Овошные легкие блюда
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1211
- Joined: 10 Nov 2003 21:58
Овошные легкие блюда
В последнее время что-то меня потянуло на готовку овошей. Повар я никудышный и с фантазией туговато. Все что я могу сделать это потушить зукини с луком...И конечно после недели поедания зукини, я на них не могу смотреть долгое время. Хотелос бы узнать ЛЕГКИЕ и разнообразные овошные рецепты, которые могут быть использованны как отдельное блюдо или как гарнир.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 214
- Joined: 23 Jul 2004 18:22
Мы с удовольствием едим spaghetti squash c овощной заливкой.
Разрезаете сквош пополам, удаляете семена, ложите разрезом вниз в какую-нибудь форму, наливаете туда немного воды - и в микровей минут на 8 (для среднего размера).
Отдельно на сковородке поджариваете лук (кольцами), добавляете цукини и немного помидор, можно добавить чесночка (если любите), посолить, поперчить. Тушите все это на небольшом огне минут 5-10.
Достаете сквош, вилкой выковыриваете середину. Получится как спагетти. Выкладываете на тарелку, сверху - заливку. Объедение!
Разрезаете сквош пополам, удаляете семена, ложите разрезом вниз в какую-нибудь форму, наливаете туда немного воды - и в микровей минут на 8 (для среднего размера).
Отдельно на сковородке поджариваете лук (кольцами), добавляете цукини и немного помидор, можно добавить чесночка (если любите), посолить, поперчить. Тушите все это на небольшом огне минут 5-10.
Достаете сквош, вилкой выковыриваете середину. Получится как спагетти. Выкладываете на тарелку, сверху - заливку. Объедение!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 265
- Joined: 22 Jan 2005 01:13
- Location: Ukraine-USA
Из серии -"Что в холодильнике было".
В етот раз были : болгарскии перец-1 шт., 1 морковка, половинка луковицы, 2 помидора, замороженные овощи( горошек, морковка, фасоль) 1/2 пакета. Лук+морковка + перец обжарила, потом помидоры туда и овоши из пакета+ немного воды. Добавила карри (чуть-чуть) , молотыи черныи перец , соль, сахар. 15 мин. тушилось. Сеичас сижу , ем. Сьедобно. :
В етот раз были : болгарскии перец-1 шт., 1 морковка, половинка луковицы, 2 помидора, замороженные овощи( горошек, морковка, фасоль) 1/2 пакета. Лук+морковка + перец обжарила, потом помидоры туда и овоши из пакета+ немного воды. Добавила карри (чуть-чуть) , молотыи черныи перец , соль, сахар. 15 мин. тушилось. Сеичас сижу , ем. Сьедобно. :
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2567
- Joined: 12 Oct 2002 23:19
Вот пара моих самых любимых рецептов. Они совсем или почти без жира (даже растительного масла), поэтому весьма лёгкие. Многие любимые рецепты у меня содержат бобовые (фасоль, чечевица). Если интерeсует, тоже могу сбросить.
Рецепт баклажанной икры взят с сайта программы похудения "Сибарит". Очень вкусно, вся семья любит. Остроту и пикантность регулируйте по вкусу количеством чеснока и специй.
Баклажанная икра "ПОЛЕЗНАЯ МЕЧТА"
· «2 баклажана испечь духовке, остудить и мелко измельчить в комбайне вместе с сырыми:
· 1-2 помидорами
· 1 сладким перцем
· петрушкой, кинзой
· сырым луком и чесноком по вкусу
· 1 морковкой
· 1 чайной ложкой оливкового масла
Посолить и обязательно добавить специи: кориандр, черный перец, кто что любит, но главное - тмин. Выложить в баночку и поставить в холодильник хотя бы на ночь.
Овощи из духовки
Это сейчас моё любимое блюдо, готовлю несколько раз в неделю. Хорошо и горячее и холодное, как салат. Использую любые овощи, но практически всегда присутствуют:
- баклажаны
- цукини
- грибы (лучше всего портабелла, но и шампиньоны годятся)
- перец сладкий разных цветов
Кроме того, по выбору:
- цветная капуста
- брюссельская капуста
- сладкий картофель
- лук
- маленькие помидорки-черри (добавляются в самом конце, за 5 минут до окончания запекания)
Также потребуется:
- несколько зубчиков чеснока
- бальзамический уксус
- специи и травки (я обожаю розмарин для этого блюда)
Разогреваем духовку (400F, уже не соображу, сколько по Цельсию, типа 250).
Овощи режем на крупные куски и выкладываем на противень, выстланный фольгой. Сбрызгиваем овощи уксусом, травами, распределяем равномерно давленный чеснок. Ставим в духовку. Через 15 минут достать, помешать и снова в духовку. Помидорки положить в самом конце. Готовые овощи (пробовать вилкой) переложить в большую миску, добавить еще бальзамического уксуса и молотого перца по желанию.
Рецепт баклажанной икры взят с сайта программы похудения "Сибарит". Очень вкусно, вся семья любит. Остроту и пикантность регулируйте по вкусу количеством чеснока и специй.
Баклажанная икра "ПОЛЕЗНАЯ МЕЧТА"
· «2 баклажана испечь духовке, остудить и мелко измельчить в комбайне вместе с сырыми:
· 1-2 помидорами
· 1 сладким перцем
· петрушкой, кинзой
· сырым луком и чесноком по вкусу
· 1 морковкой
· 1 чайной ложкой оливкового масла
Посолить и обязательно добавить специи: кориандр, черный перец, кто что любит, но главное - тмин. Выложить в баночку и поставить в холодильник хотя бы на ночь.
Овощи из духовки
Это сейчас моё любимое блюдо, готовлю несколько раз в неделю. Хорошо и горячее и холодное, как салат. Использую любые овощи, но практически всегда присутствуют:
- баклажаны
- цукини
- грибы (лучше всего портабелла, но и шампиньоны годятся)
- перец сладкий разных цветов
Кроме того, по выбору:
- цветная капуста
- брюссельская капуста
- сладкий картофель
- лук
- маленькие помидорки-черри (добавляются в самом конце, за 5 минут до окончания запекания)
Также потребуется:
- несколько зубчиков чеснока
- бальзамический уксус
- специи и травки (я обожаю розмарин для этого блюда)
Разогреваем духовку (400F, уже не соображу, сколько по Цельсию, типа 250).
Овощи режем на крупные куски и выкладываем на противень, выстланный фольгой. Сбрызгиваем овощи уксусом, травами, распределяем равномерно давленный чеснок. Ставим в духовку. Через 15 минут достать, помешать и снова в духовку. Помидорки положить в самом конце. Готовые овощи (пробовать вилкой) переложить в большую миску, добавить еще бальзамического уксуса и молотого перца по желанию.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2567
- Joined: 12 Oct 2002 23:19
Кстати, о спагети из тыквы. Есть еще такой рецепт:
ОВОЩНЫЕ «МАКАРОНЫ»
Желтый кабачок и цуккини, нарезанные в длинную соломку, могут стать прекрасной заменой макаронам в качестве гарнира.
2-3 цуккини среднего размера
2-3 желтых кабачка среднего размераъ
2-3 морковки среднего размера
1 ст.ложка оливкового масла
1/4 стакана измельченного базилика
1/4 стакана измельченной петрушки
Соль
Свежемолотый перец
Свежие пряные травы, вроде базилика, или сушеные пряные травы
• Вымойте цуккини и кабачки. Вымойте и почистите морковь. Овощерезкой нарежьте цуккини и кабачки в длинные фрагменты. Так же поступите с морковью, при этом ее сердцевину использовать не следует.
• На среднем огне нагрейте в большой сковороде оливковое масло. Теперь положите в сковороду нарезанные осощи. Морковь следует забрасывать первой и дать пожариться 2-3 минуты, часто помешивая.
• Добавьте по вкусу соль и перец и размельченные травы и специи. Сразу после готовности подавайте на стол.
Замороженные смеси вообще выручают любителя овощей, тут бездонное море рецептов, особенно всяческие stir-fry, можно разнообразить до бесконечности с компонентами и соусами.
ОВОЩНЫЕ «МАКАРОНЫ»
Желтый кабачок и цуккини, нарезанные в длинную соломку, могут стать прекрасной заменой макаронам в качестве гарнира.
2-3 цуккини среднего размера
2-3 желтых кабачка среднего размераъ
2-3 морковки среднего размера
1 ст.ложка оливкового масла
1/4 стакана измельченного базилика
1/4 стакана измельченной петрушки
Соль
Свежемолотый перец
Свежие пряные травы, вроде базилика, или сушеные пряные травы
• Вымойте цуккини и кабачки. Вымойте и почистите морковь. Овощерезкой нарежьте цуккини и кабачки в длинные фрагменты. Так же поступите с морковью, при этом ее сердцевину использовать не следует.
• На среднем огне нагрейте в большой сковороде оливковое масло. Теперь положите в сковороду нарезанные осощи. Морковь следует забрасывать первой и дать пожариться 2-3 минуты, часто помешивая.
• Добавьте по вкусу соль и перец и размельченные травы и специи. Сразу после готовности подавайте на стол.
Замороженные смеси вообще выручают любителя овощей, тут бездонное море рецептов, особенно всяческие stir-fry, можно разнообразить до бесконечности с компонентами и соусами.
Last edited by Emta on 03 Mar 2005 23:15, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1211
- Joined: 10 Nov 2003 21:58
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1211
- Joined: 10 Nov 2003 21:58
Emta wrote:Кстати, о спагети из тыквы. Есть еще такой рецепт:
ОВОЩНЫЕ «МАКАРОНЫ»
Желтый кабачок и цуккини, нарезанные в длинную соломку, могут стать прекрасной заменой макаронам в качестве гарнира.
2-3 цуккини среднего размера
2-3 желтых кабачка среднего размераъ
2-3 морковки среднего размера
1 ст.ложка оливкового масла
1/4 стакана измельченного базилика
1/4 стакана измельченной петрушки
Соль
Замороженные смеси вообще выручают любителя овощей, тут бездонное море рецептов, особенно всяческие stir-fry, можно разнообразить до бесконечности с компонентами и соусами.
У меня какое-то недоверие к замороженным смесям. Хочется свеженьких овoшей. А какие соусы кроме stir-fry вы знаете?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2567
- Joined: 12 Oct 2002 23:19
Хорошие замороженные овощи совсем не плохи, иногда дома трудно иметь такое разнообразие или не по сезону. А соусов масса готовых - и с манго, и имбирем, и апельсиновый, в том же Trajder Joe's целая полка соусов к stir-fry на любой вкус. И самой можно соусы делать на основе соевого и всяческих пряностей. Можно готовить stir-fry и из свежих овощей, даже из банальной капусты, очень вкусно с тмином получается.Pups wrote:У меня какое-то недоверие к замороженным смесям. Хочется свеженьких овoшей. А какие соусы кроме stir-fry вы знаете?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2567
- Joined: 12 Oct 2002 23:19
Вот еще вкусная штука, овощи по-эфиопски. Рецепт скопировала откуда-то с интернета, извиняюсь, что по-английски:
Ethiopian Vegetable Stew
1 large onion -- sliced
2 large carrots -- sliced
3 medium red potatoes -- cut 1" thick
1/4 head cabbage -- sliced
8 ounces green beans -- sliced
3 cloves garlic -- peeled and crushed
1/2 teaspoon ground ginger
1/2 teaspoon turmeric
1/2 teaspoon black pepper
1 teaspoon salt -- optional
3 cups water
Brown the onion in a non-stick skillet over medium heat. Add in the garlic and sauté for one minute more. Then add all the vegetables and seasonings and mix well. Add the water, stir, and cook over low heat for 30-40 minutes. Serve hot.
Serves 6 as a side dish, 4 as a main course.
Ethiopian Vegetable Stew
1 large onion -- sliced
2 large carrots -- sliced
3 medium red potatoes -- cut 1" thick
1/4 head cabbage -- sliced
8 ounces green beans -- sliced
3 cloves garlic -- peeled and crushed
1/2 teaspoon ground ginger
1/2 teaspoon turmeric
1/2 teaspoon black pepper
1 teaspoon salt -- optional
3 cups water
Brown the onion in a non-stick skillet over medium heat. Add in the garlic and sauté for one minute more. Then add all the vegetables and seasonings and mix well. Add the water, stir, and cook over low heat for 30-40 minutes. Serve hot.
Serves 6 as a side dish, 4 as a main course.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2567
- Joined: 12 Oct 2002 23:19
Ну все, я разошлась, держите меня - буду постить любимые рецепты. Вот несколько stir-fry, чтобы показать, что это не только заморозка, и заправки бывают разные:
Stir-Fry Broccoli
The easiest recipe for the tastiest broccoli.
3 cups fresh broccoli florets
1/4 cup butter
2 1/2 teaspoons lemon-pepper seasoning
Heat butter on med.
Add broccoli and stir-fry for 3-4 minutes, until crisp tender.
Sprinkle with lemon-pepper seasoning.
Stir-fry 30 seconds more.
Asparagus-Nut Stir-Fry
Bursting with color and flavor. It is delicious and versatile.
1 1/2 lbs fresh asparagus spears, trimmed (I like thin asparagus for this dish)
2 tablespoons olive oil
1/4 cup thinly sliced red sweet bell pepper
1/4 cup coarsely chopped walnuts
1/4 teaspoon ground ginger or 1 teaspoon minced fresh gingerroot
1 clove garlic, minced
1/8 teaspoon crushed red pepper flakes
2 tablespoons water
2 tablespoons reduced sodium soy sauce (San-J makes a wheat-free tamari soy sauce)
1/2 teaspoon sugar
1/2 teaspoon salt
Stir-fry Cabbage
A very quick Asian style way of preparing cabbage
1/2 small cabbage
2 tablespoons sunflower oil
1 tablespoon light soy sauce
1 tablespoon lemon juice (optional)
2 teaspoons caraway seeds
ground black pepper, to taste
Stir-Fry Broccoli
The easiest recipe for the tastiest broccoli.
3 cups fresh broccoli florets
1/4 cup butter
2 1/2 teaspoons lemon-pepper seasoning
Heat butter on med.
Add broccoli and stir-fry for 3-4 minutes, until crisp tender.
Sprinkle with lemon-pepper seasoning.
Stir-fry 30 seconds more.
Asparagus-Nut Stir-Fry
Bursting with color and flavor. It is delicious and versatile.
1 1/2 lbs fresh asparagus spears, trimmed (I like thin asparagus for this dish)
2 tablespoons olive oil
1/4 cup thinly sliced red sweet bell pepper
1/4 cup coarsely chopped walnuts
1/4 teaspoon ground ginger or 1 teaspoon minced fresh gingerroot
1 clove garlic, minced
1/8 teaspoon crushed red pepper flakes
2 tablespoons water
2 tablespoons reduced sodium soy sauce (San-J makes a wheat-free tamari soy sauce)
1/2 teaspoon sugar
1/2 teaspoon salt
- In a skillet or wok, stir-fry asparagus in oil until crisp-tender.
Remove and keep warm.
In the same skillet, stir-fry red pepper, walnuts, ginger, garlic, and pepper flakes for 2 minutes or until red pepper is crisp-tender.
Stir in water, soy sauce, sugar, and salt; heat through.
Add asparagus; stir to coat.
Stir-fry Cabbage
A very quick Asian style way of preparing cabbage
1/2 small cabbage
2 tablespoons sunflower oil
1 tablespoon light soy sauce
1 tablespoon lemon juice (optional)
2 teaspoons caraway seeds
ground black pepper, to taste
- Cut the central core from the cabbage and shred the leaves finely.
Heat the oil until quite hot in a wok and then stirfry the cabbage for about 2 minutes.
Toss in the soy sauce, lemon juice, caraway seeds and pepper to taste.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4949
- Joined: 16 Aug 2004 14:07
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2567
- Joined: 12 Oct 2002 23:19
Ну дык я уже сколько навалила! Тогда уж по бобовым слегка:Zorana. wrote:Я вся - внимание.
Фасоль с луком и томатами
Для рецепта Вам потребуются:
- фасоль - 500г
- растительное масло - 200г
- лук зеленый (нарезанный) - 3 ст. л.
- чеснок - 2 головки
- томатная паста - 1 ст. л.
- помидоры - 5 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- зелень петрушки - по вкусу
- чабер - по вкусу
- перец - по вкусу
- соль.
Нарезанный ломтиками лук слегка спассеровать, влить ложу воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец и свежие помидоры, очищенные от кожицы и семян, все перемешать и прокипятить. Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость.
Подается в теплом виде как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Карри из цветной капусты и других овощей с чечевицей:
Cauliflower Potato Curry
Serving Size : 6
Amount Measure Ingredient -- Preparation Method
-------- ------------ --------------------------------
1 large onion -- chopped
2 cloves garlic -- chopped
1/4 cup water
1 tablespoon ground cumin
1 tablespoon chili powder
2 teaspoons curry powder
4 cups vegetable broth
1 cup lentil
15 ounces stewed tomatoes -- one can
2 medium potato -- peeled and chopped
2 cups cauliflower flowerets
1 large carrot -- scrubbed and sliced
1 cup frozen green peas -- thawed
1/4 cup chopped fresh cilantro
• Place the onion and garlic into a large pot with the water. Cook,
stirring, for a couple of minutes, then add the spices and stir to coat.
• Add the vegetable stock and lentils. Mix well. Bring to a boil, reduce the heat, cover, and cook for 30 minutes.
• Add the potatoes, tomatoes, cauliflower, and carrot. Continue to cook for another 30 minutes.
• Stir in the peas. Cook for 5 minutes.
• Remove from the heat and stir in the tomato.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1211
- Joined: 10 Nov 2003 21:58
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1268
- Joined: 27 Mar 2004 04:10
- Location: ST.Petersburg-MA
Green beans:
бросить в кипящую воду и варить 3-5 минут (не переварить, должны быть чуть crisp) Промыть холодной водой. В сковороде растопить слив. масла и раздавить чесночину, разогреть (но чтоб масло не горело) и добавить beans. Соль, перец..... Обжарить совсем немного, до чесночного аромата. Ями. Готовки - всего-то 5-7 минут.
бросить в кипящую воду и варить 3-5 минут (не переварить, должны быть чуть crisp) Промыть холодной водой. В сковороде растопить слив. масла и раздавить чесночину, разогреть (но чтоб масло не горело) и добавить beans. Соль, перец..... Обжарить совсем немного, до чесночного аромата. Ями. Готовки - всего-то 5-7 минут.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1268
- Joined: 27 Mar 2004 04:10
- Location: ST.Petersburg-MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
-
- Ник закрыт как дубликат.
- Posts: 38
- Joined: 22 Feb 2005 01:49
Чудесные оладьи получаются, если кабачки измельчить и добавить в тесто.
Помнится в России бывали такие урожаи кабачков на даче, что добавляли их куда только можно, даже в компоты с фруктами закатывали!
Emta, спасибо за рецепты, будем готовить!
Помнится в России бывали такие урожаи кабачков на даче, что добавляли их куда только можно, даже в компоты с фруктами закатывали!
Emta, спасибо за рецепты, будем готовить!
Last edited by lwm on 04 Mar 2005 04:16, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 130
- Joined: 20 Sep 2004 16:56
- Location: St. Louis
из опубликованного когда-то давно на stlrus .com:
На далекой родине уважаемые люди приходят на базар и кушают. Плов кушают, шашлык кушают, чай пьют. А еще кушают лагман - хитрую такую самодельную лапшу под соусом из мяса и разных овощей.
Сначала лирические отступления:
Отбросив бесполезное стремление к идеалу, лапшу берем из магазина (толстая и куглая в профиль будет аутентичнее) и варим как обычно варят лапшу. Количество абсолютно не важно: если не хватает, соус публика лопает просто так, ложками, как суп. Cмотреть страшно. А если много - все равно ведь не пропадет, да?
Если не класть мясо, то еда эта с энтузиазмом поглощается вегетарианцами и прочими блюдущими пост.
Исходный рецепт был видоизмен с учетом чудовищных рамеров овощей в местных (STL) магазинах.
Итак, состав, учетом местных мер и весов:
1 lb мяса (optional)
1 большая луковица
1 большая морковь
3 средних картофелины
1 редька (optional, если найдете)
3 средних помидора
1 lb капусты
3 не очень больших зеленых сладких (болгарских - помните, да?) перца
5 - 6 долек чеснока
жир (идеал - бараний, на растительном масле все выходит еще лучше).
соль и специи - по вкусу
Процесс:
В принципе простой: оно себе преет, а мы себе чистим, режем, добавляем и перемешиваем иногда.
1. Находим сосуд. В идеале - котел, мы достаем кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Наливаем масло, разогреваем. Дымзавесу создавать не надо.
2. Обжариваем нарезанное мелкими ломтиками мясо, если используется.
3. Между тем, чистим лук, мелко режем - и смело швыряем его в кастрюлю. Огонь поддерживать умеренно сильный.
пп. 2 и 3 можно поменять местами - дело вкуса.
4. Трем на крупной терке морковку - и туда же. Перемешиваем.
5. Режем помидоры (если есть желание и время - сначала ошкурить) на мелкие куски, добавляем в варево.
6. Чистим, мелко режем и загружаем чеснок.
7. Сдираем шкуру с картофеля, режем его кубиками и отсылаем в тот же чан. Вместе с редькой (если есть).
8. Переводим дух, принимаем 50 г чего душа желает, шинкуем капусту, присоединяем к теплoй компании.
Да, все это время от времени надо перемешивать, а то пригорит еще.
В принципе, это соус, и если сока от помидоров не хватает, надобно долить воды, чтоб все тушилось в виде густого супа.
Здесь вспоминаем, что надо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, а то и еще чего-нибудь, что подвернется под руку (Emeril style behavior is highly recommended)
9. Режем ломтиками перец - и туда же. Литература предлагает совать его вместе с помидорами, но тогда перец теряет вообше всякую текстуру.
И вот оно булькает, пока не окажется, что картошка и капуста, по мнению слегка нетрезвого повара, готовы.
Книги рекомендуют подавать лагман уложенным послойно: лапша - соус - лапша - соус - ... Но это уж как придется.
Результат:
Довольно-таки много еды, которую ест даже чадо. Гости тоже едят. Тестировали на аборигенах - едят. Исчезает быстро. Если нет гостей, дня за три все равно куда-то девается.
На далекой родине уважаемые люди приходят на базар и кушают. Плов кушают, шашлык кушают, чай пьют. А еще кушают лагман - хитрую такую самодельную лапшу под соусом из мяса и разных овощей.
Сначала лирические отступления:
Отбросив бесполезное стремление к идеалу, лапшу берем из магазина (толстая и куглая в профиль будет аутентичнее) и варим как обычно варят лапшу. Количество абсолютно не важно: если не хватает, соус публика лопает просто так, ложками, как суп. Cмотреть страшно. А если много - все равно ведь не пропадет, да?
Если не класть мясо, то еда эта с энтузиазмом поглощается вегетарианцами и прочими блюдущими пост.
Исходный рецепт был видоизмен с учетом чудовищных рамеров овощей в местных (STL) магазинах.
Итак, состав, учетом местных мер и весов:
1 lb мяса (optional)
1 большая луковица
1 большая морковь
3 средних картофелины
1 редька (optional, если найдете)
3 средних помидора
1 lb капусты
3 не очень больших зеленых сладких (болгарских - помните, да?) перца
5 - 6 долек чеснока
жир (идеал - бараний, на растительном масле все выходит еще лучше).
соль и специи - по вкусу
Процесс:
В принципе простой: оно себе преет, а мы себе чистим, режем, добавляем и перемешиваем иногда.
1. Находим сосуд. В идеале - котел, мы достаем кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Наливаем масло, разогреваем. Дымзавесу создавать не надо.
2. Обжариваем нарезанное мелкими ломтиками мясо, если используется.
3. Между тем, чистим лук, мелко режем - и смело швыряем его в кастрюлю. Огонь поддерживать умеренно сильный.
пп. 2 и 3 можно поменять местами - дело вкуса.
4. Трем на крупной терке морковку - и туда же. Перемешиваем.
5. Режем помидоры (если есть желание и время - сначала ошкурить) на мелкие куски, добавляем в варево.
6. Чистим, мелко режем и загружаем чеснок.
7. Сдираем шкуру с картофеля, режем его кубиками и отсылаем в тот же чан. Вместе с редькой (если есть).
8. Переводим дух, принимаем 50 г чего душа желает, шинкуем капусту, присоединяем к теплoй компании.
Да, все это время от времени надо перемешивать, а то пригорит еще.
В принципе, это соус, и если сока от помидоров не хватает, надобно долить воды, чтоб все тушилось в виде густого супа.
Здесь вспоминаем, что надо посолить, поперчить, добавить лавровый лист, а то и еще чего-нибудь, что подвернется под руку (Emeril style behavior is highly recommended)
9. Режем ломтиками перец - и туда же. Литература предлагает совать его вместе с помидорами, но тогда перец теряет вообше всякую текстуру.
И вот оно булькает, пока не окажется, что картошка и капуста, по мнению слегка нетрезвого повара, готовы.
Книги рекомендуют подавать лагман уложенным послойно: лапша - соус - лапша - соус - ... Но это уж как придется.
Результат:
Довольно-таки много еды, которую ест даже чадо. Гости тоже едят. Тестировали на аборигенах - едят. Исчезает быстро. Если нет гостей, дня за три все равно куда-то девается.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 829
- Joined: 01 Jan 2003 20:28
- Location: MA
Для любителей блюд из бобовых (в частности - фасоли), очень советую приготовить вот это:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_123.shtml
И вообще, этот сайт очень и очень неплохой... есть и поиск...
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_123.shtml
И вообще, этот сайт очень и очень неплохой... есть и поиск...
О, не играй так грозно на баяне ...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Бобы с яйцом. Готовится 5 мин. По вкусу – мне нра, как в горячем, так и холодном виде.
Зеленые бобы (готовые, в банке, в них никаких консервантов и пр. Только бобы, водичка и соль. Я покупаю органик), 1 банка. Вода сливается, а бобы вываливаются на сковороду с горячим оливковым (или другим растительным) маслом. Огонь – средний. Буквально через 1мин. туда же добавляется одно яйцо. Периодически размешивая (чтобы яйцо смешалось с бобами), жарим минуты 3-4, чтобы белок весь побелел. Подсолить, поперчить. Готово.
Зеленые бобы (готовые, в банке, в них никаких консервантов и пр. Только бобы, водичка и соль. Я покупаю органик), 1 банка. Вода сливается, а бобы вываливаются на сковороду с горячим оливковым (или другим растительным) маслом. Огонь – средний. Буквально через 1мин. туда же добавляется одно яйцо. Периодически размешивая (чтобы яйцо смешалось с бобами), жарим минуты 3-4, чтобы белок весь побелел. Подсолить, поперчить. Готово.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Zucchini and Tomatoes Parmesan
1 sm zucchini
2 tb chicken broth
2 md tomatoes
1 tb seasoned bread crumbs
1 tb Parmesan; grated
1/4 ts basil
Preheat oven to 425F. Trim zucchini and cut into 3/8-to-1/2 inch thick slices. Arrange in a pan. Season with salt and pepper and brush with chicken broth. Bake 12 minutes, or until almost tender. Remove from oven but leave oven on.
Place a slice of tomato on each zucchini slice. Combine bread crumbs with cheese and basil in a bowl. Return to oven and bake 5-6 minutes, until crumbs are lightly browned.
Я обычно слегка смазываю цуккини оливковым маслом, а то и вообще ничем. Особой разницы нет на самом деле.
1 sm zucchini
2 tb chicken broth
2 md tomatoes
1 tb seasoned bread crumbs
1 tb Parmesan; grated
1/4 ts basil
Preheat oven to 425F. Trim zucchini and cut into 3/8-to-1/2 inch thick slices. Arrange in a pan. Season with salt and pepper and brush with chicken broth. Bake 12 minutes, or until almost tender. Remove from oven but leave oven on.
Place a slice of tomato on each zucchini slice. Combine bread crumbs with cheese and basil in a bowl. Return to oven and bake 5-6 minutes, until crumbs are lightly browned.
Я обычно слегка смазываю цуккини оливковым маслом, а то и вообще ничем. Особой разницы нет на самом деле.
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
копирую свои заначки
Если не с'ели весь салат, он хорошо стоит в холодильнике. watercress можно заменить молодым шпинатом или опуститх совсем, тогда порции тоже уменьшутся.
FENNEL (АНИС), WATERCRESS, AND ENDIVE SALAD WITH TOASTED PINE NUTS
1 cup balsamic vinegar
2 medium heads Belgian endive, halved, cut lengthwise into strips
2 large fennel bulbs (about 20 ounces total), trimmed, bulbs halved lengthwise, cored, cut lengthwise into thin strips
2 bunches watercress, thick ends trimmed (about 5 1/2 cups packed)
1 Granny Smith apple, cored, quartered, sliced 1/4 inch thick
3 tablespoons extra-virgin olive oil
1/2 cup pine nuts, toasted
Parmesan cheese shavings
Boil balsamic vinegar in small skillet over medium-high heat until reduced to 1/2 cup, about 5 minutes.
Combine endive, fennel, watercress and apple in large bowl. Add olive oil and toss to coat. Season to taste with salt and pepper. Divide salad among 8 plates. Drizzle with reduced balsamic vinegar, dividing equally. Sprinkle with pine nuts. Garnish with Parmesan shavings.
Makes 8 servings
Следующий салат вкусен как в теплом, так и холодном виде
SUSHI-ROLL RICE SALAD Active time: 40 min Start to finish: 1 1/2 hr
1 1/2 cups short-grain sushi rice
1 3/4 cups plus 1 1/2 tablespoons water
1/4 cup seasoned rice vinegar
1 tablespoon sugar
1 teaspoon salt
1 medium carrot
1 1/4 teaspoons wasabi paste (Japanese horseradish paste)
1 1/2 tablespoons vegetable oil
1/2 large seedless cucumber (usually plastic-wrapped), peeled, halved lengthwise, cored, and chopped (1 cup)
3 scallions, thinly sliced diagonally
3 tablespoons drained sliced Japanese pickled ginger, coarsely chopped
1 tablespoon sesame seeds, toasted
1 firm-ripe California avocado
8 fresh shiso leaves (optional)
1 (6-inch) square toasted nori (dried laver), cut into very thin strips with scissors
Rinse rice in several changes of cold water in a bowl until water is almost clear, then drain in a colander 30 minutes.
Bring rice and 1 3/4 cups water to a boil in a 3- to 4-quart heavy saucepan, then simmer, covered, 2 minutes. Remove from heat and let rice stand, covered, 10 minutes (do not lift lid).
While rice is standing, bring vinegar, sugar, and salt just to a boil in a very small saucepan, stirring constantly until sugar is dissolved, then cool 2 minutes.
Spread rice in a large shallow baking pan, then sprinkle with vinegar mixture and toss with a wooden spoon.
Shave thin lengthwise slices from carrot with a vegetable peeler, then cut slices diagonally into 1/4-inch-wide strips.
Whisk together wasabi, remaining 1 1/2 tablespoons water, and oil in a bowl, then add rice, carrot, cucumber, scallions, pickled ginger, and sesame seeds and toss gently.
Halve, pit, and peel avocado and cut crosswise into 1/4-inch-thick slices. Arrange 2 shiso leaves (if using) on each of 4 plates. Top with avocado and rice mixture and sprinkle with nori strips.
Makes 4 servings.
Соус для готовых овощей. Я бланширую овощи: морковь, стручковую фасоль (беру французскую она тоньше), сельдерей, аспарагус, корень лотоса. грибы из банки, молодую кукурузу (початки маленкие в банке)
Овоши режу размером со спичку.
Shallot, Ginger, and Garlic Essence:
1/2 cup canned low-salt chicken broth
2 tablespoons dry white wine such as Chardonnay
1 teaspoon mushroom soy sauce or light soy sauce*
1 teaspoon fish sauce (nam pla)*
1 tablespoon oyster sauce*
1 tablespoon sugar
2 teaspoons cornstarch
1 teaspoon finely chopped peeled fresh ginger
1 large garlic clove, finely chopped
1 shallot, finely chopped
Все смешиваете в сковороде или в woke, доводите до кипения, когда начнет соус загустевать, добавляете бланшированные овощи, прогрели и готово.
Соус расчитан примерно на 4 чашки овощей, я кладу 2-3 чашки овошей на тоже количество соуса если идет рис на гарнир, если без риса, то оставляю 4 чашки овошей.
Если не с'ели весь салат, он хорошо стоит в холодильнике. watercress можно заменить молодым шпинатом или опуститх совсем, тогда порции тоже уменьшутся.
FENNEL (АНИС), WATERCRESS, AND ENDIVE SALAD WITH TOASTED PINE NUTS
1 cup balsamic vinegar
2 medium heads Belgian endive, halved, cut lengthwise into strips
2 large fennel bulbs (about 20 ounces total), trimmed, bulbs halved lengthwise, cored, cut lengthwise into thin strips
2 bunches watercress, thick ends trimmed (about 5 1/2 cups packed)
1 Granny Smith apple, cored, quartered, sliced 1/4 inch thick
3 tablespoons extra-virgin olive oil
1/2 cup pine nuts, toasted
Parmesan cheese shavings
Boil balsamic vinegar in small skillet over medium-high heat until reduced to 1/2 cup, about 5 minutes.
Combine endive, fennel, watercress and apple in large bowl. Add olive oil and toss to coat. Season to taste with salt and pepper. Divide salad among 8 plates. Drizzle with reduced balsamic vinegar, dividing equally. Sprinkle with pine nuts. Garnish with Parmesan shavings.
Makes 8 servings
Следующий салат вкусен как в теплом, так и холодном виде
SUSHI-ROLL RICE SALAD Active time: 40 min Start to finish: 1 1/2 hr
1 1/2 cups short-grain sushi rice
1 3/4 cups plus 1 1/2 tablespoons water
1/4 cup seasoned rice vinegar
1 tablespoon sugar
1 teaspoon salt
1 medium carrot
1 1/4 teaspoons wasabi paste (Japanese horseradish paste)
1 1/2 tablespoons vegetable oil
1/2 large seedless cucumber (usually plastic-wrapped), peeled, halved lengthwise, cored, and chopped (1 cup)
3 scallions, thinly sliced diagonally
3 tablespoons drained sliced Japanese pickled ginger, coarsely chopped
1 tablespoon sesame seeds, toasted
1 firm-ripe California avocado
8 fresh shiso leaves (optional)
1 (6-inch) square toasted nori (dried laver), cut into very thin strips with scissors
Rinse rice in several changes of cold water in a bowl until water is almost clear, then drain in a colander 30 minutes.
Bring rice and 1 3/4 cups water to a boil in a 3- to 4-quart heavy saucepan, then simmer, covered, 2 minutes. Remove from heat and let rice stand, covered, 10 minutes (do not lift lid).
While rice is standing, bring vinegar, sugar, and salt just to a boil in a very small saucepan, stirring constantly until sugar is dissolved, then cool 2 minutes.
Spread rice in a large shallow baking pan, then sprinkle with vinegar mixture and toss with a wooden spoon.
Shave thin lengthwise slices from carrot with a vegetable peeler, then cut slices diagonally into 1/4-inch-wide strips.
Whisk together wasabi, remaining 1 1/2 tablespoons water, and oil in a bowl, then add rice, carrot, cucumber, scallions, pickled ginger, and sesame seeds and toss gently.
Halve, pit, and peel avocado and cut crosswise into 1/4-inch-thick slices. Arrange 2 shiso leaves (if using) on each of 4 plates. Top with avocado and rice mixture and sprinkle with nori strips.
Makes 4 servings.
Соус для готовых овощей. Я бланширую овощи: морковь, стручковую фасоль (беру французскую она тоньше), сельдерей, аспарагус, корень лотоса. грибы из банки, молодую кукурузу (початки маленкие в банке)
Овоши режу размером со спичку.
Shallot, Ginger, and Garlic Essence:
1/2 cup canned low-salt chicken broth
2 tablespoons dry white wine such as Chardonnay
1 teaspoon mushroom soy sauce or light soy sauce*
1 teaspoon fish sauce (nam pla)*
1 tablespoon oyster sauce*
1 tablespoon sugar
2 teaspoons cornstarch
1 teaspoon finely chopped peeled fresh ginger
1 large garlic clove, finely chopped
1 shallot, finely chopped
Все смешиваете в сковороде или в woke, доводите до кипения, когда начнет соус загустевать, добавляете бланшированные овощи, прогрели и готово.
Соус расчитан примерно на 4 чашки овощей, я кладу 2-3 чашки овошей на тоже количество соуса если идет рис на гарнир, если без риса, то оставляю 4 чашки овошей.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 350
- Joined: 29 Mar 2002 10:01
- Location: USA
Легкий и полезный салат из шпината. (Мне кажется, взято с другого форума ).
Шпинат моется и режется. Крошится туда же брынза или фета (если их нет, то и просто творог сойдет, я последний раз добавляла самодельный, нормально).
Покрошить туда не слишком мелко нарубленных грецких орехов и изюма или сушеной вишни (я в последний раз добавляла сушеную черную смородины - тоже хорошо).
Перемешать, полить оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона или лайма, щепотку соли, еще раз помешать. Можно есть. Очень вкусно. У меня идет как отдельное блюдо на ужин (легкий). И что хорошо, майонез не нужен.
Шпинат моется и режется. Крошится туда же брынза или фета (если их нет, то и просто творог сойдет, я последний раз добавляла самодельный, нормально).
Покрошить туда не слишком мелко нарубленных грецких орехов и изюма или сушеной вишни (я в последний раз добавляла сушеную черную смородины - тоже хорошо).
Перемешать, полить оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона или лайма, щепотку соли, еще раз помешать. Можно есть. Очень вкусно. У меня идет как отдельное блюдо на ужин (легкий). И что хорошо, майонез не нужен.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты