Оплата чеком....из НИГЕРИИ
-
- Уже с Приветом
Оплата чеком....из НИГЕРИИ
Скажу сразу, про нигерийский спам я знаю.
Ситуация - со мной связался клиент из Нигерии, прислал конкретный запрос на конкретный товар (который весьма специфичен). Я сделал предложение с ценами, около 4К долл. Клиент попросил прислать реквизиты для оплаты. Я прислал (как присылал и другим клиентам, без проблем). Клиент сообщил, что он может заплатить ТОЛЬКО чеком.
Вопрос - на каком этапе он может меня "обуть"? Я сам нахожусь сейчас в России, реквизиты отправлял российские (счет в США тоже имеется). По правде говоря, обналичить чек в России представляется слабовероятным.
Или все нормально? Почему человек может заплатить ТОЛЬКО чеком, и не может сделать банковский трансфер?
Ситуация - со мной связался клиент из Нигерии, прислал конкретный запрос на конкретный товар (который весьма специфичен). Я сделал предложение с ценами, около 4К долл. Клиент попросил прислать реквизиты для оплаты. Я прислал (как присылал и другим клиентам, без проблем). Клиент сообщил, что он может заплатить ТОЛЬКО чеком.
Вопрос - на каком этапе он может меня "обуть"? Я сам нахожусь сейчас в России, реквизиты отправлял российские (счет в США тоже имеется). По правде говоря, обналичить чек в России представляется слабовероятным.
Или все нормально? Почему человек может заплатить ТОЛЬКО чеком, и не может сделать банковский трансфер?
Control your destiny or someone else will
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Естественно, пока я не получу наличные по этому чеку, никакой отгрузки товара не будет. Не понимаю я пойнт, если эта история придумана,чтобы мне голову задурить - переписка по мылу,отправка чека....все,чтобы получить инфо о номере моего банковского счета и адресе??? Как эту инфо можно использовать мне в ущерб?
-
- Уже с Приветом
Rockport wrote:Естественно, пока я не получу наличные по этому чеку, никакой отгрузки товара не будет. Не понимаю я пойнт, если эта история придумана,чтобы мне голову задурить - переписка по мылу,отправка чека....все,чтобы получить инфо о номере моего банковского счета и адресе??? Как эту инфо можно использовать мне в ущерб?
Масса вариантов.
Например снять деньги с твоего счёта через E-check. Заплатить этими деньгами за другой товар. Забрать товар. Через пару недель ты предъявишь банку неавторизованную транзакцию, он заберёт у банка-получателя, банк-получатель заберёт у поставщика.
Второй случай - прислать тебе фальшивый сертифицированный чек. Твой банк без звука его обналичит. Ты отдашь товар. Через пару недель (в Штатах) или пару месяцев (в России) банк-отправитель опротестует чек. Твой банк заберёт деньги назад.
Найми консультанта по безопасности, обойдётся дешевле. Раньше этим занимались банки, а сейчас все риски перевесили на клиента-получателя и только пересылают бумаги.
-
- Уже с Приветом
Nigerian scam туды его в качель! Звонил в безопасность Альфа-банка (реквизиты были даны именно его, для зачисления на лицевой счет), "никакой вероятности нет". Да и посудите сами - реквизиты российских предприятий чуть ли не на их бланках публикуются, какая может быть опасность (с российской банковской системой) и вероятность воровства, если знаешь лицевой/расчетный счет?
-
- Уже с Приветом
Re: Оплата чеком....из НИГЕРИИ
Я может чего-то не понимаю, но все чеки которые я до сих пор видел (американские и европейские) никаких реквизитов _получателя_ не содержали. Это ж не wire transfer в конце концов.
Там указано название фирмы + может быть адрес.
Скам может заключатся в том, например, что чек "по ошибке" неожиданно прийдет на большую сумму, и разницу вас попросят срочно переслать куда-нибуть Western Unionom оставив себе процент за заботы.
Чек, естественно, окажется поддельным.
Если товар спецефичный, то возможно, товар их совсем не интересует на самом деле.
Там указано название фирмы + может быть адрес.
Скам может заключатся в том, например, что чек "по ошибке" неожиданно прийдет на большую сумму, и разницу вас попросят срочно переслать куда-нибуть Western Unionom оставив себе процент за заботы.
Чек, естественно, окажется поддельным.
Если товар спецефичный, то возможно, товар их совсем не интересует на самом деле.
Rockport wrote:Скажу сразу, про нигерийский спам я знаю.
Клиент попросил прислать реквизиты для оплаты. Я прислал (как присылал и другим клиентам, без проблем). Клиент сообщил, что он может заплатить ТОЛЬКО чеком.
-
- Уже с Приветом
Re: Оплата чеком....из НИГЕРИИ
Кстати, а какого банка чек и в какой валюте ?
-
- Уже с Приветом
ACCA wrote:Второй случай - прислать тебе фальшивый сертифицированный чек. Твой банк без звука его обналичит. Ты отдашь товар. Через пару недель (в Штатах) или пару месяцев (в России) банк-отправитель опротестует чек. Твой банк заберёт деньги назад.
В Штатах норматив, вроде, 10 дней.
При подобной сделке нужно предупреждать, что товар будет выслан только после подтверждения чека банком.
Но в Нигерии, imho, какие могут быть персональные чеки?
Так что схема скама может быть именно такой: чувак шлет левый чек, глупый продавец сдает его в свой банк и отсылает товар, через несколько дней банк говорит, что чек not cleared и забирает деньги у продавца. Как очень маловероятный исход - банк не успевает сделать проверку и деньги остаются у продавца.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vaduz wrote:Но в Нигерии, имхо, какие могут быть персональные чеки?
Так что схема скама может быть именно такой: чувак шлет левый чек, глупый продавец сдает его в свой банк и отсылает товар, через несколько дней банк говорит, что чек not cleared и забирает деньги у продавца. Как очень маловероятный исход - банк не успевает сделать проверку и деньги остаются у продавца.
Все мерзее - банк чек принимает, утверждает что он cleared, а через месяц обнаруживает подделку и деньги отбирает. Классический вариант Nigerian Scam
-
- Уже с Приветом
-
- Удалена за неоплаченную рекламу
late_morning_girl wrote:Меня давно мучает вопрос - почему вдруг именно Нигерия стала мировым лидером этого дела? Что за специализация такая?
А у них это на госуровне такая политика - пока денег не натырил хоть как и откуда-нибудь, ты не человек вообще-то... Да и соотечественники тебя не поймут если была такая возможность, но не воспользовался. Они вообще до халявы падкие - хуже русских
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Dogbert wrote:Все мерзее - банк чек принимает, утверждает что он cleared, а через месяц обнаруживает подделку и деньги отбирает. Классический вариант Nigerian Scam
Кто-нибудь в курсе, в штатах такая же ситуация? то есть мне кто-то заплатил чеком (скажем, я продаю машину с рук), банк говорит, что чек cleared (и я переписываю тайтл), а через месяц - опаньки
?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vaduz wrote:Slava V wrote:Кто-нибудь в курсе, в штатах такая же ситуация? то есть мне кто-то заплатил чеком (скажем, я продаю машину с рук), банк говорит, что чек cleared (и я переписываю тайтл), а через месяц - опаньки
?
А нефиг чеком брать, для таких дел есть cashier/certified check или money order.
можно и наличку потребовать, но вопрос-то про чеки
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vaduz wrote:Так что схема скама может быть именно такой: чувак шлет левый чек, глупый продавец сдает его в свой банк и отсылает товар, через несколько дней банк говорит, что чек not cleared и забирает деньги у продавца. Как очень маловероятный исход - банк не успевает сделать проверку и деньги остаются у продавца.
От имени глупого продавца : товар очень специфичный, несколько десятков резино для "трактора Беларусь", которые не отправлял бы пока не обналичу чек или денежный перевод...Т.е. в лучшем случае нигериец получит эти резинки, реальной стоимостью в 2000 долл.
Если банк обналичил чек/перевод - имеет ли он право потом "откатить назад" и потребовать деньги, в случае мошенничества платящей стороны???
-
- Уже с Приветом
Rockport wrote:Если банк обналичил чек/перевод - имеет ли он право потом "откатить назад" и потребовать деньги, в случае мошенничества платящей стороны???
Вроде как да, хотя можно (и нужно) будет спорить. В итоге, конечно, докажешь, что не верблюд, но вопрос какой ценой...
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:Кто-нибудь в курсе, в штатах такая же ситуация? то есть мне кто-то заплатил чеком (скажем, я продаю машину с рук), банк говорит, что чек cleared (и я переписываю тайтл), а через месяц - опаньки
Я в местной газете про такое читал - человек платил за машины поддельными cashier чеками. Банк его принимал, а через какое-то время начинались разборки...
Banking Myth #2: "Bank drafts or cashiers checks clear the next day, right?"
Wrong again, another urban legend exposed. Propagating the problem further, many bank tellers, ignorant of their own bank's internal operations, are disseminating bad information to their customers, telling them the bank drafts clear in 24-48 hours. What really happens is that per the 1992 Federal Reserve Regulation CC, the bank MUST make the funds available in 48 hours, but the check has not cleared/bounced yet. Get the picture? Two different events, the bank makes funds available, then the check either clears or bounces about a week later, after bouncing around to incorrect Federal Reserve locations, or bank accounts. Virtually no one understands the big picture mechanics behind depositing checks, including tellers. The average bank draft or cashiers check can take 2 weeks to clear, not 2 days. Yet everyone thinks cashiers checks are as good as cash, and clear the next day. Bottom line, the scammers know the banking system well, and capitalize on this arbitrage quite well. The banks make the funds available in your bank account within 48 hours of your deposit, days before the cashiers check clears- or bounces.
Тут про это много
http://www.carbuyingtips.com/
Мне повезло, я такой как все. Я работаю в офисе.
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:mikeG wrote:Ситуация такая же. Поэтому нефиг чеком брать
ок, подождем, пока город не заставит Вас платить $10.23 за воду при помощи certified checks or money orders ONLY
A какой в этом смысл? Я воду все равно сначала использую, а потом плачу. Тогда нужно деньги вперед брать. Собственно, за телефон у неблагонадежных и берут залог заранее.
-
- Уже с Приветом
Я не знаю на сколько это корректирует то что Вы сказали, но где-то в октябре прошлого года система "очистки" чеков несколько поменялась.
До этого чеки физически возили в 12 (или сколько их там) региональных банков, и там, собственно деньги реально списывались с счета покупателя.
Теперь это делают электронно. Может быть кто-то заметил, где-то с ноября многие чеки начали клириться на пару дней быстрее чем раньше. Я это заметил по чекам за аренду апартмента.
До этого чеки физически возили в 12 (или сколько их там) региональных банков, и там, собственно деньги реально списывались с счета покупателя.
Теперь это делают электронно. Может быть кто-то заметил, где-то с ноября многие чеки начали клириться на пару дней быстрее чем раньше. Я это заметил по чекам за аренду апартмента.
Artemk wrote:Slava V wrote:Banking Myth #2: "Bank drafts or cashiers checks clear the next day, right?"
Wrong again, another urban legend exposed. Propagating the problem further, many bank tellers, ignorant of their own bank's internal operations, are disseminating bad information to their customers, telling them the bank drafts clear in 24-48 hours ........ ke the funds available in your bank account within 48 hours of your deposit, days before the cashiers check clears- or bounces.
Тут про это много
http://www.carbuyingtips.com/
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом