Для тех, кому еще больше повезло: родиться в 1960-1967 гг

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

LLena wrote:
А помните, был еще такой товар как мыло Хозяйственное. Кто-нибудь знает, каково назначение этого продукта? Я помню, что меня и в детстве занимал этот вопрос: для чего люди покупают этот ужас (с моей тогдашней точки зрения)? Дешевое мыло было, например, Банное - не вонючее и цвета нормального. А для каких целей Хозяйственное покупали?
(Что-то у меня сплошные обонятельные воспоминания :mrgreen: )

Магнолия у нас во Львове цвела.

А хозяйственное мыло я и теперь покупаю. Правда, оно тут называется Чимбо, но запах один и употребление тоже: во-первых, оно несравнимо, ежель что-то замачиваешь, во-вторых, после всех ранений-швов (с собакой актуально) лучший продукт. А не отрава химическая :) А, еще из него красивые мыльные шары получаются :)
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

Misha wrote:...Из юмора МФТИ (я не учился, но бывал там) :
Задача Капицы: сторoнний наблюдатель из Лондона не слышит голоса Вашингтона. Оцените длину руки Москвы. Класс! Кто знает задачки Капицы, тот поймет.

Похоже из той же оперы ыех же лет:
Американский спутник-шпион сбит над террирорией СССР рубиновым лазером. С какой начальной скоростью надо было бросить лазер, если...[условия]
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Maz Vishnevskogo
Уже с Приветом

Post by Maz Vishnevskogo »

У меня воспоминания специфические. Тихо падающий на наш двор снег, где я всегда одна (жила в доме у бабки и деда, совсем недалеко от центра, но в отдельном домике, поэтому житье в квартире до сих пор воспринимаю как несчастье :)). Вишни во дворе. Моя операция в два года и мои крики в поддержку Фиделя в палате. Почему-то те, кто летал в космос, были "они", Фидель - "мы" :) Так же, как и Альенде. Штирлиц - больше всего затронула история немецкого солдата. Угон мальчишек в Афган. Скандал в ж/д кассах, когда молодой парень с костылем попытался взять перед ветеранами второй мировой билет, мол, "я тоже ветеран". Его дедки живо отшили "мы за свою землю воевали!" Смерть Брежнева и мысль "неужели свершилось?" Приход Андропова и разочарование. Смерть Андропова и та же мысль :) Горбачев и удивление удивлению людей, узнающих о происходившем: "неужели им бабки и деды не рассказывали ничего?"

А Понаровскую, Пугачеву и проч. заменил "Наука и жизнь" и "Юный натуралист". Выбросила сестрица мою подшивку журнальчиков :cry: Видите ли, целый балкон занимают...
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

И ещё стройотряды. :) Песня! Бетон - быстрая и чистая, но очень тяжелая (буквально) работа. И расценки были нормальные. Смена полов в действуюшем коровнике - прохладно и молоко рядом, а запах - ну что ж, зато очередь в столовке расступалась :)
Урок вечно "навеселе" совхозного прораба: "Ты эта, ты больше так не делай. Тут ить как? Тут ить чуть отвернешься - чего-нибудь да и у3,14деють."
И откуда только силы брались? Работа от темна до темна, а потом ещё куролесить до полуночи :)
Ну и естественно, тем для базаров потом хватало на пару семестров.
Last edited by Ion Tichy on 27 Feb 2005 16:01, edited 1 time in total.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

да, по схемам из Науки и жизнь научился собирать кубик Рубика.. как я их смог запомнить тогда - они такие длиннющие были...
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
real
Уже с Приветом

Post by real »

DmTs wrote:да, по схемам из Науки и жизнь научился собирать кубик Рубика.. как я их смог запомнить тогда - они такие длиннющие были...

Я тоже и еще я оттуда программы забивал в программируемый калькулятор Электроника-МК62 (?).
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

real wrote:
DmTs wrote:да, по схемам из Науки и жизнь научился собирать кубик Рубика.. как я их смог запомнить тогда - они такие длиннющие были...

Я тоже и еще я оттуда программы забивал в программируемый калькулятор Электроника-МК62 (?).

у меня был (да и счас есть) MK 54.. только программы я брал из Техники Молодежи..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В детстве - анекдоты (среди мальчишек) про "русский, немец и поляк". Русский, немец и поляк все время попадают в дурацкие ситуации, из к-рых русский ловко выкручивается, а те остаются в дураках. Дурацкие детские шутки, с постоянным упоминанием какашек и заднего прохода. Часто не очень-то и смешно, но в компании принято громко и долго ржать над каждым.

Если подумать - эти анекдоты были последним проявлением истинно народного, фольклорного патриотизма.

Сначала осторожно, шепотком, а потом все громче и открытее рассказывают анекдоты про Брежнева, да и вообще про советский строй. На кухнях ругают режим в стране и хвалят некий обобщенный "Запад".
Pro_648
Уже с Приветом

Post by Pro_648 »

vovap wrote: Три секунды. Вводил мяч из под нашего щита Иван Едешко - вот он и кинул через всю площадку Белову. Того держали двое американцев, но он ему точно в руки вложил. И Болов сквозь них выпрыгнул и забросил. Я помню как на комментатор вопила Победааа!

Вчера по Русскому Миру показывали этот эпизод. Столько лет прошло, а помню каждый кадр. А комментировала тогда Нина Еремина. Это классика.
Кстати, недавно узнал, что у Ереминой испанская кровь и она воспитанница детдома.
Если разжевать дураку умную мысль, то ему останется только ее выплюнуть.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 3 times

Post by Yvsobol »

Pro_648 wrote:
vovap wrote: Три секунды. Вводил мяч из под нашего щита Иван Едешко - вот он и кинул через всю площадку Белову. Того держали двое американцев, но он ему точно в руки вложил. И Болов сквозь них выпрыгнул и забросил. Я помню как на комментатор вопила Победааа!

Вчера по Русскому Миру показывали этот эпизод. Столько лет прошло, а помню каждый кадр. А комментировала тогда Нина Еремина. Это классика.
Кстати, недавно узнал, что у Ереминой испанская кровь и она воспитанница детдома.

Ага. Вчера (или позавчера) показали етот старый документальный фильм про ТУ нашу Сборную. Сальников, Беловы..ухххх.
Интересно, что мы (кто не видел полного Финал Мюнхенской Олимпиады) не знали, что етот епизод переигрывали 3!!!! раза. Американцы так и отказались взять то серебро (у них есть свой фильм на ету тему. Его иногда показывают на Хистори Чанел).
Еремина - бест! Как она, как девочка начала кричать..(голос "упал"), я не забуду никогда. Ето наша история, классика.
Та наша Сборная была десйтвительно лучшая. Даже американцы согласны. :umnik1:
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ГАВРИЛА wrote:7 страниц прочитать не в состоянии.Первая мысль-это ж надо так заморозиться!
Вторая мысль больше повезло тем кто родился после 1965 г.Им идут отчисления в фонд накопления на пенсию.Мне не повезло я с 1963 г. :|

Кстати, очень типичная реакция. Мои сверстники, живущие сейчас в России как-то не любят вспоминать наше детство, им не интересно на эту тему разговаривать.

А вот с теми, кто уехал: только заведи разговор -- и гарантированно до полуночи за рюмкой чая будет наплыв воспоминаний. Эмигрантская специфика?
cityzen
Уже с Приветом

Post by cityzen »

Komissar wrote:Кстати, очень типичная реакция. Мои сверстники, живущие сейчас в России как-то не любят вспоминать наше детство, им не интересно на эту тему разговаривать.

А вот с теми, кто уехал: только заведи разговор -- и гарантированно до полуночи за рюмкой чая будет наплыв воспоминаний. Эмигрантская специфика?

Те, кто в России, слишком заняты борьбой за выживание.
One small step for me ...One giant leap for.. A frog?
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

интермальчик wrote:
LLena wrote:Магазины Березка. На что там торговали вместо рублей, кто помнит? Как называлась псевдовалюта?

Чеки.

В Ленинграде были ешё сертификаты.
Однажды папину статью напeчатали в каком-то журнале в Штатах, а гонорар ему заплатили в сертификатах, по моему 1/10 от суммы.
8O
И с этими сертификатами не в "Берёзку "ходили, а в специальный магазин, такой западный универмаг, в уменьшенном размере, там и еда была тоже. Помнится папa там виски приобрёл на эти деньги,
Где-то недалеко от порта был этот магазин, в Ленинграде.
Last edited by Korovushka on 27 Feb 2005 17:37, edited 2 times in total.
Yvsobol
Уже с Приветом
Been thanked: 3 times

Post by Yvsobol »

Korovushka wrote:
интермальчик wrote:
LLena wrote:Магазины Березка. На что там торговали вместо рублей, кто помнит? Как называлась псевдовалюта?

Чеки.

В Ленинграде были ешйо сертификаты.
Однажды папину статью напичатали в каком-то журнале в Штатах, а гонорар ему заплатили в сертификатах, по моему 1/10 от суммы.

И с этими сертификатами не в "Берёзку ходили", а в специальный магазин, такой западный универмаг, в уменьшенном размере, там и еда была тоже. Помнится пап там виски приобрйол на эти деньги,
Где-то недалеко от порта был, в Ленинграде.

Да, Чеки "Внешторганка". У моряков были еще свои магазины - торксины (или Альбатросы). Нам платили тоже Чеками, только немного другими. Назывались - боны.
Korovushka
Уже с Приветом

Post by Korovushka »

Yvsobol wrote:
Korovushka wrote:
интермальчик wrote:

Чеки.

В Ленинграде были ешйо сертификаты.
Однажды папину статью напичатали в каком-то журнале в Штатах, а гонорар ему заплатили в сертификатах, по моему 1/10 от суммы.

И с этими сертификатами не в "Берёзку ходили", а в специальный магазин, такой западный универмаг, в уменьшенном размере, там и еда была тоже. Помнится пап там виски приобрйол на эти деньги,
Где-то недалеко от порта был, в Ленинграде.

Да, Чеки "Внешторганка". У моряков были еще свои магазины - торксины (или Альбатросы). Нам платили тоже Чеками, только немного другими. Назывались - боны.

Точно.
Моему отцу их тоже давали, когда он из экспидиций приезжал.
Правда суммы были какие-то незначительные.
Last edited by Korovushka on 27 Feb 2005 17:48, edited 1 time in total.

Return to “О жизни”