :nono#:

Мы хотели поселиться недалеко от Скул оф Артс
Georgia on my mind . . .
OlgaVA
Уже с Приветом

Re: Опыт сравнения public high school в США и Канаде

Post by OlgaVA »

quantum wrote:Я понимаю, что все зависит от конкретного места жительства и там и здесь, мне (и возможно не только мне) была бы интересна любая информация на эту тему. Пожалуйста поделитесь впечатлениями. Спасибо.

Впечатления вещь субъективная поэтому желающие могут оценить знания своих детей ( и свои тоже :) ) ответив на Science test тема Space для пятого класса канадской школы. Дите принесло из школы; просило проверить и исправить ошибки. 8O :pain1:

Match the following:
1) Dwarf star
2) Diffuse nebula
3) Irregular Galaxy
4) Blue star
5) Orange Star
6) Cartwheel
7) Reflection nebula
8.) Red star
9) Emission nebula
10) Black hole

___ large, hot a dense
___outer circle, billions of stars
___most common
___quite cool
___inner part of star collapses
___25% of core of super giant is left
___fuelled by ultra-violet radiation
___occurs near a hot star
___all other light goes through
___do not bulge

Fill in the Blanks:
1) What is the name of our galaxy? _______________________________________
2) When two galaxies collide you get a ________________________________ or
__________________________________.
3) __________________________ and ______________________________ do not spin when forming.
4) __________________________ and __________________________________ are bigger than our sun.
5) What is the brightest object in our galaxy?_______________________________
6) Name the type of galaxy we live in.
7) What is found in the center of clusters?

Answer in 1 or 2 Complete sentences, do not start with the word because or marks will be deducted.
1) Why are black holes invisible?
2) Why is a giant star red?
3) Why do quasars have the greatest energy of anything in our universe?
4) Explain how light is used differently in black holes and quasars.
5) Why is a cartwheel galaxy trying to return to its original shape?
6) Why can’t you go through a black hole?

Answer in 2 to 4 complete sentences. Do not start with the word because
1) What are similarities between super giants and planetary nebulae?
2) How are spiral galaxies formed?
3) How is light different in dark and reflection nebulae?

Answer the following in point form.
1) Contrast (what are the differences), open and globular clusters
OPEN CLUSTER GLOBULAR CLUSTER
2) Compare and contrast elliptical galaxies and globular clusters
ELLIPTICAL SIMILARITIES GLOBULAR
Amik
Уже с Приветом

Re: Опыт сравнения public high school в США и Канаде

Post by Amik »

Я ушел на второй год. :oops:

Хотел уточнить у граждан канадцев ... правильно ли я понимаю, что в Канаде качество школьного образования также сильно зависит от конкретного района проживания как и в США ?

OlgaVA wrote:Впечатления вещь субъективная поэтому желающие могут оценить знания своих детей ( и свои тоже :) ) ответив на Science test тема Space для пятого класса канадской школы. Дите принесло из школы; просило проверить и исправить ошибки. 8O :pain1:

Match the following:
1) Dwarf star
2) Diffuse nebula
....
Кирпич
Ник закрыт. E-mail возвращает ошибку

Post by Кирпич »

Очень интересный но абсолютно иррелевантный к общему качеству обучения тест. Я сам смог только на половину ответить. Ну и что из этого? Я считатаю что обучение должно быть логичным и последовательным. А заставить заучить детей определенное количество фактов - большого ума не требуется.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Кирпич wrote:Очень интересный но абсолютно иррелевантный к общему качеству обучения тест. Я сам смог только на половину ответить. Ну и что из этого? Я считатаю что обучение должно быть логичным и последовательным. А заставить заучить детей определенное количество фактов - большого ума не требуется.

Это по программе у них черные дыры в 5-ом классе проходят?
Или может полно безработных астрофизиков, которым ничего кроме карьеры школьного учителя не осталось? Или это школа для детей-инвалидов, и у них портрет Стивена Хокинга висит как у нас дедушка Ленин висел? :mrgreen:
Кирпич

Post by Кирпич »

Misha wrote:
Кирпич wrote:Очень интересный но абсолютно иррелевантный к общему качеству обучения тест. Я сам смог только на половину ответить. Ну и что из этого? Я считатаю что обучение должно быть логичным и последовательным. А заставить заучить детей определенное количество фактов - большого ума не требуется.

Это по программе у них черные дыры в 5-ом классе проходят?

Ага вместе с ОТО, термодинамикой, ядерной физикой и астрофизикой.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

ну проходят же у них в первом грейде, почему лед занимает больше места, чем вода. Почему же нельзя про дыры в пятом? :mrgreen:
Кирпич

Post by Кирпич »

Волчара wrote:ну проходят же у них в первом грейде, почему лед занимает больше места, чем вода. Почему же нельзя про дыры в пятом? :mrgreen:

Что прямо так водородные связи обьясняют? Круты.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

нет, про связи не объясняют. Впрочем, я думаю, что ОТО в пятом грейде тоже не объясняют
Кирпич

Post by Кирпич »

Волчара wrote:нет, про связи не объясняют. Впрочем, я думаю, что ОТО в пятом грейде тоже не объясняют

Тогда зачем обьяснять вообще? Если к тому времени как будут понимать почему, они уже забудут все факты? Да и факты про квазары сомнительной ценности.
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Ну я думаю, что это несколько глупо. К сожалению, не я отвечаю за школьную программу.
Кирпич

Post by Кирпич »

Волчара wrote:Ну я думаю, что это несколько глупо. К сожалению, не я отвечаю за школьную программу.

Я с тобой типа соглашаюсь :wink:
Про погоду и климат на земле в 5 классе рассказывать одно дело. Про квазары, туманности и классификацию галактик :pain1:
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Кирпич wrote:
Волчара wrote:Ну я думаю, что это несколько глупо. К сожалению, не я отвечаю за школьную программу.

Про погоду и климат на земле в 5 классе рассказывать одно дело. Про квазары, туманности и классификацию галактик :pain1:

Я не думаю что глупо... просто у школы одни цели, у Вас другие. Например, школе хочется пустить пыль в глаза... или дать родителям возможность пусть пыль в глаза. Поскольку в отличие от хай скул нет критериев типа средней оценки по тесту и количество поступивших в хорошие Университеты, то можно придумать все что угодно - лишь бы выглядело красиво. :mrgreen:
Кирпич

Post by Кирпич »

Misha wrote:
Кирпич wrote:

Я не думаю что глупо... просто у школы одни цели, у Вас другие. Например, школе хочется пустить пыль в глаза... или дать родителям возможность пусть пыль в глаза. Поскольку в отличие от хай скул нет критериев типа средней оценки по тесту и количество поступивших в хорошие Университеты, то можно придумать все что угодно - лишь бы выглядело красиво. :mrgreen:

Мы что по пыли в глазах школы сравниваем?
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

Кирпич wrote:Мы что по пыли в глазах школы сравниваем?

Выходит что так... Если послушать родителей про elementary и middle schools, то как правило, сравнение ведется по пыли Хотя конечно есть и тесты, но они в каждом штате разные. С High School уже проще, хотя тоже можно хвалиться всякими вне-программными достижениями :wink:
Волчара
Уже с Приветом

Post by Волчара »

Misha wrote:
Кирпич wrote:

ваще то в пятом классе тесты уже есть и сравнивать можно. tdsb.on.ca. А во вторых, мы и действительно не по пыли сравниваем школы. Я считаю, что знать различие типа небьюлы в пятом классе как то рановато, тем более неправильно ведь заучивают. Как и в первом запоминать "неправильное" знание, почему лед больше воды. А потом ребенок говорит, что он все это знает, потому что ему в школе объяснили уже :mrgreen: На мой взгляд лучше бы они больше уделяли времени грамматическим правилам. Но ее как раз из программы выкинули вообще, типа ребенок должен писать правильно на слух. Что получается, когда пишут на слух - достаточно примеров :lol: ... да хоть на Привете

Return to “Канадский Клуб”